本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ製の木製玩具に詳しい方おられませんか

ドイツ製の木製玩具に詳しい方おられませんか

レス9
(トピ主 2
🙂
ユウコ
話題
友人の家にあったおもちゃで一目ぼれした木製玩具があり、そのメーカーと商品名を知りたくてトピを立てました。

プレゼントで貰ったらしく友人に聞いてもわからないと言われました。

特徴を書きます。
・木製の絵カード 25種類が4パターンあり1パターンは重複している。
・合計125枚 くだものや動物、乗り物が描かれています。
・専用の入れ物も木製。取っ手に顔が描かれている。引き出しは5つ。
・入れ物は黄色。引き出しは赤4つ黒1つ。
・絵カード50枚。シルエットが白バージョン黒バージョン25枚ずつ。線画25枚。
・絵はやや写実的。
・遊び方は絵合わせ(神経衰弱)のようです。

2万円以上しそうな雰囲気ですが、インテリアにもなりそうで
とても気に入りました。

どなたかご存じの方がおられたら教えてください。

ランキング

レス

質問

🙂
こんぶ
専用の箱には、ロゴなど、何も書かれていないのですか? 遊び方の説明書などは入っていなかったのですか?  「ドイツ 木製 神経衰弱」でネット検索しても、似たようなものは出てきませんでしたか?

カードゲームの事ですかね?

🙂
もくもく
セレクタ社 ペアカード キーナー社 キーナーメモリー この辺りを検索ワードに探してみて下さい 質問の物は私も見た事はないので分かりかねますが参考になれば

質問ありがとうございます

😭
ユウコ トピ主
箱にはメーカー名はありませんでした。 ドイツ 神経衰弱 木製で検索しても見つかりませんでした。 絵のタッチや雰囲気は似ているのですが・・。 カードも素晴らしいのですが、入れ物がこれまた素敵なんです。 セレクタかな・・と思うのですが、見つける事ができませんでした。

Dominoでは?

🎂
どこでもペンギン
子供向けのドミノではありませんか。 Legler domino で検索すると、木製の可愛い絵のドミノの画像がいろいろ出てきます。 あと、トピ主さんのおっしゃる詳細が、デンマークのKrea社が昔出していた木製の絵合わせに似ているようにも思います。Krea legetoejで検索してみてください。

詳しくはないですが

🙂
Kei
Spielzeug Domino Wooden (おもちゃ、ドミノ、 木製)あたりで画像検索して見られては?

大手のものではないかも

🙂
こんぶ
箱にロゴも書かれていないということで、大手メーカーのものではないと思われます。 セクレタの物も、かわいらしくて素敵なのですが、たいていの場合、箱は紙製で社名入りです。 ドイツ製だと判断されたのには理由があるのでしょうか。 もしかしたらドイツ以外、例えばスイスやデンマーク製かもしれませんよ。 一枚に一つ絵柄が書いてあってペアを作って遊ぶものな、ドイツではMemoryとかMemoと呼ばれているもので、一枚に二種類絵が描いてあったら、Dominoだと思います。 お力になれなくてすみません。

Olifu

🙂
くま
探してみるとドイツの玩具メーカー Olifu の本国のHPに、箱が黄色で引き出し4つが赤で黒が1つで、お書きなったカードがある画像がありました。 他国のOlifuのサイトでは、中の引き出しまで全て黄色の物が出てきました。 Olifuの製品が日本で手に入るのかどうか、探してみてくださいね。

Olifu のMemoli

🙂
追記
Olifuについて追記です。 ドイツのグリューンベルクにあるOlifu の Memoli です。 本国の.comでしか、赤・黒の引き出しが出てこないのが残念です。

ありがとうございます

🙂
ユウコ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 くまさん、お手数をおかけしました! わざわざ探して下さったのですね。 これです!!! 取っ手のデザインが更新されているようでしたが 同じ商品です。 どうにかして購入しようと思います。 くまさん、他の皆様もレスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧