本文へ

○○さんが言っていたんだけどー

レス30
(トピ主 1
🙂
いちごりら
ひと
○○さんが言っていたんだけどー。と言って、
いつも他人の話のフリをして、自分の意見を言う人がいます。

かなり危険だと思います。

自分と、とても仲の良い人ですら、名前を使って、
とんでもない事を言いふらします。

ただ、タチが悪いなと思うのが、全くの作り話と言う訳ではなく、自分から話を振って来ておいて、
「そうなんだー、酷いよね」なんて相槌を打たせるように持って行き、次の日には「○○さんが言っていたんだけどー」です。

私も一度、ひどい目にあったので、この人からの会話には、
「そうなんだねー。良くわからないけど」と応えます。
絶対に相槌をうちません。

一体この性格、何なんでしょう?

自分が悪く思われたくないとは言え、どんなに仲の良い、性格の良い人の事でもその様に言いふらします。

知ってる人なら、「この人、また人のせいにしてるよ」と思いますが、知らない人なら、真に受けると思います。

こう言う人って、どんな心理なんでしょうか?

ずっと相槌を打たないでいると、チクリと嫌味を言ってきます。
子供じゃないんだから、騙されるか!

放っておくのが最大の対処法でしょうか?

ランキング

レス

つい最近やられました!

😡
バンテリン
自分の旦那の浮気を疑っていた知人女性 たまたま私と旦那さんがサークル仲間だと言う事から 私に近付いてきて、ちょっと話し込みました。 その日の夜、旦那さんに 「バンテリンさんが、あなたの浮気相手はAさんだって言ってたわ。」 と、言ったそうです。 旦那さん激怒で共通の知人に私の悪口言ってたそうです。 知らんがな…… もう二度と関わりたくありません!

○○さんに聞いてみるわ

😑
風鈴
タイトルで終わりではないですか? 何をお困りでしょうか? ○○さんとお知り合いでなければ、「問い合わせるので連絡先を教えてくれる?」でよくないですか?

○○さんに聞いてみるね

😑
信じるも信じないも
「又聞きは信用しないことにしているから。今度会った時に詳しく聞いておくね」 生返事もしないし、首を傾げるくらいしか反応しません。

そういう人居ましたよ。

😑
オヨ
名指しで言う人いましたが、名無しもいましたが、どちらとも、口が軽いので、だれからも信用されない人だと思う。 初めて聞いた人も、信じないかと思います。自分が居ないときに、名指しなら名指しで、名無しなら名指しで言う人だと思うのですが、噂話が大好きな人なら名指しされてる人に興味を持ちます。名指しの場合は、知ろうと探ります。誰が?何を?どうして?と聞き探り、また、ひとに名指しで話しますよ。 そういう人から言う台詞はコレ。「自分は、ひとに話されたら困ることは話さない」と「私は悪くない」と「話す方が悪い」と言います。 ですが、話されたら困ることを話さない割には、鈍いと言うのか、何でもかんでも、人のせいなので、察しの良いかたは分かると思いますが、陰口を言う人と告げ口は一心同体だと思う。話さない人もいるのです。 「この人に話すと名指しで話される。しかも、燻りのネタを話してくるは、また、ひとに名指しで話される」と思ってます。 どの口で話しているのか?自分の目の前の人です。名指しで話しているのに、「私はそう聞いたから」と言います。

狼狽し、言葉を慎むようになるか

041
オーバー70
> ○○さんが言っていたんだけどー 内容次第ですが、「○○さんと会ったら、あなたから聞いたと言ってみようか?」と返してみたら、どの程度に狼狽し、言葉を慎むようになるかを調べてみたいものですね。

結局の話

041
青碧
「○○さんが言っていたんだけど~」の後が 「あの新しくできたレストラン、美味しいんだって~」とか、 「△△さんのお庭、すごく素敵なんだって~」なら問題ない。 でもたぶんその人の場合はほとんどが 「あの店、サービス悪いらしいよ~」とか、 「□□さんってちょっと空気読まない感じだって~」っていう批判系なんでしょう。 ○○さんが言っていたんだけど~はもう関係なく、 安易に誰かや何かを批判ばかりしているっていう時点で、そういう人は距離置き決定でいいと思う。

じやあさ

😝
ぶりぶりママ
その「○○さんに聞いてみるね~大変だったねって言ってみる~」と 言ったらどんな顔するかな? 子供が園児の頃、噂と悪口が大好物のママがいたんだけど 上のように○○さんに当たる人の前で聞いたら真っ青になったり 真っ赤になったりしてましたよ。 まあスルー力が最善ではあるけど、その前に話しを聞かない姿勢も大事なんじゃない? 話ってことは立ち止まるわけでしょう? 「ごめん、急いでるの~」とか話を聞かないこと。 できそうですか?

じゃあ聞いてみよ~っと。と言う

041
おきゅうと
それに引っかかったことがあります。 で、学んだのは「じゃあ本人に確かめる」ってことです。 実際 確かめていいんです。 面白い展開になります。

「じゃあ聞いてみよ」を言うと

041
オヨ
アタフタするか、先に根回しされたりしますよ。 ただの噂好きで詮索好きで、言いたい人なんだよ。 ですが、そういう人の共通点は、自分の影の悪口は怒り散らすんだけど。シツコイ。自分は悪くないと本気で考えていて、自分が嫌われてるなど、脳裏にない。つねに会話が噂話。名指しの同意をしやすい悪口をふる。 広めちゃうのだったら、「人の名指しで話してくるな!」と思ってます。 そういう残念なコミュニケーションしか、知らないんだと思ってます。噂話をデカくする人なんだよ、あちらから重たい話をしてくる、しかも名指しで。広めちゃう人なんだよ。また、私が居ない時に私の名指しで話す人なんだよ。 そういう人だと分かったら、無視はせずに離れます。 無視をすると騒ぐから。あいさつして立ち止まらない。 それをする人たちって、いつも似たり寄ったりのメンバーで、なぜか噂好きで詮索する。 自らで「嫌ってくんろ」と話し出す人なんだよ。 告げ口をする人が一番嫌われるってこと。

人気者でいたい

🙂
ユズリハ
情報通でいたい 人から頼りにされたい そんなとこかなと。 後、高確率で虚言癖を持ち合わせてるんで ソッと離れた方がいいです。

次元が低過ぎます

041
チーフパーサー
 何人もの方が言っておられますが、  「へぇ~、○○さんが言ってたんだ。今度、直接聞いておきます」  「今度、○○さんにも入っていただいて、そのお話の続きを聴きたいですね」  「○○さん、知り合いなので、確かめておきます」  って、言えば済むことなんだけど…  きっと、そのことは判っているんですよね。  言われなくても、百も承知のことなんですよね。  嫌だと思っても、仲間から外されるのが怖いのではないですか。  この手の相談は、「類は友を呼ぶ」のパターンにしか聞こえません。  とにかく、次元が低過ぎます。

あるある

😍
ぴの
いますね~、そういう人。 私もやられましたよ。 ま、話題提供する私も悪いんだろうけど 「ぴの(私)さんもこう言った、って彼女達に言ってやったの」なんて そのまま私に言うってことは、罪悪感ないんですよね。 それから、「ミンナがそう言っている」と言う人。 ミンナって、彼女自身のことなんだけど。 なんで、私はこう思う、と言えないんだろうな。

ああ、私だけじゃなかった・・・!

🙂
m
>ただ、タチが悪いなと思うのが、全くの作り話と言う訳ではなく、自分から話を振って来ておいて、 「そうなんだー、酷いよね」なんて相槌を打たせるように持って行き、次の日には「○○さんが言っていたんだけどー」です 私の周りにも居ました…! 過去には居なかったタイプだったので、私は当分気づかず… ネガティブキャンペーンとでも言うのでしょうか、 「あの人、あんな事言ってたよ!」って言い触れ回ってたみたいです。 気づいてからは、愚痴を言われても「そうなんだー」で受け流すようにしましたが 明らかに不服そうでしたね。自分が愚痴っているのを装って、 他の人の不満を聞きだそうという手口なんでしょう。 >こう言う人って、どんな心理なんでしょうか? 私の見たケースでは、小中学生のイジメと同じです。 色々と情報を聞き出しておいて、友人のフリを続けておいて 影では「あの人、あんなこと言ってたよ!」と言って孤立させる… とまでは行かなくても、自分の味方を多数つける、 のが目的のようでしたね。

やられました・・。

🙂
はむ太郎
いますいます。私もちょくちょく同僚A子にやられてます。 注意を払って気を付けてはいるのですが、妙に口がうまくてなんだか策略にはめられているかのようです・・。 関わりたくないのですが、会社の同じ部署の近い同僚のためそうもいきません。 ・ある上司関係のレトルト食品を私とA子とB子で試食。まずいと言ったのはA子なのに、いつのまにか私とB子がまずいと文句をつけた話になっていた。 A子が上司に言ったそうです。 ・営業先でしかたなくA子と二人でランチに出かけたとき、態度が悪い店員の文句をA子が言っていたのに、何も言っていない私が言っていたことになっていた。 そして「ハム太郎さんは厳しい人だからぁ~うふ」と言いふらしていた。 ほんとーにむかつきます。 これからは、今以上に毅然とした態度で対応したいと思っています。

異常に競争心が強い人

🙂
泥泡
詮索好き 知り得た情報は大々的にスピーカー、スピーカーしておいて「言い触らすのはよくない!」と子分を叱りつける 個人情報を知り尽くして自分と比較、勝った負けた・上か下かの意識が強烈 「私はこう思う」だと発言の責任がかかるので 「なのだそうだ」 「と言われている」 「・・・なんじゃないか」 などの表現が多い やることなくてヒマなので噂話ばかりしてる 他人の噂で盛り上がらないとつまらない 噂のせいで狙ったターゲットが袋叩きにあうのをみて「彼女は本当は優しいの!」といい人面で再登場 元凶=噂好き=虚言癖

[チクリと嫌味]って。。

🙂
通りすがりのおばさん
どんな嫌味? ちょっと興味があるのでレスしてみた。 相槌打たないトピ主に対して、 「相槌打ってくれないのはなんで?」 みたいなこと言われるの?

自業自得

🙂
琥珀
人間関係をかき回すのが趣味なのかな。 自分のせいにならないように巧妙に人を陥れる人。どんな噂だと人が騙されるかを良く知ってる。 陥れられる人は大人しくていい人が多い。 ま、ヒマなんでしょう。 最初は騙されても次第にまともな人から逃げ出して相手にされないので余計に噂のたれ流しが多くなる。被害者面もうまく同類とつるんでアリジゴクのような人生を送ってますわ。 噂と悪口で充実してるので幸せそうですけどね。

悪気はないんでしょうけど

🐧
ナホ
無意識に保身優先なのでしょう。 うわさの相槌はほんとこわい。 勝手に発信者にされてしまいますし、悪口いったとおもわれるのですから。

他人が駒に見えてる人

🙂
いるいる
他人との結びつきも悪口仲間、愚痴仲間、噂仲間しか築けない人。 絆を確かめるといいながら情報を収集せずにはいられない人。 「あの人こうなんだって」「あの人がこう言ってたよ」などなど、そのせいで誰かがどんなにひどい目にあっても全然平気。 言いふらしてるのは自分なのに「誰が言いふらしたの!」と他責。 どんなに仲の良い人でも、いい人でも、噂好きの人にとっては「こいつを利用して私が認められて目立っちゃおう!」 不思議というより、不気味。

その場で確認

041
ゆず
私もやられた経験があります。 最初は「大変だったんだって?大丈夫?その後、どうなったの?」と親身に心配している口調だったので、正直に話してしまったら、後日言いふらされて本当に大変なことになりました。 嘘はないんですが、言いまわし方では悪口になってしまうので本当に怖いです。 そのあと、いろんな人から「いじめられたんだって?」「逆切れされて怒鳴られたんだって?」と尾ひれがついた状態で質問攻めにされました。 まさにウワサのターゲットにされ、思いしろ可笑しく話題にされました。 それからというもの、車を買い換えた、車はいくらだった、どこどこに車で行ったのを見た、あそこの駐車場で車を見たと散々言われました。 一度ターゲットになってしまうと、なかなか抜け出せず困りました。 対策は少しずつ味方を付け、「○○さんには言わないで。噂になっちゃうから。」とたいしたことない内容すら秘密にするように徹底し、○○さんが何か言ってきた時はその場で携帯で電話して確認することにしました。 疎遠にするのに5年かかりました。

私も困っています

😨
55
そんな人いるいる。 ただ、 >「そうなんだねー。良くわからないけど」と応えます。 >絶対に相槌をうちません。 こんなことしても無駄だと思います。 トピ主が何て言おうと関係ありません。たぶん、その人は又別の人に「トピ主が言っていたんだけどー」と自分の悪意のある意見を振りまきます。 私の知人にも疑わしい人がいます。 こちらが何を言っても、いえ、言わなくても関係ないの。必ず他人が言ったことにして悪口や噂話をばらまくんですよ。 一切話をしていなくても、あなたがいない所であなたが言ったと触れ回っていますよ。 私の周囲にはこの手のタイプの人、小学生の頃からクラスに何人かはいましたよ。

いるいる

🐤
ひよこ
小さい火種でもわーーっと大きく言い広めて大火事にするのが好きな人なんだと思う。 火種すらその人が他人の藁にこすりつけたものだったりする。 「いいこと言える情報通の私!」を主張するのに人間関係を壊すことから始める人というか。それすらも無意識だから罪悪感もゼロ。 たいていは悪者にされた人がそこを去り、元凶のスピーカー清く正しく堂々と居座ってるんですが、「って言ってたよ」とか「ここだけの話なんだけど」「みんながそういってる」系はろくなもんじゃないです。

たいてい虚言

🙂
エア鯨
噂話をしている間に話が大きくなって「そうに違いない」ってなることはままあるんですけど、ちょっとそれとは違いますよね。 天然の悪意で人と人の間に毒を落としてるっていうか。 演技性人格障害を調べるとそのままじゃんって人が出てきます。この性格障害が人間関係に混じっていると大変なことになります。 知り合いは多いが古い親友はいない、または親友がいても洗脳されているか同じ障害を持っている。 孤独に耐えられない。 「情報共有」の名のもとに虚実混同の噂を流す人。 以上にあてはあるようなら絶対に切り捨てたほうがいいです。

疑い深い人

041
メロン
そう言う人がいました。本当の事なのかどうかはウラをとる程の 話しでもないのにききながします。でも初めは言ってたらしい人に 警戒してました。分かってからはまた始まった。それでそういう事を 言う人はとても疑り深いというか、自分が言われた事をすごく気に する人です。そうですよね。自分がやってる事を他人もやりそうだと 思うでしょうから。私は本当に言ったとしてもそれをわざわざ知らせる 方が性格が悪いとと思います。多分誉められた事は言わないでしょうしね。 自分を入れずに直接仲良くなるのも嫌な嫉妬深い面もあります。

私もあった

ぶく
聞いてただけなのに私が”言った”ことになってるの! 50年弱生きてきて、そういうタイプの人5人ほど遭遇しました。 不運(?)なことに、そのうちの一人は私の母です。泣 自分はぜったいに悪者になりたくない、卑怯者です。泣 

ありました

🙂
水芭蕉
「Aさんについて、こんな噂があるんだけどー」と言ってAさんをママ友からはぶろうとしていた人。 「こんな噂があるんだけどー」の噂の発信源がその人でした。 いかにも案じてる風を装うので騙されていく人多数。 Aさんの事細かな情報を収集してスピーカー。 なにが楽しいのかわかりませんが、Aさんのすべてに難癖をつけてお仲間と下品に笑ってる強烈な劣等感の持ち主でした。

「そんな言い方しておられないでしょ。本当なの?」と

041
白いカラス
一度はっきり言ったら、言われなくなりました。 ちょっと怖めの顔つきで言うのが秘訣です。

無視が最善

🙂
ken
どこにでもおりますね。 会社勤めのころ自分のいいにくいことはすべて他人(とりわけ部下)の名を あげて「アイツが言っていた」といいふらし、発言が偽りあるいは出鱈目で あることを指摘されると「俺は○○さんに聞いた」と言い逃れるタイプです。 自分の責任を逃れつつ影響力だけは行使したい、あるいは自分が矢面にたったり、 悪者になりたくないのでしょうね。 そういう人物はいずれ本性がばれるので相手にしなければいいのですが、勝手 に名前を使われ出鱈目をいわれるほうはたまりませんね。 場合によっては組織内での立場が悪くなり、不利益を被ることもあり得るでしょう。 基本無視ですが、一度ガツンと言ってやればいいです。 当方、職場上司の常務取締役でしたが面と向かってはっきり言ってやったら、以降 やたらとオベッカを使うようになり、数年後にはあの世にゆきました。 今では完全に忘れられた存在です。

心理はコレかと思います

💔
オヨ
人が寄ってくるから。ついウッカリ聞いてしまう。 寂しい人だと思う。 頼りにされてると勘違いをしている。 そういう話をしている人たちの一部は仲間外しが好きです。 外して困ってる姿を楽しんでます。「ほらほら、あの人って」と踊らされてますよ、 そういう話をして「あの人が」と引っ掻き回す。 それに感染されると、災いが酷い。スケープゴートなみになる。人伝で聞いた人は、噂を鵜呑みだったり、人伝で聞いた人が、裏で捌いてるから、出所を注意すると、やはり面と向かって言い出した人だと思うが、周囲は噂を楽しむ人なら、辛い人生になる。 たくさんの人にやればやるほど、広めてる人の立場が悪くなると思う。相手した人たちからは総スカンだと思う。 知らない人が、またあなたが悪いと叩きに来ますよ。

トピ主です

🙂
いちごりら トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 なるほど「じゃあ、○○さんに聞いてみるね」ですか。 思いもよりませんでした。 良いアドバイスを頂きました。 次は実践してみたいと思います。 何人かの方が言っておられますが、その方は虚言癖があるかもしれません。少し前に自分が言った事で小さなトラブルが起きた事があり、 私にはその話を散々していたのに、「私は一度もそんな話を聞いたことがないのに、はめられた」と私に言い出し、驚いた事があります。 完全に無かった事のように切り替えているかのようでした。 もしくは、色々な人に言い過ぎて、誰に言ったのかが分からなかったのか。 とにかく私には理解できません。 きっと長い目でみたら、皆離れていくでしょう。 傷つきたくなく、保身でいっぱいいっぱい。と言う印象もあり、毎日顔を合わす立場ですので、こちらからはあまりきつい事を言うつもりはありませんが、関わりも必要最小限で行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧