本文へ

育児疲れ

レス22
(トピ主 4
🐤
ひよこ
子供
3ヶ月半の娘の育児をしています。初めての出産で、出産後も体力、気力しんどくてなんとか今日まで来ました。 新生児期の大変さはよく言われる「3ヶ月過ぎれば楽になる」という言葉を信じて日々やってきました。 そして、3ヶ月。 新生児期より機嫌よく起きてる時間はできたものの、やはり大変だと感じ育児を楽しめません。 うつぶせで頭をあげたり、かわいい声を出したり、可愛いと感じる瞬間はありますが、寝ぐずりや夜中の授乳に疲れを感じて鬱々としてしまいます。 新たな大変さに参ってます。 まだまだ一人遊びもうまく出来ないし、すぐに眠くなりぐずります。 一人遊びをうまくできる日はいつだろう。 ぐずらず寝てくれないかな。 そんなことばかり考えてしまい、情けないです。 寝ぐずりにイライラしては自己嫌悪です。 反省してますので辛口はご遠慮ください。どうか励ましの言葉や希望を持てる経験談などをお願いします。

ランキング

レス

でも永遠に続くわけじゃない

🐱
レイチェル
毎日お疲れ様です。 来月4歳の子と10ヶ月の子の母してます。 上の子はトピ主さんも聞いたように3カ月から朝まで寝てくれるようになり、離乳食も進み、愛想もよく、人見知りもせず2歳頃まで大きな病気もせず元気に育ちました。 それに比べて下の娘は・・最初の2カ月は楽でした。よく寝てくれたし。でも3カ月頃から自我も出てきたし、心疾患の心臓負担も軽減されてきたからか泣き声も大声になりました。寝ぐずりも通報されそうなぐらいギャーギャー泣きわめいてこっちが泣きたいぐらいになったことも。それが治まったかと思いきや歯が生えてきた4カ月頃に不快感でまた寝ぐずり復活、落ちついた6カ月頃には後追いが激しくなり、お母さん以外ダメって子で本当に疲れました。 それがハイハイできるようになった8カ月、行きたい所に自分で行ける、いろんなものが触れるようになったら1人遊びが出来るようになり、お父さんにも他の人にもだいぶ泣かないようになってきて、10ヶ月の現在ようやく楽かな?ってとこでお兄ちゃんの風邪をもらって夜頻繁に起床中です・・ でも「いつまでもこうじゃない」と頑張ってますよ!

家も3ヶ月半です

041
さくら
こんにちは。私も3ヶ月半の息子がいます。誕生日は同じ頃かな~。 トピ主さんは、周りに頼りになる人はいますか?やはり1番は抱え込まない事だと思います。私も初めての育児で大変ですが、家の中にずっといると、ますます気が滅入ってきてしまいます。親や夫に頼ったり、自治体の育児支援に行ったりして気晴らししていますよ。先日は、市が主催する赤ちゃんとのヨガ講座に行きましたが、とても気分転換になりました。 これから動き出せばもっと大変になるでしょうし、ねんねの今は貴重だなと感じています。 お互い頑張りましょうね!

今ムリしたら後が続かない

😀
ビタミンW
頑張ってますね! 3ヶ月ぐらいって、いったん落ち着いて少し疲れが出てくる頃だと思います。100日の間、ろくに眠れずに慣れない育児をしていれば、それはそれはしんどいですよ。 人によってはその頃の育児なんて全然平気、そんなことで疲れたなんて、弱すぎるんじゃないの?と心無いことを言う人もいるかもしれませんが、育児に対する適応力は人それぞれだし、赤ちゃんの手のかかり方もそれぞれです。 預けることに抵抗がある人も多いと思いますが、私はちょうど3ヶ月を過ぎた頃から、近所の認可外保育室に一時保育をお願いしはじめました。 やはり24時間ずっと赤ちゃんと一緒の生活を、楽しめないと感じていたからです。 もし近所の預かってくれる親戚の方などがいらっしゃれば思い切って預けてみるのも手だと思います。 もちろん夫以外にはそんなこと言いませんでした。「働くわけでもないのに、預けるなんて可哀相!」という世間の声が怖かったので。 でも、本当に背中に羽がはえたように気が楽になりましたよ!最終手段として、そういう手もあることを心に留めておいてくださいね!

皆そうです。がんばってくださいね

🐱
wan
一人目のお子さんは、先が見えないので、不安になったり、落ち込んだりしますよね。 「3ヶ月になったら楽になる」ですか・・・そういう子もいます。 「1歳になっらた」という方もいますし、うちの子みたいに「3歳まで夜泣きして本当に大変だった」というケースもあります。 育児の大変さは形を変え、これからも当分続く、と考えてくださいね。 また毎日嬉々として楽しい育児をしている人はそんなにいませんよ。 皆、かわいいと思ったり、時には投げ出したかったり、自己嫌悪したり、少しずつお母さんになっていきます。 ぐずる子を抱っこして、目をこすりながら自分も成長しているんですよ。 さて、私がやっていたこと ○毎月誕生と同じ日に写真を撮って、前月やその前と比べてみる  ⇒成長がよく分かります ○「最初に○○した日」、「最後に○○した日」を書き留めておく。 ⇒「最初に寝返りした」などは、皆覚えているのですが  「最後におっぱいだけで、他に何も飲まなかった日」とか  「最後に1回も寝返りしなかった日」とかね、意外と思い出せない人が多いです。 がんばって!!

久保田カヨ子さんの本

🐤
初心者
早く楽になるには、早く色々させちゃうことです。 うつぶせにして、早く首を持ち上げるようにトレーニングさせる。 首が座らないと、腰が座らない、腰が座らないとハイハイしない。 寝返りしないと自分でハイハイできないし。 1歳になったら、ぐっと楽になります。信じられないと思うけど 本当です(笑 それから、産後直後で体力が落ちているのかも。。。 育児を変わってくれる人は、いませんか? 週に1回、1日まるまる眠れる日を作るのもいいと思います。 時期というのもあると思いますので、本を参考に お子様の負担にならない程度に「早く~動け~」って 念じながら、毎日トレーニング。

辛いよね

041
こあら
3歳児と1歳児の母です。 生後3カ月。辛いですよね~。 良い母でありたいと願うほど、自己嫌悪に陥ったり・・。 どうか自分を責めないであげて下さい。 ご主人や実両親、義理両親。誰でもいいからちょっと 預けられる人がいますか? もしいなかったらぜひ一度一時保育を利用してみて下さい。 ちょっと一人でお茶するだけでも気分転換になります。 リフレッシュして息抜きの時間を1~2時間持つだけで 随分心が軽くなりますよ。 産後の滋養強壮剤なども有効です。 ホルモンバランスが崩れて体がしんどかったり、 苛々したりしますが、どうか養生して下さいね。

お疲れ様です

041
nmama
二歳の娘がいます。私も産後一年は本当に辛かったです。 娘はとにかく寝ない子で、妊娠して13kg増えたのに、半年で妊娠前の体重を下回りました(笑) 当時私が先輩ママにアドバイスされたのは、とにかく先のことは考えない!!でした。せいぜい一週間先までにして、一月や一年後に考えを巡らすと、そこまでの期間の長さに心が折れそうになるからと。 私はこの考えにかなり助けられましたよ。一週間を繰り返しているうちに、あっという間に一年経ち、気づいたら育児が楽に、そして楽しくなってました。 大丈夫。今の辛さは一年後振り返ってみると愛しい時間に思えます!!お互い頑張りましょう!!

トピック主です

🐤
ひよこ トピ主
皆さん、温かいお言葉ありがとうございます。 ほとんどの母親が通る道なんですよね。 妊娠を機に仕事を辞めたので、どうしても子供に付きっきりの日々に 息苦しさを感じてしまっていました。 こんなこと思ったりして子供に申し訳ないですが。 日々成長し重たくなる我が子を日中寝ぐずりのたびに抱っこし、 左肩の関節を痛めてしまい、体が不調なのもしんどく感じる原因と思います。 寝ぐずりって治まるものなんでしょうか? 実家は母親がすでに他界しているので預けたり出来ませんが、 夫に見てもらってたまに息抜きさせてもらおうと思います。 皆さんの励ましで少し気持ちが軽くなりました。 もう少しトピを閉めずにいますので、 引き続きアドバイスや経験談をお聞かせ下さい。

寝返りと、生活リズムがカギかも

😀
ビタミンW
寝グズりがましになったのは、うちの赤子の場合は生後5ヶ月頃からだったかと思います。眠くなると目をゴシゴシこすってあくびをするので、そのタイミングで布団に連れて行って添い乳をすると、大体スヤッと寝てました。 寝返りが自分でうてるようになって運動量が増えるからか、昼寝の時間や就寝の時間が決まってきて、時間になると自然に眠るようになったからかなと。やはり生活リズムが整うと、グズる時間が劇的に減ると思います。すぐには効果が出なくても、ママは決まった時間に朝の光を赤子に浴びせ、夜も毎日同じ時間にお風呂に入れて寝かせるように工夫すると、そのうち効果が出てくると思います。 その後、夜中の授乳が1回になったのが7ヶ月頃、完全になくなったのは9ヶ月頃ですね。 生後3ヶ月頃は私も一日中スリングで抱っこでした。 でも肩こり、関節痛が酷いときは抱っこせずに、グズっても布団に寝かせて横で添い寝しながらお腹ポンポンしてました。まぁ娘はなかなか泣きやみませんでしたけど、しょうがないし、放っているわけではないから、許してね、と思いながら。そのうち寝ましたよ。 低月齢児は大変ですよね。

うんうん、分かる

041
リンリン
私もそうだったもん。 本当につらかった。毎日死ぬことばかり考えてた。 今思うとちょっと産後鬱だった気がする。 体が重い、眠い、疲れる…ずっとそんな感じ。母乳で気力・体力を奪われてるせいもあった。1歳で断乳したら体がすっと軽くなった。そのおかげでか「しみじみ可愛い」と思えるようになった。 頑張ろうとか思わずに、イライラしても手抜きでも、一日無事に乗り切れれば十分。今をやり過ごそう。そしたら、「あら?いつの間にかこんなに大きくなった…」と思うよ。

眠そうにしはじめたらすぐにベッドへ。

041
みりん
一番疲れてました。そのころ。 私は色々本を読んだりして生活リズムを整えました。 ビタミンWさんが書かれているのと同じ感じです。 昼寝もぜんぜんしてくれなかったのに、 ちゃんとお昼寝ができるようになったら 夜も寝るようになりました。 ベッドに入れるタイミングは結構大事です。 疲れすぎると寝付きがだんぜん悪かったです。 後、やめたのは添い乳。 3ヶ月の頃に毎時間起きるようになって、 やめました。 授乳のときは一度起きて、 抱っこしてあげて、 おわったらちゃんとゲップをだして、 (ゲップが出なかったり胸焼けが夜泣きの原因の場合もあるので) それからベッドに戻すようにしました。 泣いたら抱っこ。落ち着いたらまた戻す。 おひなまきもわすれずに。 8時前に授乳、就寝。 夜11時ころに眠っているところをそーっと抱っこして授乳。 そしてまたベッドにもどす。 これで朝まで寝てました。私も。 部屋の温度は適温で真っ暗に。 隙間があると朝5時とかやな時間に起きる事多しです。 生活リズムを整えたら、私も楽になりました。 あ~あと1時間がんばれば寝てくれる~と思えるようになりました。

わかります

041
はは
うちには4歳と1歳半になる子供がいますが、上の子が大変で大変で育児ノイローゼになりかけたほどです(笑) 私も、3ヶ月過ぎたら楽になるんぢゃないの!?と、苦労したひとりです。 結局、1歳になるくらいまでは大変でしたが、多少なりとも今より楽になるときは必ずきます うまいこと息抜きをして、『適切』な意味での『適当』に育児をしていってはどうでしょうか 大変だけど、共に育児頑張りましょう♪

私も大変だった。

🙂
俗物リアリスト
4ヶ月の息子がいます。 私の場合息子が育てやすい子なのと夫がサポートしてくれるので今は割と穏やかに育児をしています。 寝返りもまだですし、昼寝をしないので日中は結構相手するのがしんどい・・・ でも私の場合ずぼらなので「20分くらいなら泣かせっぱなしにしても問題がない」と聞いてから、ちょっとくらい泣いても放置して家事をささっと済ませて、子供の相手をしながらテレビ見たり横に抱きながらパソコンをしたり、だっこ紐に来るんでちょっとお出かけしたりと、自分がやりたいようにやっちゃってます。 育児支援団体・・・例えば横浜市だとスマイル・ポートのようなお母さんが息抜きできる場所があると思うのでそういう場所で愚痴を聞いてもらったりお友達を作ったりするのもいいと思います。 役所のHPにそういうものが載っていると思うので利用してみてはいかがでしょうか?

お疲れ様です

041
週一秋刀魚
こんにちは。 赤ちゃん優先で大変でしょうが、たまにはご主人にあやしてもらってゆっくりお茶でも飲んで気力回復されてください。 私は最初の子が三ヶ月の時一番つらかったです。 ずっと抱っこ、やっと寝たと思うと授乳、おしめ換え、の繰り返し。 寝不足で授乳中うとうとしてしまい、子供を落としかけてひやっとしたことも。 「一月ごとに楽になる」という言葉を信じて何とか過ごしてました。 首が据わったらおんぶして家事できるから、少し楽になりました。 おすわりできた頃から、少しずつ一人遊びしてくれたかな。 あと、自分へのご褒美に一日一回、授乳中に漫画読んでました。 そろそろお出かけしてもいい頃ですね。 散歩したり、混む時間を避けてご自分の買い物なんかに行くと気分転換になります。 育児支援センター等で育児の愚痴を他のママさんと話すのもいいかも。    今二番目が二ヶ月です。 一番目より楽なのは、眠くない時に寝せようとしてないから。 上の子と一緒に昼間外出するので生活リズムができたから。 そのかわり風邪等もらいますが。 お互い適度にがんばりましょう。

私もそうでした!!

😀
ひな
いま娘は1歳2カ月です。他の方も書かれているように1歳前後になると楽になったなと感じることが多いです。 わたしも日中はほぼ一人で育児してました。ほんとにつらかったです。 話し相手がいないし、一人で赤ちゃんと向き合ってると鬱々として、毎日、子供なんて産まなければよかったと考えてました。 うちの子も寝ぐずりがすごくて、母乳じゃなかったので添い乳で寝かせるわけにもいかず、毎日抱っこ、抱っこ、首が据わってからはおんぶでした。そして布団に下ろすと起き、また寝ぐずり、寝かしつけ、の繰り返しで毎日が過ぎて行きました。本当につらかったです。 そして一番つらいのは、「つらい」と声を大にして言えないことなんですよね。「これからもっとタイヘン」だの、「子供さずかるなんて幸せ、こんなにかわいいのに」なんて言われますもんね。それは一人で育児をしたことのない人の意見ですよ。気にしなくていいと思います。 ぜひ、お近くの支援センターなどに行ってみてください。まだまだ、パパに長時間預けるのは難しい時期。 今は信じられないと思いますが、すぐ大きくなります。大丈夫、朝まで寝られる日も、いつか必ずやってきますよ!

トピ主です2

🐤
ひよこ トピ主
引き続きの励ましや体験談、ありがとうございます。 さっそく子育てサロンにでかけました。 うちの子が一番低月齢でしたが、ちょっと先に産まれた子たちが 腹這いで飛行機をしてたり、ハイハイしたり、 お座りしてオモチャに手を伸ばしてたりする姿をみて、 うちももう少ししたらこんな感じかなって思えて ちょっと楽しみになりました。 サロンに来てたお母さんたちと話すと、 やっぱり寝ぐずりに悩んでたり、 湿疹に悩んでたりそれぞれに色々あるんだと思えて リフレッシュできた気がします。 なにより、皆さんからの私も同じだったよって コメントに励まされました。 辛さやしんどさはゼロにはなりませんが、 かなり気持ち的な負担が軽くなりました。 これからもがんばります!

逆では。

041
riri
3か月過ぎたら楽になると言われ、3か月を半月ほど過ぎたくらいで楽にならないことに苛立っているのですか? 赤ちゃんというか、人間ですから・・・。機械じゃないんですから、3か月になったとたんピタリと育てやすくなる子なんて いませんよ! というか私は5か月くらいまではものすごく楽でした。基本、たくさん寝てるし。授乳とおむつさえクリアすれば、 そばにゴロンとねっころがって昼間はネットや読書なんかするひまもありました。 が、それからどんどん、どんどん、違う意味で大変になっていきましたよ。 5か月から2歳くらいまで夜泣きが続き、1時間おきにずっと起きてましたし・・・。 でも、育児ってそんなもんだろうと思ってました。世の中で自分だけが悲劇のヒロインではないので。 というか、幸せ者なので。赤ちゃん育てることができるなんて。 というわけで、視野を広く持って、頑張ってください。寝ぐずりや夜泣きに悩むママは掃いて捨てるほどいますし、 育児って基本は楽しいものじゃなくて苦行に近いものだと思いますよ、どっちかと言えば。 この基本を、はき違えてると、余計につらくなる気がします。

赤ちゃんによって、大変な時期って違うんでしょうね

😀
ビタミンW
何度もすみません。 私も娘が11ヶ月のとき、同じ月齢のママさんが「低月齢の頃はラクだったよねー、寝てるだけだし。今は動き回って大変」とため息をついているのを見て、あんぐりしました。 (いや…低月齢のときの方が、大変だったなぁ、うちは…。寝てるだけ?いやいや、上手に眠れなくて1日中グズってたし、夜中も何度も起こされて授乳して、でもなかなか寝てくれなくて、しんどかったな。それに比べて今は、1人で機嫌よくおもちゃで遊んでくれるし、テレビも集中して見てるし、昼間に動き回る分、夜通しグッスリで、本当に楽になったと思ってたんだけど…) 思っても言えませんでしたが…。いつが楽でいつがしんどいか、赤ちゃんによって全然違うんでしょうね。 多分トピ主さんのとこの赤ちゃんは、低月齢のうちにさんざん親を疲れさせる赤ちゃんなんだろうと思います。 成長すれば多少は楽になりますよきっと!

トピ主です3

😨
ひよこ トピ主
ririさん レスはありがたいのですが、もう少しソフトな言い回しを お願いしたかったです。 3ヶ月半を過ぎて、先輩ママたちのいうような 楽さが感じられないことに確かに苛立って落ち込みました。 ただ、赤ちゃんもひとりの人間。 全て型通りではないとわかっていますが、 それを承知でもしんどかったので 励ましの言葉をもらいたくてトピックを立てました。 あなたのお子さんが低月齢時にはよく寝たかもしれませんが うちは違いました。 あと、寝ぐずりなどに対処しながら頑張っているお母さんが たくさんいるのは心強い話ですが 「掃いて捨てるほど」という突き放した表現はどうかな、と思います。

トピ主です4

🐤
ひよこ トピ主
ビタミンWさん 再度のレスありがとうございます! おっしゃっていたように生活リズムをつける意味でも、 外に出て活動的に過ごしたりもしています。 劇的な効果はまだですが、少しずつがんばります! うちも大きくなるにつれ、楽になるといいな… その時その時で大変なことはもちろんあるのでしょうが(汗) ビタミンWさんの経験談、とても励みになりました。 ありがとうございました!

大変ですね。

041
mame
現在7カ月の男の子を育てています。 3か月位まで、大変でした、、、思い出すなぁ、、 完全母乳ですか? ウチは4カ月過ぎから完全ミルクになりましたが、(それまで混合) 寝しなにお腹いっぱい飲ませてあげると、良く寝てくれました。 今では、10時間位、ぶっつづけで寝てくれます。 いつまでもそんな大変な日々は続かないので 頑張って下さい。 赤ちゃんが泣きやむCDとかもありますよ。 試してみて下さい。

チカラを抜いて!

くらら
もうすぐ6ヶ月の息子が居ます。 ウチの子もよく泣くし、ずっと抱っこだし、寝つき悪いし、出産直後から ”育児って修行(苦行?)だな・・・”と参ってました。 よく聞く、「3ヶ月になれば楽になるから」を私も信じて3ヶ月に突入。 しかし、劇的な変化は無し。  なんで?? ラクになるのはいつ?? と絶望感に打ちのめされました。 そのころ小町で見かけた言葉があります。 どなたのか忘れてしまったのですが、”育児は薄皮を剥ぐようにラクなるもの”だそうです。  確かに、1ヶ月いや2ヶ月スパンで振り返るとその頃の悩みは解決してます。 まず、”3時間通しで寝たい” →4ヶ月半ばくらいから昼夜の区別がついて夜に大泣きしなくなりました。    ”ずーーっと抱っこ” →おもちゃを掴めるようになってきたら、相手してあげていれば抱っこじゃなくても平気に。    ”夜の授乳が大変” →添い乳に変えたらかなり体がラクになりました。げっぷ出しは気にしないことにしました。  赤ちゃんも興味をどんどん持つようになると、歌ってあげたりお外に行ったりってだけで時間を潰せるようになりますので、大きなスパンで御自分を見てあげましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧