本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親違いの妹に継母の世話を押し付けられそうになっています。

母親違いの妹に継母の世話を押し付けられそうになっています。

レス48
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
38歳の兼業主婦です。実の母は5歳の時亡くなり、7歳で父が再婚。
8歳の時、妹が生まれました。
その母親違いの妹から継母の面倒を現在押し付けられそうになっています。
まず父は10年前に他界、財産相続でもめました。なので相続放棄をして
金輪際連絡を取ってくれるなということを証書に認めました。
なのに今回、足が不自由になった継母の扶養を私もすべきだ、グループホーム代などを出せと妹が言ってきました。
継母は64歳、まだ若いです。だけど足を怪我してから少しひきずるようになり
今回グループホームに入れることにしたそうです。
継母からは可愛がられた記憶は一切ありません。
食事や衣服も妹と差をつけられ、大学もお姉ちゃんだから我慢して
と言われ奨学金とアルバイトですすみました。
父も継母と妹の味方で、18歳で家を出てから殆ど連絡をとっていませんでした。
妹は中学から大学まで私立、今はフリーターをしているそうです。
実際、縁を切った相手なのに、扶養義務はあるのでしょうか?
お金だけでも出せと言ってきます。相続放棄をしたのである程度の財産は
あるはずなのですが…
父の妹(叔母)を通じて色々といってくるので性質が悪いです。
一切継母の面倒を見るつもりはありません。扶養義務などはあるのでしょうか?
妹は財産がもう殆ど残っていないから、援助をしてもらわないと
生活保護をもらわないとだめになる。すると扶養義務も付属でついてくるから
どうせお姉ちゃんが面倒を見ないと駄目だと言ってきます。

ランキング

レス

養子になってますか?

041
ちらむん
トピ主が継母の養子になっていれば、法的には扶養義務がありますが、養子縁組ではなく、単に父親の妻だった(たぶんこっち)ということであれば扶養義務はありません。 万が一養子となっていれば、養子離縁の手続きをしてください。 同義的には全く扶養義務は無いと思いますね。 縁が無いまたは縁を切ったなら、叔母さんにも扶養義務のない事を説明し、義妹とも疎遠にすればいいです。

生活保護なら

🐧
さくらんぼ
扶助能力があるか自治体より確認の書類がきますので、扶助は困難との返事で大丈夫です。 相続放棄で絶縁しているなら貫き通すしかない。 親戚が何か言ってくるなら、そちらとも交流手段を絶たねばならない。絶縁とは、そんなもんです。

関わらないこと

🐧
あずきバー
トピ文を読む限りでは、トピ主さんには何も非はありません。 トピ主さんは今の生活を大切に生きて下さい。 継母・妹に援助や手助けをする必要はナシですよ。 過去に相続放棄していること、金輪際関わらないと話していたこと、これらの事が過去にあるのによく今になって言ってこれますね。 なんて図々しい。 継母も妹も、二人で何とかして生きていってもらいましょう。 生活保護を受けるなら申請して受ければ良い、それだけです。 連絡がきても対応しないこと。 完全無視が出来ないなら、ハッキリと妹に伝えるべきです。 頑張って、応援しています。

連絡が来たって無視をすればいい

🙂
もか
無理無理でいいですよ。 無視無視。 グジグジ過去のことなんて書かなくていい。 継母も妹も嫌いなのはわかったから。 無視ししてれば、 締め切りがやってきて、 妹か継母が支払わなきゃいけなくなるだけ。

扶養義務はないと思います。

041
相談員
断って、無視して良いと思います。 叔母さんから何か言ってきたら、幼少期からの愚痴を延々と聞いてもらい、「だから、嫌なんです…」と困ったように言いましょう。 生活保護申請時には、役所からも問い合わせがあるかもしれませんが、同様の対応で問題ありません。 都合よく、相続時の証書までありますから、役所も無理は言わないでしょう。 トピ主夫さんにもお話して、変に利用されないように気を付けてください。

相続した者にもれなく介護がついてくるのは当然!

🐱
通りすがり
疎遠で大丈夫です。 生活保護のお知らせが市役所から来ても疎遠です!とハッキリと断りましょう。 家を出て遺産も放棄し、自由の身になったのです! 父の妹(叔母)を使えば何とかなると思っているのでしょう。 血縁関係が無いのだから全く面倒見る必要はありません(キッパリ!)

養子縁組は?

🙂
お松
継母さんとは養子縁組しているのではありませんか。だとすればトピ主さんに余力があれば扶養義務が生じます。今後継母さんと関わりたくなければ養子縁組解消手続きをしましょう。それで赤の他人です。 縁組を解消せずにいたとして、継母さんが生活保護受給申請すると役所の担当から面倒を見られるかと確認書類がきます。出来ないなら出来ませんと返信すればいいのです。

継母ですが

041
キミー
トピ主さんと養子縁組はしていますか? していなければ、ただの父親の再婚相手です。 継母さんの遺産を相続する権利もなければ、扶養の義務もないはず。 妹さんは継母さんの実子なんだから、彼女が面倒をみればいい。 もし養子縁組していたら、実子と同じだから妹さんと同じ立場です。 でも一人がすべて面倒をみる義務はないので、妹がトピ主さんに丸投げはできません。 私なら「血の繋がった実子が中心にやってね。お手伝いはするから」という態度を 押し通します。

扶養義務

なもみはぎ
は強制できません。 また、直系血族及び兄弟姉妹は相互に扶養する義務を負いますが、主さんは継母と養子縁組されてますか?

養子縁組してますか?

041
バネ
トピ主と継母の間で、養子縁組をしてますか? 養子縁組して無いのなら、無視して良いと思います。

弁護士に

🙂
匿名
弁護士に相談されて法律的なアドバイスをもらったほうがいいとは思います。 継母とは養子縁組されてるんでしょうか? 実子ではないので養子縁組解消などして 親子の縁を切る事はできるのでは? 違ったらすみません。

良く調べてみてください

🙂
パウダー
先ずは、財産放棄と介護義務は別物です(だからといって費用を肩代わりしなければ罰則がある訳ではないですよ) そして、介護保険利用は特定疾病でもない限り65歳から。 グループホーム入居は認知症の症状が少しでもないと入居できないのでは? 主さんは、継母さんとの籍はどうなってるの? 妹さん、キチンと制度そのものを把握しているかな? 費用の援助を申し込まれた、すわ大変!、どうしようではなくて落ち着いて色々調べた方がいいと思います

断ればいいだけ

🙂
通りすがり
養子縁組してないのでしょう? 全くの他人ですし、お父様が亡くなられた今、 何の関係もありません。 無視、無視。

養子縁組?

🐷
たぬき
義母さんと養子縁組していますか? していなければ、扶養義務なんてないでしょ。 まずは戸籍確認

養子縁組をしていなければ扶養義務はないかと。

🐶
パピッコ
とりあえず養子縁組はどうなってますか? 法律に詳しくないので同様のケースだった知り合いの問題の時の知識になりますが・・・ 養子縁組してないなら、お父様が亡くなった時点で他人です。 扶養義務もないと思います。 養子縁組していても、家裁に申し立てて養子縁組の解消をすればよいのではないでしょうか。 どちらにしてもトピ主さんに強要して扶養させることはできません。 そういって突っぱねてください。 お父様の妹さんにもそう伝えて今後この件では一切連絡してくるなと伝えなさい。 必要であれば電話番号を変えてしまってもよいですよ。 「法律で調べました。私に扶養義務は一切ありません。どうぞ生活保護なりなんなりもらいなさい。私には一切関係ありません。」 と伝えましょう。 ただ、妹さんとは血縁関係があるので妹さんとの関係はまた別になってくるかもしれません。 ただ、こちらも長く絶縁関係にあたる相手ですから、将来妹さんが生活保護をもらうにあたって扶養できますか?と言われても無理ですと突っぱねる事ができるかと思います。

この際

041
アップル
困らせましょう。遺産を使いきってしまい、生活保護ですか?バカですね。助け船出す必要はまったくありません。人がいいからなめられてるのではないですか?ハッキリ面倒もみないしお金も一円も出さないと言いましょう。なぜ、可愛がってもくれなかった継母の面倒をみなければいけないのか。なぜ腹違いの妹の尻拭いをして生活保護を受給する為に協力しなければいけないのか。まったくワケわかりません。継母と妹がどうなろうが知ったこっちゃないですよ。あまりしつこい時は法的手段ですね。

ほっておいて良いと思います

🐤
確かに義務はあると思いますが、現在も妹さんと一緒に住んで居るんですか? 遺産放棄もして、以後の関りも書面を持ってお互いに理解しているならほっておいても良いと思います。 こういう人は一回出すと次から次へと請求してきます。 最初からきっぱり断りましょう、叔母様にも相続放棄もして関りも断ってている事お話して 幾ら言われても援助は出来ない旨伝えましょう。 グループホームへ入所させたいということは認知症も発症しているのでしょうか義母様、グループホームは認知症専門のホームと思いますが。 これからも一切かかわりを持たないことだと思います、誰に何を言われようと。

養子縁組はしましたか?

あかな
弁護士ドットコムだったかな? 簡単な相談は無料だったような気がします。 調べて質問してみては? 養子縁組してないなら、血は繋がってないし扶養義務はないような気がしますが、専門家に聞いたほうがいいと思いますよ。 私なら「私は血が繋がってないからね~継母さんから産まれたのは貴女だけなんだし、血の繋がった親なんだから責任持ちなさい。継母さんの介護のために相続放棄したんだから、遺産を相続した貴女が責任持ちなさい!私は借金(奨学金)返してるからお金ないよ~」て言って知らん顔します。 奨学金を返し終えていても、返済中にします。

実の親でも扶養義務はない

041
匿名
トピ主さんのお母様は五歳の時に亡くなったお母様、ただ一人 それで良いのではありませんか 扶養義務もなければ、お世話を手伝う義理もありません 今後一切関わることがないように取り決めたのですから伯母様を通じて今後一切、家族に関わるつもりも、金銭的にも実働的にも負担するつもりは一切ないことを伝えれば良いと思います 叔母さまにも今後は連絡係になって貰う必要がないこと、住所含めトピ主さんの個人情報を家族には伝えないで欲しいことを伝えれば良いと思います 介護できないなら生活保護申請でも何でもすれば良いことです 通らないなら遺産を使い果たしてでもどうにでもすれば良いと思います トピ主さんは関わることも、今後は意思表示さえしなくて良いと思いますよ

養子縁組はしました?

041
あまなつ
お父様の再婚の際に、トピ主さんと継母との間に養子縁組をしましたか? していなければ、赤の他人です。縁を切るまでもない。 していれば、扶養義務はありますが強制ではありません。 子から親への扶養義務は「自分の生活に支障をきたさない範囲」でよいのです。(兄弟への扶養義務も一緒) 生活保護を申請して問い合わせが来ても、「うちにはそんな余裕がありません」と言えば済む話です。 ってか、そのフリーターの妹は、自分の生活費を援助して欲しいんじゃないの? 図々しにも程がありますよね。 叔母様はこれまでの事情をご存知なのでしょうか? 洗いざらい話してしまって、「こう言った事情だから、私は一切面倒を見るつもりがない」と宣言しておいた方がいいのでは? 叔母様が話の分かる人ならですが。

継母と

041
ちゃかちゃか
養子縁組をしていますか? していたら扶養の義務があります。 相続放棄をしていても関係ありません。 養子縁組をしていたら養子離縁届を提出する必要がありますが 相手が同意しないときは 家庭裁判所に養子離縁の調停申立書を提出して調停してもらうことになります。 していないんだったら他人なので無視。

養子縁組

🐴
かっちゃん
継母(父)とは、養子縁組をしない限り、法律上一切関係がありません。従って、トピ主さんと継母が養子縁組をしていなければ、妹さんが何を言おうと無視してかまいません。 もし養子縁組をしていた場合、継母さんと法律上関係が生じますが、扶養義務というのは、あくまでも扶養する側の出来る範囲でするというふうに定められています。妹さんから言われたとしてもまずはスルーで構いません。もし、民生委員から連絡があったとしても、継母の面倒は見ないという条件でお父様の相続放棄をされたことを堂々と主張されれば良いと思います。 いずれにせよ、まずは実子である妹さんの方が責任を問われるでしょう。

だって私のお母さんじゃない!

041
ピピ
拒否でいいでしょうね。 はっきり拒絶の言葉(少しきついですが)言ったほうが 父親も、妹も引き下がるかもです。 遺産も放棄した。その時絶縁をしたつもりだ。 第一、私の母親じゃない。 あなた(妹さん)と父親で何とかしろ。 自分は一切関わらないから、そっちも関わってくるな! くらい言っちゃったら?

養子ですか?

041
おばさん
父親の配偶者はあなたと養子縁組している養母でもありますか? それとも単に継母ですか? 養子縁組しているのなら妹さんと同じように義務があります 子連れで再婚した時に、男性の方が経済力が強いことが多いので 女性側の連れ子だと、子供の金銭不安を解消するために養子にするようですが、 男性側の連れ子だと、女性側とは養子縁組していない可能性がありますね 養子縁組していないのなら、義務はないと突っぱねれば良いと思います  

最低の妹、義母ですね

🙂
minami
でも、証書があるのなら、無視して平気だと思います。フリーターの妹が財産を生活費と小遣いで使い果たしたのだから・・・おばさんには、遺産放棄と書類の存在を説明し、二人にこれ以上要求があるなら、今後は弁護士を通すよう、言ったほうがよいと思います。その前に養子離縁の手続きをお忘れなく。 しかし、継子いじめは当然のように現在もあるのですね。 主様頑張って自分の人生を生きてくださいね。

養子縁組してますか?

🐧
trx850
養子縁組してますか? していれば半分くらいの責任は生じますよ。 してなければ戸籍上は他人みたいなものです。 相続も放棄しているので無視しても大丈夫ですよ。

父の妹(叔母)は相続放棄を知っているの?

🙂
おばさんは、相続放棄の事は知っているんですか? 又、相続金の額も知っているの? 養子縁組の件は? 知っていて妹とグルなら、伯母ごと切るしかないですよ~

叔母には「私とは縁のない人ですから」で通す

041
独身なので身軽
扶養義務はありません。 他の方のレスどおり。 厄介な叔母は、 「継母と私は他人ですから。実の娘が面倒を見ればいいだけのことです。そのために父の遺産はすべて放棄しました。お金はあるはずです。使い果たしてしまっても私には関係ありません」 で押し通す。 それでも食い下がってこられたら 「継母は妹ばかりを贔屓して私には学費も出さず、食事や衣服すら満足に与えられなかった。養育の恩は父一人分しかなく、継母にはない。父亡き後は完全に縁を切ったので、二度と継母と妹の話を私にしないで下さい」 キッパリ言って追い出しましょう。

ほっとけばいい

🙂
あらら
ほっとけばいいですよ。 実の子がいるんだからまずそっちから。 行政から何かきても「うちはそもそも血族ではないし、相続も放棄してるんですから一切関わりません」と返信すればそれで終わりです。 叔母さんから連絡くるなら、叔母さんにも着信拒否するよって言っとけばいいのでは。 一切の連絡は絶つで十分です。必要なら文書で送ってくるでしょうから。

養子縁組してないですよね?

🐶
momoti20
主さん災難ですねぇ 継母とは、養子縁組してないですよね? だったら、継母は父親の後妻ってだけだから主さんとは他人だからって言いましょう 子供に扶養義務はない・・・これ言ったら、異母妹さんも逃げるでしょうね 結局主さんに公的な連絡来そうで面倒でしょ 父方の叔母さんに、きっちり話をつけたほうがいいです 子供のころから差をつけられ、進学も自力で行った事 異母妹は血縁ではあるが、既に成人している 父親のっ相続も放棄し、既に関係はないはずなので継母と異母妹のことで連絡されても困る まあ、一番困惑してるのは父方叔母だったりするだろうけどね 再婚して、先妻の子を蔑ろにした時点で父親は親ではなく男になっちゃっていたってことでしょうね さっさと縁切りできるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧