本文へ

不思議な体験、したことありますか?

レス201
(トピ主 1
041
ぴろろ
話題
私が小学生の頃の話です。 ポン◯ッキーズという子ども向け番組の中で放送されていた「花子さんがきた!」というアニメのVHSをレンタルビデオ店で借り、それをリビングで母と一緒に観ていました。 事が起きたのは確か映画館が舞台のお話の時だったかと思います。 母と2人で見入っていたのですが、ほんの一瞬、白い文字で字幕のようなものが見えたのです。 消えるのがあまりにも早く、書かれていた文字をはっきりと確認する事はできませんでしたが、テレビ画面の上の方、ちょうどニュース速報や地震速報が表示される所に「__________。」と、鉤括弧と最後の丸だけは認識できました。 もちろん、その時見ていたのはレンタルビデオでしたので、そのような字幕が表示されることなど考えられません。 私の気のせいかと思いましたが、一緒に見ていた母も「今何か出たよね…?」と言うので、疑念から確信に変わりました。 母には「なかなか___________だな」というように見えたそうです。 もう一度確かめてみようと巻き戻し、再生しましたがその文字は現れず… その後も貸出期限まで何度か見ましたが、二度とその文字を確認することはできませんでした。 見ていたアニメもそちら系がテーマでしたので、二重の意味で怖く、当時のことは今でも覚えています。 霊感など全くなく、こんな奇妙な体験をしたのは後にも先にもこの時だけです。 私だけならまだしも、母も一緒に体験したというのが尚更不思議でなりません。 誰からの、どの様なメッセージだったのか、あれから10年以上経ちますが未だに分かりません。 皆さまにはこの様な奇妙で不思議な経験がありますか?

ランキング

レス

探し物にはネバーギブアップで絶対の自信があるのに…

🐤
ほらほら~
今日は! 唯一考えられるのは そのビデオが上書き録画… ウチで古いテープに録画したらそれ以前の物がダブルことがありました。 でも再度見たらなかったのですよね~ …背中が涼しくなりそうですね♪ トピ主さんの体験とはちょっと違うのですけれど… 以前トピを立てたことがあります。 白いタイル張りの浴室で、作り付けの洗面台などで床には何も置いてありません。 スプレーのビンにキャップ式の蓋をしようとして取り落としたのです。 カチ~ン カラ~ン、と言う硬い音を立て二度ほどはずみ…それっきり。 野外で風にとばされたハードコンタクトレンズを3mの距離で根性で捜し出した私が 高々9平方メートルほどの浴室、バスタブなど除いた面積は大して無いのに、見つけられませんでした…。 他の方のトピで、失せ物が多いとあり、 それに応じるように、いつの間にか見知らぬ物が部屋に増えている…という レス(トピだったかな?)がありました。 その半透明のキャップ、一年以上経っても出てこないです。。。 信じる信じないではなく、 不思議なことはありえるのだろう、と思っています。 ブラックホール的神隠し、無いという証明もできないですもの。

何度でもある。

💍
わんこ
私の場合、霊的なものはすくないけど、共時性というのでしょうか(シンクロにティ)がよくあります。 まず唯一霊的な匂いのある1つは、子供の頃夏の暑い日でした。ちょうどお昼過ぎて1時頃ですからみんな家でご飯を食べ、昼寝をするかちょっと横になる頃だったと思います。 私は外の田んぼの畦のところで、みんな夏休みはどこかに連れて行ってもらえるのだろうなーとふと思いました。 それは今でも鮮明に覚えています。私は心の中で思っただけですが、目に見えない何かにとどいているという感覚が子供の私でも感じました。 で、何日か後に(数ヶ月だったか忘れましたが)親が妹と、どこかに遊びにいってくるか?と珍しく聞いてきました。 こういう経験は、ま、ありますよ。正夢もありますし。 共時性では、父が入院して見舞いにいってる時のこと、何気に、生理のナプキンなんて不良品でもデリケートな部分が清潔であれば、そのまま使えるやん。捨てるのは勿体無いと何がきっかけでか不意にそう思ったのです。 するとまー、私の思いと一緒の事をいって、そんなナプキンをいただく結果に。 何か不思議でした。

ありますよ!!!

🙂
ななし
中学生の頃、夜中まで受験勉強をしていたらどこからか鈴の音が・・・ 猫でもいるのかな?こんな夜中に鈴の音なんて近所迷惑だな、と思いながら気にせず勉強。 次の日も、また次の日も聞こえたのですが、母に聞くと近所に鈴をつけた猫はいないと。 その時は不思議だなー、と思っただけでしたが、ある日友達が泊まりに来て一緒に勉強いるとまた鈴の音が。 友達にも聞こえたので一緒に猫を探しに行こう!と盛り上がり、夜中にこっそり家を出て探しに行ったのですが、猫は見つからず。 それどころか外に出ると鈴の音は聞こえないのです。 でも私の部屋に戻るとまた鈴の音が。 その時気づいたのですが、鈴の音が聞こえるのは私の部屋だけだったんです。 でも当時の私は鈍くて(?)特に恐怖も感じず、不思議だなー、で済ましていました。 大学時代にサークルのお泊り会があり、そこで不思議体験として話したらみんなに「それ、かなり怖いよ!」と言われ、初めてコワイ系の体験だったのか、と気づきました。 でも当時は(今もですが)特に恐怖は感じなかったんですけどね。。。

小さいときのは自信がない

🙂
なつ~
こどもの頃、家の階段で遊んでて、 13段の階段の一番上からふわっと跳んで途中一度片足ついて、 一番下に着地をした記憶があります。 すぐ走って親に言いに行ったんですが「あら、そう」で終了。 そのときは不思議だったけど、今は本当だったのか自信がなくなってきました。

当てはまるかわからないけど

🐤
まゆまゆ
奇妙というか…夢って大概起きた時には忘れてるものですが親とか友達と話してた時に(これって前にも同じことあったよね?)という事が何度かありました。話の内容、服装、その時の仕草。この話をしたのは初めてなのに何故か覚えがある。よーく思い出してみたら大分前に夢で見たことでした。特別な話でもないのに(世間話レベル)夢で見たことそっくりそのまま。予知夢か!って思いましたがどーでも良すぎる内容でどうせなら宝くじの夢でも見せてくれと何度思ったことか笑

不思議なメール

041
ロシアンブルー
友人とランチしていたときメールがきました。 読むと主人からで「今日の夕食は何かな~?俺の実家に連絡急げ」と。 脈絡のないメールに?と思いながら 主人の実家に連絡すると主人の祖母が危篤でした。 主人に「のんきな夕食のメールのあとに実家に連絡急げだなんてふざけてる」と言うと「俺は夕食なにか、までしか送ってない。」というではないですか。 あわてて再度メールを確認すると主人のいうとおり「今日の夕食は何かな~?」 だけの文章でした。 「実家に連絡急げ」の文章はなかったのです、、。

不思議体験なのか偶然なのか

🙂
ぴゃー
大嫌いなものについて、それを避けるために情報を得たくて検索したことがあります。 その途端、パソコンが壊れました。 修理に出して戻ってきて、立ち上がったものの、同じものについて検索したら、 また動かなくなりました。 修理がうまくいってなかったのか、それとも私の負のパワーが パソコンを壊したのか…。 再びパソコンを修理に出して、戻ってはきましたが、 それ以来、そのものについては検索しないことにしました。 壊れたのは偶然かもしれないけど、万が一またパソコンが壊れたらさすがに困る…。

思い出しました。

🎂
殿様のおかみさん
私にもあります。 5,6年前、居間に私と娘がテレビもつけず静かにしていた時に、 誰かが家の玄関の鍵穴に鍵をさしこんでカチッと開ける音。 あれっとは思ったものの2人とも沈黙。 少し時間がたって私の夫が車で仕事から帰ってきて、夫も玄関の戸に鍵を差し込んで ちゃんと入ってきました。 そして私が言いました。 さっき誰かが鍵を回して玄関の扉を開けたのを聞いたんだけど。 私の気のせいだと思いながら言ったら娘もしっかりと聞いたと。 結局私たちは夫だと思ったのだけど その時は車も着いてなかったので夫であるはずもなく、 不気味で娘も声をださなかったと。 他の娘たちは遠いところに住んでいたし 義父母も私の両親も不可能です。 いまでも覚えています。 奇妙なことってあるんですね。 小町を読んでいて結構いる事を知りました。

富士山で

🐱
びっくり子
数年前、富士山の五合目から赤茶けた山肌を見上げた時のこと。 ゴンゴンゴンゴンというような大音響が聞こえました。 耳で聞こえたのではなく、心の中で。 あれは山の鼓動だったのでしょうか。 恐怖心と畏敬の念を覚えました。 あのような体験は初めてです。

ここしばらく

🙂
おっちゃん
花壇の水やりを忘れていて、カラカラになっていると、誰かが水を上げてくれているのか、花壇が濡れていることがあります。 妻が手入れしているのですが、亡くなった義父は専業農家で、それはそれは田畑や山を大事にしていたので、お盆も近いことですし、義父がやってくれているんだろうと思っています。

あります

🙂
mon
トピ主さんと同じく、母とテレビを見ていたときです。 祖父が亡くなって約一月の頃、テレビをつけるとお相撲が映りました。 「おじいちゃん好きだったよね、いつも見てたよね」と、普段は見ないのに母と見入ってしまったんです。 すると、見合って見合って~ のあたりから、 どちらかの力士がピカピカというかつやつやと体が眩しく光るんです。 そして、光ったほうが勝つのです。必ず。 母に言ってみると、なんと母もそうだと。 最後までそれで大盛り上がりして、凄いものを見たねと興奮していたら… 今度はピアノの上のオルゴールが突然一節鳴ったので驚いて飛び上がりました。 それは、祖父が母に、母が私にくれた、祖父の海外出張土産でした。 その日が祖父の月命日だったこともあって、 ずっと落ち込んでいた母と私に、オレも一緒に見ているよと言ってくれたのだという結論になり、 不眠が続いていた母もぐっすり眠れるようになって血圧も正常に戻りました。 全く怖くはなく、温かい気持ちになった不思議な出来事です。

小さい頃ならいっぱいい有る

041
りか
でも今思えば思い込みか夢だったんだろうなと思います。 ただ一つだけ霊的なものでもなんでもありませんが。 父母姉の4人家族です。 ある日母が洗濯物を畳んでいて、このストッキング誰の?と聞いてきました。 手には白めのストッキングが。 姉妹揃って地グロなのでそんなストッキング買うはずもなく。 学生なのでそもそもストッキングをはく習慣もないです。 お互いあんたのでしょで言い合い。 結局女3人は違うとわかり。 残るは父だけ。普段からわけのわからないところがあったので父だろうということで話が付きました。 父には確認していませんが、家で一番色白なのは父なので父のタンスに入れておきました。 別に父も何も言ってきませんでした。

母が亡くなって間もなく

041
殿様のおかみさんのレスで思い出しました。 母が亡くなって49日前・・初七日頃でしょうか。 夜 台所で夕飯の支度をしていたら玄関のドアがガチャッと開きガサゴソと物音をたて、2階に人が上がっていく音がしました。 台所と玄関は隣合わせでガラス戸1枚なので聞き違えることはありません。 なので「あ~旦那が帰って来た」と思ったら・・ その数分後 その旦那が帰って来たのです。 「え?? 今 初めて帰った?(変な質問だよね) ちょっと前に入って来なかった??」と聞いたら 「いいや、今初めて入って来たよ。」と。 実は母が亡くなった後、「故郷の叔母に会いに行く」と言う母の夢を見ていたので、 「あぁきっと故郷に行って今、帰って来たのね・・」と思いました。 亡くなった後も49日間は家にいる・・って聞きましたが本当なんだなぁと思いましたね。

白いけむり

🙂
ネコのおかあさん
今年のゴールデンウィークのことです。 車で出かけていた時、不思議なことがありました。 助手席に乗っていた私は、なにげに前方から白いけむりが上がっているので 誰かが燃やしているのかと思いました。 でも、なんだか気になってよく見ると そのけむりが下から上へととても速いスピードなのです。それからまもなく まるで竜巻のようにくるくると高速になっていきました。 私はあまりにも不思議な現象なので、見入ってしまいました。 すると突然、その白いけむりがふわ~と舞い上がって 私の乗っている車めがけて飛び込んできました。 その姿が龍のような姿に見えたのです。 もしくは妖怪の一反もめん(?)のような姿でした。 あれはいったいなんだったのでしょう?

時計のぞろ目

041
久美
デジタル時計のぞろ目って不思議ですよ。 私は1:11を見ると小さい怪我をします。角で足の小指をごっつんとか。 この前はドアが閉まってないはずなのに、ぶつかって猫のように跳ね返りました。 でも他の数字の場合は良いことがあったりするので、楽しいかな。 トピさんのも不思議。どんな意味なんだろう。

沢山あるのですが

🙂
Rui
大人になってから体験した事を書きます。 私たち夫婦と義父母とで温泉旅行に行ったときのこと。 私たちの車と義父母の車それぞれで行ったのですが、旅の途中でふと振り返ると、追走していたはずの義父母の車が見えなくなってました。 はぐれたと思い、交差点角の目立つコンビニに停車し義母の携帯に何度もかけたのですが、全く出ません。 しばらくすると義母の携帯から着信があったのですが、出てみると「今どこだよ?」と若い男の人の声。義父とは全く違う声だなと思いつつも夫に電話をかわってもらってコンビニの場所を説明してもらったのですが、夫も電話を切った瞬間、「今の誰?」と。 するとすぐに義父母の車がコンビニ駐車場に入ってきましたが、降りてきた義母は、「はぐれたから電話しようと思ったら、携帯入ってるかばんをあなたたちの車に間違って置いたまんまだったのよ。でも偶然ここであなたたちの車をみつけられてよかったわ。」というので、後部座席を見ると義母のかばんに携帯が。 義母の携帯の着信履歴には私の携帯からの着信はあるものの、私への発信履歴はありませんでした。私の携帯には義母からの着信履歴は残っているのに。

不思議な話

🐱
ぷ~パン
学生時代、学校から帰って部屋で学生服のままで、音楽かけてなんか歌いながら踊っていたんですよね そう言う気分だたのでしょう。 私の部屋は個室だけど襖で区切らているだけで隣の部屋と続いいる部屋。 隣の部屋の柱には柱時計があり、私の部屋から出ると正面に見える位置 丁度踊っていた時にふいに右に動いたら、柱時計のガラスに写った影が左に動きました。 一瞬あれ?と元に戻って見るが、写った自分は右に行けば右にいくが、 黒い影?は現れませんでした。 確実に人影でしたよ。子供?と言われれば子供かな?当時の私より少し小さい感じがした影でした 当時の私は、あれは座敷わらしだ!と思ってました。 一緒に楽しんでいたのでしょう。でもあれは何だったのでしょうね~

ちょっと寒いですね

息子の話だけどいいですか? 最近、仕事で遅くなった時のこと。 夜中の12時頃、古墳の横の道路を車で走行中、そこの歩道に人が立っていたそうです。 顔を道路向きにして。 長髪の男の人のようだったそうなんですが、背の高さが2メートル50ぐらいあった。・・って。 あり得ない大きさだったそうで。 息子は咄嗟に、車のカギを閉めたそうです。 (大体対策間違ってますね。その類のものってカギ関係ないですよね?) ちなみに、息子は視力2.0。超リアリストで、霊感ゼロです。(家族そろって霊感ゼロです) 「ちょっと、怖い話していい?」って「いや、しなくていい。」と言ったのに・・・。

高校生の時

041
k-mam
高熱で倒れ意識不明に。母親が看病してくれていたのですが一向に下がらず。 ある日 苦しんで意識が朦朧とする中 部屋に黒い人影が入ってきたんです。 両親かと思いましたが真っ黒なんです。 怖くて足をばたつかせると黒影の足にヒット。蹴り上げた感触がありました。 そこから記憶はありません。一週間ほどして熱は下がりました。 あれはなんだったのか…? 十数年後テレビの再現VTRで病院に黒い影が来ると患者さんが死ぬというのを放送していました。黒い影は死神なんだそうです。だとするとあの日の私はお迎えに来られていたのでしょうか?たまたま蹴りを入れたので連れていかれず命拾いをしたのかもしれません。

なつ~さんっ!

🙂
ぽけっと
横からすみません。 なつ~さんの経験とあまりにも似た体験をしたことが あったので! 私も幼少の時分、階段の最上段からジャンプしました。 本当だったらうまく着地できるはずはないし すぐ前面にあるガラス戸に突っ込んでいても おかしくないのに、なつ~さんのおっしゃるように ふわーっと飛んでふわーっと着地しました。 大人には誰にも信じてもらえず 今になっても不思議な思い出です。

予知夢?

🍴
いんげん
2~3年前のある日、ソファーでうとうとしながら夢を見ていました。 いつも通る道をぼんやり運転していたら、目の前の横断歩道を 女の子が三輪車で渡っているのに気づき、慌てて急ブレーキを。 ハっと目を覚ましたら心臓がバクバク。 あぁ、夢で良かった。 でもその当時、ぼんやり考え事をしながら運転している事が多く 気をつけようと思いながら、その直後に用事で出掛けました。 土砂降りの雨でした。 二車線の下り坂。私の車の前をバイクが走っていました。 何故かそのバイクがすごく気になり、いつもより車間距離を取って ゆっくり走っていました。 するとそのバイクが突然ヨロヨロヨロ~とよろけて転倒。 いつも通りに走っていたらきっと轢いてしまっていた所でした。 あの夢を見ていなかったら・・・と思うと今でもゾッとします。 ぼんやり運転気をつけなさいよって警告だったと思います。

同じ夢

🙂
ゆめ
夫と同じ夢を見たことがあります。 頭をくっつけて寝ていたからかなぁ?なんて笑いましたが、 不思議な体験でした。 そんなことってありえるの?と。

母が亡きあとに

041
水玉
数年前母が亡くなってお葬式をすませた夜、部屋でしんみりと妹と過ごしていたら、カチッ と廊下の灯りのスイッチを入れる音がしました。灯りは点いていましたが、消えることはなく音だけがしました。お母さんかな?って。 あと、ある夏に私は不眠症に悩まされました。理由は毎晩深夜1時から2時すぎの時間帯になると、窓辺のカーテンレールの辺りから、石ころが転がるような音が断続的に鳴り、おののいていたからです。ある朝何気なくみたうがい薬のラベルの陰影が母の顔に見えて、急いでお墓参りにいくと、その晩から石ころ音はピタリとなくなりました。忙しくて少しお墓参りが遅れていたんです。 不思議な体験でした。

昨日不思議な事ありました

😨
薔薇一輪
夕べの午前1時です。仏壇の方から音楽が聞こえて来た! マツケンサンバでした。びっくりして仏壇の引き出しを開けたらオモチャが自動的に鳴っていた そのオモチャは確か7~8年前に買った物で、どうしてこんな所にあっていきなり午前1時に鳴ったのか不気味でした その夜は寝られず怖くてまんじりともしなかった。亡母のいたずら?それとも一昨年亡くなったペットかしら?と思いました

あります

🙂
御の字
友人男性なんですが。性格が優しく人に尽くす、今時いるんだ~と感心するほど出来た人がいます。神社仏閣にも詳しく勿論、親思いでお墓参りも欠かさない。この彼が建築の現場仕事で高所から足を滑らし、姿勢が崩れヘルメットが緩んでいたのか落ちてしまい、本人も落下したそうです。高さはビル7階。 落ちた本人は気絶したそうですが、なんと怪我一つなし。目撃者の同僚から「お前が落ちた時に観音様が両手を広げてお前を受け止めるのを見た」と言ったそうです。 目撃者の発言というのがリアルです。

うちのじいちゃん。

🙂
シロ
うちの祖父はいつも通り朝出かけようとした瞬間に倒れ、そのまま亡くなったのですが。 家族がばたばたしているその頃、 職場ではいつも通り働く祖父が目撃されていたそうです。 職場に亡くなった旨、電話を入れたら、電話に出たパートさんが「あ、○○さんですね。今日は早くからみえてますよ~……あれ?さっきまでそこにいたのに」 なんてドラマみたいな台詞を。 その後も49日が過ぎるまではぽつぽつ目撃談がありました。 なので、もし本当に霊魂があるのなら、 お葬式の最中は斎場じゃなくて楽しみにしてたコンペのためにゴルフ場を漂ってたんじゃないかと思っています。

私も階段!

041
なまず
なつ~さん、ぽけっとさんと同じく階段でふわふわしてました。 踊場で助走をつけて、それーっと階段を下っていきます。 私の場合、ホップ、ステップ、ジャンプという感じでした。 何れも、階段に足を打ちつけることも、足の裏に階段の板の感触もなく 階段自体が雲のようにふわふわでした。 いつの間にできなくなったのか、いつまでできていたのかもわかりませんが。 親や兄妹に聞いても「頭、大丈夫?」状態で。 あの、ふわふわした感触は今でも覚えているのに。 今、本気でやったら骨折ではすまないかもしれませんね。

バイオリンの練習

041
CWGファン
私が小学4年生頃の話。 バイオリンを習っていたのですが、私がよく練習を踏み倒すので、帰宅後に1時間練習し、それから遊びに行く、という厳しいルールを母が作りました。 それで、少しでも練習をサボるのに、部屋の時計を 5分程度、時々手で進めていたのですが、母に見つかってしまい、「時計を絶対、手で触らないこと」と雷を落とされてしまいました。 そこで、「手を使わなければいいんだな」と、メラメラと闘志がわいてきて、時計を見ながら練習する間、心の中で「5分進め、5分進め」と念じ続けたのです。 後10分で練習が終わるころ、「もし5分、時計が勝手に進んだとして、その瞬間に練習を終わってしまうと、母にばれてしまうかもしれない」と思った私は、後8分になったときに、時計が 5分進めば、そのあと 3分間だけ我慢して練習すれば、母にばれずに遊びに行ける」という訳の分からない理屈を考えだし、穴があくほど時計を睨みつけて、その気持ちが爆発しそうになった、練習終了 8分前に、時計の針がスッと 5分進んだのです。 やったーと、残り 3分間練習に耐えて、急いで遊びに飛び出しました。 あれは何だったんでしょう??

ただのおっちょこちょい?

🐤
ひおまま
買ったまま袋ごと放置していた靴下を出したら白黒のボーダーが二足…あれ?娘の白のソックスと、私の白黒ボーダー、あとはベージュに白のレースのワンポイントの三足だったはず?お店でも、家に帰ってきてからも確認したと思ったんだけど??誰かが差し替えた?と、見た瞬間ゾーッとしました(笑) 娘もベージュのは?って聞いたし…

夜中目が覚めたら・・・

💤
ねこ
聞いて下さい。 夜中、目が覚めて、目覚まし時計を見たら、3時ちょうど。 2時ちょうど。なんです。 その時に、トイレに行きたくなります。 怖いので、また、寝ます。 一体なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧