本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退団するかどうかの意思確認の文章(ミニバス)

退団するかどうかの意思確認の文章(ミニバス)

レス2
(トピ主 0
041
たけこ
話題
はじめまして。 娘が去年よりミニバスをはじめ、私もコーチとして団に関わらせていただいています。 発足して2年目。 ありがたいことに子供達の人数も増え、連絡事項を伝えるのに口頭では難しくなってきたので お便りを出してお知らせをしています。 そこでみなさんのお知恵をお借りしたいのですが、やはり中には練習に来なくなる子供が出てきたので 1今後どうするのか(退団するのかどうか) 2退団するのであれば退団書を書いて提出してほしい という内容を次回出すお便りに記載したいのですが、どうもいい文章が思いつかず。 みなさんのアドバイス、ぜひお願いします。

ランキング

レス

ルール作りを先決させるべきでは?

041
ウォークマン
1回休みで即退団が良いのか、3回までは休みを認めるのか。 急な体調不良による休み(事前連絡あり)とただのサボり(事前連絡なし)を同等と扱うのか。 一つだけ確実に言えることは、コーチの気紛れで退団させることはコーチの信頼度を限りなくゼロに近づけ、自主的退団が続発しチームは消滅するであろうということです。 またルール作りは、トップダウンとボトムアップをほどよく混ぜ合わせることが肝要と思います。

退団届ではなく

🙂
めこ
毎年(又は毎学期)に入団届を全員に提出してもらうのはどうですか? うちの子の中学校の部活ではそうなっています。 やはり退団届って自分からは提出しづらかったりして なんとなくズルズルなりがちですが 毎年継続の意思を全員に確認すれば 状況がはっきりすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧