本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理系の大学だとバイト出来ないと言うのは事実ですか?

理系の大学だとバイト出来ないと言うのは事実ですか?

レス46
(トピ主 0
m
ひと
皆様こんにちは。 早速ですが、理系の大学(国立)だと忙しくてバイトする時間がないとよく聞きますが、それは事実ですか? ちなみに今現在工学部を希望してます。 勿論大学や地方、首都圏等環境、状況にもよると思いますが、実際のところどうなんでしょうか? 3年位になると厳しいとかも聞きます。 ですが夏休みや冬休みなど長期休暇もありますし、実際のところどうなんでしょうか? 私立の文系の大学に行ってる知り合い達は皆普通に月5万以上稼いでる様です。 理系の大学に通ってた、今現在通ってる方、理系の大学に通ってた(通ってる)親御さん等宜しければお話お聞かせ下さい。 学費や家賃は親が払ってくれる予定ですが、他にも色々と掛りますので、出来る範囲で働きたいと思ってます。 出来れば月4,5万、夏休み等の長期休みは週5とか出来ればいいなと思ってます。

ランキング

レス

4年生は難しい

🙂
あいうえお
卒研が始まると難しい。それまでも実習のある日は夕方まで掛かるだろうから、週末のバイトかな。 時給がいいのはやはり塾や家庭教師なんかですね。頑張って下さい。

楽勝です

たらればくん
バイトの種類にもよるけど、時間給のいいバイトを選べばいい。 理系なら知識を生かした高額バイトもできるし目標額くらいは寧ろ楽だよ。

事実ではありません。

🙂
Vater
長男(工学部)は瓦屋(友人の家業)、三男(理学部)は家庭教師や医歯薬系予備校の非常勤講師(単価が高い)で稼ぎましたよ。 学業とアルバイトが成立するかどうかは、本人次第です。長男は修士(工学)、三男は博士(数理科学)をアルバイトと奨学金(+α)で取得し、自動車メーカ、メガバンクで稼いでいます。今の生活は学生時代よりも時間的余裕があるそうです。 アルバイトに熱中して、学業を疎かにしないでくださいね。

それぞれとしか・・・

🙂
からのんら
言いようがありません。 学校学部、教授や本人の能力次第なので。 ちなみに息子は大学二年目くらいから結構時間をもてあましていましたね滑り止めの学校だったからかもしれません、大学院にいってからはそれなりに忙しそうでしたが。

我が家はしてませんでした。

🐷
ねずみ
我が家の息子は国立の理系。 半数が留年すると言われてました。 息子はバイトはしてませんでしたね。 私が絶対 留年は許さないと言ったからです。 進路決定後 効率の良い家庭教師などのバイトを始めましたが…。 出来の良いお子さんなら 要領よく両立出来たりするんでしょうね。 羨ましい限りです!!

国立、生物系

🙂
ケロコ
私は生物系の学部を卒業しています。 2年間は一般教養科目の履修なのでバイトできましたが、 3年次からは専門科目に移り、 ほぼ毎日実験実習がありました。 生物系なので、微生物を含む生物を扱うことが多く、 予定の時間通りに実験が終了するかどうかはわからないので、 シフトのあるバイト、 例えばファミレスやコンビニのバイトは無理でしたね。 急に行けない、遅刻するなんてなったら周囲に迷惑かけますから。 なので、比較的時間に融通のつく家庭教師を中心にバイトしてました。 なお、夏休みはフィールドワークのために地方に行ったり、 教授の学会発表のお手伝い等…学校に行かなかった日はないですよ。 単に授業がない、という程度です。

できますよ

🐷
緑の屋根
うちの息子二人は工学部です。 自宅通学1時間ちょい。関西・阪神間在住です。 授業に合わせ週3~5・夏季冬季休暇はびっしりと入り、結構な額を稼いでいます。 長男は4回生ですが、単位も3回生までに取り切り、卒論を残すだけ。 就職も決まりました。 実際に入学して授業の状況や仕事の内容にもよると思いますが、理系でも十分バイトはできると思いますよ。 希望の大学に向けて、受験勉強を頑張って下さいね。

3年からは、入る研究室による

😉
風鈴
研究室によります。 先輩や先生に聞くと良いでしょう。 また、絶対やる気なら、ハードな研究室でもやる人はバイトします。 睡眠時間を削ります。 私は、工学部出身ではないですが、理系でした。 本業は、勉学であることを忘れなければ、大丈夫です。

家庭教師

🐶
kazz
大昔、偏差値65程度の国立大学理系にいました。 週4日、家庭教師をしていました。 実習や実験で、遅くなる可能性がある日は避けてました。 日曜日も行ってました。 個人契約の家庭教師ならば、時間や曜日の変更が可能でしたが、 塾などは、時間変更ができないので、しませんでした。 確実に、定刻で授業が終わる曜日ならば、バイトも可能でしょう。 ただ、自分の勉強とバイトの掛け持ちは、少々、厳しかったです。 それぞれの地区で、最高峰かもしくは2番手ぐらいの国立大理系 ならば、家庭教師のバイトは、結構、あると思います。

工学部は知らないが

🙂
雫石
身内に医師、現在医学生が多いですが、みんなバイトしてますよ。 家庭教師、あとはコネで医療系のバイトがあるようです。 ただ、国立・私立、文系・理系にかかわらず、バイトにかまけて留年してしまう人も少なくないです。 学業優先ですよ。そこは間違わないように。

人によります

🐧
ムギ
工学部卒です。 バイトだけなら出来ますよ。ただね、勉強はどうするんですか?うちの大学の場合、特に1年は大変でした。1、2年で必要単位を取らないと3年に上がれません。 3年になると実験が増えます。実験が増えるとその分、予習とレポートが増えますね。 私の親は、奨学金の申請が出来ない程度の収入があったので、私はあまりバイトしていません。周りは結構バイトしていて、試験前になるとノートのコピーや過去問を集めているような人もいました。 結局、留年したり、成績がギリギリになってますよ。 将来のことを考えたら、必要最低限に抑えて、しっかり勉強された方がよろしいと思います。 私は実家通いでしたので苦労していませんが、掃除、洗濯、食事なども全て一人でこなすんですよね? まかない付きのバイトならメリットあるかもしれないですが、試験中すらも休めないところだと大変ですよ。 私は恵まれていたのだとは思いますが…

毎日 レポート

041
匿名希望
学校からの距離や学部、教授にもよるのでしょうが、 うちの子はバイトをする時間は一切ありません 帰宅後食事をして、(だいたい19時ころ) その後、風呂の時間を除き12時までずっとレポートです 一回でも授業を休むと追いつくのがたいへんということで、 毎日勉強しています 本人曰く、受験勉強と同じくらい勉強している気がする と言っています。 長期休暇と言っても、文系に比べれば、休みが短く、 レポートや研究の数も増え、 まともに遊べないと言っています。 毎週土曜日だけは、息抜きをしたいと授業を入れず、 友達と会っているくらいです その分、 日曜日がつらい そうです 工学部ですが、レポートによっては英語で提出するのでそれが一番きついと言っています

工夫次第

🙂
理団男
工学部と言っても学科でまちまちですし、担当教授によってもまちまちです。 まあまあ本当だと思っておいた方が無難です。 実習・実験で忙殺されます。 卒業さえできればよいのであれば好きなようにバイトすればいいです。 理系の就職は担当教授で決まると言っても過言ではありません。 そうすると、自然に就職の良いゼミは人気になりますから、そこそこの成績は取っておかないとね。 そしてゼミの中でもそこそこの成績を上げて教授に気に入られると、就職の斡旋も良くなります。 要は自分の将来のために貧乏で過すか、今を楽しむためにバイトするかの選択です。 私の場合ですが、バイトは短時間ですがやっていました。 時給が良いバイトは確実に存在します。 キツイ、キタナイはつきものですが、工学部の先輩達から綿々と受け継がれて割りがよく、且つ、時間的都合の良いバイトです。 3年の先輩が4年に上がる直前には後釜指名してくれるので、いろんな人と仲良くなっておくことです。

理系学部出身

041
mako
私にはバイトなんて無理でしたね。 学業に支障をきたします。 理系は必修も多いですし、文系と違って、毎日のように実験があり、実験があるという事は、毎回その実験レポートを出さねばならないという事です。 多少の締め切りは大目に見てもらえましたが、それでも貯めたら恐ろしい量になります。 それに実験が失敗する事もあるので、やり直しで夜9時位まで学校にいる事もありました。そんなのざらですよ。 1年は一般教養が主なので、バイト程度はできるかもしれません。 2、3、4年は必修も増えかなり厳しいと思います。 冬休みはクリスマスもレポートのために学校に行っていた覚えがありますね。(それも私だけじゃありません。なんとか年内に全て提出して年越ししたい人が多かったのです) そういえば、立川から横浜に通っていた友人は、2年途中から学校近くにアパートを借りました。 バイトに明け暮れていた人は大抵4年で卒業できず、最終的には退学した人が多かったです。学年下の子達と実験やるのは辛いですし、学年違うと協力も難しいしね・・ 学生の本分は勉強ですよ。甘く見ない方がいいです。

調べる

🙂
ss
>理系の大学だとバイト出来ないと言うのは事実ですか? あなたの行きたい大学の工学部学科の授業時間割を調べればいいじゃん。 それで、できると思えばできるしできないと思えばできない。 アルバイトするために大学言ってるわけじゃないんだし。 大学生(になる)だから、これぐらい調べられないと、いいアルバイト見つけられないよ。

勉強時間は成績に比例します

💰
ブラックバイトに注意
最近はブラックバイトなどもあって試験前なのに休みを取らせてもらえなかったりするそうですね。真面目な子ほど勉強との両立に悩むことになりそうです。 単位を落としたら本末転倒です…。夏休みと春休みは結構長いので無理のない程度に期間限定のバイトならいいのではないですか? ちなみにうちは小遣いを渡す代わりにバイトをさせていません。通学時間も長いので、これは仕方ないと思っています。 親御さんに負担をかけたくないなら小遣い代分を奨学金で借りる方法もあると思います。勉強に集中して成績が上がれば利息なしの奨学金や給付型の奨学金(大学院)を借りれます。 いづれにしろ、よく考えて決めてください。

してました

041
さりな
国立大理学部出身です。私はバイトしてました。 シフトが曜日で固定されるバイトとかは、難しいと思います。学生が多いバイト、特に同じ学部、学科の人がいる(もしくはいたことがある)ようなバイトがいいと思います。色々と分かった上で雇ってくれるので。 同じ学部、学科の先輩に話を聞くのがてっとり早いかな? あと大学の掲示板に、バイト募集の広告が結構あるからきっと条件に合うバイトもあると思います。 ただ、3年、4年の時はたしかに忙しくて、私はバイトやめました…短期のバイト入れたりはしてましたけど。 1年、2年の内になるべく貯めとくことをオススメします。

そんなことはない

🙂
ななし
私の夫は理系ですが、大学生の時に家庭教師のバイトをしてましたよ。 相手は中学受験をする小学生で、無事に志望校に合格したと今でも嬉しそうに話してます。 週3回、1回2時間半で、お小遣い稼ぎはできていたみたいです。 主さんのイメージしているバイトが、毎日長時間勤務でガッツリ稼ぐ、とかだとちょっと無理かなと思いますが、バイトを選べばできると思いますよ。 中には在学中に会社作る人とかもいますしね。

計画性があるかどうか

041
sugu
長男は自分でスケジュール管理できるタイプ、かついっぱい稼いでいっぱい使いたい派。 →月に平均9万ほど稼いでいます。これ以上になると扶養にひっかかるとそこも計算済み。 次男は「働くくらいなら貧乏上等」派。 →長期休暇のときのみ 話を聞いてる限り、せいぜい20万くらい(年間) どっちも一応旧帝大の理系です。

忙しいようです

041
もも缶
国立大工学部3年生の子供がいます。 一人暮らししながらの学生生活は、2年生までは余裕もあったようですが、3年になると毎日夕方まで授業&実験、帰宅してからは宿題&レポートが朝方まで終わらないと悲鳴をあげています。 噂だと、4年生になるともっと厳しいとか。 下宿を探し行った不動産屋さんでも、「理系学部は3年になると実験で帰れないので、学部校舎近くに住んだほうが良い」とアドバイスをされました。 忙しさは学部や科によっても違うようですが、休みの長い夏休みと春休み(冬休みは短い)に集中して稼ぐのが良いのではないでしょうか。 子供は3年生になってからは、バイトを辞めました。 周りに流され、上司にどんどんバイト時間を増やされたのに断れなくて、成績が下がってしまったからです。 学業とアルバイトの両立をしようと言う心構えには感心しますが、ブラックと言われるところもあるのでくれぐれも無理をしないで欲しいです。 本業が疎かになるようでは、意味がありませんからね。

感想

041
霧島
バイトの内容によります。 バイトに割ける時間が少ないというのは事実なので、週に多く入らなければならなくて長時間のバイトは難しいと思います。 でも、時間の調整に融通の利くバイトや、短期のバイトなら何とでもなります。 私の場合は大学の学食でバイトしてましたからね。パートが帰る17時からオーダーストップの19時までの2時間。授業終りに入ってバイトが終わったらゼミに行っていましたので、学部3年次から院2年次まで卒論で忙しい時も結構バイトできていました。 月に3~5万程度でしたが、夕食の残り物をもらえていましたので、生活に余裕がありましたね。 良いバイトを探す。これに尽きると思います。

基本 難しいみたい

🙂
匿名
身内、親族に 国立、公立ですが、理系大学行った人間が 8人います。 理学部か工学部かでも 又 その中の学科でも忙しさは 違ってましたよ。 概して 理学部の方が 拘束時間多かった。 実験始まると しょっちゅう深夜までかかったり 当たり前でした。 それでも 3年生くらいまでは 土日にはバイトしてました。 工学部の子達は 2年生まで 平日でも 曜日別のバイト掛け持ちするとかやるのもありました。 指導教員や 学科内容で忙しさに 結構違いありですが 基本 バイトするのは 大変なのは確かです。 身体壊さないように 頑張ってください。

忙しいけど

041
マサオ
私も工学部で機械工学を専攻しました。当初、大学は遊ぶところと思っていたのですが、実験のレポートがなかなか大変で、なかなか一発で合格がもらえず再提出を何度もさせられたのを覚えています。図書館や学校が閉まってからは、空いているファミレス見つけて夜中の3時ぐらいまで友人とレポートを書いていました。もっとも毎日という訳ではないのでアルバイトも少しはしていました。家庭教師もしましたし、デパートの飾り付けとか、冬休みや夏休みなどは木工所で家具を作るアルバイトをしてお金を稼ぎましたし、クリスマスケーキの販売もしました。文系と違って毎日は無理なので、短期で一気に稼ぐのがコツです。当時はスポーツ新聞の求人欄が有効でした。

ぜひ頭を使う系のバイトを

🙂
大学生の母
W理工大学院の息子がいます。 アルバイトは殆どしませんでしたが、それはお金を使わない、お金を使うような遊びをしたら留年する、からでした。それでも旅行に行きたい時は働いてました。中・高の模擬試験の採点で時給が高かったので2週間でかなりの金額になってたようです。 全くする時間が無いわけではありません。でも文系学生とは違う生活であるのは間違いないです。まず、夏休みは休みじゃない。研究室は一年中開いています。研究報告会は夏休みも定期的にあるし、3年生以降は8月も大学に通います。週5のバイトは不可能と考えて予定を立てた方が無難です。 人はお金があると遊びます。バイト先でも付き合いが出来て、誘われます。 そうならないように、飲食店のバイトは考えない方がいいです。塾、家庭教師、模試の採点など、頭を使うバイトは時給が高いので、割りよく働いたらいいと思います。

百万稼いでも一千万の損

041
いちりん
「バイトはしなくていい、小遣いはあげるから 必ず4年(6年)で卒業して正社員でちゃんと就職して」 と、うちの理工学部の息子にいつも言っています 例えば、バイトで百万稼いでも 留年すれば学費と生涯賃金で約一千万の損 万一就職できなかったり中退すれば 一億以上の損失と考えているからです ですから、将来の投資と考え 小遣いは息子の言い値で渡しています あくまで、我が家の場合です バイトしても勉学に勤しめ優秀な子なら そんな心配はないでしょうが

学業優先

🙂
理学部の卒業生
答えを一文で書くと、3年次以降の所属ゼミにもよるし、トピ主の成績にもよります。 工学部は実験が必須でしょう。実験はセンスがものをいうのでうまくできる人とそうではない人に分かれます。実験計画のセンスとデータ解釈の理論が2つともある人は短時間で実験を終えて、レポートが書けますが、そうではないと、力仕事を延々と繰り返してデータを取って、それをひねくり回してレポートを書くので同じテーマでも時間がかかります。 理学部が大変とレスされている方もいますが、理論物理系のように鉛筆と紙(比喩です)で研究する人は、場所に縛られないのでバイトしやすかったりします。その代わり24時間営業です。湯川博士が枕元にメモ帳を置いて寝ていたのは有名な話です。 でも、トピ主さん、バイトしやすいからこのゼミ、この研究室、という選び方は本末転倒ですよ。ご両親のお金を無駄にしないためにも、自分が納得した分野を学んでください。その結果おしゃれできなくても、旅行できなくても、合コンに参加できなくても、そんなの就職すれば嫌というくらいできます。

夜勤バイト

🐱
ロールケーキ
昔勤めていた病院の夜間の受付事務は近所の大学の 工学部と薬学部の学生でした。 伝統だったみたいで卒業して辞めるときは後輩を紹介していきました。 ペイは良いだろうけど夜間バイトなんて大変じゃない?と聞いたことがあるのですが 入りの時間が遅いので大学が終わる時間が読めない学部には向いている とのことでした。

何のためにバイトをするのか

🐤
まー
お金のためにアルバイトをするならば,単価が高いものをやればいい。 勉強する時間を犠牲にしないようにして。 大学の授業以外の時間をアルバイトで費やしたいならば,大学に行くこと自体を止めた方がいい。勉強する時間がなくなるから。 アルバイトにもいろいろな種類があって,自分の専攻する学問分野の知識や経験にプラスになるものもあるから,そういった種類の仕事を選ぶというのが一石二鳥。 研究室によっては,研究のお手伝いをするとアルバイト代がもらえる研究室もあるから,そういった研究室を選択するのは,一石三鳥。

人それぞれです。1

🙂
さん
5年前に偏差値65程度の私大大学院を卒業しました。 私は化学系だったのですが、参考になれば幸いです。 まず1年次ですが、以外と忙しかったです。 必修授業が多かったのと、1年次の内にできるだけ単位をとっておけ!という 先輩の教えもあり、曜日によっては1~5限全部とってたこともありました。 また必修科目の中には1年次で単位がとれないと即留年決定という科目もあり、 なかなか気が抜けませんでした。 ただし授業のほとんどは座学で、実習系は1科目だけだったので レポートに追われたということはなかったです。 バイトは大学の授業に慣れた夏ごろから始めた子が多かったと思います。 私も自宅近くの本屋でバイトを始めました。 2年次からは実習が増え、週の半分は午後から実験でした。 ただし1年次でほとんど単位をとっていたため、授業数はだんだん減り、 3年次には休みの曜日も作れました。 その分レポートは増えてきましたが。 続きます。

人それぞれです。2

🙂
さん
4年次で研究室に配属になりました。 教授によってはバイトなんてもってのほかという人もいますが、 私のところは「学生なんだからいろいろなことをやった方がよい、 ただし研究でそれなりに結果を出すことが前提」という考えでしたので、 バイトも(今までよりペースは落としましたが)普通にやっていました。 ただし結果を出すためには、バイトの日は早朝登校したり 「この日は実験に集中!」なんて日を作ったりと工夫はしていました。 また卒論前・就活中・修論前は休みをもらいました。 あと、短時間で効率よく稼げそうな塾講師や家庭教師を勧める方もいますが、 私の周りではやっている人は少なかったです。 私の理由は「学校で頭使っているのに仕事でも頭を使いたくない」でしたが、 「研究室にこもっていると体を動かさなくなるから動き回るバイトが気分転換になる」という人もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧