本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて下さい(尾張一宮駅周辺について)

教えて下さい(尾張一宮駅周辺について)

レス3
(トピ主 0
🐶
picopico10
仕事
初めて投稿するものです。 旦那の転勤により、愛知県へ異動がきまりました。 もともと、関西在住で引越しをするにあたり、旦那から尾張一宮駅周辺はどうだと言われました。 利便性はとても高く、いいかなと思っております。 治安などどうなのか、ここがオススメなどありましたら教えて頂きたいとおもいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地元民として

🙂
モニョ
■治安 住む場所次第ですが、極端に悪いとは思いません。 駅前は飲食店も多い&七夕や正月は真清田へ行く人が増える為若干悪いかもしれないですが、この辺りは賃貸が少ないのと家賃が高めなのであまり関係ないかもしれないです。 ■交通 電車は名鉄かJRの二択ですが、木曽川駅と一宮駅が最寄り駅でない場合は名鉄で名古屋や岐阜へ行く事になります。 名古屋も岐阜も一宮駅からなら2.30分で行けるので、利便性は高いです。 市バスや名鉄バスはありますが、あまり利便性は高くないです。 愛知県全体に言える事ですが、基本は車社会なので車がある環境の方が便利です。 特に一宮の場合は国道22号や名神高速&東海北陸自動車道がある為遠出はし易いですね。 ■お勧めの場所 基本は一宮駅から2km以内でしょうか? 正直車の有無でお勧めできる・できない場所が多いです。 お子様がいらっしゃるなら神山か末広小学校連区がお勧めです。 次点で妙興寺駅周辺、稲沢市ですが国府宮か稲沢駅周辺も候補に入ります。 ただ車が無いと不便ですが。

車社会

🙂
まわししやぁ
実家が一宮にあります。 御主人のお勤め先は一宮ですか? それとも電車で移動するところでしょうか? 一宮は車必須ですよ。 一宮だけでなく愛知県は車社会なので名古屋市内に住んでも車は必要だと思います。 私は関西に住んでいた事もあるのですが、その頃は免許も持っていなくて。でも電車移動で何ら問題はなく過ごせていました。愛知県に戻ってきたら車が無いと不便です。 一家に1台どころか成人1人に1台は必須な地域です。 関西のどの地域にすんでいらっしゃるのかわかりませんが、一宮かなり田舎です。 車でちょっと走れば田んぼや畑、緑が一杯です。 車があればまぁ住みやすいところかなとは思います。 治安は…一宮から離れて長いので今はどうなんでしょう? 田舎のやんちゃ坊主どもはいると思います。 お勧めはもう終わってしまいましたが、七夕。 昔よりはちんまりとしてしまいましたが、地元では仙台・平塚に続いて日本3大七夕だと言ってるくらいです。ただしこの3番目は同じ愛知県内の安城もうちが3大…って言ってますけど。どちらも見たことがある私からすればどっちもどっちです。

一宮市出身です

🙂
りん
まさか小町で自分の出身地を目にするとは思わず、出てきました・・・ 一宮市出身です。今は結婚して遠くにいますが、30歳手前まで実家に住んでいましたので。 駅前は栄えていますので、便利ですよ。駅もきれいになって、私が子供のときのことを思えば、見違えるようになりました。駅も2路線(JR、名鉄)あるので、岐阜方面や名古屋方面にも行きやすいですね。 ただ、一宮といっても、合併などあり、広いです。駅から離れると、かなり田舎です。田んぼや畑が広がっています。実家付近はそんな感じですし、他のレスにもありますが、車必須です。うちも成人1人に1台所有していましたよ。駅に行くにも自転車で30分、車/バスで15分かかりました。バスも1時間に1本しかありません。 ですが、程よく栄えて、程よく自然もあり、いいところだと思います(地元びいきかも?)。 タワーがあるのですが、そのふもとでは子供がのびのび遊べる公園もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧