本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産しないで無理する事になりますか?

里帰り出産しないで無理する事になりますか?

レス38
(トピ主 13
🙂
mamama
子供
3人目をもうすぐ出産します。上のふたりは小学生で、7年ぶりの出産&私は40代半ばです。 上のふたりの時は里帰り出産し身体的には問題なく過ごしましたが、実母が高齢で体調不良のため今回の3人目は里帰りをやめようと結論が出ました。 それでも自宅から実家まで徒歩10分なので頼れるかな?と思ってましたが、タイミング悪く実母が骨折(全治3か月)してしまったので、義母に頼れよと夫が助言してくれました。 義母は電車で40分くらいの所に住んでいるので、泊まるという選択肢は今までありませんでしたが…通いになると負担がかかってしまうものでしょうか? 私も40代半ばと高齢で、3人目とはいえ産後無理はどうなのか?と不安ではあります。 特に水仕事を産後はやらないほうがいいと聞きますが、ここで無理するとどうなってしまうのでしょうか? 私の不安は小学生の子供の朝食作り、自分の昼食、夕食作り、洗濯干し(ベランダが恐ろしく狭くて段差があってまともに立てない作り)です。 それと買い出し!週末に買いだめするのは苦手なほうで、毎日スーパーに行ってしまうタイプですが、贅沢は言ってられませんね…。 掃除はルンバがあるので助かりますのと、食洗機、ドラム式洗濯機があるので最低限の水仕事は避けられるかもしれません。 産後1か月くらいは、昼食と夕食をお弁当などに頼ったほうが無難でしょうか? お金はかかりますが、身体的負担はグっとなくなりますよね。 無理してしまって、大変だったという体験を聞かせていただけると嬉しいです。 ここは義母に頼るか、自分でなんとかするか…。 夫はオフロとゴミ出し、子供達の世話くらいですね。(モコミチ君が欲しいところですね) 小学生の子供達には頼る気はありません、自分の子供は自分で育てたいので。 今まではおっぱいがたくさん出たので完全母乳の予定です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

小学生=即戦力

🙂
3児の母
>小学生の子供達には頼る気はありません なに 寝惚けたこと言ってるんでしょう? お兄ちゃん・お姉ちゃんになっちゃうんですよ。 遠方の義母より 同居の小学生です! スーパーの買い出しなんて 楽勝ですよ。 >夫はオフロとゴミ出し、子供達の世話くらいですね これしかやらない気?? それこそ 毎日買い出しできるでしょ? 翌日どころか 数日分の惣菜の買い込みくらいしてもらいましょう。 川で洗濯するわけじゃなし 主さんが洗濯機回して 出勤前に干してもらえば済むこと。 取り入れは小学生ができます。 まずは、ネットスーパの登録!! どうしても不安なら、産褥シッターかお手伝いさんを1ヶ月お願いする。 義母さん電車で40分も毎日往復なんて過酷です。 お願いするなら 宿泊で1週間かな・・・ 赤ちゃん産んだら おしまいじゃないですよ! 今後 様々自由にならない生活になります。特に、高齢ですし。 子供に頼らないと心構えは立派ですが、実際 一杯しわ寄せがいきます。 感謝しながら お手伝い頼むほうが健康的です。 とくに ご主人にはもっと活躍してもらわないと回りませんよ。

毎回里帰りは短くなり、4人目は帰りませんでした。

🎶
4人の子持ち
もう子供達は全員20代なので、ちょっと細かい事は覚えてませんが、家事育児は得意ではないので大雑把に済ませてたと思います。 うちは近所にスーパーがあったので毎日か2~3日に一回行ってましたけど、今はネットスーパーも食材宅配もあるし、それを利用したらどうでしょう。 子供の朝食は、パンと牛乳と前日作った簡単サラダとかじゃダメですか? 私の場合は食事は全部作ってましたけど、別に料理上手でもなく適当に手抜きしてたと思います. 肉焼くだけとか刺身とか。 弁当は出前とかも良いのでは。 義母や実母の手助けは無かったです。 彼女等に車が無いので、通って来るという発想もありませんでした。 当時はルンバも無かったし、でも掃除機は適当でした。 ドラム式も無かったけど、干すのは怖く無かったですね。 私が気になったのは、これからも含めて干場のリフォームした方が良いんじゃ?と思いました。 それと「小学生の子供達には頼る気はありません、自分の子供は自分で育てたいので。」これの意味がわかりません。 小学生の子供に、お手伝いさせて頼るのは躾では? 色んな便利道具を駆使するのは良いと思います。

出産入院の時はどうするの?

041
bajiru
水仕事がダメと言うのは、昔の話 たらいで洗濯し、お湯も出ない台所仕事 >無理してしまって、大変だったという体験を聞かせていただけると嬉しいです。 大丈夫だったと言う体験談ではなくて?? お産は皆違うし、二人目三人目でも違うから聞いても仕方がないんじゃない? 産んだその日から、仕事復帰の強者も居ますし 産後の肥立ちが悪くて・・・なかなか床上げが出来ない人も居ます ヘルパーさんを頼むのは難しいですか? 私の町では、有償ボランティアさんが居て 家事でも子育てでも時間単位でしてくれます 事前登録は必要ですが、探してみませんか? 買物はネットスーパー、生協の宅配、食材宅配等駆使したら良いでしょう コンビニ弁当も場合によっては良いんじゃないですか? いざという時の為に義母さんもお願いしたらいいんじゃないでしょうか? 産後の心配をされていますが、出産入院時のお子さんたちの為の家事はどうされるのでしょう? 御主人が休めるの? 自宅出産ですか?

産後に無理しても別に何もない

🙂
kami
産後に無理をすると何かが起こるというのは迷信で、根拠はありません。 私達夫婦は、誰の助けもない中での出産だったのでかなり調べました。 助産師、産婦人科医師、文献・・・何も根拠はなく、やはりみな「昔、同居で家事労働がきつかったことから嫁を守ろうということで始まった言い伝え」であるとの結論でした。 特に水周りとは、昔の薪で炊く風呂、イチから準備の必要な炊事、洗濯板とタライでの洗濯・・・重労働を避けてあげようというだけの話のようです。 困ったらお義母さんに頼ってもいいと思いますが、40分は気軽ではないと思います。 生協、ヨシケイなどの食材宅配(カット・軽量済みのものもあります)の手続きを私はしました。 あと、7年前の完母は今40半ばの方には当てにならないと思いますので、ウォーターサーバーの設置はしておいた方がいいような気がします。 お子さんの手伝いはさせないとのことですが、手伝いはしなくても、例えば朝食は最悪パンやコーンフレークでも自分でできるようにするとか、それでもいいか了解してもらうなど、「多少の手抜き」はしないとしんどいと思いますよ。

まずは

041
たろすけ
出産のための入院中はトピさんが不在になりますので、その間は、お義母さんに頼みましょう。 退院後は、ネットスーパーが使えるなら、日用品(トイレットペーパーやティッシュ、おむつ、シャンプーなど)は、まあ、今から買い溜めも出来ますけれど。 日々の買い物は、これは仕方がないので、いずれにせよ1カ月は外出を控える意味でも今から一週間分の買いものになれるしかないのでは?あるいは、プレカットされている食材などの宅配で。 水仕事もいけないと言われますが、一番負担になるのは立ち仕事だと思います。 私は二人目の時は縫合が丁寧な先生で本当に楽でしたが、一人目の時は3週間ぐらい辛かったです。下腹部に圧がかかると、辛くて、10分が限度。細切れに炊事・洗濯してました。無理をすると、子宮が下がってしまいます。 第2子は38歳で出産しました。現在小2です。 退院後は買い物は一週間分を夫にメモ書きして買い出ししてもらいました。いつも一緒に行くスーパーなので入り口から順に買い物リストを作りました。退院日から日常生活ですが、今のところ出産が原因と思われる不具合はありません。 お大事に。

家族で育てる気はないの?

041
どんちゃん
41才で第三子を9年ぶりに出産しました。 第三子のときは上の子の学校もありましたので、里帰りしませんでした。 >無理してしまって、大変だったという体験を聞かせていただけると嬉しいです。 ん?どうやって乗り切ったかではなく、大変だった話ですか? >小学生の子供達には頼る気はありません、自分の子供は自分で育てたいので。 う~ん、「自分」一人ではなく「家族で」育てる気はないですかね? 上の子の精神的なフォロー含め、旦那さん一人に任せておけます? 家族全員で、新しい家族と新しい生活のために、助けあったほうがよくないですか? 「お兄(姉)ちゃんだから」というんじゃなくて、お手伝い・家族の一員としての仕事を任せるのは決して悪いことではないと思うんですが。 うちは 料理→私と子供達 洗濯→干すまで私、取り込み長子たたみは次子 買い物→ネットスーパーで2日に一度まとめ買い、買い忘れは上の子らでおつかい という感じでやってました(夫は激務で頼れないので)。 全部大人が抱えるのではなく、家族としてお子さんをもうちょっと信頼してあげてはどうかなと思います。

3人産みました

🙂
みょうが
1人目は実家の都合が悪く夫の実家で3週間ほどお世話になり、2人目は自分の実家で3週間、3人目は里帰りせずお互いの実家から1週間ほど様子見に来てもらいました。 産後に水仕事が良くないとは初めて聞きました。 重労働はダメだけど、普通の家事は問題ないと思います。 お産が軽い方で、産後は子宮が元に戻る腹痛が少しあったくらいです。 特に3人目は上の子たちが幼稚園だったので寝ているわけにもいかず、普通に水仕事もしてましたけど、子供が成人した今、特に影響ありませんでしたよ。 お買いものが大変かもしれないけど、3日に一度程度、実家や姑さんに手伝ってもらって乗り切れるのではないでしょうか? 上の子に手伝わせないとありますが、家庭に協力するのは良い教育になりますよ。赤ちゃん見ててね~ってだけでも。 自分の子供は自分で・・って当たり前だし、上の子も自分のお子さんですよね? それを言うならだれにも手伝わせるなよって思いますけど。

産後3ヶ月なのにまだ弁当に頼っている…

🙂
なな
私は高齢出産で3ヶ月の息子が一人います。 まず入院中は義母さんに頼られるのですか?上のお子さんたちの世話が必要ですよね。なので入院中+1,2日いて頂いて、ご自身の体調がひどければさらにヘルプを頼んではいかがですか。ただおばあさんに毎日往復80分通わせるのはかなりしんどいので1週間が限度かなあと思います。 私は里帰りせず、両家親の助けをかりていません。産後の経過は良かったですが夜のみ弁当を注文しました。地元の栄養士さんが考えるメニューでヘルシーでおいしいです。1ヶ月は月曜~金曜毎日、3ヶ月になるのですが、いまだに週3回宅配してもらっています。母乳の出もいいのは、これでストレス軽減できて、栄養あるもの食べているからかなと思います。いろいろ調査しましたがだいたい1食500円~600円くらいなので、細切れ注文できるなら1週間ごとくらいでされるのはおすすめです。 私は無理をしなかったので大変かはわかりませんが、同様にネットで事前に検索したところ、更年期がひどくなるということが書かれているのはかなりみました。ただ皆聞き伝えたものなかりで、本人談がなかったのでそれほどではないのかなと思います。

何でも外注しました!

🐧
アザラシマンション
15年以上前ですが、赤ちゃんのお世話も沐浴も食事も外注しました。 田舎では、今ほどベビーシッターとか流行ってなかったのですが、産婦人科にちらしが置いてあり、助産師さんの母乳・・いくら、赤ちゃんの沐浴1時間いくら、料金表がありました。 市の保健師さんと民間の助産師さんにも来てもらいました!無料。笑 これは想定外で母子手帳をもらった時に、出産後に葉書を投函してください。との事。 そこ葉書に、自分の中では深刻じゃなかったけど、母乳でお乳が張って痛い、育児が大変って書いてたようで、数日後電話があり、今から行きます!って、ちょっと今日はあの~明日お願いします!大急ぎで片付けをして診てもらった記憶があります。 何でも利用したら心配がないと思います。

何とかなります

🙂
昔の経験者
私は 一人目里帰り、2人目母に1週間来てもらいその後は一人で、3人目は実母も義母も他界していましたので、退院後1泊で妹が来てくれました。その後は一人です。 昔は今ほど便利では無かったけれど、生協や食材配達のヨ○ケイを利用しました。下処理済の食材を加熱調理すればいいだけなので、他の食材で多少増量して翌朝の朝食にも(笑) パンや牛乳は、多少高くつくけど、夜主人にコンビニで買ってきてもらいました。 一ヶ月位の短期間ですので、コストは無視しました。 洗濯は最洗濯機に放り込むだけなので、干すのが辛ければ当面部屋干しも辞さず。乾燥機も大活躍でした。 掃除は体調のいい時に。上の子達のお風呂とゴミ出しだけは主人にお願いしました。 「水仕事禁止」は洗濯機や水道の無い時代の事です。勿論、無理は禁物ですが。 今はネットスーパーやもネットショッピングもあります。 幸いにも上2人が小学生なら、新学期からは上のお子さんが小学校に行っている間に、赤ちゃんと一緒に寝ていられますね。 問題は夏休み、今だけ臨時的に学童って無理でしょうか? そう心配し過ぎなくても大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

🙂
ななし
水仕事をしてはいけない、の水仕事は、昔の洗濯や食事の準備の事です。 洗濯板を使ってゴシゴシ、かまどに火をおこして調理、そんな時代の話で、産後くらいは重労働から開放してあげようと言う意味だそうです。 今は家電が発達していて水仕事も重労働ではありませんから、普通に過ごして大丈夫ですよ。 むしろ、産後にずっと寝たきりだと体の回復が遅くなるそうです。 私は一人目も二人目も里帰りはしてませんがなんとかなりました。 手伝ってもらえるならその方が助かるでしょうが、上のお子さんがもう小学生なら、手伝いなしでもなんとかなると思います。 買い物が大変なら宅配や生協を頼んではどうでしょうか。 食事はしばらくは手抜きで、カレー、シチュー、野菜炒め、丼物とかでしのいでもいいと思います。 圧力鍋があると、時短で料理ができて便利ですよ。

出来合いの物で・・

🙂
コミン
中々頼もしいトピ主さんですね。昔からお産の後は親の言うことを聞けっと言うくらいに産後は大事にするものだっと言われていますよね。 私は経験者ではありませんが、食事は出来合いのものや、店屋物、旦那さんのお弁当は外食、コンビニ弁当でいいと思います。 わかっているとは思いますが、とにかく重い物を持たないこと、産後重い物を持てば痔が出るっとも言います。赤ん坊の沐浴は、誰か親しい人とか、お金を払って頼めないですか? 上のお子さんを当てにしたくないっと言っていますが、こういうことも一つの経験ですから、上の子供さんに洗濯機の使い方や干したり、畳んだりは言うだけ言ってみてもいいと思います。既にさせているかも・・ とにかく無理をしないこと、無理をすると眩暈を起こしたりするかも知れませんので、大事にしてください。 陰ながら応援しています。

無理は禁物

🙂
海賊の妻
二十一世紀に入って家電も便利になり、一人でも大丈夫と言う人が多い中、私の地方は21日は水に触るな、食べるだけにしろと言うしきたりを守る人が多いです。 まして高齢出産なのですから無理は禁物です。 これがどなたもいないのなら言いませんよ。義母様がいると言うではないですか。 どうぞ頼って下さい。 私は実家の世話になりました。今と違って、産後一か月しか産休が有りませんでした。実家の世話になり、赤ちゃんの沐浴は助産師さんに通いでお願いし、ご飯を食べるだけでしたが、復職するとまず最初に目に来ました。目が開いていられないほど苦しくなり、検査しました。次に何かにかぶれて両手が腫れあがり、顔まで腫れて目が開けられないほどでした。 すべて産後すぐに起こったことです。どちらも原因が分からずしばらくかかりました。 このように若くても(26才)、母の世話になったとしても、産後は体に来ます。 義母様に泊まって頂き、お手伝いをお願いするのが一番です。 最後に安産と、元気ないい子を授かりますようにお祈りいたします。

三人目ですよね?

🙂
あい
二人目出産前に実母は他界し、義母は高齢で頼れませんでした。上の子は小学生。退院して そのまま家に帰りました。完母でしかもよく泣く子で、1日中 一~二時間おきに泣かれました。 初産なら不安もたくさんでしょうが……二人目以降は育児自体は慣れてますし、正直やってやれないことはないです。甘えさえなければね。 出血もまだ止まらないなか、普通に家事も子育てもし、水も触りましたし ずっと横になんてなれませんでした。別に今、なんともないです。

ネットで調べたら解りますよ

🙂
きな粉もち
出産後、骨盤は3週間ぐらいかけてゆっくり閉じていくらしいです。 なので、無理に動いたり、力を入れたり、歩いたりすると骨盤が歪んで閉じてしまい、後々、骨盤の歪みから、さまざまな支障をきたすそうです。 よく考えて、頼れるなら義理母様に来ていただくのが一番ではないでしょうか?

小学生に手伝いもさせていないの?

041
匿名
上のお二人は小学生ですよね? 家のお手伝いもしていないのですか? ゴミ捨て、お風呂掃除なんて上の二人に担当させて、旦那様がその他をサポートすれば良いのではありませんか? 買い物はネットスーパー、掃除はルンバ、拭き掃除は小学生と協力して洗濯と食器洗いをだんなさまにお願いしたらどうですか? お手伝いを開始する良い機会じゃないですか ネットスーパーで買えないものは週末に旦那様とお子さん達にお願いして、週末はお義母様に来て頂いて食事を作り置きして頂いたらどうですか? 一週間は作り置きしたものを少しずつ食べて、朝食はパンでも良いじゃないですか 拘りを捨てて、一ヶ月は家族で乗り切ったら良い思い出になると思いますよ

頼れるものは頼る

041
核家族共働き
私の場合、初産でしたが出血が酷く、1年ほど貧血状態でフラフラしてました。母乳を与えれば目眩がしました。それも貧血のせいだと気付かず、産後はこういうものだと思っていたのですが、出産後にピンピンしている友人達を見て驚きました。トピ主さんも今までは元気だったから大丈夫だと思ってませんか?出産はみんなスムーズにいくものじゃないです。できるだけの備えはしていた方がいいと思います。 私も飛行機で来るという義母を断ったのですが、今さら義母が来る準備を整えることもできず、後悔しました。友人達は、祖父母が家事だけじゃなく上の子達をみてくれてよかったと言っていました。祖父母が帰った後は、赤ちゃんへの焼きもちが酷くなり大変だったそうです。

え~なんで?

😨
ママ
私も子供を産むのが遅くて、トピ主さんの不安がわかります。40過ぎると体力が落ちて心配ですよね でも、でもですよ。きつい事を書きますが、 もうその年齢で、親も高齢なのに、産後の手伝いを、親を頼るの? 親も義理親も、もっとしんどいと思います うちは、旦那さまと協力して子育てしてます。親は全員亡くなっており誰も頼れないからですけど 親には赤ちゃんの面倒見てもらい、小学生の子供は自分で育てたいから頼る気はないって、すごく矛盾してるような気がする。家族なんだから、そこは家のこと、小学生の上の子達や旦那様に手伝いさせるいい経験になるのに コープやら、宅配弁当で、乗り切る事はできます。弁当で死にません。水仕事って、洗濯機に洗濯物入れて、干すだけ、お皿は子供さんに洗ってもらえばいいじゃないでしょうか。産じゅくヘルパーさんも役所で頼めますよ 親に頼るのは、緊急入院か、入院中の1週間位にしないと 子育てに口を出されたり、勝手な事をされて、トピ主さん体より、精神的にしんどくないですか?、姑さんと険悪になるって話をよく聞くから とにかく元気な赤ちゃん産んでください

小学生、手伝わせないの?

二児の母
将来、何も出来ない大人に仕立てたいのかな? 子供の自立心を阻害してると思うけど。 うちの息子は小学1年生ですが、食器を流しに持っていく・洗濯物を畳む仕舞う・お風呂に一人で入り洗髪&体を洗う(洗い残しがまだあるのでフォローしますが)・手の届く所にあれば、パン・ソーセージ・果物・ミニトマトを洗い・パックジュースを取り出し、火を使わない朝食準備程度なら出来ます。 本人がやりたがるので、自然に教えてきました。 生協やネットスーパー&家族を、上手く使えば楽なのに。 昼食は、蒸かした芋や雑穀米に、具沢山の味噌汁で良いんじゃない?(母乳には豚汁が良いそうですが) 芋や雑穀米は大量に作り冷凍、味噌汁は前日の夕飯の残り。 温めるだけで、作る必要無し。 粗食は、母乳にも良いし。体重もすぐ戻りそう。 義母さんには、夕飯作って貰ったら? あとは、食洗機等の機器をフル活動させれば大丈夫。

朝ごはんはお子さんに作ってもらう

🐤
marie
私は保育園のときから朝ごはんは自分で作っていました。 洗濯といっても洗濯機がありますから、干すだけですよね。 どちらをとっても、小学生でしたらもう充分でしょう。 「小学生の子供達には頼る気はありません」という高尚な考え方は立派ですが ここで協力してもらうことは、お子さんたちの成長につながると思います。 なにより、トピ主さんが超高齢出産というところに心配があります。 また、義理のお母様はお若いのでしょうか? 変に意固地にならず、柔軟に対応されたほうがいいですよ。 気を付けて頑張ってくださいね!

上の子を使う

🙂
がんばって
3人目おめでとうございます。 妊活中の自分的にはとてもうらやましい限りです。 私も2人子供がいますが、上は里帰り。 下は、里帰りなしで乗り切りました。 正直いってなんとかなります。 買い物も生協を使えばいいし、上も当時2歳になったばかりでしたが、結構面倒をみてくれました。 とぴ主さんのお子さんは小学生が二人ということなので、戦力になってもらいましょう。 お弁当もいいかもしれませんが、せっかくなので、簡単な料理を覚えてもらいましょう。 もうすぐ出産とのことなので、今だと麺料理が覚えやすいですかね。 そうめん、焼きそば、焼きうどん、煮込みうどん、そば、などなど。 野菜もカット野菜を買ってきて、一緒に炒めたり煮たりすればいいし。 洗濯も昼間絶対に干すの思考でなければ、学校から帰ってきた上の子にお願いして干してもらっていいのでは? 絶対に義母や実母を頼るのはしたないほうがいいです。 まだ元気に見えるかもしれませんが、体は正直です。 あとは出産後のとぴ主さんの体調次第ですが。 無事の出産をお祈りしています。

小学生にやらせればよい

😨
アラフォー二児の母
なんで甘やかせるの? あなたが大変なんだから手伝ってもらえばいいじゃない。家族でしょう? ちなみに私は3年生からお手伝いじゃなく、仕事として洗濯してました。 もちろん洗い物や買い物米とぎなど・・・ 調理は中1の姉がやっていましたけど。 ひとり親だったんで状況は違いますが。 子供たちに家事はいつ教えるの? 将来、困らないためにもやらせた方が良いよ。 あなたも産後どうなるかわからないんだし。 何もできないまま、ポーンと入院とかされる方が子供も困りますよ。

追加です

🙂
3児の母
私(30前半)で3人目の時 当時60代前半の義母が張り切って「片道30分かけて通うから!」と言っていましたが 初日は午前中に来て夕方帰りました。 2日は昼過ぎに来て15時には帰りました。 3日目 電話があり「プロを頼んでちょうだい!私の体のほうが大事だわ!」と言いましたよ。 ・電車に乗り慣れていないから疲れる ・子供(小1・年中・新生児)が3人もいる生活が想像以上にうるさかった ・自分の好きに時間が使えない ・よく食べる子供がいる4人前の食事メニューが思いつかない  (結局 買い出しに行って貰い 私が作りました) 等など 言い出したらキリがない。 夫が、 「プロを頼むまであと1泊2日で1回来てくれ!」と言っても 「私を殺す気なの!」と逃げました。 主さんが40半ばじゃ 義母さんは70ぐらい。 勝手の違う家で 子供の世話と家事って大変ですよ。 それこそ 寝こむ事になるかも・・・ あまり当てにしないほうが良いです。 私は5年ぶり30前半での出産でしたが、自分の身体の衰えを痛感しました。 お子さんにも頼りましょう。 お手伝いさん すご~~く良いですよ。

トピ主です。1

🙂
mamama トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。激励してくださる方ばかりなので頑張ろうという気が沸々と湧いてきました。 私の書き方が非常に悪かったのですが、「小学生の子供達には頼る気はありません、自分の子供は自分で育てたいので。」というのは…赤ちゃんの世話って事です。 あっちゃあ!主語を書き忘れたとあとで猛省しました、すみません。(主におむつ替え、抱っこであやすなど) それにしてもです、私はずっと働いてて上のふたりは保育園育ちではありますが、まったく何もやらせていませんでした。 夫も甘やかせていたので、この機会に3人には手伝ってもらわないとだめですね。 夫に「あなたが頼りだから」と言った途端「かあちゃん呼ぶし」と返答がありました。 夫も激務ではありますので、そんなに無理に頼る事は難しいです。(朝は早いし、夜も遅いです) 義母家は新宿を起点に、我が家は20分、義母家は5分なので乗り換えの調子が良ければスイスイこられますが…1週間くらい泊まったほうが効率的ですよね。 どっちにしろ、高齢の義母や実母に頼らないように頑張りたいと思いました。

トピ主です。2

🐤
mamama トピ主
>3児の母さま 赤ちゃんの面倒を期待していないという意味でした、誤解させてしまって申し訳ないです。 私が夫も子供達も普段甘やかしていたので、この機会に頑張ってもらわないと痛感してます。 ワーキングマザーで完璧にこなしていましたが、これからは家族の協力を仰がないとだめですね。 夫は朝は5時~6時台に出て行くのでゴミ出しくらい、夜も遅いのでスーパーの買い出しは週末になると思います。 なので義母を呼ぶって言ってますけど、軽~く言うなあと苦笑してます、これから詰めていこうと考えてます。 >4人の子持ちさま 子供の朝食は、今はごはんとたっぷり具沢山お味噌汁です。(それ以上だとウインナー、私が漬ける漬け物、プチトマトかな) 1か月くらいパンと牛乳でも大丈夫ならだいぶ助かりますね。 家電は最低限しか使ってませんでしたが、フル稼働させようかと思いました。 子供達に頼らないと誤解させてしまいましたが、赤ちゃんの世話をさせるという事でした。 オムツ替え、ミルクを飲ませろ(完母の予定なのでないですけど)、着替えをさせろなどなど、これらは私がやりきりたいので頑張ります。

トピ主です。3

🐤
mamama トピ主
>bajiruさま 出産入院時の心配ありがとうございます。たぶん夫が義母に来てもらう?もしくは連休にあたりそうなので、夫がひとりで面倒をみれるかもしれません。 私の住んでいる区では、産んでから抽選ですが1泊6000円で産褥入院できる病院があります。何泊できるかも流動的らしくってまったくあてにできませんが、もし入所できたら利用したいと思いました。 普通産褥入院って1泊3万円くらいしますから、かなりリーズナブルな施設ですね。しかし夫の反対にあいそうな…。 私は産後、骨盤がグラグラでなかなか安定しないタイプなのですが、動いたほうがいいのかな? ネットスーパーや宅配関係の登録を早めに済ませようと思います。 >kamiさま 昔は重労働だった家事の言い伝えが、そのまま伝わっていたのですね。 完母はその時にならないとわからないですが、ウォーターサーバーが欲しいと夫に言ったら、いらないって言われました。 手抜きできるよう知恵を巡らせようと思いますが、夫がいやな顔したりしないかが問題ですね。 上ふたりの時と違う!と文句言わせないようにの配慮も考えなくては。

トピ主です。4

🐤
mamama トピ主
>たろすけさま いろいろとアドバイスありがとうございました、元気とやる気が出てきました。 実家は3階建てなので階段がすごく辛かったので、自宅マンションのバリアフリーが里帰りしない要素にもなってます。 あと両親の気配りなどでケンカにもなり、実母がなぜかノイローゼになったりしてましたが、二人目の時は大丈夫でしたけど…お互い高齢なので自分の事で精一杯なんですね。 スーパーの買い出しも、週末に夫と子供達に頑張ってもらおうと思います。 >どんちゃんさま 家族で産後を乗り切りたいと強く思います。 誤解させてしまいましたが、赤ちゃんの世話は私がひとりでやりたいという事でした。オムツ替え、おっぱい、抱っこであやすです、これが大好きで他の人にやらせたくないのです。すみません、わがままですね。 今から少しずつ子供達にお手伝いをさせてますが、いかんせん私が夫も子供も甘やかせてきたと猛省してます。 ワーキングマザーでしたが、夫は朝早くて夜は遅いので、週末に頑張ってもらいたいと思います。そこで夫が義母を呼ぶと簡単に言ってましたが…。 逆に気を使ってしまいそうな感じですね、宅配物を駆使しようと思います。

トピ主です。5

🐤
mamama トピ主
>みょうがさま 里帰りしていた上のふたりの時は、今思えば身体的にはラクでしたが、精神衛生上は最悪でしたね。一人目の時は両親が早く帰れ!なんて、慣れなくて大変だったようですが私は???と疑問符が頭を駆け巡る日々でした。 2人目の時は上の子が保育園だったので送迎してもらわならなかったのですが、その時は両親も慣れた様子とお金を結構払ったので機嫌良くしてくれました。(現金な話ですみません) 誤解させてしまいましたが、上の子達には赤ちゃんの世話を押し付ける気がないって意味の、頼らないでした。さすがに負担が大きいので。 これを機会にぐぐっと成長してもらいたいな~と上の子達には期待してます。なんとか家族で乗り切りたいと思ってます。 >ななさま 3か月の赤ちゃんがいるのですね!かわいい盛りですね。男の子はとても可愛いと私は感じましたが如何でしょう?これからいろいろと楽しみが待ってますね。 私の区には産褥入院できる病院があり、抽選ですが格安で利用できるので挑戦してみようかなと考えてます。 夕食作りって私は1時間かけているのでかなりの負担になります、宅配弁当も検討しますね。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。6

🐤
mamama トピ主
>アザラシマンションさま 外注ですか…やってもらいたい事は、夕食作り、沐浴くらいかな?でも宅配弁当と沐浴は昼間にちゃちゃっとやっちゃえそうですね。(季節がそんなに寒くないので) でもサポートもいろいろとあるようなので探してみたいと思います。 >昔の経験者さま おっしゃる通り、なんとかなりそうな気がしてきました、私が手抜き受け入れる頭になればいいのかも! 食事は朝はパンなど、昼食と夕食は宅配弁当など、1か月の辛抱ですものね。 上の子達は学校なので義母に来てもらうよりも、赤ちゃんの世話だけでぐーぐー寝てられる気がします。

第三者に頼む

🙂
経験者
40すぎて、年の離れた二人目を出産しました。 安産でしたが、産後は、キツかったです。 2年くらいは、自分の体に戻らない感じでした。 しかも、その後、47才くらいで、更年期障害がドッと来ました。 トピ主さんは40半ばと当時の私よりも高齢なので、絶対に 頑張らないほうがいいです。 産後2週間は極力体を横にしていましょう。  その後も、赤ちゃんの世話はしても、家事は最小限にしましょう。  また、今まで、ほとんど自分でやってきたのなら、夫もあてにできません。  実父母、義父母も高齢なので、頼ることは考えない方がいいです。  ぶっちゃけた話、気持ちがあっても、体がついていきません。 産婦本人も夫もジジババも。 無理をすると、体をこわしたりします。 とにかく無理がきかない、それが年ということです。 小学生のお子さんたちはお手伝いできると思いますが、所詮子どもなので 第三者を頼むことをおすすめします。 私は、週2回、家政婦さんに数時間来てもらいました。 ものすごく 助かりました。 それでも、先に書いたような有り様です。 超高齢出産をなめてはいけません。 安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧