本文へ

あなたの家は片付いてますか

レス106
(トピ主 2
🙂
ゆっか
話題
家庭訪問の時期ですね。我が家は昨日、終わりました。

半年ほど前に断捨離をしまして
家の中がすっきりしました。
毎年、家庭訪問の時期は、数日前から片付けをしてましたが
今年は仕事を早退して、先生の来る30分前から片付け始めて
十分キレイになりました。

時間が余って、玄関のタイルを磨いたほどです。

長年、家をきれいキープするのが難しい私でしたが
ついに手に入れて喜んでいます。

が、私のまわりの家は、どこも自宅をキレイにしています。
隣近所、子供の遊び友達、ママ友など。

キレイの基準は人それぞれだと思いますが
10分もあれば、人を家に入れても大丈夫なレベルです。

世の中、収納、掃除の雑誌の特集や
本などたくさんあるので、大半の人の家は物に溢れ
片付いていなくて、手を焼いてるのだと思っていましたが
これはただのイメージで、実際はスッキリした家をキープしている人の方が
多いのでしょうか?

それを聞いて、どうする?と言われればそれまでですが
とても興味が沸きました。おつきあいください。

あなたの家は綺麗に片付いてますか?
10分あれば、来客オーケーですか?

私は実家が汚家で、ゴミをゴミ箱に入れる習慣のない家でした。
掃除は、まずゴミ袋を持ってゴミを拾う事から始まりました。

母は、リビングのテーブルで鍋の中身をペットボトルに
うつす作業を、新聞紙もタオルも敷かずにやりました。

もちろん、こぼれますが、拭きません。
鍋はテーブルの下に置いて、放置します。

それを見て育ったので、掃除や片付けは大半の人がおっくうで
世の中の7割くらいが、散らかった家に住んでいると思ってました。
でも、実際の感覚だと、7割は片付いた家で生活してるんじゃないかと
思いはじめました。

ランキング

レス

常にきちんと片付いている

041
完璧綺麗好き
自他ともに認めるきれい好きです。仕事も半端なく多忙ですが、そもそも、身の回りが整然としていないと仕事に取り掛かれない性分です。 台所やリビング、トイレ、ふろ場といった各部屋はもちろん、箪笥の中やクロゼット、家の周りもすべてきちんとしています。家は大きく、庭も広い。当然、わたしは常に動いています。何事にも手を抜かないため、仕事と家事と全般に人以上にこなす。 散らかっている家や部屋の人は苦手で、身内でなければ家が汚い・部屋の掃除をしていない、という理由で疎遠にします。部屋がちらかっているタイプの人が嫌いなので。

家庭訪問! 無理ぃ~っ!

🛳
マシコラテックス
もし先生が我が家に来るなら、片付けに1週間ほど必要です。 いや、最低限玄関と廊下と居間だけなら3日あれば・・・。 海外勤務から帰国して約10年、未だに開梱していないダンボール多数。 あー、どうするんだ、我が家。 幸いうちの子供の学校は地域訪問という呼び名で、教師が自宅まで訪ねて来ることはありません。

10分あれば

🙂
あらら
本当はいつもすっきり片づけておきたいのですが、狭い賃貸住まいで干す場所が無くて仕方なく部屋干ししている洗濯物を隠したりしたいので、10分は欲しいです。 実家では同居の父方祖母がきちんとした人で、掃除は人としてやって当たり前という家でした。 母は毎晩寝る前にリビングと台所の片付けと風呂掃除はしていました。 朝も毎朝掃除をしていました。 言うだけあって祖母の部屋は旅館なみに片付いていて、物は常に定位置、テーブルや床には何も無い状態。 そんな祖母に育てられた父。 実家では何もしない人でしたが、単身赴任先では祖母なみにキレイに片付いた部屋を維持していました。 出勤前に毎朝掃除をするのが日課だったそうです。 実家はこんななのでいつ誰が来ても大丈夫です。 祖母と父の共通点は、外から持ち込んだ物をその辺に置かないことです。 帰宅時真っ先にするのが荷物の収納です。 どこに何を置くと決めておくと片付くし、停電などで回りが見えなくても手探りで探せるので防災の面からも片付けは必要らしいです。

片づいてるけど…

くものす
それなりにスッキリしてると思います。来た人も「あんまり物を置かないんだね」と言いますし。 でも、それは別に片づけるのが苦じゃないとか、掃除が得意とかではありません。 どちらかというとトピ主さんの言う「掃除や片付けがおっくう」なほうに入ると思います。 ただ、だからこそ、散らかったらあとで片づけるのが面倒なので散らかさないようにしてるし、汚れると掃除が面倒なので汚さないようにしてます。 物の量を考えて収納を準備してるので、物が置いてないように見えるだけという状態です。 掃除や片づけを面倒に思うことと、散らかったり汚れたりしてても平気なのは、また別のことなんじゃないかなと思います。

多分片付いているほう

🙂
おかめ
テーブル 床 キッチン 平面には何もおいてません 三角コーナーもなく、その都度生ゴミは外のゴミバケツへ密封し捨ててます。 収納の中も全てラベリング、同じタイプの箱や収納ケースで揃えてます。(無印) ただ来客くるとなると30分では無理です 家の点検業者がくるのに一日掃除しました。 ベランダ雑巾がけして靴下であるけるレベル 窓磨き 窓ガラスの溝を綿棒で 排水溝や水周り エアコンや空調フィルタ 義理親が来る前は ワックスがけ 多分病的です 実家が汚屋敷です 家庭内も病んでました 精神的にもよどんだ空気が流れてた 病んでるから汚部屋なのか、汚部屋だから病むのか 来客のたび、恥ずかしくて必死で片付けた しばらくすると元通り(母専業なのに) 私が出て行って、汚部屋が汚屋敷に ああにはなりたくないと必死で贖っています あの人とは何があっても一緒には暮らせません 人のうちってどうなんだろう気になります 私はあまり人を家に入れたくないので、人の家にもいきません 子供がいないので付き合いも少ないのもありますが

綺麗です

🙂
フルフル
フルタイムの子持ちですが、家は基本的に綺麗です。 10分あれば、大体人様をお通しできるレベルです。 散らかっている部屋は耐えられません。

いつでもOK

💋
基本キレイ
うちは基本キレイにしてあります 突然誰が来ても大丈夫です 愛猫の隠れゲロさえなければ。

断捨離とは無縁ですが問題なく

🙂
のっぺらぼう
断捨離などという言葉とは無縁の中年女です。 不要不急なモノは全て二階の納戸か、屋根裏、或いは使わない部屋に放り込んでます。 客間はとして使うのは玄関脇の和室かその隣の主人の書斎兼応接間で、そこは常に 整理、掃除をしていますので、急な来客には問題なく対応できます。 10分も要らないでしょう。問題はお茶菓子の買い置きだけです。 モノであふれ返っている部屋は「開かずの扉」にして家人以外は立ち入り禁止にして いますので、家の中は一見綺麗に片付いて見えるでしょう。でも実際は臭い物に蓋を しているだけ。 トピ主さんの周囲の方も実はこのパターンが多いのではないですか? 蛇足ですが、私はスッキリした家には魅力を感じません。 何度かお呼ばれしたことがありますが、異様に空間が多くて「モノと余白」が アンバランスな“スッキリ”には違和感を超えて“貧相”という印象すら受けました。 無駄がない家にはその人の個性を感じないんですよね。 トピズレ失礼しました。

まあまあ片付いている

041
さゆ
あまり物を置かないようにしているので、普段からまあまあ片付いています。 だって掃除が面倒で・・・ 掃除をしたくないが為に、物を置いていないといっても過言ではありません。 ただ、ホコリはあるよ~ 先生が来る前には、掃除機がけと拭き掃除やらなきゃな。。

常時 かたづいています

🐤
ひよこぴよ
我家は私が幼児期の1950年代から常時 かたづいています。 1959/9/26に「伊勢湾台風」で被災しましたから家屋は損傷・老朽化は進んでいます。 それは、住宅密集地 (我町内は集合住宅がなく人口密度は 約16000名/平方キロメートル) ですからどこの家庭も家屋が小さく、我家ですと かたづけておかないと 寝る場所が無いからです。窓から腕を伸ばすと隣家の外壁が触れます。 寝る場所を確保するために 常時 片付けています。ですから来客があるから 片付ける と言う習慣がないです。いますぐ総理大臣、皇室の皆様が来客されてもいいです。

夫の部屋以外はきれい

041
通りすがり
お客さまが急に来ても、すぐに通せます。私と娘達は片付けるのが好きです。夫はだらしないので、片付けが出来ません。 片付けない夫に注意するのも疲れ、家を建てる時に、本来娘二人のためのクローゼットつきの10畳部屋を与え、「あなたの部屋は散らかそうがゴキブリが沸こうが、好きにして構わない。その代わり、それ以外の部屋は汚さないで。」と、三人で土下座して頼みました。 そんな時に、夫が単身赴任になりました。夫がいなくなってから部屋を断捨離したら、トラック一杯にゴミ(主に紙ごみ、衣類、使えない文具、壊れた鞄など)が出ました。食品系のゴミがなかったのが幸いでした。 単身赴任が延びて、定年までの20年は帰ってこなくなり、娘達と良かったねと喜んでます。

散らからない

🍴
旅人
逆になんでそんなに散らかるのかが判りません。 10分もかかりませんよ。 朝、食器の片付け、洗濯、掃除機かけるのが習慣なので その時点でスッキリしてます。 突然の来客で慌てて片付けるなんて事はありません。 我が家の散らかりはだいたい家族が脱ぎ散らかしたモノ くらいですが、洗濯をする時に拾って洗濯機に入れます。

似てるー。私の実家もかなりでした。

041
なな
そうそう!私の実家も日常的に床にものが散乱していて 子供の頃は、他の家も当然そうなんだろうと思っていて、 友達の家が綺麗なのは来る前によっぽど掃除したんだなと思っていました。笑 でも、大人になって、アレ?ちがうかも?と思いだし。 一人暮らしの友達の家に行ってもいつもキレイ。あれれ?と。 それから24歳で結婚して、最初はやはりチョット片付けが苦手でしたが、 夫の片付けを見よう見まね。物には定位置と言うものがあると学び! 今では訪問予告が10分前でも、見られる部屋というものを手に入れました。 いやー、キレイをキープって出来るものですね。 といはいえ、私のキレイはまだまだ「まぁ、普通」レベルだと思いますが。

即、人を入れられます!

041
もり
よくテレビで「今からお宅に伺ってもいいですか?」の場面がありますが 見ながらいつも「うちならいつでもオッケーなのになー」と思ってます。 と、言っても、うちは子供がおらず夫婦二人なうえに 主人の実家が徒歩2分のところにあり、主人の荷物はほとんど実家に。 なのでおのずと物が少なくなり、常に片付いております。 ここに越す前は1Kの狭いマンションで、物でごった返してました…。 ところで、びっくりポチが多いのは何ででしょう。 育った環境というのはとても重要だと思います。 そんな中で家を綺麗に保つことが出来るようになった主さんは、素晴らしいです。

片付いています。

🐱
nekoko
10分どころか、突然 友人知人が家に来られても恥ずかしくない程度には片付いています。 家庭訪問の為に大掃除なんてしたことありません。 せいぜい、テーブルの上にある今日の新聞やチラシを収納場所にしまうくらいです。

10分あれば人を通せます

🐷
カバトット
あまり片付いているとは言えませんが、だいたい10分あれば人を通せる程度にはなります。 「物を増やさない・物の定位置を決める・後でをやめて即行動」が汚部屋を誘発しないポイントを思っています。 夫の実家は常に片付いていて、義母がなんでも片付けるので、結婚してから片付けることのない夫は、その辺に物を置きっぱなしです。 テーブルの上には使用したティッシュが丸めてあったり、雑誌は床に平積みで、脱いだ衣服は椅子にかけます。(注意して片付けてもらいます) 一度そのままにするとものすごいことになるので、テーブルの上は常にクリアにするようにしています。 それだけで印象が変わりますよ。 義両親が来る時は、3時間くらいかけて家中大掃除をします。 絶対開けない(と思われる)二階の部屋に突撃されたり、物置を開けられた経験もありますので。 実家は汚い方でした。 テーブルには常に物が並んでホコリをかぶってましたし、魚焼き器の水も交換せず、掃除機のゴミパックを交換するものだとも知りませんでした。 あまりにも酷かったので、たまに私が掃除してました。 実家のようにならないよう気をつけています。

自宅がごみ御殿だったので

🙂
ラタキア
友達を呼ぶ時は3日前には約束して その間片付けでした なので自分の部屋が出来た時、一人暮らし、結婚した今も、友達をいつでも呼べる家が理想 いつも綺麗にしています

はい

ばばりん
いつでも片付いています。片づけな下手な実母や 同居の義理姉をみて 片付けは頑張ろうと心に決めていました。いつも片付いていますよ。押入れだって綺麗ですよ。いつ友達が来てもOKです。眠れない日なんか ふっと気になったら 音を鳴らさないようにして 整理してますわ。。

片付けが苦手・・・でも対応策でなんとかしてます

041
コロッケ好き
私の育った家も、ごちゃっとしてました。 事情で貧乏な家だったので、収納の家具にも予算が廻らずって感じ。(インフレ時代でしたし) 子供3人と両親で狭めの3LDK、広さの割に人間も多かったです。 (掃除機などはしていましたので、汚宅ではなかったんですけどね) そんな私が心がけて来た事は、収納場所をしっかりと確保する。 ラベルを貼って分別する(雑多には詰め込まない。空きがあっても記入のモノのみ) クローゼット(1部屋を改装しました)ポールも余るほど、中の区切りや壁面収納、床下収納、納戸、パントリー。キッチンも収納重視。 場所が確保できてると、そこにしまう習慣が付く。 通勤バッグなども、所定のBOXを作ったり。 今の悩みは、ブルーレイやDVDと本類の収納がもう少し欲しいけど、耐えて捨てるか?飾り棚をやめるか縮小して拡張するか(思い出の品や写真を飾ってる)って所です。 それでも10分で来客(親族・友人は可ですが)は私には厳しいかな。 兼業なので、平日は徐々に多少は散らかってきてしまいますもん。 (後で読もうと思う広告や雑誌、まとめて整理する請求書類など休日にやるので)

そんなことないない

🙂
えるこ
去年までの家庭訪問はリビング隣の和室で先生をお招きしましたが、今年は一歳前の赤ん坊がいるので、和室は大きなベビーサークル等オモチャだらけ。仕方がないとはいえ、とてもお見せできないそこはフスマ閉めてシャットアウトしちまいました。苦笑。 普段であれば、リビングと和室の間の鴨井に湿度対策の洗濯ものまでぶら下がっている始末。あ、義両親はそんなウチの状態をとっくに知ってるので、いちいち片付けません。でも、さすがに先生にはそれは・・・と片づけました。苦笑。 お招きしたリビングにも、当の娘(小3)の私物棚が大変な事になっていたので、訪問前の休みに娘と二人で断捨離してなんとかセーフ(ギリギリ)。 こんな娘の学校の係は、整頓係。娘よ、大丈夫か。 言い訳ですけど、フルタイムで働いている上に赤ん坊までいるので、散らかりにストレスを感じていたら神経焼ききれそうなので、普段気にしない事がこういう所で仇になります。 そんなわけで、うちは美しくないです。生活感たっぷりです(物はいいよう)。

あまり気にしすぎない方がいい

🙂
いろいろですよ
そりゃ~建築のカタログに出て来るような、きれいですっきりした家がいいかもしれないが 実際には、毎日生活しているわけで、 特に、共働きの家庭や 小さな子供がいる家庭では 家を片付ける時間が無かったり、片づけてもすぐに散らかったり汚したり・・・ キリがありません。 これからは共働きの時代です。 片付けにあまり神経質になっていると、主婦は体を壊します。 いつも綺麗に片付いている家~は雑誌やTVなどで作られた時代のイメージでしかありません。 あまりこれにこだわると、 ダンシャリや 物が何もなくて、すっきりした家~ということだけにこだわってしまう偏った生活になります。 家の中は、生活するためにある。 家族がゆっくり過ごせればそれでよいのです。 いつも片付いてなくてはならない いつでも人を家の中にあげてもきれいでなくてはならないと そんなことばかり考えて生きる人生もしんどいよ。 女性にばかり丁寧な家事負担がかかる。 ほどほどで良い。女性が追い詰まる。 その家その家で、いろいろで良い。 なんでも、画一的に、何かと同じにしなければ~という考え方は精神的に疲れますよ。

私も!

😀
こねこ
昨年末からコツコツ断捨離をし、とうとう「あ、良かったら、この後うちに寄ってく?」なーんて、友人に言えるようになりました。 トピ主さんも私も頑張りましたね。 今後もこのまま綺麗な家をキープしていきたいですね。 ただ、鍋の中身をペットボトルに入れる??? あまり経験のないことなので、気になってしまいました。 その中身って何なんでしょう?

気になるトピですね。

041
ねね
うちは物が多く片付いてないです。 スッキリした部屋にしたいです。

うちも汚部屋

🙂
みなみ
ほぼ同じです! 綺麗なおうちってあるんだ!と最近知りました(恥) 結婚して衛生的には気をつけるようにはなりましたが、洋服を片付けるとか、書類を片付けるとか、こまごましたものを片付けられずにいて、今朝も開けたばかりの袋入り未使用ストッキングをついトースターの上に置いていてそれが3日つづいたため夫にこの家おかしい、と言われたばかりです。 どこに何を置けば片付くのか分からずにいます。家庭訪問の際は二階に持って行って、とりあえずしのぎます。 この度の震災で断捨離心に火が付き、裏庭にはゴミ袋の小高い山ができてます。片付けの極意を知りたいです。

5分で片付くリビング。

🙂
はな
主さん実家、衝撃ですね。私の実家も主さんほどではないですが、物に溢れていました。旅行好き、買い物好きの祖父母が買ってきた、観光地の土産が山のように。こけしなんか30体くらい並び、その横にマトリョーシカが3体くらいいました。 それが普通でしたが、結婚した友達宅に行った際にモデルルームのように物の無い綺麗な部屋にビックリ。 それから結婚後は、物を持たない暮らしに気をつけています。 それでも物が増えるので、リビングダイニングだけは、必要な物以外置かないよう心がけています。他の部屋は物置きみたいになってますが。 リビングだけはいつでも5分、もしくは片付け無しで誰でも呼べます。

お恥ずかしいですが汚いです…

041
もうすぐ2歳のこもち
汚家育ちです。 台所は常に汚れ物があり、 帰宅後、自分の弁当箱を洗おうとすると前日の夜から溜まってて 使用中の野菜は、シンク横でしなしなになって転がってたり。 シンクって、毎回拭くものだと中学の家庭科の時間に知りました。 それ以外は、とにかく物がおおくてごちゃごちゃ。 欠けた食器をとっておいてたり(でも新しいのも買ってくる) あ、冷蔵庫の物はいつの物か分からないので、基本、母に聞かないと食べません。 よく奥の方でご飯かびてました。 そうはなるまいと思って、産前は維持してましたが 産後ずるずると戻ってます…。 使ったものを元に戻せば良いだけなのに…。 人が来るとなれば何日か前から片付け…。 気を引き締めてないと、ものがどんどんふえます。 10分で来ていいのは身内(義実家のぞく)だけですね。 やっぱり数日は欲しい…。

レスします

🐧
penguin
10分で来客オーケーです。 よっぽどの事がない限り、だいたいいつも同じ状態です。 私の母も片付けが苦手な人で、水回りは清潔だけど、 常に洋服なんかが床に積みあがっていて、物が溢れて雑然としていました。 それが反面教師となったのだと思います。 昔と違って情報が多いですから、きれいにしているお宅の方が 今は多いかもしれませんね。

性分なので難しいです

041
うちは地域特有の物なのか、結構勝手に玄関を開けられます。 宅配便やら郵便局やら。非常にストレスを感じます。 義両親も勝手に入ってきます。 ストレスで鍵をかけたら、実家に電話で愚痴られました。(母から聞きました) なので、基本的にはいつ誰が来ても恥ずかしくない様にはしてあります。 但し、人を入れるのは毎日の掃除が終わってからで無いと嫌です。 毎日、はたきと掃除機と雑巾がけ(和室も)は最低限としてやります。 7日で分けて、決まった場所は徹底掃除です。 汚れはためないので、すぐ終わります。 これが終わった後でしたらいつでもOKです。 夫には気にしすぎで大丈夫だと言われますが、自分が納得のいく掃除が終わってから出ないと嫌です。 だから、片付けてあります。でも来客は自分ルールの掃除が終わってからが回答です。 以前は収納が足りなく感じていましたが、物をためない・収納場所を増やさない。 そうしたら掃除がとっても楽になりました。

片付いていないです

🙂
さおりん
きっとこのトピは、片付いています。当然でしょ。 という方が多くを占めると思っていますが、 うちは片付いていないです。 読んで、片づけ始めました。 出来る人には何故?と疑問に思われると思いますが、 片付けが、継続できないことが問題です。 (多分、発達障害有り)

きれいです

💍
のん
我が家はきれいです。 毎日、お掃除をします。床も毎日拭きます。いつでも汚れを見つけたらすぐに掃除します。 なので、いつ何時人が来ても焦ったりはしません。 実家の母はきれい好きで、当然、毎日必ず掃除をして誰が来ても恥ずかしくない家でした。 なので、それが当たり前かと。自分自身もそうしてきました。 周りの友人もそういう人がほとんどです。 「散らかっていて恥ずかしいわ!」何て言っても実際散らかっているなんてことはありません。 でも、過去に何度かありました。 『こんな汚い家に平気で人を呼ぶんだ・・・。』と驚いたことが。 ですが、わたしの感覚ではほとんど家では最低でも目に付くところは片付けているものと思っていますが。 ゴミをごみ箱に捨てない。 こぼれたものを拭かない。 お鍋を床に放置。 少なくとも、それが当たり前のお家はそうそうないと思います。ないと思いたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧