本文へ

ペディキュアします?

レス35
(トピ主 1
041
ぽより
私は一年中ペディキュアをしています。
私の母や妹は夏にだけペディキュアをしています。サンダルを履くからだそうです。
街でサンダルを履いている人達を見ていると、ペディキュアをしている人としていない人は半々くらいかなと思いました。

皆さんはペディキュアをしますか?

ランキング

レス

塗りました!

💄
お洒落さん
正に今日ペディキュアしました! 昨日サンダルを履いたのですが、やはり爪の生の色は何だか冴えません。 なので濃いピンクのラメいりを塗りました。 夏のサンダル履く時期だけですけどね… ちなみに私は58才です…孫もおります。

夏だけします

041
ハンドベール
やはりサンダルを履いて足の爪を出す時期だけします。 初夏~秋頃までかな。 冬はさぼってます。30代女性です。

ばあさんだけど

💍
もうすぐセブンティー
してますよ。 特に夏は。 年を取ると爪の色つやもパッとしないので。 薄いピンクでも足元に目を落とすと血色がよく見えて満足しています。 たまには赤いのも。 マニキュアはそれのついでにする程度。 自己満足です。でもいいの。

夏だけ

🐱
ねいみー
冬はしたりしなかったりだけど、夏は必ずします、ペディキュア。 これって一度するとやめられなくなりますよね。足元が鮮やかになって、していないと寂しい感じがして。

します

041
ペデ
でもペディキュアてばあさんくさくないですか。タイタニックのバーさんが真っ赤なペディキュアしてましたね

人目に触れるならする

🙂
どら
夏にサンダルなど足の爪が見えるものを履くなら必ずします。時間的に余裕がなくてできない時はつま先の露出するものを履きません。他の季節も人目に触れるならしますね。そうでなくても気分でしてたりすることも多いですが。

77歳のシニアです。 マニキュア,ペデキュア。。。。。

🙂
アメリカ永住
月、一度サロンでプロにケアしていただきます。

今はピンク色です。

🎶
Juliet
楽しんでしてますよ、ペディキュア。 今ピンク色ですが、気分によって赤にもします。 夏なので、今は青とか外でよく見かけますね。黒もみますね。 友人で凝る人がいて、一本一本交互に、青と黄色の2色使いで楽しんでる人がいます。 右と左の親指をそれぞれ黄色と青にして、あえて対象にならないようにわざとずらしていました。 ここまでは懲りませんが、お手入れは夏のほうが圧倒的に念を入れます。やはり目につくので。 日本のマネキュアは凝ってますね。いろんな飾りをつけたり、模様をつけたり。 いつか日本でお手入れしてもらいたいなあと思います。

夏限定

041
りか
夏だけします。 足の爪が大きいので通年でやるとすぐネイルが無くなっちゃう。

夏だけします

💔
ここなつ
素足になる機会が多くなるから。 手も夏限定です。 乾燥する季節になると爪が割れるので、塗っていられないという理由もあります。 体質的にナチュラルなものしか受け付けないようです。 アトピーなので。。 どうしても足は塗りっぱなしになっちゃうので爪に大きな負担をかけます。 だから、素足になる期間だけに塗ってます。

してません。

🙂
生爪生米生卵
ペディキュアやマニキュアをするとなんだか爪がつらいんです。爪の皮膚呼吸(??)が出来ない(??)という、生物学上あり得ないような感覚に悩まされます。 ペディキュアやマニキュアをされている方は、そういう違和感はないのですよね?う、うらやましいです(涙)

夏だけします

🐱
はまち
歌手の矢野顕子さんが娘さんとの会話を書いた文章で 「なぁに~それ、サンダル履くならペディキュアくらいしなさいよ」というのを見て そうか、素足を出すならペディキュアはするものなのか、と思い以来しています。 足を晒すならペディキュア、を心がけるようになってから他人の足にも目がいくように なってしまったのですが、ペディキュアせずにサンダルだと「つっかけ」に見えてしまうんですよね。 手の爪のマニキュアはプラスアルファのオシャレのように感じていたのですが ペディキュアは無いとダサく見える必要最低限の化粧のようなもの、と思っています。 なので、サンダルを履く夏だけしてます。 …そういえば、彼氏とつき合っていたときは冬もペディキュアしてました。 裸足を見られることがあるので。 その彼氏が旦那となった現在は、夏しかしません。

しようと思っていたとこ。

041
ジムでプールに入り出して・・やっぱり足元がねぇ、所帯じみてるわ・・と感じまして。 お若くないおば様がペディキュアされてるのを見ると「わ、気を配ってるんだ。お洒落」って思いますもん。 早速いたしますわ。 で、皆さん どんな色をされてるのかも教えてほしいなぁ。

年中してます

🙂
背番号23
手の方では派手な色とか柄とか出来ないので、ペディキュアで楽しんでます。

つけてます

041
孤独なスナフキン
冬以外はつけてます。 いい歳こいて、と言われる時もありますが 私は私です。

一年中

🐱
ラブ
してます。 していないと何だか自分のでも他人のでも足の爪って汚いように見えるので。 手の爪はマニキュア無しの時でも汚いとは感じませんが。 私は真っ赤のペディキュアがほとんどです。自分の肌に一番似合う色だと思って、洋服も赤系が多いです。 サンダルや服に合わせてペディキュアの色を変えることもあります。 全くしていないでサンダルを履いている人を見ると、透明でもいいからちょっぴりしたら良いのになぁと思ってしまいます。

私も夏だけ

041
桜貝色
手はすぐ剥げちゃうし爪が薄くて弱いのでしません。 サンダル履きの足元はやっぱりペディキュア有りの方がお洒落なのでしています。 色はあれこれ試したけど淡いピンク系で落ち着いています。 濃い色は似合わないのと、はみ出しが目立って難しいのであまりしません。 色白なので青みピンク系がお気に入り。 ホワイト系を混ぜたり、パールやラメでバリエーションを楽しんだりもします。 ペディキュアすると、踵の乾燥対策やUVケアもするようになって、足先のケアにも気を配るようになりますね。

常にしています

🐴
ぺぺ
色は2色くらいしかバリエーションないですが。赤かカーキの単色塗りです。 夏はサンダルを履きたいから。足指の爪が大きくて、しかも甲の色がくすんでるから、塗ってないとなんかすごい「素足の人!」って感じになり、それが嫌で。 手はすぐ剥げますが、足指は割と長持ちしますから、手以上に丁寧に塗るかも。 冬はタイツから色が透けてるのを見ると、靴で見えないけどかまってるワタシ感が出て何となく嬉しいのがあって。 まあ、完全なる自己満足なので、誰も私の足事情なんざ興味ないとは思いますが、そんな感じで春夏秋冬爪には色が塗られております。 今はカーキ色。

冬は派手な色

🐱
レモネード
アラフィフです。 夏はサンダルを履くのでピンクかオレンジ系。 年齢的にあんまり派手な色は塗りません。 職場でもサンダルなので。 冬でもリフレクソロジーやスパへ行くしジムでプールやお風呂に入るので 塗っていますが、ブルーとかラメラメとか爪が見える夏には塗れない 色を塗ってます。

一年中しません

041
tete
ペディキュアどころかマニキュアしません。手も足もツメの形が悪いので、しても映えないと思うからです。 しかし、こんなにみなさんしているとなると、やっぱりしなきゃならないのかしら・・・?

年中塗ってます

041
とも
爪の割れ防止も兼ねて年中塗ってます。 色は、私の爪に塗ると健康的な素の爪のように見える赤みのあるベージュをベースに、ピンクのクリアタイプにラメ入りのものをグラデーションっぽくして、先端に少しだけラメネイル、という感じが多いです。 と言っても、クリアタイプにラメも先端のラメも、デザインではなく塗るのが下手なのを誤魔化すためなのですが…。 ただ、足幅がかなり細くて甲も薄いので、サンダルは必要以上に指が飛び出してしまうため(デザインによっては指が地面に触れてしまうほどにょっきりと)、夏でもつま先の開いたサンダルは履きません。 ゴミ捨てなどのちょっとそこまで、という時に履くつっかけサンダル以外は、全部つま先の閉じた靴なので、本当に割れ防止のためにしか役に立っていません(笑)。 でも、素足のつま先に目線を落とした時に、爪がきらきらしてたりすると何だか気分がいいので、自己満足で塗っています。

今年初めて

🙂
kikujiro
ペディキュアしたいと思いました。 爪先が開いた靴を今までも履いていたのですが、今年急に思いました。 マニキュアはする気はないので、ペディキュアをするタイミングなのかなぁ~と実感したアラフォーです。

だめですか?

041
ひまわり
していないと… したいなぁ~と思うことはありますが、 アレルギーがあり、爪も凄く薄くて弱いのでできません。できない分整えたりはしますが… それでサンダルはだめですか?

ペディキュアしてます。

😉
恋するうさぎちゃん
こんばんは。 始めまして?? 私は、ペディキュアしてますよ。 黄色 青 赤 オレンジ 水色 ピンクなどを塗ってます。

ペディキュアしてます。

🎶
エンジェル
こんばんは。 始めまして。 私は、黄色 赤 青 水色 オレンジ ピンクをそのときの服装に 合わせて色を変えてます。 夏限定です。

皆さん有難うございます。

041
ぽより トピ主
沢山のレスを頂けて嬉しいです。やはりペディキュアをされる方は多いですね。私と同じで年中している方、夏だけされる方、皆さんの意見が聞けて良かったです。 脚さん 私は今しているのは真っ赤なカラーです。週に一度は必ずオフして、違う色に変えます。赤の前は紫と水色の二色使いで、その前は濃い青色でした。次はどんな色にしようか、いつも迷います(笑) 夏になるとサンダルを履く機会が多くて、足元が目につきますよね。そんな時に、綺麗で華やかなペディキュアを見ると、心が浮きだつ感じがします。あと、年齢を仰って頂ける方が多かったので、私も。私は30歳です。いくつになってもお洒落心を忘れないのは素敵だと思います。なので、ペディキュアを塗る習慣は死ぬまで続けようと思います。

やめました。

🐤
とくめいきぼう
手も足も スカルプもジェルもするほど好きでしたが今は一切やっていません。 爪の色がわるくなったと感じてケアに重点を置く事にしました。 やすりで長さと形を整えニッパーで甘皮処理。 灰色気味だった足の爪がピンクに戻りました。 夏でもサンダルを履かなくなったのも大きいかも。

しますよ!

041
ばっさり
ペディキュア、します! ほぼ年中しています。 冬でも温泉施設やリゾート地へ行くと素足になるので、ペディキュアがあるほうが好きです。 あと、私の場合は、ペディキュアをする前提で足の爪やその周囲のお手入れをするほうがより丁寧にするので。 色は現在シルバー。真っ赤もよくします。 それと、マニキュア用として買ったけれど、色がイマイチだったりするものを使うこともあります。 そういうハズレ色?を交互に塗って見たり、ネイルシールやストーンで色のマズさをごまかせます。 結構、足のほうが冒険できますね♪

濃赤が好きです

041
セシル
自由に使えるお金が少ない為、サンダルを履く夏だけ限定で月に1回の間隔で、ネイルサロンでジェルのペディキュアをしてます。 個人的にはサンダルにペディキュアは必須だと思っています。でも街では服装は綺麗なのにペディキュア無しサンダルの人も不思議と多いです。 好きなペディキュアのデザインは濃い赤をベースにフレンチやストーンが好きです。せっかくサロンでやってもらっているので少し凝った感じにします。 だいたいケア込みで1万数千円くらいでしょうか。本当は年中ペディキュアしてたいんですけどね。

でも、しない人を特別視しないでね

やめました
爪に色を塗るのに抵抗があります。 特に足は、そこまでするかという感じです…。 夏はサンダルで素足ですが、塗りません。 塗ったー、お洒落ー、というのが恥ずかしいのです。 先日、花火大会で、浴衣に足袋の若い女性を見ました。 それと似た様な違和感です。 素足なら素のままで、が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧