本文へ

玄関掃除、がんばってます!

レス5
(トピ主 0
🎶
丁寧に暮らしたい
話題
先日の「あさイチ」見ましたか? 「玄関変えたら、人生が変わる」というタイトル(だったかな?)で、何となく見始めていましたが・・・、途中から俄然、掃除がしたくなり、あの日は半日がかりで玄関を綺麗にしました!実はそれまで、いろんな掃除本やテレビの特集見てはいたんですが、なんかやる気にならなくて・・・。 でも、「狭い玄関から」という発想でやる気が出たのと、モデル?のご家族が我が家にそっくりだったので(笑)、やる気が自然に出ました。 数日経ちましたが、いつも綺麗にしておきたいという思いがあるので、現状キープしています。気付いたら、3分の2は不要品でした。今はスッキリで、現在はトイレ、キッチンへと掃除の範囲が広がっています。 実は私は、家に人を上げたくない人間でした。単に、プライベート空間に人を入れたくないだけだと思っていましたが、振り返ると「汚い家を見られたくない」という思いの方が案外強かったんだと思っています。リビングもきれいにできたら友達呼ぼうかななんて、人が変わったみたいな気持ちになって自分でも驚きです。 冒頭に金融関係者の言葉もありましたが、私の憧れる友人や先輩の家は、例外なく玄関が美しいです!そして(中に入れてもらえた人の家しか分かりませんが)リビングや他の部屋も皆キレイ!「丁寧な暮らし」に憧れていますが、日々のちょっとした掃除の積み重ねと、モノを多く持ちすぎないことなんだなと思いました。(あとリビングのセンスもありますが、それはその人の才能なので、そこまでは及びませんが。) あの番組を見て、同じように頑張っていらっしゃる方、良いアドバイスや工夫していることなど語り合いませんか? ちなみに、うちの玄関はちょっとでこぼこタイルなので、汚れがたまったところがあまりキレイに拭けません。あと掃き掃除すると埃が舞い上がり、白い壁の赤いシミ?も悩みです。

ランキング

レス

三和土の掃き掃除

041
くものす
トピの最後のところを読んで思ったのですが、 水に浸した新聞紙を、細かくちぎって撒いてから、ほうきで掃くと、ホコリが舞い上がらないし、でこぼこしたところのチリも集めやすい。 っていうのは、もう古い掃除方法なんでしょうか? 昔、職場で大掃除したときに、倉庫のところをそうやってて、みんなに感心されたことがあるのですが、私の親世代は、近所の人などもみんなそうやって玄関先などを掃除してました。 ちょっと気になったので。

毎朝たたきを水拭きしてます

💍
はな
あさイチ見ました! 私は整理整頓好きなのでうちはかなり片付いており、もうできることはないと思っていたのですが、改めて見たらちょこちょこありました。 フックに買い物バッグが二つ、夏は使わないスーツ用ブラシも下がっていました。 バッグは一つにし、ブラシもしまいました。そして犬のお散歩用バッグを手前に移動。いつも奥にかけてあるお散歩バッグを、ぬおーっと腕を伸ばして取っていたのが、ひょいと取れるようになりました。小さなことですが、改善です。 靴はもともと、その日に履いたものを一晩出しておいて翌朝しまうので、たたきにはサンダルが一足出ているか出ていないか、という状態でした。このたたきの水拭きを週一回していたのを、毎朝することにしました。すっきりして気分がいいです。 今、懸案事項は私の傘です。普通の傘4本、日傘1本、折り畳み日傘1本、折り畳み傘1本。収納できているのであまり気にしていませんでしたが、よく考えたら多すぎですよね。どれか処分する予定です。

番組は見ていませんが…。

041
いけ!
番組は見ておりませんがホームページを拝見しました。 夜お風呂に入る前の習慣は玄関掃除とトイレ掃除です。 玄関ですが掃除機をかけます。 隙間用のヘッドを玄関専用にしています。埃がよく取れます。 その後、消毒アルコールにアロマオイルを足したものをスプレーして拭き掃除。 古着を切っておいて、拭いたら捨てています。 玄関にはどうしても面倒という夫のために、 サンダルを一足だけ出していますが、他の靴は全て靴箱の中です。 傘立ては外に出しました。風水的にいいそうな。 こう書くととても綺麗好きと思われるかもしれませんが、 以前の私はそうではありませんでした。 よくあることとは思いますが、今の住居が終の棲家です。 転勤族でようやく落ち着きました。 できるだけ快適に…。そう思ってまず目立つ玄関と、 汚れたら絶対ダメなトイレは気合を入れ「新しいまま」を目指し、 日々掃除しています。 それまではね~。へへへ~。 古い社宅でどこへ行ってもほぼ同じ間取り。 する気にならない!と言い訳して最低限の掃除だけでした。 良い事があったとか金運が!とかはないように思いますが、 少しだけ自分に自信が持てた気がします。

玄関は家の顔ですから

のんびり暮らし
人でも家でも、第一印象って大事です。 そして、玄関は、人もモノも運もすべてが入ってくる場所。 綺麗な方が良いに決まっています。 そして、部屋の状態は、住んでいる人の頭や心や体の状態を現わしていると思います。 自分が不調で落ち着かない時って、部屋もなんだか片付かない。 逆に頑張って、スッキリさせると、自分も快調になる。 片付け、お掃除は、凄く簡単で効果的な、開運法では? あのこんまりさんも、結婚、出産と今、とてもお幸せですし。 何より、綺麗な住まいは、自分が快適で気持ち良いです。 きっと、トピ主様も、これから、ますます良いことがありますよ。

私も番組観ました。

🙂
ありさ
 主さん、頑張ってらっしゃるんですね。素敵です。  私もあさイチ好きで、その放送も観ました。ウチはマンション住まいで玄関が 狭く、収納も3人家族にしては少ない方です。 それを言い訳にして、今まで 「何人家族!?」という位、靴が沢山出っ放しになっていました。  夏休み中の小2の子供と観ていたのですが、早速、普段使わないブーツ等は、 玄関近くにある収納BOXに入れ、玄関から靴を完全になくしました。  そして綺麗に掃除しました。  子供と私はその番組を直接見ているので、今の所、実践できています。 さすがに1足も玄関にないのは不便なので、一番良く履く靴のみ、一人1足を 出してあります。  これからお盆休みに入ったり、子供がお泊りに行ったりして時間が出来るので、 さらにあちこち片付けたいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧