本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人付き合いが楽しくなくなった理由ありますか?

人付き合いが楽しくなくなった理由ありますか?

レス9
(トピ主 0
041
サクラ
話題
前は楽しかった。 今は楽しくないです。 前は何が楽しかったんだろう? 考えても思い出せない。 人付き合いが 楽しい人居ますか? 私は楽しみ方を忘れたのかな? 詮索も良くない。 人のことを根掘り葉掘り聞くのも良くない。 あたりさわりのない会話に神経を使う。 わからない、分かりづらいことを相手が話してても「そうだね。ウンウン」疲れてしまいました。 同意や共感なんてする必要もない相手がいる。 黙って回避しても…。 人、一人に話したら…。あることにないことの憶測に詮索。 立ち入ったこと、話題にしないようにしているのに、相手は楽しそうにしてくる。 もう、人付き合いは嫌だ。 人付き合いの楽しさがわからなくなった。

ランキング

レス

そうだな

🙂
ささ
そうだなぁ。 体力低下と仕事とかの影響もあって精神的余裕が少なくなってきてからだいぶ億劫になってきたかな。

理由あります

🙂
主婦
未成年のころは学校内でイジメもあるし、上手くやらなきゃと気を使って疲れて、特定の仲良しだけ2人程度いれば良かった。 でもその少人数との付き合いは楽しかった。 20代のころはバイト仲間や外で知り合った遊び仲間がたくさんいてとても楽しかった。 学校や職場が違い適度に距離があり自分の世界を守れるのも良かった。 若く好奇心旺盛で心身ともにタフで些細なことは気にしない適当さもあり楽しいことに集中できた。 30代から現在の40代、だんだんと自分も弱くなり周囲も繊細になってきた気がする。 老いたのか、環境が複雑化したせいか。 娘であり妻であり嫁であり上司であり、人によっては母でもあり。 色々な立場になり、抱える問題も自分のことだけでなくなったり、病気や金銭問題や夫婦問題や機密事項など昔より繊細で他人には話せないようなことが増えて。 若くて〇〇さんちの娘さんというだけのただの学生、ただの平社員だったころは単純で良かった。 単純に他人(友人)との交流を楽しめた。 20代のころは何十人も遊び相手がいたのに、今ではもう気を許せる1人だけいればいいという感じです。 この1人とだけは付き合うのが楽しいです。 お互い気にするところが似ていて言われたくないことはお互い言わない、楽しいことだけを話題にして付き合えるから。

理由いろいろあります

041
コーヒー
・その時は楽しくても 後からいろいろ思い出して考え込んで、結局落ち込む ・約束の段どり決めすら億劫になった ・人の話は大抵 大して興味も楽しくも思えない話ばかり聞かされる ・前日や当日になると億劫で行きたくなくなる。 ・相手(同性)をそれほど好きと思えなくなった ・気を使うのが疲れる。聞くのも疲れる。自分の事を話すと後から後悔する。 まぁ自分の体力、気力、忍耐力が衰えてきたってのが根底に大きくありますね。 今は家で一人で楽器弾いたり楽譜読んだり何か作製したり、一人遊びが楽しくて仕方ないですよ~。

あ~それは

🐱
ヘムレン
楽しくない人と付き合ってるからですよ。 楽しくない人とは当たり障りなく、楽しい人とはじっくり付き合ったら楽しいですよ。 どんな人を楽しく感じるかは人それぞれですけどね。 私は、自立している、人に寄りかかり過ぎない友達と共に過す時間は、時折腹がよじれるほど笑います。 詮索もされないし、私も多くは求めません。そんな人探してみてください。

話すのも聞くのも疲れる

🐱
七味
 もうお年だからでしょうか。 相手の反応を気にしたり、失言やちょろっと言われた事がずっと気になる。 そう、思っていたのねとか。 この年になり年寄が煙たがれるわけがわかってきました。  どのような環境のかたでもプライドが高く、少しでもマイナスの事を言われると機嫌がもろ悪くなったり、思ったことは遠慮せずハッキリ言うようになるからです。 いつもご機嫌取りになってしまう。 なんでしょうか、体力の衰えなど世間から外されていくのを無意識に感じるからかも。 もちろん自分では、こうなっていくのに気づかないのでしょうね。 楽しいと感じることは、あまりないです。超短時間でけっこう。 あと、コーヒー様に同感です。

わかります

🐱
うり
私もここ数年人付き合いがめんどくさくて、あまり付き合いをしなくなりました。 会えば、愚痴かプチ自慢を聞かされるし、楽しくない事ばかりじゃないはずなのに、後で思い出してイライラしたり、めんどくさいと思ってしまったりします。 もうすぐ50。更年期だからですかね。 最近は、家族とご飯に行ったりするほうが気楽で楽しいです。 友達って、気を使わない人でも、好き勝手には言えないし、自分も言われたくないし。それがなんかここ数年疲れるんです。昔は楽しいだけだったのになー。 老いのひとつですかね。

50代ですが、同じです

😑
通りすがり
周囲の他人の生活に全く興味がなくなりました。 家族話は、叫び出したいくらい苦痛です。 そんな退屈な話、聞かせるな!としか思えません。 もちろん、自分も人に話したいとまで思うことがありません。 かろうじて、振れ幅の大きいセレブリティの生活には興味があったのですが、 最近は「それがどうした?」としか思わなくなってしまいました(汗)。 色々世間を騒がしている人たちにも、好きなようにすれば?としか思えません。

そりゃあ

🎶
こりゃまた
人生の真実に気づいたからですよ。 一人が一番気が楽。

人付き合いは嫌ではありません

041
まこ
私は好奇心が旺盛だからか、他人とのお付き合いも適度に楽しめるほうかなと思います。 更年期をなんとかやり過ごした年齢ですが、急速に他人との関りが煩わしくなったとか、そういうことはありませんね。 ただ若い人とのお付き合い、これは気を付けなくては。今の若者は、他人が聞いて嫌な思いをすることはほとんど言わないし、関心のない物・人のことはまったく詮索しません。 特に女性は年齢を重ねると、他人を詮索して嫌味を言ったり、噂で盛り上がって嫌らしくなることが多いような気がします。そこのところを気を付けなくては・・と思っています。 若い人に好感を持たれるような高齢者になりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧