本文へ

「浅く広く」の付き合い方とは?

レス1
(トピ主 0
😢
ハイビスカス
話題
人付き合いは浅く広くとは、よく聞きます。特にママ付き合いは、特定の仲良しさんを作るより、浅く広くを心掛けるとも聞くのです。

浅く広くと心掛けているのですが、ふと疑問になりました。
浅く広くってなんだろう?と、、、。

ご近所さんやママ友さんに「働いてる?」など聞かれて、「働いてます」など答えると、「どこで、時給は?働く時間は?」など細かく聞かれます。浅く広くより浅い関係が重たく感じてしまう。

ついこの間まで、感じの良かった人が「みんな働いてると焦るよ!」と話していた近所のママさんが、働きに出た瞬間なのですが、「私は働いてるから」「忙しい」と専業主婦のママさんたちに上から目線で話すようになり、急に感じが悪いのです。

浅く広くを心掛けていましたが、だんだんと浅く広くが「あれ?」と思うようになりました。独身時代、根掘り葉堀りと聞く行為は、相手にとって大変失礼なことだから、聞いてはいけないと、、、。相手が言いたがらないことは聞き流すようにと教わってきました。

職場だと仕事以外のこと、プライベートのことを根掘り葉堀りすると、注意されてる人を見ました。あまりに酷いとカウセリングや部署移動でしたが、近所やママ付き合いだと、そんな強制もなく、ただ浅い関係のはずが重たく感じてしまうのです。

浅く広くとは、どんな付き合いかたなのでしょうか?

ランキング

レス

プライバシーに口出ししない!は絶対でしょう。

041
「勤めてるの?云々」や根堀り葉堀りは浅くないよね。 でもご近所で「浅い付き合い」のつもりの人が子供の学校を聞いて来たりもするし。 浅い付き合いの範疇がお互い違うってことが一番の問題なのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧