本文へ

新幹線内での食事トラブル

レス316
(トピ主 2
041
ぷーある
話題
先日新幹線に乗った時のことです。 ちょうどお昼時でしたので、駅弁を買って品川から新幹線に乗り込みました。 早速食べようとすると隣の席の妊婦さんに 「つわりが酷いので駅弁を食べないで欲しい。臭いで吐いてしまう。 名古屋で降りるから、申し訳ないけどそれ以降に食べて」と言われました。 食べる直前に吐くとか言われると、想像してしまって食欲が失せたのであとで食べることにしました。 新横浜で真横の3列シートに座ってきた3人組のサラリーマン&ウーマンにも同じことを言って 「自分たちも名古屋で降りるからダメだ。 お昼時の新幹線で駅弁を食べるのは当たり前でしょうよ。 そんな弁当の臭いで吐くくらい体調が悪いなら、 この時間の新幹線に乗ればみんな駅弁を食べるだろうと想像をして時間をずらすとかの行動をすべきだ。 人に駅弁を食うなと言うくらいなら、自分が多目的室にでも避難すればいい。車掌に言えば貸してくれるよ。」と反論されていました。 その3人組が食べ出すと、妊婦さんがハンカチで口を覆って眉間にしわを寄せはじめて もう勘弁してくれよ~こっちが吐いちゃうわと思って、 デッキで車掌さんを捕まえて事情を話して違う席に移動させてもらいました。 今回は他の席が空いていたので良かったですが、 仮に満席だったりで移動できない場合、皆さんならどうしますか? 新幹線の車内販売でも駅弁を売ってるので、車内で食べてもいいものですよね。 サラリーマンの方々の言い分もごもっともだと思います。 ですが、妊婦さんも食べ物の臭いがダメなのを黙っていていきなりリバースされるよりはマシかなぁと思うし、 時間をずらせと言っても事情もあるだろうし、妊婦さんには多少の配慮はしてあげたほうがいいんだろうなぁと思うのですが…。 仕事で週1回は新幹線に乗るので今後また同じような事があった時の 参考にしたいのでご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

これは

🎁
pepe
>自分が多目的室にでも避難すればいい。 妊婦さんが移動するべきです。

2人の子持ちですが

041
モノポリー
その妊婦はありえないですね。 どれだけ心臓に毛が生えてるんだか。 私がにおいで吐くくらいつわりが酷かったら、鼻栓してマスクで隠します。 他人にお願いするのは、自分でできることをすべてやって最後の手段ですね。 トピ主様は手段を聞きたいとのことですが、今回のように席を替わるくらいしかないのでしょうね。 妊婦様は最強の存在なんですね。

たしかにつわりひどい人はひどい。

041
アップル
個人差があるようですが。それに吐かれてもね…。だけど、そのサラリーマン&ウーマンの言うことがもっともです。私も同じことを言ったと思います。こちらが終点で降りたり、妊婦さんが降りたあとに食べる時間があれば、仕方ないのでそれまでは我慢しますが、そうじゃなければ反論してます。

高めの料金設定にして

狸猫
「妊婦専用車両」とか 「食事・飲酒禁止車両」とか考案して、実現するしかないかな~ 妊婦さんの気持ちは、分かるけど煙草と違って弁当は、止めてくれとは言えないかな‥ トピ主さんも災難でしたね。お疲れ様です。

公共の乗り物に乗るということ

🙂
むは
公共の乗り物に乗るからにはいろんなニオイに直面する覚悟をして欲しいです。 じゃあ、もしもワキガのひどい人がたまたまいたら?脇の下取り外して欲しいとか席替われとか言っちゃうわけ? トピ主さんが車掌さんに話して席を替われたんだからその妊婦さんだってできたはずでしょう。 まずは自分で努力してから、だと思う。 それと、ニオイがだめなときは鼻の穴にティッシュつめてマスクしてれば大丈夫よ。わたし、花粉症のときよくやります。ニオイ、ぜんぜんわかりません。 その妊婦さんに教えてあげたい。

レスします

🙂
通りすがり
世界は妊婦のために回っていません。 サラリーマンは移動中に食事してすぐに仕事に取り掛かれるように してるんだろうし、昼時間に弁当食うなって何様なのでしょうね。 黙って、席をはずして多目的室にでも避難すればいいと思いますね。 ほんと。 私もそんなこと言われたら嫌だわ。 グリーン車両にもで行ってくださいませ。 冷たい? だって、こっちも空き時間に食事して仕事したいんですもの。 お腹すいてるのに、なんで一人の妊婦に気を遣わないと いけないのかしら。 自分の身は自分で守ってくださいませ。

はっきり言って

🐧
ポン
においなんて座席が前だろうが横だろうがにおうものはにおいます。 妊婦だから遠慮しろというのは乱暴な意見。 そんなことを言う妊婦さんもいるとはビックリです。

サラリーマン、よく言った!拍手。

041
グリーン
自分一人のために昼時、全員に「食べるな」って何様?って話です。 つわりが酷くて吐きそうなら、新幹線の個室(今 無いのかしら?)にするとか 自分が黙って移動するべきです。 その妊婦 堂々と皆に指図して大した度胸だわ。

サラリーマンの言い分がごもっとも

🐶
パピッコ
サラリーマンの言い分が本当にごもっともだと思いますよ。 昼食時間に乗っておいてよそ様に弁当を食うなはないですよ。 よくまぁそんなことを他人に強要できるなと・・・ 妊娠中だとしても恥ずかしい思考です。 それに顔をしかめて口をおさえてまでその席にいる必要もないはずです。 サラリーマンのアドバイスどおり多目的室に移動するなり一時的に避難する事もできるはずです。 その席にそのまま居座り続けるあたり、その妊婦さん、労わる必要もないくらい結構したたかな人だと思いますよ(まぁ、弁当食うなと他人に言える人ですからね)。 ただ、今後の対策としては臨機応変にとしかいえませんね。 仰るとおり、食うなと言われて食べて、真横でリバースされたらたまりません。 本人は「だから食べないでとお願いしたのに」と開き直るでしょうしね。

レスします

041
ぷぅさん
これまたびっくりの妊婦ですね~ つわりで気持ち悪いのはわかります。 でもそれならサラリーマンの言うとおり、自分が時間帯をずらすべき。 それをしないで昼時に乗り、「妊婦のワタシのために、みんな弁当食べるな」って、凄い発想だと思います。

公共の場ですよね

🙂
ベル
本人が体調が優れないのはわかりますが、新幹線は不特定多数が乗るものですし、ましてやお昼時っていうのはお弁当やお昼を食べる人はかなりいますよね。行楽の人もそうでしょうし、仕事の人は乗っている間ちゃちゃっと済ませてしまおうという感じの人もいます。 妊婦さんに優しくなんて最近の風潮はよく言いますが、この人はおかしいと思います。どうしてもその新幹線に乗らなくてはいけないのなら、自分のほうが何らかの対策をするべきです。 主さんは車掌さんに事情を話して席を移動させてもらってよかったですね。私も、こういう身勝手な人には腹が立ちます。

いろいろビックリ!

🐧
地下鉄
私も何度か妊娠していますが、その妊婦さんのおっしゃることには同意できません。 名古屋まで弁当食べるなって、相当ビックリ発言だと思うけど、トピ主さんは本当に人が良いのですね。そんな要求を呑む方がいるとは、その寛大さには尊敬をこめて驚きました。 つわりがひどいのにどうしても新幹線に乗らなくてはいけないならば、快適さを買うと思って、グリーン車の周りに人がいない席にするかなぁ~。 座席は広いし、1車両に4~5人しか乗っていない時ありますよね。 まあそれでもお弁当の匂いはしますけど。

まぁ

041
りか
食べるなというのも自由。 それを断るのも自由。 いろんな事情の人がいる公共の場で自分の意見を強制することは出来ない。 どちらか言い負かされた方の負け。 私も乗り物の中で食事は出来ない派、においを嗅ぎたくない派なので妊婦さんの気持ちはわかるけど、断られたならそれまで。 自分がどくしかない。 よってトピ主さんも自分がしたいようにする。 以上

トピ主さんは優しいね

🐴
でたよ
サラリーマンの皆さんの言うことが正しいですよ!

活性炭マスク

🙂
あいうえお
妊婦さん、活性炭入りマスクとか、防毒マスクは付けられませんかね?

サラリーマンに同意

🐧
彩菜
それはサラリーマンの方のおっしゃる通りです。 妊婦さんは、公共の場で席を譲ってもらえたりなど、何かと親切にしていただけますよね。 それを「私は妊婦なのだから親切にされて当たり前。世の中の全ての人が私に気を使い、私中心に考えてくれるのが当然」などと思ってはいけません。 サラリーマンの方のおっしゃる通り、お弁当の匂いがキツイのであれば、自分が時間をずらすなどの工夫をすべきです。 病人ではないのですから、妊娠中の体調については自分の責任で何とかするべきなのです。 自分の体調に赤の他人を合わせさせようとするのは、あまりにも我儘であり、傲慢です。 実際、トピ主さんも名古屋で降りる人であり、名古屋に着くやいなや仕事をしなければならない状況だったりしたなら、凄く困ってしまったでしょう?

多目的室を使う

🙂
patcivale
妊婦さんは、体調が悪くなりやすいのであれば、乗車時に多目的室使用の相談をすればよいのではないでしょうか。 私自身は出張が多いのですが、夕方の新幹線は臭くて体調を崩します。 私は、アルコールが駄目(アレルギー)で、正直、指定をとっても週末の新幹線では座席にいることができず 意味がありません。 そのため、過去には乗務員室にずっといたこともあります。 今では、空いてる限りは多目的室を使用させていただいています。 障害者や授乳者がいらっしゃれば譲りますが、乗務員に相談すれば対処できることなので、 サラリーマンの方が言うことももっともと感じられます。 ただ、トピ主さんのように配慮してあげることも悪いことではないので、 私なら乗務員さんに事情を言って、席を変わるか多目的室の案内をお願いするようにします。

サラリーマン氏の答えどおり

🙂
キャンドル
サラリーマンの答えが過不足なく言い得ているでしょう。 正解が既に出ているのに、何が不満なのでしょう。

妊婦様かよ

041
める
ひとのつわりのことまで知ったこっちゃない。 新幹線で駅弁食べるのは喫煙席でたばこを吸うのとなんら変わりない。 妊婦がその時間に乗らないかデッキに避難すればいいだけ。

ワガママな妊婦さん

😠
薔薇一輪
驚きですね私なら新幹線にどうしても乗るなら(妊婦でつわりがひどい場合)具合悪いなら洗面所やトイレに行きます 赤の他人に駅弁を食べるな、なんて絶対言いません しつけ悪いと言うか社会的常識無いですよ。その妊婦! 夫の車で送ってもらい公共の乗り物を使わないとか、いくらでも配慮出来ますよ 自己中の妊婦は子供を生んだら更に、自己中なママになりそう

妊婦をいたわります

🐱
助け合い
口に出してお願いするくらいなので、その希望を受け入れます。 トピ主さんのように、不平を書き連ねたりしません。

駅弁

🐱
ぷ~パン
新幹線乗ると駅弁食べたくなりますよね。 新幹線は指定席だったのでしょうか? サラリーマンの方達は、昼食を食べる時間は新幹線の移動時間のみでしたら 降りたらすぐ移動で仕事でしたら、すぐに食べて、後はゆっくりしたいでしょうよ。 食べるっても1時間掛るわけではない、男性なら10分程度で食べ終えます。 お昼の時間帯なら、お弁当食べる人が多い、食べるなと言うのは・・・どうかなと思う なら2席の指定席を買ってニオイが側に来ないようにすればいいが 妊婦さんの配慮が無かったね。 妊婦さんに言われて、食べれなかったら食べないでいますが、ちょっと迷惑と心の中で思うかも。 私も、妊婦さんに時間ずらそうよ~と言いたくなります 席が空いているなら、今回のトピ主さんみたく移動するかもね。

できる範囲で構わない

🙂
himr
私もツワリ妊婦です。 トピ主さん、できる範囲で構わなかったと思いますよ すぐでなくても名古屋以降でも別にいいと思えばそうしてあげると相手は助かると思うし、件のサラリーマンが「名古屋で降りるから無理」というのも最もだと思うし、妊婦に配慮しなければならないとも思いません ただ「時間をずらせばいいじゃないか」までは言いすぎかな おそらく「ツワリがひどく、助けを求めて実家に帰っている」のではないかと思うから。 体調不良でなんとか実家に帰ろうとしている人なのだから、できるだけ早く帰りたいと思っているだろうし。 「私も名古屋なので無理です。体調がどうしても悪いなら多目的室がありますよ」で良かったかと。 でも、そんなに多くの人に食事をやめてほしいと言わなければならないのなら多目的室もアリだったと思います。 これが「ちょっと足を怪我していて場所が若干狭い」とかでも同じじゃないかと思うんですよ。 同じお金を払っているのですから、無理して相手に合わせてあげる必要はない。 でももし「それくらいなら」と思えるのなら、やってあげてもいいんじゃないかなと私は思います

いい案は浮かびません

🙂
うさぎ
私も、月1ぐらいで、東京駅から京都まで利用しますが、 そんなお願いされたら、「はあ?」って、思いますね 駅弁は、もちろん食べますよ 車内販売でも売っているし、ホームでも売っているじゃないですか 駅で慌ただしく食べるより、車内でゆっくり食べたいし 山手線で、お弁当食べていたら、非常識になるけど、 新幹線ですよ! 食べますよ それこそ、私が食べている間だけでも、授乳室にでも行っていて下さい、とでも言うかな 駅弁を食べる時間なんて、たかが10分位だし その人が移動すればいいと思うのですが 他人にお願いする限度を超えていると思います 名古屋以降って言うけど、東京から名古屋までが長いんですよね 名古屋過ぎたら、すぐ京都です・・・ 私も、娘がいますから、妊婦の経験がありますが、 そこまで対応してあげないといけないのかな・・・・ 匂いがいやなら、マスクにミントのエッセンシャルオイルでも 振りかけたら、気にならないかもしれないけど 困った困った

レスします

041
あやか
妊婦のわがままの他ないと思います。 マスクの1つも用意すればいいのに。 しかも品川から名古屋までご飯食べるなって、、、。

非常識な妊婦にびっくり。

🙂
にゃむん
私も一昨年はつわりのひどい妊婦でした。すんーごく気持ち悪いのは分かりますが他人迷惑をかけてはいけないでしょう。サラリーマンに1票。

自己中以外の何なのか。

🙂
めだか
どんな事情があるにせよ、新幹線で「弁当を食べないで欲しい」なんて他人によく言えますよね。 サラリーマンの言う通り、お昼時を避けるべきでしょう。 避けたところで、香水つけてる人もいるでしょうし、そんな状態なら乗るべきではなかったのでは、

配慮配慮って・・・

041
ゆみ
人に「配慮してほしい」って言っときながら自分は他の人への配慮を忘れている、そんな人が多いから世の中の助け合いのバランスが崩れるんですよ。 自分はお弁当の匂いを嗅がなくてラクかもしれませんが、サラリーマンの方々は忙しくてお弁当を食べる時間がなく、新幹線のそのわずかな時間を利用し食事を済ませようとしてるのかもしれませんしね。 私も半年前までは妊婦でしたので、恥ずかしい気持ちになりました。 妊婦は体調に変化が起きるかもしれないという覚悟の上で公共機関を利用するべきです。 「何か起きたら人に何とかしてもらえばいいや」なんてダメです。 仮にこれが飛行機だったらどうするんですかね。一斉に機内食ですよ。 あんまり気にしなくていいと思いますが、 次回また同じような事に遭遇したら(妊婦さんが隣に座ったら)、「お弁当の匂いで不快な気持ちにさせてしまうかもしれませんが、今しか食べる時間がないので、今から食べます。」と先に言って食べればいいと思いますよ。 「食べてもいいですか?大丈夫ですか?」はダメです。 それにしても・・・トピ主さま、優しいですね。

その理屈だと

041
森沢
その一両全員、昼飯名古屋までガマンしてもらうのですか? 車掌さんに言って、多目的室使わして貰えばよかったのに、と思います。

なんだかなぁ~

🙂
れっどぶる
妊娠、3回しましたしつわりも結構きつかったです。 私なら、読書や音楽で気を紛らわせるとか、マスクをするとかします。 我慢できないほど気分が悪いのなら車掌さんにお願いして席を替わるなどします。 自分の体調を周りに気遣えってなんて自己中なんだろう。 まさに妊婦サマ。 あり得ないです。 そういう母親に育てられる子供も気の毒です。 それが当たり前だと思っちゃうんじゃないかしら。 主さんのように名古屋を過ぎてから食べればいい場合は少しくらい気遣ってあげてもいいかもしれませんが、その妊婦さん、そんな気遣いも当たり前だという顔で感謝すらしないかもね。 そのサラリーマンの方々は、よくぞ言ったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧