本文へ

排卵チェッカー

レス8
(トピ主 0
041
朔太郎
子供
去年の8月から子供を望んでいます。 電子婦人体温計で、毎日基礎体温ははかっていますが 排卵日が、はっきりわかりません。妊娠検査薬は、ほぼ正確だと聞きますが、排卵チェッカーって、ほぼ正確にわかるものですか? あと、病院に行って不妊の相談をするのはいつごろから出来るのですか? 2年くらいからって、よく聞きますが、なるべく早く欲しいので・・・。

ランキング

レス

そうですか・・・

041
ソナタ
排卵検査薬は数回使用しましたが、なんだか不安です。 生理の周期が長い為、排卵日を測定することが難しいので不妊病院の内診で排卵日をチェックしてもらっています。 私も昨年の8月から子供を望んでいます。まだ望んでから数ヶ月ですが、早く欲しいのですぐに病院へ相談に行きました。 一度、病院で相談されてみてはいかがでしょうか? 不安が解消されると思いますよ。

体温表を持って、病院へGO(1)

041
アルル
まず、体温表だけでは、排卵日の予測は、難しいです。 体温がガクっと下がった日から上がりきるまでに排卵することが多いようですが、人によっても違うし、周期によっても違うかもしれません。 いずれにしても、あとで見て、このあたりで排卵したな、とわかるのみです。 次に、尿でみる排卵検査薬ですが、これは、排卵を検査するというより、排卵を命令するLHというホルモンの量をはかるものです。LHのピークが出て、24~36(48だったかも)時間ぐらいで排卵するといわれていますが、確実にピークを捉えるのも難しいし、LHが検出されたからといって排卵の確認にはなりません。 続きます。

体温表を持って、病院へGO(2)

041
アルル
続きです。 排卵を確認するいちばん確実な方法は、経膣エコーによる卵胞のチェックです。 通常卵胞が20ミリ前後になると、排卵するといわれていますので、この大きさを見ることによって、だいたいの排卵日が予想できます。 この、エコーによる予想と、排卵検査薬の組み合わせ(できれば1日2回)で、たいていは、排卵の時期をより正確に予測することが出来ると思います。 排卵検査薬で陽性が出た2日後ぐらいに、又卵胞チェックしれもらえば、確実に排卵したかどうかも、わかります。 病院へは、今すぐ、行けますよ。 妊娠を望むなら、2年待つ、なんて、時間を無駄にするだけです。 それから、病院は、不妊専門の施設をおすすめします。

基礎体温と排卵検査薬だけでは、情報不足

041
りょうこ
こんにちは。 トピ主さんは、早い妊娠を望んでらっしゃるのですね。それなら、すぐにでも、病院に行かれたらよいと思います。 体温表の見方も教えてもらえるし、卵胞チェックをしてもらえば、より正確に排卵日を予測できます。 排卵検査薬を処方されることもあると思います。 排卵検査薬も陽性がでて、高温期があったとしても、排卵が100%起こったとは言い切れません。 病院で卵胞チェックをしてもらうのが、確実です。 それから、妊娠するためには、 ・排卵の有無だけではなく、 ・十分な質・量の精子が子宮の中に進入できているか、 ・卵管の通過性は大丈夫か、 ・子宮内膜は着床に適しているか、 など、他の要件も満たさなければなりません。 (ピックアップ障害など、検査ではわからない不妊原因もあります) 不妊については、結婚してから2年とか、若いならしばらく様子を見る、とかいわれることもありますが、 私は、挙児希望なら、妊娠しない期間や年齢に関係なく、1日も早く、不妊専門病院で診察を受けられることをおすすめします。 初診の時期としては、生理中以外なら(内診があるので)、いつでもOKだと思います。

陽性にならないことありました

041
辰年生まれ
トピ主さんの年齢がわからないのですが よく雑誌などには35歳を過ぎてる場合は 1年で病院に行ったほうがいいと載ってますね。 私は27歳で結婚し半年ほど避妊し子作り1年 しても妊娠しなかったため、病院へいきました。 医師から「まだ結婚1年ですか~」と言われ ましたがすぐ不妊の検査をしてもらえました。 排卵検査薬は排卵していても陽性とはっきり 出ないこともあります。医師によればあてにならない 場合もあるとのこと。超音波で見るのが一番確実 なのだそうです。

私はこれでOKでした。

041
授かった者
排卵チェッカーというのでしょうか。 口紅タイプで唾液をつけて、顕微鏡みたいになる物。 毎日、お昼ごはんを食べる前にチェックしました。 同時に基礎体温もつけましたが、基礎体温で排卵日と チェッカーの排卵日とは若干ズレが有りました。 チェッカーのほうは植物のシダが固まって見えたときが排卵日みたいで、私はこの方法で2人授かりました。 高齢出産でしたが、チェッカーのおかげと思っています。

唾液タイプのもの

041
まな
私も私の友人も唾液をつけて排卵が近いかをみる口紅型の排卵日チェッカーを試し、妊娠しました。通販で1万円くらいですが、オークションサイトで安く売り出されているみたいですよ。

ありがとうございました

041
とぴ主です
たくさん、ご意見いただいていたのに、返信遅くなって、すみませんでした。一度、病院に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧