本文へ

2歳のかわいいベッタリ娘

レス4
(トピ主 2
🙂
ぷくまろ
子供
2歳の保育園に通う娘がいます。
保育園ではお友だちとちゃんと遊べています。家に帰るとベッタリになります。
最近では本などを読んで、
気持ちに共感→両親が困ってる→希望通りには出来ないけどできることを伝える
というように説得をするのですが、朝の出掛ける時間が迫ってくると、イライラしてしまうこともあります。
ベッタリしてくれることはとても嬉しいのですが、家事を進められなかったりとあり、たまには一人で遊んでほしいと思ってしまうことがよくあります。
いつも何かに悩んではいたものの、今はそんな時期もあったなぁ~と懐かしく思うことがこれまでも沢山あるので、そのうちあのときはベッタリだったのにといい思い出になるとは思うのですが、不器用でなかなか余裕を持てないでいます。
イヤイヤ期の乗り切り方の助言いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うちもです

😉
健人
2才娘が居ます。 毎日保育園で頑張っていて、家で甘えて当たり前だと思います。 保育園行かない子は先生や友達に 気を遣わず一日ママにべったり出来るんだから。 説得なんて・・たったの2才だよ、自分はこんなに 聞き分けがよかったかと思い出してみてよ。 自分の都合に子供が合わせているんだから、イライラするのは間違いよ。 貴方も子供も頑張ってる、でいいじゃん。

ほんのちょっとじゃない

🙂
もも
平日日中は、長い時間保育園に預けているんですよね? それなら、起きている時間で一緒に過ごしている時間はほんの少しではないですか。 そのほんの少しの時間ぐらい、そのイヤイヤにつきあってあげようと、 腹を据えて覚悟するしかないのでは? トピ主さんよりずっと長い時間、保育園の先生方は、 お子さんのイヤイヤにつきあってくれているんですよ。 そして、お子さんだって、本当はママに思いっきりいイヤイヤしたいのに、 それを我慢して保育園で過ごしているんですよ? 短い間なんだから、お子さんと向き合ってあげてください。 イラっときたら深呼吸。

トピ主です

🙂
ぷくまろ トピ主
健人さん ありがとうございます。 自分も小さい頃の記憶ある時でも、聞き分けのいい子ではなかったです。 子供だからしょうがない。保育園に行ってる時は、こんな小さいのに頑張っているんですもんね! ずーっと頑張らせることなく、一緒の時は甘えさせてあげます! ありがとうございます?

トピ主です

🙂
ぷくまろ トピ主
ももさん ありがとうございます。 イラッとしたらまず深呼吸、心がけます? いつかは、私や夫を「うざい~」とか言うようになったりする日が来るのかな?と思うと今のうちにベッタリしてもらって、大人になった娘に笑い話に出来るように、イヤイヤに付き合うことを楽しみにします! 保育園の先生にもちゃんと感謝しないとですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧