本文へ

妻って男性にとって何なのですか?

レス44
(トピ主 7
🙂
ねこねこ
恋愛
こんにちは。小学生・幼稚園前の子供を持つ主婦です。

夫がここ半年以上、たまの飲み会で帰りが1時~2時ごろになります。
当初は
大変だなぁ、と気にしていなかったのですが
どうも遅い日は必ず女性と飲んでいるようです。
本人に聞いてみるとスナックで、仕事仲間で、友達という事でした。
私自身独身時代は異性の友達が多かった為、文句は言えません。

夫は激務で最低な上司らしく息抜きに対し文句を言うつもりはありません。ですがその対象が、女性との飲み会であったりスナックであったりするのは本当に寂しいです。

私の存在意義は子供の母?家のメンテ係?
妻って男性にとって何なのですか?

友達と会うにも子供を夫に任せ、迷惑をかけねば楽しめず
若い頃は遊びに行っていましたが後で怒られるし、時計を気にしながら飲むのは凄くつまらずやめました。
育児は楽しいですし家の中は笑いで溢れるよう、多少の悪事なら笑い飛ばし夫に愚痴をこぼさずやってきました。
その子供も小学生になると心が離れていくなと感じ、ますます自分の存在に疑問を感じるようになりました。

夫は楽しく夜中まで飲んだり友達というものと自由に遊んでいる、羨ましいと心がどす黒くなります。
頭では許すのが母で妻だと思っていても。
ママ友とかは楽しくないのでムリでした。
元の友達は県をまたぐ遠方の為現実的ではないです。
「私」には、何もなくなってしまったと、空しくてたまりません。

下の子が小学生になったら働こうか、、とも思いますが自分が鍵っ子で今でも怨む程寂しかったので躊躇しています。
自分を貫く為に回りに犠牲を強いるのが一番辛いです。

ずっと一緒って結婚したはずなのに、一人で勝手に友達作って楽しんで私はおいてけぼりですか?
という嫉妬が一番なのかなと思います。
男性にとって妻って何なのですか?
スナックで飲む理由を納得させて欲しいです。

ランキング

レス

みんなそれぞれ、心のメンテナンスが必要

🐧
解答X
なぜスナックで飲むかというと、ほぼ「息抜き」ということになります。 息抜きは必要です。ご主人にも、トピ主さんにも。 トピ主さんもご自身の息抜きを要求し、実行すればいいのです。 でもトピ主さんにとって何が息抜きになるか、ご自身でもおわかりにならない様子。 端的に申し上げるなら、「夫に愛される実感」でしょう。 これがしっかりあれば、たぶんご主人のスナック通いなんてどうでもよくなります。 これをしっかり要求し、夫婦が円滑に回るようになれば、たぶん妻である自分が好きになれますよ。

ひとそれぞれ

041
麺酢
妻側も、トピ主のように夫を大切にしている人もいれば、 子供ができたとたんに夫を毛嫌いするようになる人、亭主元気で留守がいいと思っている人、いろんな妻がいる。 それをひとくくりに「夫って女性にとって何なのですか?」と聞いても「ひとそれぞれ」と言われるだけ。 逆もまた然り。

そのまんま伝えてみたら?

今日は土曜日
トピ主が独身時代に異性の友達が多くても 今は結婚しているんだから、ご主人が妻を不快にさせるような 付き合いをしているのってどうかなって思いますけどね 会社の仕事はその日のうちに終わりがあるけど 主婦の仕事は時間に境目なんてありませんからね ちょっと無理しすぎているんじゃないでしょうか 昔アメリカ人のタレントが 「妻の主婦業は7時まで、それ以降は好きにさせてもらう、と部屋に行ってしまう」 と言ってたのを思い出しました 昔だったので驚いた記憶がありますが 奥さんはベビーシッターやら家政婦やら雇って自分の時間を確保するそうです そんな感じで人の手を上手に借りたらいかがでしょう 子供と一緒に家にいると煮詰まってしまう事もありますしね 趣味のサークルとかに参加して 色々な人と関わるのもいいんじゃないですか? 同じように主婦業の合間に異性と お酒を飲んで気分転換もいいかもしれません ご主人がやってる事と同じだから 別に文句なんて言われる筋合いないでしょうし とにかくもっと自分に「ごほうび」をあげた方がいいですよ

気持ち解るけど

041
ちわわ
小学生になって、気持ちが離れた?怖いと思いました。子供って、自分の世界もあるけど、親の愛情を一番欲している時ですよ!一番学校関係や子供会、地域活動、クラブ、本当に忙しい時間だと思うのですが?子供の居ない時間を有効に仕事するのは、全然子供を犠牲にはしてないと思うし!スナックやクラブやキャバは本当に、息抜きだと思いますよ…主さんが、洋服や美容院や何かに行く感覚、でもね…私だけが我慢してるオーラ出してると、旦那様帰るの嫌になってしまいますよ

どす黒い母親なら家にいない方がいい

041
むぎチョコ
外で働いて、稼いだお金で遊んでください。 その代わり、家の中ではニコニコしていてください。 ご主人と喧嘩しないでください。 お子さんに代わってお願いしておきます。 そのどす黒い感情、もう顔に出ているかも知れませんよ?

わかります

😭
つらいよね
世間しらずでたちの悪い営業職の夫と結婚してしまい、 キャバクラなんて日常茶飯事で風俗も「仕事なんだから」で終わりです。 結婚前は知らずにいて騙されました。 こんな不景気で転職してもらうわけにはいかないし、夫は他人と思って、いつか年老いた時にでも恋愛感情とかめんどくさいこと抜きで尊敬し合える別な他人と出会えたらいいなと妄想してます。 今は自分が健康で周りがほどほどに幸せであればいいかなぁ。 達観してきました。

私も知りたい!

041
まこ
現在8ヶ月の妊婦です、夫は喜んでくれてるわりには休日ほとんど遊びに出かけ、名前を決めるのもベビーグッズ揃えるのにも消極的です…。子供が小さいうちはママ~ママ~って可愛いけど、大きくなったら親離れするだろうし、そしたら私は…と、なんとなくトピ主さんの様な未来を漠然と想像してました。それに耐えてこそ妻だなんて、ホント結婚した意味ないんじゃないかと思っちゃいます。私も皆様の意見聞きたいです。

懐かしい

041
顔無
スナックでは、お客様は殿様ですよ。家に帰って嫁さんが自分を殿様扱いしてはくれないのを良く知っているから、スナックを選ぶ。また、女性たちは美しく着飾っていて熱帯魚の水槽の中にいるようですな。昔の言い方で言えば竜宮城かな? 色っぽい女性が御酌してくれる。何故か女性が結婚してから次第に着飾らなくなって、色っぽく晩酌もしなくなるのがとても不思議に思います。特に子供が出来てからは、なおさら無くなる。一体あの人は誰だろう?? と思ってしまう。 実際、会社の交際費でスナックで飲んでいるのであれば、飲む相手の中に仕事上大事な人が混じっているので、別段楽しくはない。自腹で友達といくのであれば楽しいが、同じくらいのお金を出せば嫁さんと外食したり、友人夫婦とダブルデートも出来る。私は嫁さんを連れ出す方が楽しいけどね。最近は社会の話を理解する事ができるホステスに会った事が無いから、楽しいとは思いませんが。。。でもトピ主さんの家に帰れば旦那さんは少なくとも夜は殿様なのでしょうか???

同じ気持ちです

041
ぴよぴよ
私も保育園児が2名おります。 仕事をしているワーキングマザーです。 夫は仕事で毎日帰宅が12時半。 結果、仕事、育児、家事…のほとんどを私がしています。 夫のご飯もつくり、ラップをして並べて置き、 子供をお風呂に入れて寝付かせて・・・ 夫との会話の時間もなかなかとれません。 朝食はもちろん私の役目。 ゴミ出しも、お願いしないとしてくれません。 最初は、専業主婦だった私の母のように 「妻として夫を支えたい」という思いでがんばってきましたが なかなか限界があるな~と思っています。 せめて、「いつも家事をありがとう」「育児大変だよね」 などと言ってくれたら、気持ちも落ち着くんだけど…。 私ももう、ここ数年飲み会に行っていません。 夫は気軽に行けるのにな~ 「共働き」という言葉の「共」には、 に家事をする・育児をする、は入っていないようです。 まだ子供が小さいので、じゃれあったりするのも楽しい時間ですが 小学生くらいになったらトピ主さんと同じ気持ちになりそうです…

お怒りはごもっともです

041
座敷熊
>男性にとって妻って何なのですか? 好きだとか愛してるとか、そんなことはこっぱずかしくて言えません。私にとっては「一番親しい他人」ですね。縁あって付き合って結婚して一緒に居る。悪い意味ではなく、忘れがちな周囲との付き合い方の原点みたいなものを気付かせてくれる相手ですね。 >スナックで飲む理由を納得させて欲しいです。 私は、基本外飲みはお金の無駄だと思っているので、スナックだけじゃなくバーやクラブなども行きません。そもそも、憂さ晴らしで酒を飲むことは有りませんので分からないです。 「たま」にだったら容認してあげてはいかがですか?。DVDでも借りてゆっくり観ながら過ごしたりするのも手ですよ。家でゆっくり一緒に飲んであげるのも良いかも知れませんよ。

なんとなくわかる

041
あき
トピ主さんの雰囲気や性格とかトピ文から伝わってきてなんとなく寄り道する旦那様の気持ちがわかる気がしました。 気分を明るくしてトピ主さんといるのが一番楽しいと思われるオンナになればいいのですよ。また仕事もパートなら午前中だけとか探せばいろいろあるのに、子供を理由に動かない…パートしてパート代でスポーツジムいったりおしゃれしたりすればいいのに。 魅力的な女性になりましょう

有難う御座います

🙂
ねこねこ トピ主
色々なご意見有難う御座います。 夫に愛されている実感は無いです。 元々体の関係から愛を感じる事が出来ませんでした。 浮気されても仕方が無いです。 というか、ついに来たかな、という感じです。。 とんだ外れクジだと思われて当然と思っています。 書いている内に何に混乱しているのか判らなくなってしまい申し訳ありません 子供が居る事は物理的には忙しいですが大変とは思いません。 母が働く事は子供時代辛く寂しかったので危機でない限りやめたいです。長男が非常に私に似ています。 子供と居る時は幸せです。 求められていると実感できるので。 (期間限定なので寂しいですけど) なので普通にニコニコしています。 けれど夫にとってはただの苦痛な家なのではないかと、外にストレス発散を求める家なのかと、道を見失った感じです。 スナックの何が息抜きなのでしょう? 妻ではその役割はできないのですか。 人それぞれで全然よいので、幅広く知りたいです。

妻は港なんだと思う。

🛳
シーボニア
子供の頃…家で英気を養うというより、 学校や放課後の友人との会話や遊びの中から やる気や元気を貰ったりしませんでしたか? 男は家族の為にほぼ一生働きます。 組織社会の中では 周囲とのコミュニケーションや信頼を作れない男性は 居心地悪い存在になってしまう、当然出世も望めなくなります。 その為の一つが飲みに行くという事なのでしょう。 スナックって本当に色々な人が来るんですよ。 だからこそあらゆる情報を持つ女性もお客さんも多い。 そこで情報ゲットしたりもする、 社会を知るのに案外勉強になったりするんですよ。 勿論、女性とばかり話をするだけではなく この女性がクッションになり 仲間や部下にも本音をぶつけやすかったりもするんです。 大声で笑うのもストレス発散になります。 家で、妻の小さなコミュニティや子供が内容の会話だけでは 男は社会の中で置いてきぼりにされる感覚になります。 家や妻があるからこそ、 男は社会で得た情報を持ち会社で頑張れるんだと思う。 会社、家庭と場所は違っても互いの居場所を守るために 理解してあげてもいいんじゃないかな。

ぴよぴよさん

041
ぽんぽこ
数年前の私とまったく同じ状況なので、まるで自分が書いてるのではないかと思う程でした。 なのでほんのちょっとだけアドバイスさせて下さい。 だんなさん、じつはどっかロンリーです。 たまには12時半でなくても帰れる日があるのに、 それが常習化していると思います。 だんだんぴよぴよさんがストレスを抱えてしまい精神的なバランスがとれなく なる時がくると思います。 掃除を頼んだり、シッターさんに預けたりして、夫婦の絆や、夫が早く帰ってきたい という日をつくった方がよいです。 夫はメル友みたいな愚痴を聞いてもらう社内既婚同僚、部下女性がいました。 お相手が発情してしまうことがありとても困りました。 どうかお気をつけて

すいません

🙂
ねこねこ トピ主
先のレスで体の関係から愛を感じる事が出来ない理由を消されてしまいました 幼少~思春期のトラウマからです。 漠然といつか離婚されるかも、とは思っています。 あきさん、その何と無くの部分を是非教えて欲しいです!! パートをし育児の負担をかけてしまうなら、夫を家で休ませる事になりませんし、迷惑をかけることになると思ってます。完全に両立した上で笑顔が出来る自信はありません(涙。 するなら家計に回さないと不公平な気もしますし、結局自分の為には使いづらい。 そういうごちゃごちゃ言ってる所が、魅力的ではないという事ですか? おしゃれは季節ごとに1-2着買わせて貰っていますが不十分でしょうか。。昔からあまり感心がなく常識がわかりません。 お金を使わず魅力的になる方法は、、、ないでしょうか? ないですかね、、、

結局人間は

041
§睡蓮§
一人なんですよね。婚活だの何だのして必死?になって結婚しようが 沢山の家族がいようが。皆それに気付いてない。結婚すれば孤独じゃなくなると思ってる。誰かに期待してもなかなか満足は与えて貰えない。ですので私は自分だけを頼りに生きる事にしました。人に期待しないってと~っても楽です。早く皆気付くべき。

男は感情を出すのが下手

041
既婚男
医学的に、男はストレスを発散するのがへたな生き物なんです。いやなことがあっても飲み込んでしまいますし、 感情をあまり表に出しません。そしてどんどんストレスをためていってしまうのです。そしていきなり切れます。 これは、男が女より2倍鬱病になりやすいこと、自殺する人の8割が男であることでも証明されている事実です。 会社の上司が理不尽であるということは、旦那さんは、仕事上のストレスを飲むことによって 発散している確率が高いです。 トピ主が、「私ではストレス発散できないのか?」という問いへの答えですが、基本、男は 家人に対して愚痴を言ってストレスを発散できる人は少ないです。 これは、男と女の差でして、女はしゃべることによってストレスを発散できるのですが、 男はしゃべることではストレス発散にならないのです。これは精神医学的に証明されています。 できれば、あなたが友達としゃべるなどストレスを発散できる環境を整えたほうがいいと思いますよ。 旦那さんに愚痴を言えば、それはそのまま旦那さんのストレスになる可能性大です。

女性の立場ですが

041
みかん
共働きのフルタイムママです。主人は週1の割合で、会社の同僚と飲み会に行き、スナックかクラブ、バーの2次会にも行っています。 私も独身の時から男性の多い会社で働いているので、飲み会に対しては仕方ないと理解しています。 私自身、たまにですが子供を主人にお願いして職場の飲み会に参加し、2人切りではないですが異性の同僚達と2次会に行ったりもします。同じ仕事上の苦労や嫌な上司に対するストレス解消って、同僚と分かち合うのが一番すっきりするし、明日への活力になります! 主人に一から説明するのも面倒だし…、同じ経験をしていないと分かってもらえない。単なる愚痴になりますし。 でも、主人のことが同僚より大事なのは絶対に変わらない事実です。比べようがないほど違います。 男性なら飲まずにはいられない時がいっぱいあると思います。 トピ主さんには、トピ主さんの役割があって、ご主人様にとって当たり前になってしまっているけど大事な宝物のはず。トピ主さんが居るから安心して飲みに行けるんです。どーんと構えておいてください。

遅くなるのは「たまに」ですか?

041
40代 女
「たまの飲み会で帰りが1時から2時ごろ」とありますが、普段は、夫婦の会話はあるのでしょうか? お休みの日は家族で遊びに出かけたりされますか? 私は子どもが小さい頃は、子煩悩な夫と子育てを楽しみました。休みの日は、お天気が良ければ近くの公園で家族でよく遊びました。 夫も子どもをかわいがっていたので夫婦の間に隙間を感じることはありませんでした。 夫は家でいつも楽しそうでした。家が息抜きの場であり仕事の疲れを癒し、エネルギーを充填する場でした。 夫が家でリラックスできるためには妻自身が幸せであることが大事だと思うのですが…。 「妻」「母」ではない顔、息抜きや趣味、素になれる時間はありますか? トピ主さまの中に何か、満たされないものがあるように感じます。 それと、ご主人と身体でのコミュニケーションがとれないことが気がかりです。 一番親密な男女なのですから、ハグ、キス、ボディタッチ、裸になってのスキンシップがないと、心までパサパサに乾きませんか? 会話とスキンシップ、夫婦には大事だと思うのですが。

スナック経営してます

夜蝶
トピ主様の気持ち、すごくわかります 私も元専業主婦です 当時はトピ主様と似た考え方でした そんなお金あるなら妻にかけて夫婦仲を向上して欲しい‥と ですが、やはりスナックは必要なのです ご主人がスナック遊びを止め真っ直ぐ家に帰って来るようになれば奥様に対して要求が高くなると思います 食事、掃除、化粧、服装、ご主人の帰宅に合わせて完璧に出来ますか ご主人のつまらない愚痴やいつも同じ自慢話し、趣味への理解‥小学生高学年レベルです(笑) そして付き合いもあるし、接待もあります 部下を自分のブレーンとする場所でもあります もし部下を家に連れて来られて、食事、お酒、会話の付き合いまでされたら堪らないですね ご主人は外で毎日戦っています。そしてその興奮した脳を沈めにスナックに行くのです そして、奥様が心配する程ご主人はモテないです(笑)ホステスはシビア、仕事と思って接してます ご主人もすごく楽しいーと思ってないと思います でも、ワンクッション置いて家に帰りたいのです 料理、掃除、メイク、ファッション、会話、頑張ればスナックの回数は減ると思います 頑張って下さいね

有難う御座います3

🙂
ねこねこ トピ主
シーボニアさんのレス大変判りやすかったです。 男性にとっての社会を何も理解していないんだなと再確認しました。 私にとって家は最終の幸せの形ですが、自己満足の世界です。 子供が何かを出来るようになったり、こういう性格でこういう所がある、と知ることは自分を磨く事より絶大の喜びを感じますが、、夫にとって家の事は、興味が無い訳ではないけど、価値が私ほど重くは無いという事ですね。 うーん。 気付かない内に視野が狭まっている事に、怖さを感じました。 家にいると社会から置いてけぼりにされる感覚は、仕事を辞めた時嫌というほど味わったのに、諦めて忘れてしまっていました。 飲み会の途中帰り辛いのも知っているのに、女性がからむと冷静になれないです。 お前には俺を癒せない、って言われている気がして。 結局現在の自分に、私自身が満足して無いんですかね 母だから子供には当然慕われているけど、私個人としては、今何ももってないなぁと悲しくなりました。 外と関わらないと自分の価値って簡単に見失いますね。 少し理解できた気がします。 ですがスナック通いは心細いです。。言わない方がいいですよね?

妻って…

🐱
とまと
トピ主の気持ちがわかる気がします。妻は人生を一緒に歩むパートナーです。でも、歩んでいるうちに回りや自分の状況がどんどん変わり、何時しか忘れてしまうのかな…男女の異性に対する考えかたの違いも非常に大きいです。私は三人の子持ちですが、下の子が保育園に上がったのを機に家業を手伝い始めました。一日一日がとても忙しく息を抜いている時間がありませんでした。そんな状態でも、旦那は飲みにいって、楽しんでましたね。トピ主さんはお酒は余り好きではないのかな?男性は飲みに行って、女性と楽しく過ごすし、ストレスを発散するという考えなんですよね。理解を示しつつ、トピ主は子供達と地域のサークルや行事などに参加し、少しずつ行動範囲を広げて行けばいいじゃないですか…仕事を始めるのもいいいけど、逆にストレスにならないようにね。 子供達が笑顔でいられるようにトピ主も明るくね

独立を視野にいれて、

😉
渡り鳥が来た。
 若い頃の私の状態を見るようです。 私もフルタイムで働いて家事は100%引き受けていました。 働き始めたのは子供が中学生になってからです。 そして子供が大学を卒業した後、独立しようと画策いたしました。  某国に元配偶者の仕事の関係で滞在したころ、その国の人々の ダイナミックな経済活動に啓発されて、自分の資産を持つことの 大切さを学ぶことができました。 その後、様々な事を経て、今は自活できるようになりました。  資産を持つことは家にいてもできます。 幸い、今は誰にでもそういう機会が開かれています。 夫にはやりたいようにやらせて、事態がどのように振れても 胸を張って独立を宣言できるように自分の力を蓄える期間と 捉えて現在を生きていればあまり腹も立たないのではないでしょうか。

既婚男さん

🙂
>これは、男が女より2倍鬱病になりやすいこと、自殺する人の8割が男であることでも証明されている事実です 逆ですよ。女性が男性より2倍うつになりやすいのです。 大学で心理学を専攻していたので確かな情報だと思います。 横レスすみません…。

妻は家族

💍
23区
数年前、夫に聞いた事がありました。「あなたにとって妻とは何」と。夫の答えは「家族だよ」と言ったので頭の中ではわかってはいましたが、調べてみました。家族とは「居住を共にすることによって、一つのまとまりを形成した親族集団のこと」とありました。夫は何気なく言ったのでしょうが、私には重たい言葉として残りました。結婚生活が長くなると、お互い空気のような存在になり、確かに「家族」という表現が正しいかも知れません。

愛されるために

041
ワーキング妻
がんばっていても、夫からは愛されないと思うんです。 妻業は仕事じゃないので、がんばったから愛されるっていうのとは違う。 CMで、「金妻」ってやってますよね。あれはファンタジーですが、愛される妻ってあんな感じだと思います。何も不安に思わず、夫に甘えきっている妻。 あんなふうにニコニコしていられるように、自分をメンテするのは大事だと思います。 私は稼いでいるので、自分の趣味や楽しみには景気よくお金を使えます。お金は大事ですよ。 夫のタイプにもよると思うけど、ちょっと手料理(「風」でもいい)を用意して、そこそこ家を小奇麗に保っていれば、家事はそこまでがんばらなくていいです。夫は殿様気分にしてあげること。立てて、にこにこ甘えてればいいです。夫婦二人の時間を作って、子供はほうっておくことも大事だと思います。 あと、子供のことを気にしすぎな気が。子供にとって一番幸せなのは、パパとママが仲良しのことですよ。 パパとママの夫婦仲は、安定した家の基盤。ふたりが信頼で結ばれているのがわかれば、ちょっとくらいほうって置かれていても、子供は落ち着いていられますよ。

妻・母の立場を離れた「自分自身」

🐱
ジジ
自分の存在価値は、夫や子供など、他人に作ってもらうものではないと思います。 「妻としての自分」「母としての自分」に一生懸命になりすぎて、「どんな立場にも よらないトピ主さん自身」を見失っているのでは・・・? 無条件で自分を必要としてくれる存在(子供)がいると、それだけで満足してしまいがち。 私も小4の子供がいますが、自立の兆しを見せた子供に寂しさを感じて初めて、 「母としての自分」に偏りすぎていることに気づきました。 私の場合は、結婚前にやりたかったことが不完全燃焼だったので、その夢に向かって 少しずつ進むという目標ができて変わりました。 >浮気されても仕方が無いです >とんだ外れクジだと思われて当然と思っています なんて、ご自分のことを粗末に扱いすぎです。 トラウマのことを思い出したのも、正面から向き合って受け止め、 乗り越えていける時期が来たからではないでしょうか。 必要ならカウンセリングなど外部の力も借りながら、もっともっと 自分自身を大切に、愛してあげてください。 自分に自信がないまま、ご主人の行動を制限したとしても、本当に 満たされることはないと思いますよ。

夜に雰囲氣変えてみる

😭
私はこれで
つけまつげと、いつもと違う香水を つけてみてはどうでしょう。 妻はいつも同じ匂い。 それが違う香りになっただけでも しかも、まつ毛長いし! 旦那様、動揺するとおもいますよ。

少々自己評価が低くはありませんか?

041
chickpea
「飲み会」の頻度はどのくらいでしょうか? たまに外で飲んでくる日は、仕事と割り切っている誰かがトピ主さんの 代わりに愚痴聞き係を努めてくれているとは思えないでしょうか。 > 友達と会うにも子供を夫に任せ、迷惑をかけねば楽しめず > 自分を貫く為に回りに犠牲を強いるのが一番辛い トピ主さんは少々自己評価が低くはありませんか? お子さんはトピ主さんの付属物ではないし、ご主人だって親ですよね? 平日に仕事を休ませるわけでもないでしょうし。 > 「私」には、何もなくなってしまったと、空しくてたまりません。 常に、誰かとの関係だけで自分の存在意義を考えてきませんでしたか? 小学生にもならないお子さんは、今までのように1日じゅうくっついては いなくなるでしょうが、まだまだお母さんが必要ですよ。 > ずっと一緒って結婚したはずなのに ご主人も社会人ですから、妻とだけ一緒にいるわけにはいきません。 トピ主さんだって同じことです。 ひとりの時間を楽しめる人が誰かと一緒になるというのが結婚の意義、 なのもしれません。

とぴ主さん、頑張りすぎです…

🐤
ぽんぽん
私も小学生と未就園児のいる専業主婦です。私もたまにとぴ主さんと同じ事を考えます。うちの主人の場合はスナックではなく、マンガ喫茶だったり、ゲーセンだったりしますが。本人は気分転換だと言っていますし、私も信用しています。多分、一人の時間っていうか、日常生活から離れたいのかな、と。とぴ主さんのご主人がスナックに行かれるのは、普段の自分を知らない、日常生活に関係のない第三者と話すのがストレス解消になっているのではないでしょうか? 妻としては会社や上司の愚痴も聞きますが、やはり他人の様には聞き流せません。同僚の様に共感する事もできないから、内容によって相手を変えるんだと思います。 専業主婦に浸かってしまうと、世界がどんどん狭く濃くなってしまいます。ご主人を支えるだけでなく、たまには支えてもらっては?子供の事をたのんで、家庭から離れる時間をもつと、少しご主人の気持ちがわかると思います。頑張りすぎですよ。私も煮詰まると、一人で遠くに行きたくなる自分と闘っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧