既婚子供なし39歳妻です。私もそう社交的ではないですが、私以上に内向的で友達が少なく、私が一人で出かけるのを嫌がる夫に困っています。
家に縛って何がしたいわけでもなく、私が夫中心の生活をしていれば満足なようですが、夫の希望でフルで働くのも子供を持つのも我慢しているのに、日中のパートや2ヶ月に一度の友達付き合いすら気持ち良く認められないのでは、夫とうまくやっていく自信がなくなります。
今週末とお盆休みはたまたま、現在のパート講師の仕事の研修と試験、学生時代の友人、会社員時代の友人、地元の同窓会が集中して、私が4日間出かけることになりますが、夫には事前に了解を取っていますし、義実家に帰省するために2日分の授業も振り替え、留守中、夫に家のことを頼んだこともありません。
それで、連休前のワクワク感が私のせいで台無しだと文句を言われても。連休に何かしたいことがあったの?仕事以外ならキャンセルしてもいいよ?と歩み寄っても、それはそれでイヤだそうです。あっそ、じゃあドタキャンしたくないし出かけるね。
当たり前のことをするのに、いちいち悪いことをしたような気にさせないで欲しいんですが。