先日の「あさイチ」見ましたか?
「玄関変えたら、人生が変わる」というタイトル(だったかな?)で、何となく見始めていましたが・・・、途中から俄然、掃除がしたくなり、あの日は半日がかりで玄関を綺麗にしました!実はそれまで、いろんな掃除本やテレビの特集見てはいたんですが、なんかやる気にならなくて・・・。
でも、「狭い玄関から」という発想でやる気が出たのと、モデル?のご家族が我が家にそっくりだったので(笑)、やる気が自然に出ました。
数日経ちましたが、いつも綺麗にしておきたいという思いがあるので、現状キープしています。気付いたら、3分の2は不要品でした。今はスッキリで、現在はトイレ、キッチンへと掃除の範囲が広がっています。
実は私は、家に人を上げたくない人間でした。単に、プライベート空間に人を入れたくないだけだと思っていましたが、振り返ると「汚い家を見られたくない」という思いの方が案外強かったんだと思っています。リビングもきれいにできたら友達呼ぼうかななんて、人が変わったみたいな気持ちになって自分でも驚きです。
冒頭に金融関係者の言葉もありましたが、私の憧れる友人や先輩の家は、例外なく玄関が美しいです!そして(中に入れてもらえた人の家しか分かりませんが)リビングや他の部屋も皆キレイ!「丁寧な暮らし」に憧れていますが、日々のちょっとした掃除の積み重ねと、モノを多く持ちすぎないことなんだなと思いました。(あとリビングのセンスもありますが、それはその人の才能なので、そこまでは及びませんが。)
あの番組を見て、同じように頑張っていらっしゃる方、良いアドバイスや工夫していることなど語り合いませんか?
ちなみに、うちの玄関はちょっとでこぼこタイルなので、汚れがたまったところがあまりキレイに拭けません。あと掃き掃除すると埃が舞い上がり、白い壁の赤いシミ?も悩みです。