本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずっと派遣で働いている一人暮らしのかた

ずっと派遣で働いている一人暮らしのかた

レス9
(トピ主 0
😣
スパイラル
話題
私は派遣スパイラルに陥っているようです。 会社規模など職場環境重視なので、いまさら正社員は希望していません。 ひとり暮らしやっぱりやっていくのが大変です。服も買わないし交際費もGW以降ゼロだし いろいろ節約してるのですが。家賃も5万5千円です。 一人暮らしで派遣の人は、どんな節約してますか? また、バイトとかしてますか?

ランキング

レス

友達と住んでました

🐧
おばはん
同じ仲間と一緒に住んで、生活費を半々にするほうが経済的です。 どうせ寝に帰るだけでしょ? だったら気の合うお仲間を捜せばどうですか?

ブログによると…

🙂
通りすがり
節約、貯蓄ブログランキングなんか読むと、トピ主さんのような環境の方も ブログをたくさん書いておられます。 ダブルワーク、トリプルワークされてる方も結構いらっしゃいますよ。

食費

🙂
おかめ
食費を削るというか ダイエットにもなるので お菓子とか余計なものを買いません (もう年齢的に欲しないのもあります。) お昼は基本お弁当持参で これは実家暮らしのときからの習慣です。 洋服は基本必要なときだけ買います。 断舎離ってやつも兼ねて。 副業はじめたいなと最近思ってます。 備えあれば憂いなしなので。 元々 飲みに出あるくとか 派手に遊ぶタイプでないので 浪費がありません。 だから なんとかなってるのかな・・・ でもやっぱお金に余裕あるほうが 交際範囲も広がりそうですよね。 トピさん まだ若いなら正社員目指したほうがいいかもしれませんよ。

時給の高いところへ

041
冷え性の人
転職してはいかがですか? お金もない、保証もない、 これじゃあ体調崩しちゃいますよ? 私は時給の高いところにいるので、家賃は同じ5万円ですが、贅沢をしなければ普通の暮らしができてます。 お金と保証、最低でもどっちかあった方がいいとは思いますよ。 元々正社員で働いていたのですが、 お金と保証のうち、保証しかなくて生きていけなかったので、 手取りの多い派遣に切り替えました。 保証はないけど、お金はあるという感じですね。 ご参考までに。

当時は

🙂
Ms
・お昼用にお弁当を毎日作ること ・彼氏とのデートもたまにお弁当  (代わりに次のデートは彼氏が出してくれたり) ・お得なものをまとめ買いしてスーパーにはなるべく行かないこと  (余計なもの買っちゃうから) ・通信費を見直すこと  (ガラケー+格安SIMを入れたタブレット) 食費は平均して15000円くらい。 固定費は少ないほうがいいので、 5万円台の部屋と迷ったものの家賃は42000円と抑えました! 私はバイトはせず、代わりと言ってはなんですが 転職活動をしていました。 環境ではなく業務内容と時給重視で選んだため、 心配していたより生活費もかからなかったこともあり 毎月5~7万くらい貯金に回せた感じです。

バイトしてた時もあります

🙂
派遣歴18年
トピ主さんの詳しいバックグラウンドなどが書いてないので 少しズレたレスになるかもしれませんが。 節約を心がけるのもいいですが、 ボーナスがある会社に転職する・ 時給が高い派遣先に変える方がいいかも。 ちまちま節約しても数万円ですが、 仮にボーナスが出る会社に転職すれば、 数十万円の年収アップです。 私は47歳(つまり、なかなか転職が難しい)なので、 節約せざるを得ませんが。 ありきたりですが、スーパーでは特売品をチェック。 金券ショップを利用。 本はなるべく図書館で。 用もないのに繁華街をうろつかない。などかなー 若い時は週末に本屋さんでバイトしてました。 書籍、CDなどが10パーセントoffで買えたのと、 休憩時間は売り場の本が読め、 さらに併設しているレンタルショップがタダで利用できて、 めっっちゃ節約になりました。

ちまちまと

💔
ちゃぽん
・路線や稼働日数によっては定期よりも回数券の方が安いのでよくチェックする。 ・私も格安SIMを活用。 ・自炊はさぼりがちだけどできるだけお弁当を持っていく。 ・遊びに行くときは1日フリーキップとか公園の年間パスとかを活用。 ・服などの買い物は一カ月おき。 今はやっていませんが、数年間は週に1回、一度帰宅してから終電までの バイトに行っていました。夜間は時給も割り増しになるので効率いいです。 バイトでは交通費が出るんだけど、徒歩30分くらいなので行きは歩いて 交通費を節約したりしていました。 残業がないなら、短期間でもバイトしてみたら? まかない付きのバイトなら食費の節約にもなります。

応援します!

🙂
tku
・家にいないようにする(光熱費節約) ・全て(役所・病院・娯楽等)が  集まっている場所に住む(交通費節約) ・ポイントサイトでちまちま貯める ・なるべくクレジットカードで払う(ポイント) ・携帯は2年ごとにMNPする ・必要ない日は化粧をしない ・あらゆる試供品を使う  などです。 ただ、 友人と会うときは、ケチらない のがモットーです。 トピ主さんの節約経験をブログに書いて、 アフィリエイト収入を得る!というのはどうですか? バイトは、本当に困った時だけです。 常にバイトするくらいなら、転職活動します。

ありがたい事に

ヒミコとオロチ
残業や休日出勤、出張などがいきなり入る事があるのと、 十分すぎる時給をいただいているのでバイトはしていません。 派遣を始めたばかりの頃は、休日のみの事務系アルバイトをしてました。 ダブルワークって体力的に問題がなくても、遊びに行けないなど 精神的につらいです。 本業でスキルアップして、単価を上げる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧