本文へ

どじょう鍋のどじょうは生きているか

レス6
(トピ主 0
🙂
どじょうさん
話題
一部の方にとっては気持ち悪いと感じる内容かもしれません。 活き作り等の話題が苦手な方はどうぞこの先を読まないでください。 先日どじょう鍋を食べに浅草まで行きました。 私は高校生の頃にどじょうの柳川を非常においしく食べた記憶があるのですが(もう20年以上前の話です) 当時は確か、酒につけてある生きたどじょうを目の前で鍋に移して火にかけて食べたように覚えております。 ところがこのたび食べに行ったお店ではすでに下ごしらえされたどじょうが鍋にきれいに並べてあり ちょっと拍子抜けしました、今回もおいしかったのでそれはそれでよかったのですが。 今でも生きたどじょうを各自煮るような形で提供しているお店って東京にあるものなのでしょうか。 それとも、すでに鍋に並べた状態のどじょうを提供するのが昔から一般的であって、私の記憶が間違っているのでしょうか。 どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

30年前

💔
satomi
浅草の○田屋さんに 初めていきました。 鉄なべに並んでいましたよ。 それが酔っぱらって横たわっているのか死んでいるのか わかりませんが・・ 別の容器に入れたドジョウを鍋に移すより、酔っぱらわせたドジョウを鍋に直接並べたほうが合理的ですよね ちなみに、丸のままのと 捌いたもの2種類選べます。 別の容器にいれてあって鍋に移すのは 何度も行ってますが一度も無いです。 お店によるのかな?

各店のスタイルがあるのでは?

🙂
どぜう
浅草のドジョウというと、私は駒形の老舗をまっさきに思い浮かべます。 あすこは、下処理積みで来ますね。(あえて『あすこ』です。) 創業は享保元年、たっぷりのネギとササガキゴボウで200年変わらないどぜう鍋です。 もちろん、創業当時は私は知らないわけですが、きっと江戸っ子も競って、気取って食べたに違いない! と想像して楽しみます。 酒生け簀状態で提供するお店もあるのですね。 たぶん、今もありますよ。

それって…、

041
まりまりもりん
落語のネタじゃないの? 生きてるどじょうにお豆腐を入れ、そこに頭を突っ込んでる所を鍋に入れて煮る…って話だったかと。 で、生きてるウチに煮込まれちゃうからどじょうも鍋にされた事に気が付かず更に美味しいって…、だったかと。 因みにどじょうがそのままの丸鍋と、開いたモノが有りますが、私は丸は少々苦手です。 丸の場合は下ごしらえで泥を吐かせ、先に煮込んでたかとおもいますが…、?? 私が行ったところ…、たしか老舗でしたが死んでました(って言うと食欲が無くなりますが)下ごしらえはしてありましたよ。

生きたドジョウは食べた事がありません

041
踊り食い
詳しくは知りませんが、昔はあなたの言う通り生きたドジョウを豆腐や具材と一緒に鍋に入れそのまま火にかけ、ドジョウが熱さに堪り兼ねて豆腐のなかに逃げ込んだところを豆腐ごと食べるのが美味いと言って、通はそうして食べていたと聞いたことがあります。多分大抵の人がそうして食べていたのだと思います。残酷な食べ方ですよね。めったに今でもドジョウは食しませんが、私の経験では調理済みのドジョウしか食べた事はありません。生きたまま食べさせるお店は超高級料亭以外もう無いと思いますよ。浅草の有名店でも調理済みのドジョウしか出さないと思いますが。何故なら外国人特に欧米人には結構残酷にうつるらしいので。

落語の世界でなら知ってるよ

😉
>今でも生きたどじょうを各自煮るような形で提供しているお店って東京にあるものなのでしょうか。 昔は丸ごと入れたらしいですね。 落語で、 ドジョウ鍋をやるのに、材料持ちよりなので、ある人が「豆腐」を持ってきた。 豆腐とドジョウを入れて煮始めてしばらく後に、件の人物が帰ることになって、豆腐を持ち帰った。 後を見ると鍋の中にドジョウが無い。ドジョウは、水が熱くなってきたとき、豆腐の中に避難した。件の人物は、それを知ってて、豆腐を持ち込み持ち帰ったという話だったと思います。 しかし、私は、人生60年の中で、生きたドジョウをドジョウ鍋にしているのを見たことがありません。

ドジョウの地獄鍋

041
ニョロ殿
普通一般に食される柳川鍋は茹でたドジョウとゴボウをだし汁で煮たものだと思います。 主さまの仰っているのは多分「ドジョウの地獄鍋」ではないでしょうか? 鍋に水をいれ火にかけ、生きたドジョウを入れる。 水が沸騰する前に冷たい豆腐を入れる。すると熱さから逃れるためドジョウが豆腐に潜り込むと。 まあ実際には豆腐に潜り込むドジョウはいませんが、どっちにしろドジョウからしたら堪ったもんじゃない鍋であることは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧