本文へ

お水をください!

レス32
(トピ主 1
🐴
ちいすけ
話題
都内に住む者です。
昨日、ランチタイムに職場近くの桜の名所を歩いていた時、ふと足下を見ると、落ち葉が沢山あります。
夏なのに落ち葉?
ひぇ~~~、そうか、猛暑が続いているのに雨が全然降らないから、熱中症になりかかっているんだ!
桜の木は老木で根がしっかりと張っているので、まだ落葉程度ですが、その下のツツジなどは葉が萎れて枯れているものもありました。
仕事帰りに500mlのペットボトル2本に水を入れてまき、その後に近くのスーパーでお水をもらい、2回まいて来ましたが、今日の朝とランチタイムと帰りにもまくつもりです。

暑いので重い物を持つのは大変ですが、このトピを読んで下さった方が、小さなペットボトル1本分で良いので、街路樹にお水をかけてあげて下されば、幸いです。
来年の花のためにも、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

猛暑

🛳
なつこ
トピ主さんの優しさと行動力には拍手を送ります。 けれど個人ではそれこそ焼け石に水、というか。 その地域管轄の自治体に電話してみてはいかがでしょうか。現状を。 水遣りをしなくても大丈夫なのか、という事も聞いてみたら。

ランチタイムは

🐱
mikaho
都内はそんな事になっているのですね。 主様の気持ち素晴らしいです。 ランチタイムに限って言えば日中気温が上がってからの水やりは 根がお湯を掛けられた様になりませんか? 地表と根が張る地中の温度をすっかり下げるくらい 大量の水でないと根にダメージが有る場合も有ります。 詳しい状況が分からないので一概には言えませんが…。 朝と仕事帰りは良いですね。 あなたにお水を貰った植物達はどんなにかほっとして 感謝していると思いますよ。 私からもありがとうございます。

個人個人も大切ですが・・・

💰
水臭い
行政や管理しているところへ連絡したほうがいいと思います。 状況がわかっていないのではないでしょうか? 個人個人の優しさや思いやりも大切ですが、さりげなく伝えるのも大事です。

ちょっと待って!!

🙂
ゆうこ
水遣りは良いんですが、水を撒く時間は夕方以降にするべきです。 この猛暑でただでさえ植物は弱っているのに、 朝(明け方ならともかく、通勤中ってことは、日の出後ですよね?)や真っ昼間に撒けば、 水はすぐお湯になって蒸発し、 植物にとっては熱湯を浴びせられたのと同じことになります。 茹だって、根が腐ってしまいますよ!! 屋外の水遣りの基本は、日が翳って涼しくなり、植物が光合成をお休みする夕方以降が常識です。 善意から水撒きしているのはわかるのですが、逆効果になったら元も子もないでしょう。

ありがとう、でも…

ゆず
お昼はやめてね。熱湯になって苦しいよ。

水やりの時間帯

💔
しず
この猛暑で土もすごく熱くなっているので、昼間の暑い時間帯に、水やりするのは、植物に熱湯をかけているのと同じということを聞いたことがあります。 根が腐ってしまいます。 朝の早い時間帯の水やりがいいんじゃないでしょうか。 もっとも街路樹だと、きちんと水やりされている担当の方がいると思います。

昼間の中途半端な水やりは 

041
よっちゃん
暑い土に少量の水やりは お湯をやってるのと同じで 根が煮えてしまいます。 また シャワーのように葉っぱにかけると 水滴がレンズの役割をして葉を傷めるので気をつけてください。 昼より朝か夕方にやったほうが植物のためになります。

蒸散

😍
minon
今の時期、直射日光が当たるようならランチタイムはやめたほうがいいかも。あげた水が熱せられて根っこが茹ります。まあ鉢植えじゃないので大丈夫だとは思いますが。 水をあげるのほかに葉っぱを取ってしまう、という手があります。光合成できなくなると困るので全部じゃないですが、枯れかけた葉っぱは取ってしまうのです。 植物は根から水を吸い、葉っぱで蒸散させます。葉っぱがあるとどんどん水分がなくなってしまうのですよ。新しく伸ばした枝を切り、葉を減らすことも水分をいきわたらせるのに大事なことです。植物は単純にできてますので、枯れかけてもう駄目だな~という葉っぱにも水分を送ってしまいます。どのみち水分がなくなり空っからになっていくんですけどね。 盆栽などでは植替えや根からの水分が少ないときには葉を1/3くらいに切ってしまうことがあります。新しい葉っぱを全部つんでしまうことも。 折り畳みのポリタンクでお水を持っていくといいですね。夕立ももうちょっと気合い入れて降ればいいのになあという程度しかうちの近所では降ってません。

中途半端に日中に撒くと煮えてしまって返って悪では?

🐤
ぴよまる
夕方たっぷりあげるのがベストだと思うのですが。 街路樹の管轄(市町村等)に連絡しては?

水やりは

041
かんな
難しいのご存知ですか? 街路樹を見て可哀想になるとは思いますが、 あれってお役所が管理していますよね。 勝手に水やりして枯れてもなあと思っています。

土地の管理者に連絡したらいいのでは?

🙂
ななせ
>夏なのに落ち葉? >ひぇ~~~、そうか、猛暑が続いているのに雨が全然降らないから、熱中症になりかかっているんだ! これが正しい情報かどうか判断ができませんけど…。 というのも、木は一見元気そうでも中が腐っていて、ある日突然強風で木が倒れた…なんて事もあります。 根がしっかり張っているように見えても地中奥深くでは根腐れしているかもしれませんしね。 もしくは土地に異常があって、樹木が正常に水を取り込めない状態のかもしれません。 どちらにしろ、土地の管理者に連絡して専門家に見てもらったらいいのではないでしょうか? 桜の名所が公園であれば公園の管理者、道路であればその道路の管理者がいます。 そちらでしっかり対応してもらう方が木にとってもいいと思いますよ。 樹木に1リットルの水をまいたところで効果があるかも怪しいですし。 地面がやけて暑い時間帯であれば、水をまいてもすぐお湯に変わってしまいます。 樹木だから少々は大丈夫かもしれませんが、植物にお湯をかけるのも微妙ですよ…。

日差しの強いランチタイムは悪影響では?

🐤
魑魅魍魎
自治体によっては街路樹への水やりを区民に呼びかけてますが、日差しの強い日中を避けてほしいと明記してるところもありますよ。

や、やめてー!!

🙂
みかん
ちいすけさん、優しいお気持ちはよーく分かりますが、止めてください!! 逆に木が枯れてしまいます!! 朝のまだ涼しい時間とか、日が陰って涼しくなってからならともかく、ある程度の気温になってからだと水が土に浸み込む前にお湯になってしまい、逆に弱ってしまいます!! 真昼間なんて、絶対ダメー!!

都心なのでしょうか

🙂
花花
都内でも西よりの緑の多い我が家周辺では 枯れているのはまだ見たことがありません。 ところで、植物にお水をあげるのなら 確か早朝や夕方以降のあまり暑くない時間帯でないと かえってよくないのではありませんでしたっけ。 暑い日中にあげた水は熱くなってしまって 根に良くないとかそんな話を聞きましたよ。 ですので家の庭の植物たちには、朝晩しか水をやりません。 朝忘れても夜まで待ちます。 街路樹のような大きな樹だとまた違うのでしょうか・・・ 植物の行く末が気になるならご確認をお勧めします。

ランチ時の

041
モヒート
夏の太陽がサンサンのときは 日中に水あげてはいけないよ~ 早朝or夕方にしてあげて。

余計なことしないほうがいいかも

🙂
みなみ
主さんは植物に関してどのくらい知識がありますか? あるのでしたら、ぜひご自身だけで実行されて下さい。 というのも、知識がない人がむやみに植物の世話をする(する気になっている)のは危険です。 水やり一つにしても、やり方を間違えると逆に枯らす原因になります。 特に…場所と植木の種類や規模にもよりますが、ランチタイム=日中炎天下、の少量の水やりは逆効果になる場合が多いです。 (朝はまだいいのですが) 落ち葉については水以外の原因の可能性もあります。 都内は割と老木が多いのでそのせいか、もしくは空気が悪いことで葉が病気にかかっていて、それを落としている可能性もあります。 気持ちはわからないでもないですが、相手も生き物ですので、やるなら中途半端にしないほうがいいです。

この暑さでは。。。

🙂
ドーナツ
真夏の昼間に植物に水をやると枯れてしまいます。逆効果ですよ。 大木ですか?その水の量では少なすぎです。 真夏は早朝か夜の水やりが常識です。 街路樹にする植物は強いので水が無くても大丈夫な場合もあります。

いい話・・・

🐱
やつがれ
だよね。いい話なんだけど・・・ 「仕事帰りに」? 「近くのスーパーでお水をもらい」? これから毎日、朝とランチタイムと帰りの 計6リットルもの水を 会社あるいはスーパーからもらってまくの? お水って無料じゃないんですよね。 スーパーの店員さんに、「街路樹にまきたいので」って 言ったら快くくれたのでしょうか? もしや暑い日だったのであなたの体調を心配して くれたのでは? または、おトイレから断りなく、勝手にくんできた? 会社から汲んでくる水だって、会社の経費なんですよね。 いい話なんだけど、一部、賛同できません。 自分がするなら自宅の水道を使いたいと思いますね。

昼間は駄目

041
もんちち
子どもの頃、真夏の真っ昼間に庭の植物に水やって、 煮枯らしてしまって親にこっぴどく叱られた~とかいう経験が…都内だとないのかなあ。

根が腐っちゃう!!

041
通りすがり
炎天下の水やりなんて、根が腐って余計に植物を弱らせますよ!

地温が上がっているときはだめよ?

041
アイビー
お昼に水を撒くなんて、樹にとっては地獄です。 熱湯を浴びせているようなものだから、枯れてしまいますよ。 ベストなのが早朝。 夕方以降は、害虫を呼び寄せる可能性があるのでお勧めしません。 あと、表面だけ濡らしてもだめです。 きちんと根っこまで届かないと。 靴の先なり踵なりで株元の土を掘ってみると、どこまで染みているか分かると思います。 多分表面以外には届いていないはず。 やはり雨が降るのが一番でしょうね。

すでに書かれている方が多いですが・・

041
まったり晃
炎天下の水やりは植物にとって拷問です。 トピ主さんはとっても良いことをしていると思い込んでいるようですが、素人の独りよがりな行為はえてして最悪の結果しか生みません。 本当に樹木を思っているのであれば、普通の人はまず水やりが有意義かどうかを調べます。 残念ながら、トピ主さんの文章からは「私はこんな素晴らしいことをやってるんだぜ!」という虚栄心しか見えません。

夏の水遣りは、朝・夜が基本

💍
ピンク・サファイア
夏場は人だけでなく、街路樹にとっても厳しい時期ですよね~ ツツジなどの根が浅い樹が、よく枯れているのを見かけます。 近所の人が水をやってくれる事もありますが、夏場の水遣りは、 ・朝の涼しい時 ・日が暮れて、少し路面が冷えてきた頃 が基本です。 日中の暑い時の水遣りは、かえって樹に悪いです。

中途半端はダメよ

😣
ケチケチするな
>仕事帰りに500mlのペットボトル2本に水を入れてまき、その後に近くのスーパーでお水をもらい、2回まいて来ましたが、今日の朝とランチタイムと帰りにもまくつもりです。 水をやるのは、朝まだ涼しいうちか日が落ちてしばらく後になって地表温が下がってからにしましょう。 地表が熱いときに少量の水をやると、地表の高熱を根の辺りの深さまで注入することになり、根を痛めます。 どうしてもやるなら、夕立並み位に大量にやってください。それでしたら、地表温度の高い昼間でも大丈夫です(大量の水で地表温を下げ、生ぬるいくらいの水が浸み込みますので)。

落葉は8月

🙂
毛虫
例年はいつ頃から落葉しているのでしょう? ウチの桜たちは例年お盆の頃から落葉が始まりますが、 昨年は8月上旬でした。 今年は7月下旬から葉が落ち始め、今は毎朝落ち葉掃きです。 桜ってかなり丈夫な木だと思います。

樹木は

041
たろすけ
街路樹は、見えている地面から「だけ」水分を補給しているのではありません。 樹木は、仮にマンホール大の植えつけであっても、アスファルトの下の地層からでも吸い上げる力をもち、また、自分が大きくなっても育たないとわかれば、そこそこの成長でとどめます。 山でも、自然に芽が出ます。それを間引いて、養分の取り合いにならないように管理してます。逆を言えば、マンホールほどの植えつけであっても生育に問題がないという適性を考慮して、街路樹の選定をしています。 多少、葉が落ちることはあるでしょう。桜は落葉です。ですが、じわじわと紅葉前に葉が落ちても不思議じゃない。 ツツジは、常緑です。日々、少しずつ葉が落ちます。 このところの暑さは尋常じゃないですが、市井の人が水撒きしなければならないほどメンテの必要な樹木は街路樹にしません。 ちなみに桜の寿命は25年とか30年とか言われています。根が張り、土手を守るのに適しているから川沿いに多く見られますが、公園などの場合、寿命期に一斉に植え替え、ということもあるのです。人が手をかけて水をまかなくては生きていけない樹木は少ないと思いますよ。

昼はお水まいちゃダメ!

041
nanami
お水をまくなら、朝9時までと夕方涼しくなってから。 昼お水まいたら、水分がお湯になって植物が逆に弱ってしまいますので。

中途半端にあげると

041
hipi
茹だって死なせますよ。

水よりも、氷を撒く。

あのー
自然と解凍して水になります。 魚屋さんとか、要らなくなった氷を貰ってくる。 自分で氷を冷凍庫で作って(氷だと同じ量でも質量が軽くなるので)それをまく。 こっちのほうが良いと思います。 あとは、 ・簾などの空気が出入りできるのを根元に敷いてあげると、日影が出来るので蒸発が防げる。 ・雑草は↑簾のような効果がある。 雑草が根元に生えている木は丈夫ですよ。木と草でお互いを助け合っています。

ほとんどの回答はシンプルでしょ

🙂
もか
水の量と、どこからもってきたかに言及したレスなんて一本しかないよ。 そこに目をつけてレスするほうが嫌味ったらしいわ。 ほとんどはのレスはシンプルでしょ。 賛同しなきゃシンプルじゃないのかしら。 水の出どころは大事でしょ。 この輪が広がって誰もかれもがスーパーから盗んでくるの? それともそんなに広がりませんよ~、とか? わざわざ私だけはトピ主を理解してますアピールはいらないよ。 それこそ、 私はやります ってシンプルに言えばいいのに。 都内だと大抵の役所ホームページには街路樹への水やり協力依頼出てますけどね。 朝夕にとの記載なのでランチタイムまでと張り切らないで出勤退勤時に家から持ってきた水を撒いたらいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧