本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の役員と毎日食事しています。だんだん辛くなって来ました…

会社の役員と毎日食事しています。だんだん辛くなって来ました…

レス8
(トピ主 1
041
つむぎ
仕事
一昨年結婚し、それを機に新しい職場でパート社員として勤めている20代の女です。 現在の職場は60人ほどの小規模な会社で、良く言えばアットホーム。 悪く言えば距離感の無い会社です。 この会社で私は開発関係の仕事をしています。 私と同じ仕事をしている人はおらず、パート社員ですがいわゆる時短社員で 役員の人達にも頼って頂いてます。 この会社の副社長が(40代男性)が、私たち開発室の平社員とお昼ご飯を共にしたがります。 (私は社屋の中でも少し独立した所で、少ない開発メンバーと一緒に過ごしています。 副社長は普段事務職室に居ますが、お昼になると開発室に必ず来ます) 複数人の場合もあれば、私しか居ない事もありますが、御構い無しです。 とても気さくな方で、仕事の報告等も出来るので良い面もあるのですが、 こう毎日来られると、距離感が近くなり過ぎて苦痛です。 (私は上下関係を気にする方です。ある程度距離感があった方がやりやすいのですが 向こうは距離感を詰めて来ようとします) しかも相手は役員です。やっぱりパート社員の自分としては、気疲れしてしまいます。 流石にこう距離を詰められるとしんどいな~と思っていた所、 察してくれた同室上司が、「経営者って孤独なのよ。許してやってね」と言っていました。 副社長にとって、私たちのいる部屋は息抜き部屋なんですね。 でも心の奥では、 「分別と距離感を保てないのは会社として良くない、平社員たちを疲弊させるって分からないの?」と 毒づく自分も居ます。 上司の言ってた「経営者って孤独」。わかるけど共感は出来ない。 私は気持ちよく仕事をする為にどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

外には出られないの

🙂
海賊の妻
安いランチは無いのですか。例えばマックやケンタみたいな。ラーメン屋、コンビニ、生協みたいな所。生協みたいな所には買った物を食べるコーナーが有ります。 ちょっとの間、気分転換に外出します。とはできないのでしょうか。役員と食事と言うのは持参したお弁当を、自分の席で食べるのですか。 それとも何か買うのですか。 いずれにしても気づまりな事は理解できます。 貴女は電話番か何かで出られないのですか。 文庫本でも開いて、読んでみたらどうでしょう。ちょっとお行儀が悪いですが、本を広げて食べるとか、ほほ杖付いて食後の居眠りするとか。 いつでも大歓迎と言う雰囲気を作らない事です。 一人でも理解者がいるのであれば、ちょっと耳打ちしてさーっと出かけるのをお勧めしたいですね。

基本は我慢

🙂
bubu
給料もらっている以上我慢しないといけないこともあります。 60人の会社の副社長なら、大きな会社で30人の部長ということ それぐらいなら、部下と一緒に食事してもおかしくありません。 特に威圧的なこともなければ、普通は気にしません。 どうしてもいやなら、あなただけ、或いは中のよい2、3人で時々 別に食事することです。

贅沢な悩み

🐴
ziziy
職場や学校内や家庭内の人間関係に悩むトピがたくさんありますが その人たちから見ればトピ主の悩みはずいぶんと羨ましい悩みです。 一緒の部屋でお昼を過ごすからといって距離感が保てなくはないと思います。 それはトピ主の心の置き方と態度によるものだと思います。 副社長に対しそれなりの態度で接すれば相手方にも通じると思います。 どうしても嫌でしたら転職されたらいかがですか。 そうすればお分りになるでしょう。

わかります

🙂
なかなか
トピ主さん、こんにちは。 お気持ちお察しします。 まずは時々外食したりして、その場にいつも居ないことだと思います。 あとは、他の部署で一緒にお昼を食べてくれそうな人ができればいいですね。 友達が多くなれば、孤独な人は寄ってこないみたいですよ! 私も今、その手の人に困っているところです。 私の場合は他に人がいないので、前述のように避けるのがやっとです。 さりげなくかわせるよう、一緒にがんばりましょう。

トピ主です1

041
つむぎ トピ主
海賊の妻さん 時々出る事は可能なんですが、周辺に食事が出来る場所がありません。 休み時間内に戻って来るのが大変なので、いつもお弁当を自席で食べています。 また、おっしゃる様に電話番もあります。 女性の少ない室課なので。

前の勤め先の経験です。

041
ウォークマン
就任したばかりの雲の上のトップの方が、主として中堅ヒラと新人との交流を深めるため、組織横断的に定期的な昼食会を開催しました。 係長以上の役職者は対象外、採用年次別に人事係が対象者をリストアップして、半強制的に参加を求められました。 仕事の都合や出張などで欠席した場合は他日の昼食会に振替され、最低一回はトップと必ず会食することになりました。 私は中堅ヒラとして、一回だけ参加しました。相手はトップですから気軽に世間話など無理、そのとき担当していた仕事の進行状況を報告するのがやっと、後はひたすら相手の話しに頷くだけでした。 その後健康上の理由により退職しましたので、一回かぎりの経験です。 いかなる効果があったのか私にはわかりませんが、その副社長は特定部署の社員とだけ交流を深めているようですね。公平性に欠けるのでは?

ウォークマンを買おう

🐤
昼休みは自由時間
昼休み時間は自由なはずなので、役員のお相手をしなければならない決まりはないはずです。(デイトでもあるまいし) 食事中も新聞を広げるなり、音楽を聴くなり、一人勝手に過ごす風をすれば、いずれ彼は来なくなるか、彼自身も雑誌を持って来るなど、おのおの干渉せずに過ごせるでしょう。 食後もずっとイヤホンして聴き入っている風をして、腕組みして目をとじて居眠りのふりをしましょう。 頑張って!

問題ありですね

🙂
ころころ
パート社員さんで、休憩時間分の時給は引かれるのに、電話にでないといけないのですか?純粋な休憩時間ではないですね。 電話当番をローテーションにし、役員の昼時間とずらせたらいいですね。 自分の席にいると逃げ場がないので、コンビニに行ったり、アラームで携帯を鳴らして「もしもーし」とか言いながら席を外すのはどうでしょうか? 海賊の妻さんと昼休みは自由時間さんの本、眠る、ウォークマンは効果的です。女性社員同士ですらお昼が習慣化すると大変苦痛なので自分も防御してます。 それから、 >給料もらっている以上我慢しないといけないこともあります。 60人の会社の副社長なら、大きな会社で30人の部長ということ(よくわからない) それぐらいなら、部下と一緒に食事してもおかしくありません。 何を根拠に言い切っておられるのですか? つらいから具体的に回避する方法が知りたいっておっしゃっていますけど。 つらいのに我慢して付き合わないとならないなんてことはないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧