本文へ

愚痴も自慢話もどっちも苦手

レス15
(トピ主 0
041
あか
ひと
不幸自慢な愚痴も自慢話も苦手です。 このふたつしか、話してこない人と接すると精神的に疲れてしまいます。 こういう人へは私から話すことは特にないし、もっぱら愚痴の受け止め係に陥り易いです。 誰かの悪口、自分の不幸アピール、たまには自慢、友達が多いとか、どれも聞きたくなく、聞いてほしいばかりの相手だから、こちらには興味ないし、だったら私からは天気の話題しかないじゃん、って思ってしまいます。 要は自分のことしか考えない人が嫌いなんです。 向こうの都合で自分勝手にグイグイ来られると、どっと疲労感、多分、流せばいいことも必要以上に苦痛と感じてしまっています。私だけでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんだけだと思います。

041
紫陽花
トピに書かれたような、 (自分のことしか考えない、自分勝手にグイグイ来るような)人を、 「大好き」な人がいたら、 むしろお目にかかりたいくらいです。 条件反射的に嫌悪感で、 苦痛と感じるのは、 当たり前かと思いますよ。 私なんか、 大嫌いな自分語りの人が現れただけで、 「ぎょえ~」です。

どっちも好き

🙂
あお
 偶に、この類のトピ立ちますけど、どうしたいのでしょうか? そもそも、自慢話の定義は何なんでしょう。 たかが、他人の世間話が自慢話なんてどれだけ低レベルなところで生きている人なのでしょうか。  陰で蔑んで、悪口言って、それでも表面でニコニコ聞くふりして、嫌われたくないためにいい人気取りで。 他人に自慢する話がひとつもないようなつまらない、魅力もない人間のが嫌だな。  嫌なら、話す前にお断りすればいいのに。

愚痴と自慢を除くと

🙂
too
確かに天気やニュースの話くらいになると思います。 でも、天気の話から「暑くてしんどい」となったら、 もうそれは愚痴じゃないんですか? 必要最低限だけ人と接して、 あとは一人でいたらいいと思います。

笑える

041
春巻き
愚痴も自慢話もどっちも大好きな人なんか、そもそもいないと思うよ。 それしか話題がない人もたまにいますけど、そんな人はあんまり相手しない事に決めてるんで、気にならない。 そんな人しか周りにいないってこともないでしょうから、普通はその人とは会わないようにしていきませんか? トピ主さん、付き合う相手が悪いのかも。 しかしトピ主さんも話題が乏しいようね。 確かに普通の人は愚痴も自慢話もなるべくしないようにしてますが、トピ主はそれを除くといきなり天気の話しかないわけ? ちなみに私は久々会ったママ友と、息子がどうもだらだらしていて夏休みは困るわねと愚痴りましたが、錦織圭くんの話、高校野球の話、出掛けたイベントの話、、、考えなくとも普通にしましたけど、昨日。 聞き役やらないためにも話題豊富になるようにしてみるのもよいかもしれないね。 でもまずは、フェイドアウト化を狙いましょうね。

同感

💤
日曜午後
気持ちわかります。 私はやっと対処法を見つけました。 今のところ撃退率は100%です。 不幸自慢な愚痴に対しては、ひたすら憐れむ。 自慢話には、自分自身のこと以外のもっと上の例を話す。 誰かの悪口←「(そんな人が友人知人で、そんな人と関わってしまって)かわいそうに」 不幸アピール←「かわいそうに」 愚痴の間中「かわいそうに」だけをずっと言うだけだからわりと楽です。 友達が多い←先ずはすごいねと称賛。これは大事。で、うそでもほんとでもいいからもっと友達が多い人の例を話す。「そういえばねえ、私の会社の先輩はねえ、もっとすごいんだよ・・・」 黙って距離を置かれるか、「・・・。かわいそうにかわいそうにって・・・。そればっか?」「いつも他の人はもっとすごいって話になるけど・・・どうしてかな?」などと文句言ってくるか、突然キレるかで、いずれにしても私はターゲットから外されます。 一件落着。 あ、文句言って来たら「へえ?」「そーおー?」と、とぼけておけばいいです。 キレたら「あら怖い」と、おびえておけばいいです。

そう、貴女だけです。

🙂
Boast
「あお」さんの仰る通りだと思います。 人間を長く遣っていると、一つや二つ自慢したいこと、誇りに思うことがあるのではないでしょうか。もし無いと云うのであれば、さみしい人生ですね。 私は不幸自慢の類はありませんが、自慢や誇れる物なら結構あります。私の自慢話はスケールが大きいですよ。

言葉は選ばないと

🙂
おかめ
トピからは単に愚痴や自慢が苦手というより 「自分の興味ある話題しか聞きたくない」という印象を受けてしまいました。 そうなると >自分のことしか考えない人 は他人事ではなくなってしまいますよ。

うん、私も嫌いよ。

041
うん
私も不幸自慢(不幸に自己陶酔?)や自慢話は嫌いです。面白くないからね。 そんな話しかしない人だとわかったら相手に会話の主導権を与えないよう努力します(笑) 話題のネタをストックしておいて、つまらない類の話からシフトしちゃうわ。 愚痴の受け止め係なんてしたら、これ幸い!とますます聞かされるじゃないですか! トピ主さん、自分からそんな役回り引き受けてるんじゃない。 イヤイヤ!私はそんなの絶対にごめんだわ。 他人からの話題の受け身だけやっていたら楽しい会話なんてできませんよ。 お天気の話?そんなのちょっとした顔見知りや赤の他人程度とするものですよ。 お茶濁す程度の事だモノ。 あと、延々続く不幸自慢には「で、どうしたいの?」や「解決を望んでるの?」と聞きますね。 アドバイスが欲しがってるなら考えを言うし、ただ愚痴りたいだけなら話を適当に終わらせます。 時にはきっぱり否定的な事も言います。 自慢話は聞いてるフリして聞かない。 自分にとってヒントになる事や参考になる内容なら聞くけど 自慢のほとんどは面白くないから聞かない~(笑

トピックは愚痴ではないの?

041
ちゅら
気持ちばかり分からないではないですけれど。 あなたがここで書いている内容は愚痴ではないの? 他の人の言う愚痴や自慢とあなたの文章の違いは何? 人間は感情がありますから大なり小なり自慢や愚痴はありますよ。 愚痴や自慢を聞きたくないならそれらの人を周りから排除するしかありません。 それが無理なら受け流すか、話を終わらせる力をつければよろしいのでは?

苦手な人

🙂
コマ子
精神的に疲れる人とはお付き合いしなくていいんじゃないですか? 私も自慢、人の悪口ばかりいう人は苦手で疎遠になりました。 知人に毎回夫自慢する人がいて 中年のおばさんが会うたびに、うちのパパがね~、パパが~ と毎回惚気るのでいい加減嫌になりました。 会った後、どっと疲れるんです。 私の場合、相談を受けることが多いので愚痴を聞くのは特に気になりません。 私も自分の子供の愚痴等を言ったりするのでお互いさまって感じです。 今は当たり障りのな趣味の話(園芸)やペット(猫)の話をするのが 一番楽しいですね。

取り方にもよるよね

🎂
ありす
愚痴と自慢話。取り方で嫌になっちゃう場合もあれば、それが生きていく上でのコミュニケーションになり得たりも。 愚痴と思えば愚痴だけど、結論の出ない悩みを聞いて欲しい事だってあるでしょう。 自慢話だってそう。受け取るほうが自慢ととるか、ただ相手が嬉しかった事を報告してくれてるんだ、と取れるかで違う。 自分の事しか考えてない人が嫌だ、とトピ主さんは言うけれど、そういうの嫌、興味ない。だったら私からは天気の話くらいしかない、と言ってるトピ主さんも自分の事しか考えていないよね。 お互い様じゃないんですかね。 要は、、、今、トピ主さんの周囲に本当に気の合う人がいないって事じゃない?

あなたは男性?女性?

041
女性
男性は比較的こういうの苦手ですよね。 自分の大好き話とか愚痴とか、結局言われたところで結論が、 「大変だったねー」とか「すごいねー」って言われたのが見え見え、 話をされるだけ時間の無駄って思っちゃう。。。 ちなみに私は女性ですが、あまり好きではないですね。 でも友達でかつ、たまの愚痴とかちょっとした自慢ならまだ許せます。 友達だし、冗談半分で「もう疲れたわー」とか「ちょっと頑張ったでしょ?」って言われても全然平気です。 ただ、それが毎回数時間続くと、疎遠にしたいですね。 私にはそんなじこちゅーな友達はいません。 ストレスのない人選びは重要です。

どうして付き合うんでしょう

041
えいりあん
過度な愚痴や自慢話が好きな人はそういないとおもいますけど。 (あなた自身のこのトピも結局愚痴ですよね) 聞きたい話もない、話したい話もない。だったら話をするという場面を作らないのが一番じゃないですか? 聞きたくない話をされたら、逃げればいいんじゃないですか? 本来なら聞きたくない話題ならあなたが面白い話題を振ればいんですよ。 あなた自身がよい話題を提供できるだけのスキルがないから相手に引っ張られてしまうんですよね。 相手を変えることはできません。自分がこの場面でどう対処したらいいのかを一度きちんと考えてみることです。 愚痴を言っていても何の解決にもなりませんよ。

他人のことばかり話すと、悪口になり勝ちでは?

🙂
好き嫌いは内面を表す
「自分のことばかり話す人が嫌い」というテーマは多いですが、反対に「他人のことばかり話す人」は、悪口になることが多いと感じませんか?自分のことを自分の言葉で話す場合は、本人が責任を持つにしても、他人の話をする場合は、噂や事実に基づかない場合があるので、問題です。 あなたの真意は、相手に、あなたの話をして貰いたいということなのでしょうか?それも、褒めて欲しいと? 人の自慢が嫌いなのは、自分も自慢したいのにも関わらず、自慢することはみっともないという価値観から、いやいや押さえている証拠。つまり、他人の言動に嫌悪感を感じるのは、自分の嫌いなところをその他人に投影した結果。それを考えると、「あれが嫌い、こんな・・は、嫌い」、と言えば言うほど、相手が悪い人であることを立証するどころか、あなた自身がその方面で「心の問題を抱えていること」を、披露します。 昔、有名人の書く「好きなもの、嫌いなもの」と言ったエッセイが流行りましたが、「こんな心の奥底まで覗かれるようなことを、皆さん平気でよく書くものだなあ」と感じたものです。勿論、心理学の知識がないために、こんな恐ろしいことが平気でできたのですが。

分かります

😝
私も苦手
私も苦手です。 実母がそのタイプで、ほとほと疲れました。 学生の頃は、父の愚痴。父が他界してからは、妹の愚痴。私が結婚して家を出ても、顔を合わせればため息ばかりついています。 重たい空気を明るくしようと努めて前向きな意見を言っても効果無し。「でもね…」と、また愚痴の無限ループに勝手に入り込んでいきます。 同時に負けず嫌いなのか、自慢話も多いです。しかも何故か、お隣のお家の方のお金持ち自慢、従姉妹のお金持ち自慢、など。 会話が成り立たないし、つまらないので、母に会うのはあまり楽しいものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧