一昨年結婚し、それを機に新しい職場でパート社員として勤めている20代の女です。
現在の職場は60人ほどの小規模な会社で、良く言えばアットホーム。
悪く言えば距離感の無い会社です。
この会社で私は開発関係の仕事をしています。
私と同じ仕事をしている人はおらず、パート社員ですがいわゆる時短社員で
役員の人達にも頼って頂いてます。
この会社の副社長が(40代男性)が、私たち開発室の平社員とお昼ご飯を共にしたがります。
(私は社屋の中でも少し独立した所で、少ない開発メンバーと一緒に過ごしています。
副社長は普段事務職室に居ますが、お昼になると開発室に必ず来ます)
複数人の場合もあれば、私しか居ない事もありますが、御構い無しです。
とても気さくな方で、仕事の報告等も出来るので良い面もあるのですが、
こう毎日来られると、距離感が近くなり過ぎて苦痛です。
(私は上下関係を気にする方です。ある程度距離感があった方がやりやすいのですが
向こうは距離感を詰めて来ようとします)
しかも相手は役員です。やっぱりパート社員の自分としては、気疲れしてしまいます。
流石にこう距離を詰められるとしんどいな~と思っていた所、
察してくれた同室上司が、「経営者って孤独なのよ。許してやってね」と言っていました。
副社長にとって、私たちのいる部屋は息抜き部屋なんですね。
でも心の奥では、
「分別と距離感を保てないのは会社として良くない、平社員たちを疲弊させるって分からないの?」と
毒づく自分も居ます。
上司の言ってた「経営者って孤独」。わかるけど共感は出来ない。
私は気持ちよく仕事をする為にどうしたらいいのでしょうか。