本文へ

義母から離れたい

レス51
(トピ主 1
😣
moudameda-
ひと
誰にも相談できないのでこちらで聞いてみることにしました。

2年ほど前から夫の両親と同居を始めました。娘は4さいです。
義母は一人息子である夫への依存心が強く、そのため私と娘に対してはかなr敵対心を持っています。
子供が生まれてからも、何かトラブルがあるたびに(子供の発熱や、私の体調不良、ちょっとした夫婦げんかなどとにかく何かあれば)いなければ(子供)離婚できるのにねぇと言われます。

そんな状況で義母が苦手でしたが、結婚当初からの予定通り、二世帯住宅が完成して同居が始まってしまいました。
間取りの希望は一切聞かれずに完成した家は、立派な台所が義両親側の居住空間に1箇所だけ。義母が仲良くやるから大丈夫と言うのでそのようにしたそうです。共働きの私達と、義両親の食事の時間帯が違うので問題は無いはずと言われ、聞いてみると朝夕食ともに1時間ほどズレた生活習慣との事なので、なんとかなるかなと思っていました。でも、、、

引っ越した翌日から、毎朝朝食を作っていると義母が台所に現れ、横で嫌みや身に覚えのないない事、とにかく責めたり傷つくような事を毎日を言い始めました。
物が無くなった、アナタが隠したんでしょ、子供やアナタの服ばかり買って息子がかわいそう(買ってないです)、野菜が少なくて可哀そう(義母は惣菜やレトルトばかり・・)太ったね(笑)?、子供って本当にうるさいね、などなど、あまりに酷い内容については書けませんが、とにかく何かしらを言われ続けました。娘や私の両親を見下す発言などで堪えられない時には反論しましたが、怒鳴られ埒があかず。恐らく前の晩から 何を言うか考えをまとめているようで、メモ紙を片手に現れます。しかし義父や夫が起きて物音がするとピタリと止まり離れていく・・
続きます

ランキング

レス

いつも思うんだけど

🐷
たぬき
嫁さんと二人きりの時だけ、本性だすんだったら、 録音しておけばよいじゃん 。 知らない人にはほめているようだけど、実は嫌み、とかではなく、 ストレートな言葉の暴力なら 録音して、旦那さんや舅さんに聞かせれば良いと思います。

夫に全てを話す

041
ばるちゃん
全てを話すしかありません。夫にしたら信じられないと思います。ですが、4歳の娘さんの為にも 心を強く持ち、夫に事実を話して下さい。味方になら別居を、姑の味方に付くなら 一回実家へ娘さんと帰り両親に話して下さい。第三者も 交え話し合いです。

別居でも良いけれど、家のローンの名義は?

🐤
今は録音グッズが沢山出ている様です。 姑のメモ片手の嫌味、しっかり録音しておきましょう。 今は役立たなくても将来きっと役に立ちますから。 二世帯住宅の資金を誰が出しているかで、別居も決まると思います。 義両親が全額出しているなら、さっさと別居しましょう。 主様方がローン返済をしているなら、居座って主様もしっかり嫌味を返したら良いと思いますよ。 二階にもリフォームで小さな台所を作ったら如何ですか? 朝だけの支度が出来る位の、なるべく顔を合わさないのが良いと思います。 子供の夕飯も作れるように、電気釜、レンジ、小さな冷凍冷蔵庫位は用意しましょう。 朝食に必要なトースター、ジューサーなども。

出ましたか

🙂
カミツキガメ
嫌味義母の存在は、嫁さんにとって天敵です。 あなたが同居を決断したのだから仕方がないよ。 義母の会話を録音して、みんなの前で暴露したら義母の本性を分かってくれると思いますよ。

エプロンのポケットにボイスレコーダーを

041
在米小町
エプロンのポケットにボイスレコーダーをしのばせて、ひたすら録音しましょう。 PCに落としてためておけますよ。 別居理由になります。 気をしっかり持って、あなたとお子さんが幸せでありますように。

携帯で録音!!!

🐱
通りすがり
そして義父や夫に聞かせる! 反省してもらいましょう!

録音しましょう

😠
みん
ICレコーダーを用意して録音しましょう。 そして夫さんに聞いてもらいましょう。 同居解消まっしぐら!がんばって!

サイアクな人間ですね

😑
夫家族はモンスター
その人、生きてて楽しいんですかね?笑 孫のコトもボロクソ言ってくるって… 旦那様には相談してますか? まあ、息子の前ではいいこぶりっこなんでしょうけど…

録音しましょう

🐧
フローズンケーキ
 義母は同居をきっかけに主導権を取ろうとしているのでしょう。  トピさんが居る時だけ文句が始まるようなら簡単です。 レコーダーをエプロンに忍ばせ、しばらくはじっと我慢で録音。 溜った所で夫に聞かせましょう。   これで解決法を皆で考えたほうが良いと思います。 夫も舅もまさか自分の身内がトピさんにこんな事を言っているとは考えていないでしょうから。

頑張ってください!!

041
KRKR6
ご主人には話していますか? なんて言われていますか? 言われたことを録音しておいて聞いてもらったらいかがでしょう? 義両親もいるところで公開してみたら??? 過激すぎますか?

録音する

🙂
和銅最中
携帯などで、言われた事を証拠として録音できませんか?

(最悪の結果が)離婚覚悟でバラス

041
プリン
何日間か朝食時、夕食時(そのお仕度中、料理中に付きっきりでイヤミのオンパレードなんでしょ?)の録音をする。途中でトピ主さんが「メモまで書いてきて、文句つけるのですね」と言いましょう。それに対して義母が何か答えるでしょうから、それも録音。 ご実家に対するイヤミや文句も「そんな事まで言われなくちゃならないのですか?全部実家に伝えておきますね」って言いましょう。それに対して義母がどう返すか?みんな録音。 それをご主人と舅様に聞かせましょう。義母が不在時を狙うか、いっそレンタルルームかカラオケルームでも行って、3人でしっかり話し合うべきです。今後このような家に続けて暮らせない。アパートでも何でも親子3人水入らずで暮らすべきでしょう。何かにつけて離婚すれば?みたいに思っている義母に優しくできるわけがない。などトピ主様も勇気を出して、言いたい事や今後の暮らし方の希望を言うべきです。 トピ主の希望が全部通るとは思いませんが、それでも重大な点2,3でも変われば良いと思います。

続きです

🙂
moudameda- トピ主
そんな日が10か月程続いたある日、一人で台所へ向かう途中に生まれて始めて過呼吸になりました。 体調不良も続いていたため、その日のうちに内科で検診を受け、担当の女性医師さんが何かを察したのか? 家庭の話しなどするつもりが無かったのに色々と話しをうまく引き出してくれました。即日心療内科へ紹介されました。 それからずっと、通院してきました。義母へは通院の事や、心身ともに辛いのでもう放っておいて欲しいと 伝えましたが、頭を切り替えられないのが悪い、いつまでもこだわりすぎ、弱すぎ、根に持ちすぎ、普通の人なら通院など必要無いのにと言われます。 夫や義父は、注意したり庇ってくれた事が何度もありますが、義母は毎回二人が見ていない時にアレコレ言ってきますので無意味です。 疲れてしまったので娘と出ていこうと決心し、義母に話しました。その場ではふーんといっていたのですが、 翌日考えをまとめたメモを持ち現れ、出て行ったのでは親戚や近所に恥、こんな事で出て行くなんてわがまますぎる、 自分の年齢を考えろというような事を延々と言われました。 私は、この家にいなきゃいけないけないですか?

いつも思うんですが

🙂
シャイン
義母さんの人間性の愚痴をつらつら書きつづる前に自分の見通しの甘さを反省しましょうよ 対処する術も考えず、ここで愚痴ったところで仕方ないと思うんですがね 家のローンとかどうなってるのか知らないけど別居したら如何ですか? それより何より、旦那さんが主さんに付いて来るかどうかですが。

皆さんの言う通り、録音ですね

041
匿名
ボイスレコーダー、携帯の録音機能で録音して 今日のは人として酷いと思った日にお義父様、旦那様に聞かせて同居解消と今後一切の関わりを断ったら良いと思います それでもトピ主さんが悪いというのであれば、ご親戚にボイスレコーダーを聞かせて同居解消の理由を説明すると言えば良いと思います そうすれば自分の非を認めると思います 娘さんと出ていく必要はありませんよ 二世帯のローン、固定資産税などは全て義両親に任せて、 トピ主さん夫婦と娘さんは全く生活圏の異なる場所へ小学入学前に引っ越すことです 小学生になる前にかたをつけた方が良いと思います そこまでやられたら、冷静にこちらが主導権を握れるかたちで進める方が良いと思います

ボイスレコーダーで録音

041
日向
録音したものは明らかな証拠、切り札になります。 複数回録音してください。 そして、義母さんの目の前で、ご主人と義父さんに聞かせて下さい。 トピ主さん自身、そして娘さんを守るために、出て行ってもいいと思います。 義母さんと真剣に対峙しないご主人も情けない限りです。

録音して、朝から大音量で流す

🙂
にゅ
録音→朝からずーーーっと大音量で流す→同居解消しないと離婚、義母を訴えると宣言する。 注意だけで実際どうもしない夫、必要ですか? 間取りもさー、あなたの希望聞いてくれない時点で夫としてアウトじゃない?

録音後、旦那に話す前に住民票の地の「法テラス」に電話する!

🙂
おはぎ
無料で、法律相談ができます。 まずは、今の状況がどうなのかを、第三者の弁護士や司法書士から説明してもらって、とぴさんが義母の「パワハラ」を自覚するのです。その家にいたのでは、おかしい人間たちなので言いくるめられるだけです。 家の外の第三者=法テラスの法律家に相談するのです!!! このままでは、鬱病になりますよ。病気になったらもっと言いくるめられます!とにかく、旦那もきずいているくせになにも対処してこなかったから、とぴさんの心が悲鳴をあげているのです。義母が言う、弱いから病気になるのだ!というのは、異常です。では、心療内科に通う人は全員、弱いのが悪くて病気になっていて、病気になった人が悪いということになります。人間はみな平等です。いろんな人格があります。それを世間体になぞらえて、病気になった人を縛り付けたら人権侵害です。訴訟もんです。 まずは、こっそりとポケットに入れて録音できる録音機をネットでもいいから買って、義母がメモで持参してきた時をみはからってスイッチをいれて録音するのです。相手に暴言を吐かせるように、とぴさんが弱音を吐くのです!

録音機を上手く活用

🐤
暑い
義母は夫、息子には自分の嫌味を聞かれたくないんですね。 でしたらコッソリ録音ではなく、 イヤミメモを取り出した時点で さっと目の前に録音機を見せつけて やりなさい 一度録音した物を聞かせてやったら 尚効くでしょう 離婚しても苦労はします 義母に一度位やりかえしてやりましょうよ

家を出ましょう。

🐱
しまねこ
いつも思うんですけど、愚かな母親ですよねこう言う義母って。 子供の幸せとかなにも考えてない。自分が気に入らないことがあって、 それが今現在の最重要事。本当に人間として情けないと思います。 結局は息子を取られたと言う嫉妬から来てるんでしょうね。 相手が誰でも息子の妻は気に入らないんですよね。 皆さんおっしゃるようにまず録音です。トピ主さんもきょう言われたことを 日記にしてメモしておけばいい。 とにかく夫にすべてまず話すことです。それで夫が信じてくれるか 味方してくれるか分かりませんが、トピ主さんはすべて話したら お子さんと一刻も早く家を出ましょう。 娘さんにも悪影響だと思います。トピ主さんの健康も蝕むし、 娘さんの精神状態も悪くなります。 義母の思い通りにならなくてもいいのです。 後は弁護士を立てて、お金のこと等交渉すればよいと思います。 私も似たようなことされましたので、人ごととは思えません。 応援してますよ。

叫びなさい

🙂
目には目を
義母さんが何か言い出したら、近所に聞こえても良いから 大声で、家が震える位の大声で叫びなさい。 「助けてー!!」って。 ご主人や義父さんは、庇ってくれたり義母さんに注意はしても トピ主さんを助けて救い出してはくれていない。 自分の身に起きている事ではないから、どれだけトピ主さんが辛いのか 分かっているようで全く分かっていない。 だったら、トピ主さんがちゃんと大声で助けを求めないと。 毎日大声で助けを求めれば、ご主人ももう少し本気で考えてくれると思います。 本気で助けを求めた方が良いと思います。

不思議です。

🙂
やまさん
夫と義母の関係、 夫のマザコン振りに気づかずに結婚したのですか? 自己責任では?

旦那さんが悪いだけなのでは?

🙂
コノハナサクヤ
タイトルの通りです。どうしても我慢できないなら真面目に 離婚も考えてみるべきだと思いますよ。がんばてえください。

録音したら

💔
satomi
一か月程度録音したらいいよ。 それで夫が何も言えなかったら 家出てもいいんじゃない? その姑 相当いじわるだと思う。 夫と義父が庇ってくれたとしても そんなことまで言われてたのか!って 多分 録音聞いたら驚くと思う。 このままじゃ あなたが倒れるよ。

闘った上で家を出る

💢
頑張れ
我慢の限界に来てるのですね。ご主人は別居についてはなんと言っているのですか?姑になんと言われようと出ればいいです。 でもその前に録音だけはしましょう。一ヶ月分は取りためましょう。その時に、「これで姑の有責をとりためてるんだ、もっと酷いこと言え」ぐらいの気持ちでいましょう。 出来れば、どこか目立たない所に設置して録画もしましょう。 離婚覚悟で親戚ご近所に録画した物を配って家を出る。若しくは、録画した物を使って闘いましょう。これ以上しつこく言うなら、親戚やご近所に配るぞと言いましょう。その上、診断書があるから、姑を法的に訴えると脅しましょう。 それか、姑が言い始めたらあなたもメモ片手に言いたいことを言う。「嫁いびりする人は介護になった時怖くないのかしら。どんな復讐されるかしらねぇ。ふふふ」みたいなことをブツブツと。「私だったらこうして、ああして…」と読み上げる。若しくは、携帯を取り出し録画しますと言いながら録画する。 とにかく、今後の為に録音だけはする。そして家を出るでもいいです。でも、今の精神的な不安定さのためにも怒りを溜めて闘うことをお勧めします。闘った上で家を出るのです。

多分

mom
お姑さんはとても気の毒な人生を送って来た方なんだと思います。 そのはけ口にされているんです。 息子に異常な執着を見せる人は、夫婦関係が破たんしている人です。 夫への愛情を息子に求めるの。 離れた方が正解ですが、うまくいくかどうか。 義母さんを悪者にしてしまって、解決するような話じゃない。 ご主人から、義父さんに話してもらい。夫婦の話し合いが先決のような。

やり返すチャンスは有ります

🙂
しのぶ
とりあえず一言、 「私にそういう態度を取るからには将来の介護は期待していませんよね?」 と訊いてみましょう。 録音しておいて、隣近所の人に 「仲良くやりたいのにこんなことを言われるんだけど」 と悲しげに相談に行くのも効きそうです。

家を出ることをお勧めします

041
逃げるが勝ち
かつての私を見ているようです。 私の義母と夫は、やや関係性が違いますし、私は病む前に真っ向から言い返していましたが、 それが仇になって、義母のヒステリーは倍増し、暴力まで発展しちゃいましたけどね。 >普通の人なら通院など必要無いのに 義母さんの感覚ではそうでしょうねぇ。言われたらやり返す倍返しの人の発想ですわ。 >親戚や近所に恥 嫁に大声で当たり散らす義母に言われ、一番説得力の無いセリフでしたわ。 私は逃げ出して、親戚や近所から文句の言われない場所まで離れました。 仮に何か言われたとしても、私にはなんら恥じることはありません。 トピ主さん、家を出ても生活できるなら、家を出ましょう。 義母さんにとって貴女は、単なるストレスの吐け口であり、いびりの対象でしかありません。 それが出来なくなるのが、義母さんへの最高の復讐となり、貴女の自己防御にもなります。 もう生贄となって無駄な時間を費やす必要はありません。

ICレコーダーを

😒
ジバニャ
スカッとしたら気分も良くなるのでは? 一週間、義母の発言を録音しましょう。 それを皆を集めて聞かせます。 これが無くならないなら、出て行きなさい。 旦那が付いてこないなら慰謝料と養育費を一括で貰い離婚を。 と切り出しましょう。

録音しましょう!!

041
ac.
家を出る前に一ヶ月くらい録音しましょう!! そして、みんなに集まってもらい、みんなでそれを聞きましょう!! ぜひ、意地が悪すぎる姑に仕返しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧