本文へ

1歳10ヶ月、育児が急に楽になりました

レス4
(トピ主 0
041
アイリス
子供
子育ての先輩の皆様、教えてください。 息子が1歳10ヶ月を迎え、育児が急速に楽になりました。 具体的には ・お昼寝、夜の就寝ともにすぐに寝付く ・一人でも遊ぶ(プラレールや積木、その辺にあるものなどでも) ・着替え、おむつ替えなど嫌がる時期があったが、素直に応じる ・こちらの言っていることをほぼ100%理解する ・本人の意思と違うことをさせられ、ぐずったときも言い聞かせれば理解して前向きになってくれる⇒これが一番うれしいです。私の味方でいてくれる感覚です。 そのほか、嬉しい変化として ・お手伝いをしてくれる(以前も、その気持ちはあったのですが、かえって大変なことになっていました。今は洗濯物を畳んだもので自分のを引き出しにしまうなど) ・ティッシュ取って、などの簡単な用事を、横道それず完璧にする ・本人がいつも楽しそう。以前はぐずったり、泣いたりも多かったです。気難しい性格かな?と思うこともありました。 全体として、とにかく心が通い合う感じが以前より増し、 二人でいるのが心地よいです。 大変なことが見つからないくらいです。 時期によって、大変さはいろいろありましたが、 初めての子ということもあり、これまでは体力的・精神的にもぎりぎりの毎日でした。 それが、つきものが落ちたみたいに楽になりました。 2歳前後はそんな時期なのでしょうか?

ランキング

レス

良かったですね

🙂
アサガオ
アイリスさんこんにちは。 文章を読んで、思わずにっこりしてしまいました。 はるか昔?の子育てを思い出しました。 私の息子もゼロ歳の頃はなかなか手のかかる子だったのですが、 やはり二歳前後かな、意志の疎通がスムースになり始めた頃から、ぐっと子育てが楽しくなりました。 電車や車を見にお散歩したり、一緒に絵本を読んだり、楽しかったな。 「悪魔の二歳児」って言葉もありますが、きっとそういう事もあったのかもしれませんが、 そっちはあまり覚えてません。 雲がさーっと晴れるように、育児が楽になった時期の印象が大きかったので。 今はもう大学生です。 アイリスさん、この先もきっと楽しいですよ。

楽しくなってくる時期です

041
cachi
息子さんとの生活に余裕が出てきましたね。私も息子が1歳半くらいから、だんだん楽になってきました。 意志の疎通ができることが一番楽しいです。これからは、幼稚園入園を意識して生活するとよいと思います。 トイレトレーニング、歯磨き、食事のマナー、電車やバスのマナー、友達関係などです。少しずつ取り組んでいけるといいですね。 苦手なこと、好きなことが出てくると思いますが、無理強いせず、ゆっくり時間を掛けてできるように頑張らせると良いです。失敗は成功のもと、たくさん失敗させてあげてください。失敗してもいいんだよ、頑張って偉いねってかんじです。 男の子はこだわりがあることが多く、お母さんは気難しく感じることがあると思いますが、本人が楽しそうにやっているのなら時間の許す限り、ほっておいて大丈夫です。いじめなどの心配は小学校に入ってからすれば良し。 多少、お昼ごはんの時間がずれてもいいですし、お子さんのペースでのんびり楽しく過ごしてください。この時期のお母さんとのきずなが深いと思春期に何も話してくれないことがなくなります。 うちの子は高校生になりました。

あったけど短かった・・・

041
ブロック
こんにちは。現在3歳半の息子を子育て中です。 私の息子は赤ちゃんの頃から手がかかるタイプで、寝ない、おっぱい大好き、私の姿が見えないと大泣き、1時間ごとの夜泣き・・・と赤ちゃん育児の悩みのオンパレードでした。 でもトピ主さんのお子さんくらいのとき、とっても楽になった時期がありました。 断乳したら夜もぐっすり寝てくれるようになり、意思の疎通も出来るようになって、それが嬉しくて可愛くて。心穏やかで育児って楽しいなって初めて思えた時期でした。 でも私の場合は本当に一瞬でしたね・・・3ヶ月くらいかな。 2歳前、イヤイヤ期の始まりです。 一瞬でも心穏やかな日々があっただけに、その落差が激しくて・・・(苦笑)。 でも、しばらくしたら自分なりのイヤイヤ対処法も編み出したりして、多少のイヤイヤではこちらがびくともしなくなり、また少し自分の気持ちが楽になる時期がきました。 そして今。 もう一人前にしゃべるし、相手をわざと嫌な気持ちにさせたりイラっとさせる言動も増え、毎日怒ってばかり。でもきっとこんな風に親も成長していくんだなーと思います。 今の穏やかな時期、思いっきり楽しんでくださいね。

私も同じでしたよ

🙂
夏休み
私も、息子の赤ちゃん時代は、ボロボロになって育児をしていましたが、2歳前後で急に楽になりました。 やはり意思疎通ができるって大きいですよね。 今は、丁度3歳になったところです。 身辺自立も進んで、トイレも一人で行けるし、普段はやんちゃなくせに、レストランや公共機関では静かにできます。 体力がありすぎるので、付き合うのは大変ですが、毎日楽しく一緒に遊んでいます。 いっぱいおしゃべりするんですが、それが一丁前で生意気で可愛くて、毎日笑ってしまっています。 これからどんどん楽しくなるから、期待していてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧