本文へ

今日あった不快出来事

レス17
(トピ主 1
041
8hiya
ひと
今日の不快な出来事メールを送ってくる友人がいます。
毎回、アドバイスしたり、主観で応えたり、自分も大変なんだ話で応戦したりしてみますが、結局、聞く側になります。

愚痴や会ったこともない人の悪口…何をアドバイスしたって、不毛で、自分が疲れているときは、もっと疲れて、悪口は特に一日が嫌な気分になります。

時間を置くと次のが来るし、それも続きの愚痴です。さらりと、かわせればいいのですが、他メールチェックのときに見てしまい、返信の繰り返しです。

人は日記メールに興味がないし、会ったこともない人の愚痴や悪口はもっと嫌なものです。
なので、突っ込みどころ満載、論破もしてしまいます。
すると、どれだけ不幸かまた来ます。
いたちごっこをする自分にも責任があります。

不幸不快自慢が止まらない、自己完結日記メールなどを送る人って、相手のことを思ったり、考えてないですよね。
その場の感情を吐き出すくせというか…

どうしたもんでしょうか。

聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

それ、友人?

🙂
へー
アドレス変えるか、着信拒否にしてしまえば? 友人とも思えないし、縁が切れたら万々歳でしょ?

読まなくたっていい…

萩子
私は同調しないで少し時間を置いて全く別の内容のメールを送っています。 そうするとそれに対して返信してくれるのでいつまでも相手の悪口に付き合うこともありませんから… 読んでいて返事のしようのない内容にいつまでも拘るより相手が私に気をつかわないで思ったことを言ってきてくれた方がいいと思って… どんなメールでも伝えたいと思って一生懸命文章にしているしお互い様ですよ… あまりマメに返信せずに時間を巧く使ってかわすことです。

トピ主さんが優しすぎ。

041
アップル
打ち明けやすいタイプなんでしょうね。 無視できる相手なら無視する。 すぐ返信しない。 これで様子を見るしかありませんね。 それでもダメなら、疎遠になりたい相手ならハッキリとメールでもかまわないから言いましょう。

友達?

💢
匿名
ですか? そんな非常識な人は友達じゃないよね 私なら着信拒否にして疎遠にします。

大分大人しくなりましたが。。。

🙂
あさ
職場の先輩がそうです。日記メール、チャットは本当に勘弁して欲しいですよね。いつも気が重くなる愚痴っぽい内容や知らない人の悪口だと余計に時間の無駄を感じていました。忙しくなることを数年主張できる理由をあえて作って、返信もごく必要事項だけ、もしくはしないを繰り返し、徐々に距離を取っています。既に一年経過してますが、未だに何かと返信を求めるようなメールは来ます。しかも、他に友人がいないので疎遠にされてることも気がつかないふりをされてるようです。COすると同性ストーカーになりそうな気配があるので、私は気長に同じ対応でいこうと思ってます。私の場合は幸い他の同僚や上司が状況を理解してくれていてサポートしてくれているのですごく感謝しています。

私の友人と同じ

041
M
自己中、まさに不幸のヒロイン(苦笑) 自分も不幸のほかに、他人の不幸話、噂や悪口もよくします。 そういう人ってただ聞いて、そうだねと同意してほしいだけなのかも。 こちらが真面目に考えて思いやっても、最初から意見など聞き入れません。 悲劇のヒロインは私の意見など望んでないのです。 なぜなら所詮、愚痴のゴミ箱だから。 ゴミ箱の意見など、まったく聞く耳持ちません。 強情というか頑固というか、どこからそんな負のパワーが湧くのかビックリするくらい、人を見下したりすることで心の安定を図るような人だったということを、言葉や態度の端々で気づき、ようやく最近になって分かってきました。 不毛な会話に元気を吸い取られて、不幸が乗り移ったかのようにしばらく憂鬱な気分になります。 そういえば、その知人は、家族間、対人関係でもしょっちゅうトラブルを起こします。 実力以上の見栄っぱりで異様にプライドが高くモラハラ気味。。。 私はどちらかというと他人に対して鈍感で、お人好しな方だと言われてきましたが、 お人好しは卒業しようと思います。 今後うまく距離を置くしかない、と思う今日この頃です。

返信しない

041
mac
論破しても突っ込んでもまた不幸自慢メールを送ってくるなら どんな返信をしても無駄です。 ハッキリ不快と言うか、返信しないか、またはスルーの返信するかのどれかでしょう。 さらりとかわせない、いたちごっこをしてしまうのはなぜですか? いちいち返信しないと落ち着かない性分ですか? たとえ返信せずに次のメールが来ても、それも放っておいたらいいのでは? 一日の最後に「いろいろ大変だったねー。明日仕事がんばってね。おやすみ」とでも一回メールすればいいのでは? たくさんメールが来ても、一日の最後にさっと目を通すだけにすればストレスが減るのでは。 こっちの話は全く聞かないならどんな返信をしたって同じでしょう。 だったら付き合って疲れる…なんてことせずに、無視かスルーでいいじゃない。 返信がないって文句が来るなら「最近忙しくていちいち返信できない」と言えばいいでしょう。 どんな返信であれ、トピ主さんが真剣に付き合ってメールを返すから相手もどんどん甘えるんですよ。

私なら

😠
ちいまま
どんなに長い愚痴メールが来ても不幸メールが来ても、 へー。 そーなんだー。 大変だねー。 頑張ってー。 みたいな一言だけ素っ気ない返信をします。 要はあなたには愚痴りがいがない! と思わせばいいんです。 もし、なぜちゃんと聞いてくれない?とか、 冷たい!なんて言われた時にははっきり言いましょう。 迷惑なのよ! 毎日毎日うんざりするからもう一切メールして来ないで! って。

いました!そういう人!

😠
MIRIN
運悪く一緒に役員をすることになり、噂には聞いていたものの、本当に毎日毎日長文の愚痴や悪口。どこまで、マイナス思考なんだろーと。 私の場合はLINEでしたから、ほとんどスルーした後に、スタンプ一つとかで返してたら、段々減りました。 役員任期終了後はなんと着信拒否されたようです。 私から連絡することは業務連絡位だったのですが。 でも、ホッとしてます 笑。

なんと申しましょうか…

ダレママ
多分…「大変だねぇ。頑張っているね。あなたは偉いよ。」って言ってもらいたいのかなぁ。 その後に 「他人の不幸は蜜の味!」って言ったら…もうメールはしてこないんじゃないかな。(笑)

不愉快がうつる!

🙂
ふ~ん
 それ嫌がらせメールです。 「毎回の愚痴に疲れました。ヒマな時は読むくらいするけど返信しません。 疲れてる時は読まずにそのまま削除します。緊急の用事は電話でヨロシク」  そう返信して終わりにしませんか?  でも、あなたは楽しんでるような気がする。 実際そうなら、よけいなレスでした。お忘れ下さい。

いさめる

胸のつかえ
いざメール、いさメールだと思います。 貴方にメールすることで、自分をいさめる行為にしているのでは? 興奮してる自分を落ち着かせる、そういう役目にされていると。 迷惑行為だと厳しく注意しましょう! 私なら会って話がしたいです。 本当は家族で愚痴を吐き出しあい、秘密は外に口外しない。 こうありたいです。

ただ聞いて欲しいとか

041
なつこ
そんなに毎日不愉快な出来事があるのでしょうか。 メンドクサイ思考のお友達なんでしょうね。 メールで愚痴や悪口を送ってくるのでしたら ただ書き綴りたいだけなんじゃないですか? アドバイスや自分の体験談等で返信する必要はありません。 「大変だねぇ」「困ったねぇ」「ホント不幸だよねぇ」 の一言で良いのではないでしょうか。 それに対して「冷たい」「ちゃんと聞いて」とか メールしてくるようであれば 「冷たくないよ」「聞いてるよ」とまた一言で返信。 それでも来るなら放置です。 まともに返信しないのが一番だと思いますよ。

なぜこのトピをたてかのかなぁ

🙂
ふむ?
要するに、「不幸・不快な出来事をメールしてくる人に困ってる」ってことでしょうが、「愚痴や会ったこともない人の悪口…何をアドバイスしたって、不毛」と考えているトピ主さんは、なぜこのトピを立てたのでしょう? 単に誰かに愚痴を聞いて貰いたいだけではないですか? その友人も同じではないでしょうか。 突っ込みや論破は要らないと思いますよ・・・って、「不毛なアドバイス」ですね。

とりあえず

🙂
かな
別フォルダに入れる 見ないで削除 もしくはアドレスかえたら

返事の代わりに怪談話を返信

あのー
それも性質の悪そうな怪談話ばかり集めたサイトあたりからチョイスしたのを返信しましょう。 これでいいとおもいます。

トピ主です

041
8hiya トピ主
ありがとうございます。 嫌いな人への感情垂れ流しが来たので、いさめる注意の返信をしたら、返事はなしでした。アドバイスも嫌だったのでしょう。 グチメールとは、これは送っていいものか、やめとくべきものか、送る人を思い、考えることをしないで送ってしまうメール。 いさめる注意は、向こうにとっては迷惑メールです。 もう、来ないでしょう。 彼女には、楽しい話題はできなくなりました。聞き流されるので。 淋しいですが、不幸とグチを話す専門先でしかなかったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧