本文へ

意地悪なケアマネ

レス10
(トピ主 0
😒
トピ主
話題
現在、母が入所している施設で担当のケアマネさんが苦手です。
私が結婚し、都会に出てきたので、母も田舎で一人暮らしでしたが、認知症を患い、訪問介護から施設入所となり、3年経ちました。
意地悪だと思うことはだいたいが言葉によるものです。
先日母が転倒したことがあったそうなのですが、そこでは連絡なし。
しかし、こちらに対する要望での連絡はよくあり、お母さんのために田舎に帰ってきてあげなさいと頻繁に言われ、いざ帰って会ってみると、さほど変化もなく、元気そうでした。
また、物が食べられないから、危ないかもしれない。誤嚥性肺炎があるかも、などと言われ、半年後ですが帰った際も、変化は感じられませんでした。
足腰が弱くなり、歩けなくなればこの施設には居られないと言われ、あちこち自分で電話して、次の施設を探したこともあります。ですが本来ケアマネさんが鍵を握っている事案です。
母は年金が多くなく、市役所などにもお願いの連絡や相談をしたりすることがあります。田舎は色々土地があるとお金がかかるので。
ケアマネさんはよくご存知なので、その話題の嫌味を言われたりします。
守秘義務とか全く意識なさそうです。
もう、全て放棄したいくらい、母の事でそのケアマネと話すのも嫌です。
どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

市役所側に話すこと

🙂
匿名
施設長か、母のケアマネジャーから名刺や説明ありましたか。 まず転倒や異常がその日に電話で家族に来ない場合はケアマネジャーは失格です 我が家の母親も施設居ますが、転倒、熱が高いと電話きます。 熱だと風邪かコロナかインフルエンザか内科いかないとわからないから、土日祝日なると診られないことあるので施設の医者から受けケアマネジャーが連れていくことありました。 あと。市役所窓口に長寿課の高齢者担当の方に話してはいかがですか。 市役所も施設の連絡事項やケアマネジャーの実態把握確認し、万が一、親族に報告義務怠る場合が頻繁ならば市役所側が、査察なると具合なるのです。 ケアマネジャーの上の方に話してみてください。

むしろ親切なのかも

🙂
わーまま
お年寄りって、 遠くにいる人ほど、かっこつけたり、優しくする 認知症でも、うまく隠したりもします 近くにいる人にはきつかったり、 またよく見ているからこそ、些細な変化に気が付くものだと思います <お母さんのために田舎に帰ってきてあげなさいと頻繁に言われ お節介なタイプなんだろうな <物が食べられないから、危ないかもしれない。誤嚥性肺炎があるかも、などと言われ、半年後・・・ 半年も無事なら何事もなかったのだろうけど 半年後なら様子が変わっていて当然なのでは? 人間だもの、衰えたり戻ったり、調子が良かったり悪かったりを繰り返して よい時は元気、悪い時はそうなんじゃないの? あれこれ連絡してもなしのつぶて 多少大袈裟に言っても半年放置 関心を寄せてもらおうと、細かに報告したならば 意地悪なのですね ま、気が合わないのだから、ケアマネを変えてもらえばいいと思います 人間ってだれしも自分にとって都合のいいことしか信じたくないですから

よくわからない...

041
ハレアカラ
>足腰が弱くなり、歩けなくなればこの施設には居られないと言われ 何らかの施設に入所していて、その施設専属のケアマネがおり、「足腰が弱くなり、歩けなくなればこの施設には居られない」施設とはどのような施設で、誰に言われたのでしょうか? そもそも遠方に住んでいるお母様が認知症を発症したのなら、トピ主が住んでいる地域の近隣の介護施設で、認知症も受け入れ、看取りも可能な終身利用できる施設に初めから入居させるべきでしたね。 >あちこち自分で電話して、次の施設を探したこともあります。 >ですが本来ケアマネさんが鍵を握っている事案です。 それならもう新しい介護施設に移ったわけですよね?施設探しはケアマネに助言をもらうこともありますが、原則としては保証人(キーパーソン)がやるべきことだと理解しています。トピ主の地域では制度が違うのでしょうか? 転倒では深夜でも(軽い場合は状況を見て5時以降の早朝の連絡の場合もありますが)すぐに連絡するのが当然の義務になっています。救急車を呼び、受け入れ先が決まり次第再度連絡し、保証人(キーパーソン)はすぐに受け入れ先まで車を走らせるのです。 トピ主はいろいろ書いていますが、お金がない場合は不動産を処分すれば良いだけなので、ここまで「あたしはこのケアマネ大嫌い!」という感情を表現する必要はありません。ただし、ご存知のように認知症の人が名義人として関係している不動産の処分は少し面倒です。 お母様が一人暮らしというだけで、お父様の役割、介護貢献度、死別なのかどうかも不明、お母様が現在新しい介護施設にいるのかも曖昧でよくわからない内容になっています。まだお若くて介護に不慣れなのかも知れませんが、お父様が亡くなっていて、お母様が同じ施設にまだいるのなら、トピ主のお住いの近くで終身利用が可能な介護施設に入居してもらうのが良いと思います。

どの位の頻度で見舞いに行っていますか

🙂
ぎんねこ
私のところの姑は、特養に入っていますが、一か月に一度は私たち長男家族、また義妹の方も一か月に一度ぐらいは見舞いに行っています。 トピ主さんは、どのぐらいの頻度で見舞いに行っていますが、あまり行かない人は行かないみたいですが、半年に一度ぐらいではお母さんの状態維持に少なすぎると判断して連絡するのではないですか。毎月行くぐらいだと、お洋服の状態もわかって、差し入れも頻繁にできます。差し入れのお洋服が少ないと思われてませんか。 それと、入院するぐらいの骨折とかなければ、先ず連絡はしてこないと思います。 さすがに系列病院に入院するときは長男に連絡してきていました。ほかにも軽い転倒ぐらいはあるだろうけれど怪我するほどでなければ連絡はないです。 まあ足元見ていないと、施設の支払いがかかっているから、かんたんな財産の調査ぐらいしていると思います。私のところは夫婦二人働いているから比較的早く入所できたように思います。 その上の軽口と思うのであまり気にされないほうがいいと思います。

諦めましょう

🙂
ばじる
転倒の連絡については転倒結果によりけりでしょうし、施設を探す件についてはケアマネさんの責任範囲ではありません。お金の件は施設も支払いが滞れば困りますから、入居者のお金の状況の把握をしていることは仕方ないことではあります。 帰って来い連絡が頻繁にあることからも、あまり顔も出してないのでしょう。誤嚥性肺炎のことも言われて半年後の確認では被害者面は出来ません。 ハズれのケアマネさんだとは思いますが、アウトかというと、そこまでは言えないでしょうし、好きな介護施設に入れるような状況でもありません。揉めても無視か悪い結果にしかなりそうにありません。 あまり顔も出せない、介護も任せている代償と諦めてお母さんのために、そのケアマネさんが代わることを祈りつつ、付き合いましょう。

チェンジ

🙂
おばちゃん
してもらう事も可能ですよ。 私は介護施設勤務してました。 今は親にケアマネが着いてます。 A老人ホームに入居でも、ケアマネはB生協の所属とかですから。 チェンジを願い出たら、ケアマネを変えてくれますよ。 介護施設勤務すると分かるけど、結局は人間。人間性と性格なんですよ。 意地悪な性格な人も、穏やかな性格の人も国家試験に受かるとケアマネになりますから。 施設スタッフには挨拶もしないようなケアマネとか普通にいます。 反面、利用者、家族にとことん寄り添い、渾身的にフォローしてくれるケアマネさんもいるんですよ。   ケアマネも相性、クジ引きみたいな確率ですから。 役所の高齢者支援課等に相談したら良いと思いますよ。 私は親の担当ケアマネが事なかれ主義で、何も言えないまま数年経ってます。 介護の知識があっても無力です。

ケアマネって変えられるけど

🙂
チェンジで。
施設で担当のケアマネ というのが何なのかわかりません。 施設に入所すると、施設のケアマネがついて 通常の(?)ケアマネは降りるのですか? そうであるなら、別の施設を探すのはその施設のケアマネだったら おかしいですよね? 普通、施設を探してくれるのはケアマネさんです。 ケアマネがよほど頼りにならなくてケアマネなんて放っておいて 全部自分でやるわ!とかいう場合は別ですが。 あとちょっと気になったのですが、 帰ってあげなさい、とかいう言い方をケアマネがしてくるのは 聞いたことがありません。だいぶ年配の方なのでしょうか。 そうだとしても立場上ちょっと。。。 ケアマネは何度でもチェンジしてもらえるので、 キーパーソンと相性がよくないなら 変えてもらったほうがいいです。 コミュニケーション能力はとても 重要です(お互いに) ケアマネは地域包括に頼んで候補を出してもらいましょう。 なんか冊子をぽんと渡されて、この中から選んでください、みたいに 言ってくるところがありますが、 自分ではできない、そちらで候補出してください、とお願いしましょう。 その際に希望をちゃんと言った方がいいですよ。 ケアマネって大事な母上の介護サービスの中核となる人です。 ケアマネの人柄や能力によって、介護の質も、家族の介護体験も全然 違ったものになりますから、泣き言を言うより、 積極的に改善していこうと思ってください。 トピ主が、もっとよくしていきたいって思えるといいなと思います。

ケアマネが施設に1人しかいないと変更できないです

🙂
ゆうみ
介護認定を受けて、要介護と判定されると、地域包括支援センターからケアマネが紹介されます。その段階では、在宅介護ですから、ケアマネは自由に変更できるのです。 合わないなとか、医療面でのアドバイスを充実させたいので、前職が看護師さんのケアマネをお願いしたいとかできるのです。 在宅介護の時のケアマネがどんなに優秀な人でも、施設に入所すると、施設のケアマネになってしまうのです。小規模多機能住宅も、そこのケアマネに限定されます。 施設のケアマネは1人ですか?数人いるなら変更をお願いしてみて下さい。でも、1人しかいないと無理かもしれないです。 誤嚥性肺炎とかの医療面でのお話は、本来、施設の担当医師から話しがあります。 ドクターから、誤嚥性肺炎の場合は救急搬送になります、食べ物が気管に入ってしまう場合は、施設には戻れずに入院先を見つけますとか。胃瘻等延命に関して、確認させて下さいとかのお話はされたのでしょうか。 看取りに入ってくると、看取り加算がされます。聞いていますか? お母さんの施設は、看取りはしないのですか?最後を施設で迎えることが可能な施設もたくさんあるのです。確認した方がいいです。 不満はわかりますが、施設長に聞いてみたらどうでしょうか?歩行困難の場合は退去とケアマネから聞いていますが、どうすれば良いのか、退去猶予はどれくらいの期間なのか。 費用がかかるとは思いますが、私なら、自分の自宅から近い施設に入所させます。親の住民票を自分の家に移します。介護タクシーにお母さんを乗せて移動させるだけです。 私の周りの介護仲間は、施設の変更は普通にしてます。

もしかして施設とお母様の状態が合わなくなっていきているのでは

🙂
なな
施設に入る時に施設のケアマネに引き継ぐことがほとんどです 地域のケアマネさんは合わなければ変えられますが、施設のケアマネさんはその施設を使う限り変えることはまずできません(施設によってはケアマネさんがたくさんいることもありますが、1人だけのところも多いですし、施設の中での立ち位置も強くはないこともあります) 施設側からみて大変なこと・困っていることが、うまくケアマネ⇒キーパーソンと伝わらず、現場の人は困惑している可能性もあります その施設で診られない病状があれば付添人を雇ったり身内が同行して外部受診をすることもあります 誤嚥の可能性があったら専門医に同行して診てもらい、そこで現状で問題なしとお墨付をいただいて現状維持の固形物での食事が可能になったりします 次の施設も、本当に切羽詰まってウチではみられないからどこでもいいから探さなきゃ!となれば施設側も必死で探してくれますが、大抵ここには入れたくないなぁというところになります 土地持ちだと特養の順番が遅くなることがあります(資産ありと判断されるため) 老健に入れる状況なら、老健をたらい回しという手もあります ただし、時々要自宅連れ帰りです 定期的に入院予定があるとやりやすいです 最悪、看取りまでお世話してくれる優良老人ホーム利用しかないかもです それでも、色々あると思います 看取りは疲れます 身内から理由のわからないことを言われたらやってられないしと思っても無理はないです やはり身内でないとできないことというのは出てきてしまいます 緊急時は地元に残った従姉妹などに対応をお願いしている人もいます 病院でも施設でも、連絡頻度はこちらの要望で変えられたはずです 私は夜間は緊急時以外連絡不要に途中からしていました 多い時は朝から晩まで何度も電話があり、夜は寝たかったからです

施設のケアマネってことですね

🙂
たけのさと
ケアマネのことでレスされている方いますけど、 一応説明しときます。 自宅で介護をする場合(デイサービス、ショートステイなど利用する場合)は、 地域包括とか言われる、いわゆる地場エリアのケアマネさん (居宅介護のケアマネ)です。行政が管理している地域包括もあれば、掛かりつけ医所属の ケアマネもいます。 で、施設に「入所」となるとその施設所属のケアマネが担当します。 この時点で居宅介護でケアプランとかお願いしているケアマネさんの手から離れます。 これは病院入院でも同じで、入院したらしたで病院職員のケアマネ(相談員)が 担当することになります。 そりゃそうですよね、行った先(施設にしろ病院にしろ)そういう担当がいるんだから、 居宅介護のケアマネさんが「口を挟める話ではない」わけで。。。 それがケアマネの仕組みです。 話を元に戻すと、そのケアマネもちょっとどうかとは思います。 まずは施設長と話をされることをおすすめします(行政管轄のケアマネじゃないので 役所に相談に行っても意味ないです)。 可能ならばトピ主さんが今暮らしている地域へ転所するとか、 思い切ったことは必要だろうと思うんです。 その思い切ったことが出来るのかどうか?そこまでしてあげてお母様とトピ主さんが 安心して暮らせる施設があって、半年後とは言わず、二日に1回くらいは面会に行って あげられるとか、そこまで思うなら出来るはずです。前回面会から半年後にって、、、 そりゃ家族は施設からナメられますよ。いくら遠方とはいえ、遠方であるがゆえ、 家族が見にも来ないっていう入居者にはそこまで良くしてもらえないです。 私も経験者です。施設にナメられないよう、最低でも一週間に1回、週末の土日は 二日とも訪問する、訪問して職員、看護師など話をする、、、入居者を守るには 家族しかいないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧