本文へ

テロップは役に立っていますか?

レス13
(トピ主 1
041
しっぽ
話題
米国在住。日本のテレビは見れませんが、動画は見ます。その際に、テロップが多すぎて鬱陶しいのが悩みです。気が散ってしまい、途中で断念することも多いです。 以前ならば、例えば強調したい言葉や、聞こえづらい部分などに対してのみ文字が表示されていたように思うのですが、最近はほぼ全ての発言にテロップがついていませんか?画面の一部を絶え間なく文字が覆っていてちらちらして気が散るし、言葉が聞き取れれば(そしてほとんどの場合は聞き取れる)情報が重複しているだけなので、私にとっては、要らないだけでなく邪魔なものです。しかし、テロップの量は増える一方である、ということは、テロップは多ければ多いほどいい、必要である、という視聴者の方が多いということですよね?テロップを付けるための手間とコストをかけてもやる価値がある、と。 ちなみに、字幕(Closed caption)、つまり、聞き取りが困難で、文字のサポートが必要な方のため、あるいは外国語の番組につく翻訳などのための文字の話はしていません。あくまでも、動画の効果を上げるために使われているテロップ限定での質問です。余談ですが、字幕にはOn/Off機能がついていて、必要なければ非表示にすることができるので、親切だと思います。 米国の動画にはあまりついていないように思うので、なきゃないで特に問題はないのではないかとも思いますが、テロップが要らないと思っている私は相当な少数派なのか?それとも、なきゃないでいい、と思っている方もけっこういるのか?ちょっと気になって、質問してみた次第です。 ちなみに、「テロップ」の綴りが想像できず、「何語だろう」と思っていたら、商品名からきているということのようでした。

ランキング

レス

なにを言っているのか

🙂
ICHICO
解らないことが増えましたので、テロップ歓迎かな ドラマにしてもなんにしても よくあの活舌でアナウンサーやってるなーとか せっかく良い脚本なのに、言葉が伝わってこないから残念とかね ほんともぞもぞしゃべる役柄だからと言われても、何を話しているんかわからなければ意味ない 地方での取材で、方言で話す人のテロップはぜひお願いしたいもです

時代劇は有難い

🙂
匿名希望
大河ドラマも、字幕付きで観ています。 漢字を見て、あ、なるほど、と思うことも多いですし、ドラマをより理解できます。

あ・・・

🙂
匿名希望
字幕の話ではないのか。 ごめんね、テロップはよく知らない。

レスします

🙂
本の虫
テロップ、いいです。 ありがたいです。 ただ、私の母と妹は読んでいて疲れるそうです。二人とも、そもそもテレビが好きではありません。テレビはうるさいだけらしいです。 テレビは目から入る情報が多すぎて、処理できないようです。読んでいると映像を見ている隙がない、と言います。 見るのが得意な人と聞くのが得意な人とで、違うのだと思っています。 だからそれぞれ快適なほうを選択すればいいと思います。

どのようなモノを見ているのか

🙂
cloud
所謂、スレッドを動画化するとどうしても字幕だらけになります。 そうでないものは、そこまで気にならないですけどね。 字幕部分は何も表示がある訳ではないから。

字幕の意味で付けてるのでは?

🙂
ふう
意図の違いじゃないでしょうか。 動画の効果をあげる意図で部分部分にしかつけてない人もいますし、字幕の意図でつけてる人もいると思います。 YouTubeなどで自動的につく字幕は、正しく音声認識されない事もわりとあるので。。。 私は(字幕の意図の)テロップついてた方が嬉しいです。 音が出せない環境で動画のみ見る時もあるので。 最近はショート動画が流行っているのもあり、通勤通学中の電車とかで見ることを想定して字幕をつけてる人が増えてるのかもですね。 あとは複数人が動画に出てると、誰の声が分かりにくいときもあるので、色分けされてたりするとわかりやすいです。

それも演出かなと

🙂
塩ニンニク
昔はここぞ!という時や、パンチラインなどこれは笑いどころだという時に出ていた気がしますが、最近はかなり高頻度で出ていますね。 一時は私もトピ主さんのように何でも出せばいいってもんじゃないよ、鬱陶しいと思っていました。 ただ最近はもう慣れてきたのと、テロップ自体が一つの演出として使われていることも多いので、ある程度は必要かなと思います。 通常であればなんてことない発言をテロップで強調することで面白さが増したり、その発言の雰囲気をフォントや出し方、色で表現したりと、単なる字幕としての機能を超えた演出を担っていることもあります。 テロップ演出という一つのテレビ文化として成立し始めてるのかなと思います。 笑い声や観客の声の効果音と同じように、付ければ付ける程いいというわけでも無く、使い方の上手下手は番組によってあると思います。 また特にバラエティでずっと出てるタイプのテロップは聞く補助としての字幕代わりにもなるので、煎餅を噛んでたらその音でテレビの音が聞こえないようなときに便利です。 私はどうも耳から入る情報よりも文字情報の方が処理が得意なようで、完全に聞き取れているけれど字幕があればそっちを読むという癖があります。だから字幕がついていると意味がスッと入ってきて楽なのですが、夫は逆に文字情報を読むのが苦手らしく消したがります。 そういう文字か音かどっちが得意かも関係するかもしれません。 余談ですがデジタル放送になって字幕のオンオフできるのは本当に素晴らしい機能ですね。 特に外国のドラマや映画を見る時に、映画についてる正式な字幕は文字数の制限を受けるため内容をかなり省略しますが、デジタル放送の字幕は吹き替え版のセリフをそのまま書いてくれるので、映画等の字幕よりも情報が豊富でありがたいです。

レスします

🙂
さる
キッチンで洗い物したり料理しながらテレビを見るのでテレビの音が聞こえません。 だからといって、音を大きくすると集合住宅住まいなので近所迷惑だし… だから、テロップを読みます。 ドラマだと日本語字幕にして見てます。 普通に見てても滑舌悪い人だと何て言ってるのか分からない時もあるので助かります。

テロップオフが欲しい

🙂
特命班
増えましたよね〜 多いバラエティとかだと一つの画面に番組名とサブタイトル VTRを見てる人達の顔 効果音や言葉のテロップ ラストのおちまでテロップで出る時もあるし、本来の情報が凄く少ない枠におさまって小さい!となる時あります テロップでラストを書かれたりしてると、途中でも最後まで見た気になってしまいワクワク感がなくなって消してしまいます 情報が多すぎて、時々見るのをやめます でもこれだけ増えていくと言う事は需要があるのでしょうね 成人したての子どもは、耳からの情報処理より見ての方がより理解しやすいようでテロップ慣れしてます 私は、YouTubeなどでもテロップ少なめや音だけのが良いわ〜と思って見てしまう 家事しながらラジオ聞いたり 耳からの情報取得が良いです テロップオフ機能があったら、もう少しバラエティ見ると思います (映画や海外ドラマの字幕は使います。テロップとは別扱いで)

むしろ便利

🙂
ooba
1.5から2倍速にしてみるので、テロップがあると 聞き逃していてもテロップのほうで情報補足ができるので、むしろ楽だなぁと思います CCは、たまに間違って出てくることもあって、空耳アワーになってしまうことありませんか?

元々は違ったんだよ

😷
カネ
今みたいにアクセシビリティの観点から、補足情報、強調したい時、など、いわゆるテレビの番組作りのトータルコーディネートの構成要素の一つがテロップなり文字情報だったわけなのよね。 それに加えて、語っている人の内容の要約を伝える必要がある場合に文字として書き起こす必要があって付ける場合とかね。 でもトピ主さんが気になってるのは、その類じゃないのは知ってます。 目障りに感じる類は、単に作り手のセンスがないんだと思う、が私の考察。 冒頭書いたように構成要素の一つだった時代は、テロップなり文字情報がきちんと効果的に使われてたのよ。 今はなんでもかんでも付けて、付けときゃいいみたいな、外していいのか外したほうが効果的なのか、がわからないんでしょ、って思ってます。

完全なる少数派でした

🙂
しっぽ トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。これがアンケートなら、私は10パーセント以下の少数派ということになります。 カネさんがおっしゃるような本来の使い方に文句を言っているのではなく、のべつまくなしの文字化、そしてそれによる情報量の多さ、うるささに辟易していました。あと、聞き取れないときや人数が多くて誰がしゃべっているかわからないとき、などの使用に反対するつもりもありませんでした。 あくまで、少人数でわりにゆっくりはっきりしゃべっているだけなのに、それを完全になぞる形で一言一句表示するようなテロップは必要なのか?と思っていた次第です。今のところ、特命班さんのご意見が私のものに近いです。同志を発見したようでうれしいです。ありがとうございます。 字幕としてテロップを利用している方も多いようです。個人的には、字幕ならば、映画の字幕のように黒子に徹してほしいと思ってしまいます。大きさやフォント、色などで主張されると、そっちに気が行ってしまって集中できません。でもそんな意見は私ぐらいなのだとわかりました。今はやりの倍速?などで見る方の役にも立っているのですね。 まあ、老兵は去るのみ、というところなんでしょうね。動画がうるさいと感じたら黙って本でも読むことにします。あと、今頃になってラジオのよさも再発見してます。 老兵ついでに、繰り言として、文法的に間違ったテロップが多いのも気になっています。子供たちが見たらあれが正解だと思うだろうな、と思いながら見ています。まあそれも、言葉は時代によって変わるんですよ、で片づけられちゃいますので、黙っているしかないんですが。

テロップ必要

🙂
吹雪
イヤホンなしで音無で聞く場合テロップあった方が内容が分かるので。 結構音無でテロップ読んでます。 あと1.5倍速で見る時に便利です。 テロップオンオフ機能があれば良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧