本文へ

この絵画の作者を教えてください

レス13
(トピ主 3
🙂
毛が三本
話題
どなたか助けてください! この絵の作者を教えてください。インターネット検索ではわかりませんでした。 その絵は正方形に近いです。上下に二分割。 絵の下半分は三分割されてて、左から赤、黄色、黒。 3:1:1.5くらいの比率です。 上半分は灰色の背景に黒い雫が描かれています。雫のてっぺんから毛が三本。その右隣に青で吹き出しのようなものがあって、さらにその右に黒い線で米印が描かれています。 抽象画というのでしょうか。誰が何を描いたものなのだろうか。謎しかありません。 どなたかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

もっと情報ないですか?

🙂
はてな
いつ、どこで見たとか、絵自体の情報以外のことも教えてほしいです。 例えばどこかの美術館や展示イベントであれば、ほかに飾っていた作品なんかもヒントになるとおもいます。

もしかしたら

🙂
みかん
ミロかもしれませんね。 ジョアン・ミロというスペイン(カタルーニャ)の画家です。有名です。 色使いとか、米印とか、しずく型とか、毛とか、ミロっぽいです。 ただ、ミロの流れを汲む、他の画家かもしれませんが。 ご参考になれば。

抽象画

🙂
うや子
お話だけ聞いていると、 色彩構成(分割や色)は「モンドリアン」みたいな感じですし、上半分のしずくや毛、吹き出し、米印などは「ミロ」みたいな感じですよね…。 ほかは「クレー」とか、「カンディンスキー」あたりを思い浮かべました。 似たタッチの絵でしたら、その作家の作品を根気よく探せば見つかるかも…。 洋画なのか日本画なのか、ある程度古いのか現代アートなのかでも探しやすさが異なると思います。 過去の巨匠のテイストをミックスさせたような現代の日本人の作品、とかだと、探すのが難しくなりそうです。

Mulher na Noite(夜の女)

🙂
うや子
すみません、二回目です。 ジョアン・ミロの「Mulher na Noite(夜の女)」という作品ではないでしょうか。 1973年の作品で、よく似ています。 ポストカードなどによくなっているみたいですね。

検索してみます!

🙂
毛が三本
早速のご意見、情報ありがとうございます! 家族からチラシの画像が送られてきてこの絵の作者知ってる?と聞かれました。 家族はその友人からこの絵知ってるか、聞かれたそうです。画像はどこかでもらったと思われる子供向けのチラシで「どの絵が好きかな」と書かれていました。 そこに載っている他の絵は日本画の葛飾北斎、奈良美智、マルクシャガールの絵でした。 ひとつだけわからなかったので、とても気になっています。

みかんさん

🙂
毛が三本 トピ主
ありがとうごさいます!画像検索してみました。 たしかに色遣いやモチーフがミロっぽいですね! そして、追加情報の「Mulher na Noite(夜の女)」も見てみました。 色とかモチーフはぴったりです!でももっと抽象的というか、人だとわかるようなものはひとつも描かれていないんです。なんというか、赤、黄、黒の地面と灰色の空。地面に雫が立っていてと吹き出しと綿毛(米印)が浮かんでいる、というような絵なのです。 違う絵なのに私が書いていた情報とこんなに合致するなんてびっくりしました。 もっとミロの絵のなかで、探してみます。

うや子さん

🙂
毛が三本 トピ主
情報を寄せてくださり、ありがとうございます! 確かに、分割や色遣いで画像検索するとはモンドリアンが出てきました。でももうちょっと有機的な絵なんです。 クレーは知ってますが、カンディンスキーはわからないのでこれから検索してみます。 現時点では、ミロが一番近い気がします。 洋画か日本画なのかなど、探し方のコツもありがとうございます。探している絵は洋画だと思います。 子供向けの教材のようなチラシに載っていた絵なので、知名度がある絵だと思います。 美術は好きだったのですが、こうして探してみると有名な画家の絵もわからないものが多くて驚きました。興味を持って学べる分野を新たに発見した気がします。 Mulher na Noite(夜の女)を教えてくださったのはうや子さんですね。 みかんさんへ間違えてお返事してしまいました。 うや子さん、みかんさん、大変失礼いたしました。

再び。

🙂
みかん
上下に二分割されていて、下が三分割とあったので、あんまりミロっぽくないなあとは思っています。分割が、直線なのか曲線なのかにもよりますが。そのあたりは、どんな感じですか。 どのみち、ミロでそういう絵は、見たことがないんです。初期にあるのかもしれませんが。 でも、トピ主さんが説明しているモチーフは、ミロそのものという感じでした。それで「ミロの流れをくむ画家」かなあと、思いました。 他にもミロと一緒に語られる抽象画家はいます。下半分は、モンドリアンっぽいのでしょうか。 でも直線と曲線が混ざっているとなると、カンディンスキーが近いのかもしれませんが。 わかったら教えてくださいね。

見つけたと思う

🙂
A smile og a tear で探してみてください ミロです!

すいません 間違いました

🙂
The smile of a tear です。

画像検索、ファイルのアップロードで

🙂
木漏れ日
トピ主表示のない最初のトピ主さんのレスによると、チラシの画像が送られてきたのでしたら、 チラシの画像から、該当の画像だけ残してトリミングして、その作品だけの画像ファイルを作って、そのファイルをアップロードして画像検索をかけませんか? 画像検索のファイルのアップロードの仕方を調べてみてくださいね。

べさん、グッジョブ!

🙂
木漏れ日
百聞は一見に如かずですね~。 べさんのレスの ミロ "The smile of a tear" なんと雫がちっさくて、青の吹き出し?がどーんとメインではないですか。 それにしても皆さんミロとレスされていて、御明察。 画像ファイルのアップロード検索も不要でしたね。 べさん、グッジョブ!

ありがとうございました!!

🙂
毛が三本 トピ主
べさん! これでした! ミロの「the smile of a tear」ズバリです。感動です。 チラシがビニールに入っていて反射していて緑の部分があることに気付いてなかったです。 題名がかわいいですね。どんな背景のある絵なのかしら。見つかった途端にお気に入りの絵になりました。 木漏れ日さん、画像の検索の仕方をありがとうございます。これからはひとりでできる! 気になる画像をどんどん検索してみます。 皆様、ご協力ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧