本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたを優先するよ。尊重するよ。これ以上どうすれば?

あなたを優先するよ。尊重するよ。これ以上どうすれば?

レス7
(トピ主 0
🙂
つま
話題
既婚子供なし39歳妻です。私もそう社交的ではないですが、私以上に内向的で友達が少なく、私が一人で出かけるのを嫌がる夫に困っています。

家に縛って何がしたいわけでもなく、私が夫中心の生活をしていれば満足なようですが、夫の希望でフルで働くのも子供を持つのも我慢しているのに、日中のパートや2ヶ月に一度の友達付き合いすら気持ち良く認められないのでは、夫とうまくやっていく自信がなくなります。

今週末とお盆休みはたまたま、現在のパート講師の仕事の研修と試験、学生時代の友人、会社員時代の友人、地元の同窓会が集中して、私が4日間出かけることになりますが、夫には事前に了解を取っていますし、義実家に帰省するために2日分の授業も振り替え、留守中、夫に家のことを頼んだこともありません。

それで、連休前のワクワク感が私のせいで台無しだと文句を言われても。連休に何かしたいことがあったの?仕事以外ならキャンセルしてもいいよ?と歩み寄っても、それはそれでイヤだそうです。あっそ、じゃあドタキャンしたくないし出かけるね。

当たり前のことをするのに、いちいち悪いことをしたような気にさせないで欲しいんですが。

ランキング

レス

くよくよ

💰
ままならず
惚れた弱みです。 いかんともしがたい、どうにもならないと。 選んだ結婚相手、優先と尊重は愛情です。 いつまでもくよくよしないです。

コンプレックス人間

🐧
にんにん
結婚前や新婚の頃は、そんなご主人でも可愛く見えたのかもしれませんね。 ああ、この人は私がいないとダメなんだからーとか。 内向的な夫だし、私しかいないし、浮気の心配もいらなくて良かった、とか。 トピ主さんがご主人に負担をかけないようにしているとか、事前にきちんと説明しているとか、それなのに何故とか、そういうんじゃないでしょう。 単に社交性がなく世界に奥さんと自分だけ、というのが快適で、それを求めて我儘言って奥さんの気を引いてるご主人、という印象です。 でも内心、自分のそういうトコをダメだってわかってるんだと思うんです。 トピ主さんのように本当はしたい、でもできない。 そのコンプレックスが、駄々っ子のような言動を生むんだと思う。 そういうご主人と結婚されたのだから、そこらへんは「これ以上どうすればいいっていうのよ」とは思わずに「はいはい」とうまくスルーしてはあとでフォローし、を繰り返して仲良くしていくしかないのでは。夫であり息子でもあり、みたいな。まあ息子より歳がいってる分めんどくさいでしょうけど。

頑張って

041
山が好き
私の父も母に家にいてほしい人でした。 時代もありますが、母もそう頻繁に外出することはありませんでした。 しかし、母には高校時代の友人グループがあり、月に一度の集まりと年に一度の1泊旅行は必ず出かけていました。 帰りが遅くならないようにする配慮は必要だったようですが、それだけは断固として出ていました。 父の方も、それだけは別格という感じであきらめていたようです。 トピ主さん、気を使いすぎなんじゃありませんか? おどおどしたり、申し訳ないという態度をとると、ご主人は自分が正しい、外出する妻が間違っているという誤解を深めてしまうように思います。 これだけは譲れないという線は、断固として、当然のこととふるまった方がいいと思います。 そのうちにご主人もそんなものかと思うようになってくれますよ。

同じような夫がいました

🙂
いの
私の元夫も似たような感じでした。 夫は在宅で株取引をしていましたので、ずっと家にいました。友達はいませんでした。 私が出かけること、家に友人を呼ぶこと、二人で私の友人と一緒に出かけること。 すべてを渋っていました。やっと機嫌のいいときに約束を取り付けても、直前でキャンセルすることもしばしば。 周りのことに文句ばかり・・・話し合おうにも会話もかみ合わず。 この人はどこかおかしいのでは?との思いが消えず。 本人はもちろん行きたがりませんので、私ひとり精神科にカウンセリングに行きましたら、発達障害の傾向があるかもしれない、病院に連れてくるように言われたことを伝えたら、激怒しました。 今は離婚してスッキリしています。 主さん、そのだんなさんと一生一緒にいる自信がありますか? まずは話し合い、それができないのならば、お別れを考えてもいいのではと思います。

正反対だから、

041
ばるちゃん
正反対の性格の二人だから…うまく行っていると思います。夫は、趣味などありませんか?家の中で。多分あります。あなたは、外へ夫は、中で。たまには、二人で、お出かけもしたらいかがですか。美味しい物を食べに行くなど。

定年後大変だ・・

041
お荷物さん
うわ~妻に寄っかかってくる夫、うっとおしいですね。 「行っていいよ」と言いつつ内心は面白くない旦那、とわかったなら1日位構ってあげたら? それで円満になるなら。 定年までにどうにか教育する!

男だから淋しいって言わないゾ

🐴
ziziy
遠慮なくスッパリお出かけになってください。 ご主人の気持ちは ママに甘えたい ママに面倒見てもらいたい 視界の隅にママがいないと寂しい でも一人でできるもん です 解ってあげてください。 そろそろ子離れの躾をしないと手遅れになりますよ。 お帰りのときは一人でお留守番してたボクをしっかり褒めてください。 一人でできるもんの気持ちが男を成長させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧