本文へ

これって普通?ケアマネさんからの連絡

レス15
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
祖父がデイサービスに通っています。 たまたま里帰りしているときにデイサービスの説明があるというこで、お茶出しなど手伝っていて、看護師長さんから連絡先をと言われ書きました。 看護師さんから私も説明を聞き、祖父が施設で心肺停止などになった際の緊急連絡先としてとのことでした。 私は嫁いでおり、また当時は妊娠中でたまたま里帰りで祖父宅にいましたが、普段は隣県に住み遠くはないが近くもない場所に住んでいます。 実母は祖父宅から車で1時間の距離に住み、毎日仕事の合間や仕事終わりに介護しに行っています。 ほどなくして、携帯に朝から連絡がありました。着歴数15件。 留守録には登録されず、30分ほど気づかず、登録先でもなかったので恐る恐る折り返してみると、祖父の通うデイサービスのケアマネさんからでした。 聞けば、祖父が今日はお風呂入らないという、入らないのですか?というもの。 そういわれても、私には決定権もないし、事情も分からない、困っていると、実母に連絡を取って折り返してほしいとのことでした。 電話を切り、実母に連絡すると、電話するわとのことでした。 そういった細かい連絡がしょっちゅうかかってくるのです。 先日の台風の際は、警報が出ていたら施設はお休みになりますという電話がかかってきました。 私はあくまで緊急連絡先であって、母への取次先ではないのですが、これは普通なんでしょうか? 実母とケアマネさんはメールも交換していて、仕事などで電話に出れない場合メールでいいと思うのですが、なにがなんでも電話してくるようで、仕事中頻繁に電話がかかってくるとよく言っています。 休憩にならないと電話できない旨は伝えているそうですが、母に連絡がつかないと判断すると私に回ってくるようです。 メールで返事をしても電話で直接指示しないと伝わらないと、母が言います。 これは普通のことでしょうか。

ランキング

レス

私もありました

041
波子
ケアマネさんって何かと携帯に電話をかけてきますね~。 まずは家に電話して留守なら携帯に・・って思わないようですね。 毎回家に着信は無く携帯にかけてくるので 運転中や電車の中でもかかって来て「何か?」とドキリとします。 (正直 急ぎでもない用で) 私もトピ主さんと同じく実家からは新幹線で・・の遠く離れたところに住んでるんですけど、緊急でもない用でこっちにかけてきました。 ケアマネって何も考えてなくて「取りあえず電話」なんじゃないのでしょうか?

詳細を連絡する。

🙂
koru
医療・介護関係者です。 普通と言えば普通です。 恐らく祖父さんの連絡カードのような書類に、 「緊急連絡先1・娘さん、2・お孫さん」 と書かれているだけなのでしょう。 スタッフはたくさんいます。 連絡先を聞いた人と書き込んだ人、連絡する人もすべて同じ人ではないでしょう。 「緊急連絡先の順番が2番なら、普通に2番目にかかってくる」 それだけのことです。 詳細を一度きちんと連絡してください。 「私はふだんは祖父の介護に関わっていないもので、日常的な連絡に関しては一切分からないんです。なので、万が一、命に関わるような事態で母にも誰にも連絡がつかないような場合のみ、連絡をして頂けるようにお願いできますか?」 そうすれば、その旨、祖父さんの書類に書き込まれ、今後の連絡はなくなるでしょう。 これだけで解決することですよ。

頻繁にありました

💋
着信恐怖症
うちは施設に入所してますが 入った当初は頻繁にかかってきましたねー もう着信音に怯えるほど つながらないと即他の家族に電話するみたいです 些細な事ですよ ○○を持ってきてほしいとか○○を使用してもいいかとか。 いちいち許可を取らないといけなんでしょうね… あとで文句言われないための対策じゃないでしょうか いろんな利用者がいますかね

迷惑だね

041
れいママ
普通、じゃないですよ。困ること、しっかりハッキリ伝えましょう。伝えても電話してくるのかしら?ケアマネの所属している場所へも伝えて下さい。私は病院事務で、ドクターが急遽体調不良で休診になり、予約の患者さんらへ連絡をしていて、自宅へかけても全く繋がらなかったので第2連絡先へかけたら県外へ嫁いだ娘さんの携帯で。事情話して休診になったこと、予約は取り直すこと、伝えてもらったことあるけど。それとは話が別、だよね

ありがちなことです

💡
misa
介護に従事する方全てというわけではないでしょうが、ありがちだと思います。 要介護の人Aさんがいるとして、介護従事者はAさんの親族に30~50代の健康な女がいるか探す。 いれば、その中で一番若い女が勝手にAさんのキーパーソンにされてしまう。 その女性が嫁いでいるとか今は隣県にいるとかは、介護従事者には関係ない。(と勝手に思っている) キーパーソン認定されてしまった女性がどこでもドアか何かで駆けつけるべきだ。(と勝手に思っている) いつでも電話に出てキーパーソンの役割を全うすべきである。(という持論を勝手に持っている) 全員ではありませんが、こういう介護従事者の方はおられます。 トピ主さんはお祖父さまのキーパーソンにされてしまっていると思います。 早めに訂正したほうが良いですよ。 「誤解されているようですが、私は祖父のキーパーソンではありません」 これくらいはっきり言わないと、分かってもらえないと思います。

普通が解らないけれど

041
長女
私の実父が通うデイを基準に言うならば、「あり得ない」です。 デイに通い始めて3年ですが、今までデイのケアマネさんから連絡が入ったのは、4回です。 内2回は体調不良で急を要するケースでしたが、私(一次連絡先)以外の家族に連絡が行くことはありませんでした。 お母様とケアマネさんの間でどのような時に連絡を取り合う話になっているのでしょうか?

よくあることなんですね。

🙂
みみ トピ主
よくあること、という事がわかって、それだけで安心しました。 今日も連絡があり、デイサービスのお迎え時間が変わりましたというお話だったようです。 母からケアマネさんの愚痴を散々聞かされていて、この人だからこんな目に合うのだ、と思ってましたがよくあることと聞き、この生活に馴染めるようにしようと思いました。 連絡先を記入したときに、死に関わる以外連絡は不要と記載し、更に遠方にお住まいとケアマネさんの横で師長さんが書き込んでいました。 入所してすぐに、持ち込む薬の数が違うという連絡や、毎月の訪問日の日程決め、色々とあるようです。 母が何度か娘にかけずに私に、とは伝えているそうですがきっとキーパーソン認定されているのでしょうね。 納得です。 母が仕事終わりにかけると、留守電だったり、休憩時間にかけるともう仕事終わりましたと言われたり、色々あるみたいです。 私自身20代で周りもまだ介護していたりデイに通っている祖父母や親を持つ友達がいなくて誰にも相談できなかったんです。 ここで聞けて良かったです。 ありがとうございました。

ケアマネは

041
arare
自分の仕事を滞りなく遂行できればそれでいいのです。 母に連絡がつかなければ娘に連絡するだけです。 家族の都合は関係ありません。 トピ主からも「日常の連絡は母にしてください。自分はわかりませんから」と ハッキリという必要があると思います。

驚きました

🙂
オーソリティ
施設経営陣です。 レスを見て驚愕しています。 うちの従業員もこんなレベルなのかしら。 ケアマネ、相談員、MSW、・・・いろいろな職種があるようですが、明らかに社会常識を逸脱してますよね。

施設ケアマネです

🐤
ひよま
施設でケアマネをしています。 ご家族からしたら、些細な連絡でも不安になりますよね。 特にキーパーソンがお母様なのに、娘様に連絡がいくのは、決定事項についてのやり取りが、お母様とは不十分だと考えられているのではないでしょうか? トピ主の住所が遠いこととは関係なく、連絡がいくのは、連絡の内容についてご家族様の意志の確認をきちんと取るためではないかと思います。 その点を踏まえてもう一度担当ケアマネに「どうして緊急先に連絡がくるのか?」と聞いてみたら如何でしょう。 施設としては、入所して頂いているご本人様に大して責任があります。どんな些細なこともご家族に連絡をさせて頂き、報告をする義務もあります。例えばもし万が一転倒してしまわれた場合、それまでの生活のご様子も含めて経緯が重要なんです。場合によっては訴訟問題となり、施設が閉鎖することもあり得ます。 そうならないために、報告連絡相談は欠かせないのです。今後やはり連絡が来ることになり、その場合の連絡手段について、気になるならメールにしてもらうなど方法を決めて頂いたらよいと思います。

koruさんに同感です。

041
なんだかなぁ。
同じく?!福祉関係者です。 トピ主さんの母親につながらないと、孫さんにかける、というのがデイサービスの中での連絡網になっているのでしょうね。 対応は、母親を通して「命に関わるような時にだけ」と念を押してもらい、出来るだけ第一連絡先の実母さんが連絡をとれるように携帯電話を持っていただくなりして、デイサービスからの連絡がつきやすい状況を心がけでいれば、お孫さんのトピ主さんにそうかかる事はないと思います。 デイサービスに預ける、という事は正直『何かあった時にも対応できる』という利用者様家族の心構えが大切な気がします。負担だとは思いますが。 そう言った事も踏まえ、お母さまともう一度相談されてはいかがでしょうか。

そうね

キュー
・・・・ 緊急連絡先を母の家の電話にしなさい。 こんなの小学生でもわかるけど。。。

はっきり言うか手紙で知らせる。

🐤
社会福祉士
生死に関わる緊急事態のみ連絡可としてはっきり手紙でも書いて知らせるなどされたらいかがですか。 細かい連絡を遠方の孫に伝えても仕方無いと思います。 キーパーソンの娘(あなたの実母)も車で1時間と遠方なのでどうしても孫のあなたが報告対象となるのでしょう。 やるとすれば、緊急連絡先として娘の職場を伝える。 そうすれば呼び出したり伝言したりしてもらえますよね。 またデイサービスに対しては不潔(周囲に迷惑を掛けた状態)で風呂に入らないと本人が拒否しているのでなければ、本人の自由でお願いします。訴訟も起こしません。お任せしますとキーパーソンの母がデイに伝えておけばいかがですか。 本人の判断力が低下して、風呂に入る必要性を感じていないで施設の方が対応をどうしたらよいかこまっていらっしゃるのでは。いずれにしろ母が施設と話し合うことです。おそらくお母さんもあまり施設と連絡を密に取っていらっしゃらなくて施設職員も困っているから孫のあなたの連絡先をきかれたのではないですか。 あまりに迷惑ならデイサービスの事業所を変えても良いと思いますよ。他に選択肢がある地域ならば。

デイケア経験はありませんが

🙂
とおりすがり
多分、お母に電話しても仕事中とかで中々連絡が取れないから、トピ主さんから伝えてもらう…じゃありませんか? >休憩にならないと電話できない旨は伝えているそうですが、母に連絡がつかないと判断すると私に回ってくるようです。 >母が仕事終わりにかけると、留守電だったり、休憩時間にかけるともう仕事終わりましたと言われたり、色々あるみたいです。 介護の方も、お祖父さまだけの為に何度も何度も被介護者から離れて電話をかけ続ける事は出来ないと思います。それほど人手が余っているとは思えません。 要は、お母様と連絡を取りたい、ということだと思います。 トピ主さんに連絡できればお母様に伝わるなら、1~2回の電話で済みますし。 お母様が仕事中電話できないというなら、介護者も「仕事だから連絡とりたい」のでは? 私は受付事務をしているとき、何度も保育園からの電話を取次ました。 携帯に掛けても出ない、手の空いたときに電話するよう伝えて欲しい、と。 緊急連絡先が職場になっているからです。 お母様が職場にお願いして、勤務中でも職場に連絡が取れるようにした方がいいと思います。

追記です

🙂
とおりすがり
先ほど書き足りなかったので、追記します。 >メールで返事をしても電話で直接指示しないと伝わらないと、母が言います。 メールで返事をしても、読まないでしょうね。 例えば、小学校の担任や保育園の先生にメールをしても、子供が帰るまではメールを開くことは無いでしょう。 ずっと教室に居たり、子供の相手をしていますから。 メールで連絡が取れるのは、PCやスマホを常に見られる環境の、いわゆるデスクワークの方だけでしょう。 施設からの電話は「その時に確認しなければいけない」ものばかり、だと思います。 兎に角、何とか連絡を取る方法の際的手段が トピ主→お母様 なのだと思います。 お母様が常に連絡を受けられる体制でいるか、トピ主さんが取次をするか。 むしろ、本当に困っているのは「トピ主お母さんに連絡したいのに、トピ主さんを介すしかなくて3度手間が掛かっている」施設側だと思うのですが。 (介護の手隙の時にまずお母様に電話、次にトピ主さんに電話、暫くたってやっとお母様の電話で介護中に呼び出される)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧