本文へ

車の用途を教えて下さい

レス25
(トピ主 0
🙂
ぴあぞん
話題
私、最近、車を買いたいと思っているもの ですが、なかなか妻の了解を得ることができません。 クルマがあれば、子供ができた時の送り迎えや旅行に行く時にも使えるし 軽自動車であれば維持費もそこまでかからない、と説得をしているのですがなかなか頷いでくれません。 なるべくは私が運転したいと思っておりますし(というか運転がすきなのでなるべく自分で運転したい) 購入費に関してもなるべく私が負担しようと思っているのですが、、、、 そこで皆様には、クルマをどのようなことに利用されているのかその用途と クルマがあることで得られる利点などを、妻を説得する材料として教えていただきたく思っております。 また、クルマを購入したことのある方には、どのようにして妻を説得したのかなどの具体的な お話をお伺いできればと思っております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どこにお住まい?

🛳
ふね
全国の、つつうらうらの皆さんに、何に使う?とは、質問自体ざっくりしてて、そもそもそんな感じだと、奥さんにも説得出来なそう~。 地域によって理由は違うのでは? 年収も、維持費も、家計費から潤沢なら買ってしまったら?

他人の用途を聞いても

🐱
2台持
>皆様には、クルマをどのようなことに利用されているのかその用途と >クルマがあることで得られる利点な 想像できてるでしょう。 他人の家庭の用途を聞いても、トピ主と違う可能性が大きいです。 説得に役立つのですか? ちなみに、私の車は持つ喜び。妻の車は荷物が多い仕事と買い物です。共に3ナンバー。 軽自動車は、事故に巻き込まれると妻や子供が心配です。事故のニュースが証明してます。 少なくともフィットなどのコンパクトカーを選びましょう。 中古車が、安価で豊富に売られてます。 街を走ってる自動車は全部中古車です。そうでしょう?

レスします

041
ん?
車の使いみち??移動手段か金持ちの鑑賞用じゃないの…それも都内ならいらないと思う。

無理だと思う

041
ちなみ
>子供ができた時の送り迎え できた時に考えればいいことですし >旅行に行く時にも使える 車がなくても旅行はできるし、レンタカーを使えば維持費もかかりません。 現状は、車がなくても滞りなく回ってるわけですよね、生活が。 要するに、車は主さんの want であって need ではない。 奥さまのタイプにもよりますが、私のような思考をするタイプの方であれば 主さんの利点がどうのアプローチで納得するのは難しいと思います。 「子供ができたら」からすると、恐らくご結婚後日が浅くお若いのですよね。 そして子供がほしいとも思ってらっしゃる。 今後10年20年のご家族の人生イベントとキャッシュフローを考えた場合 なくても生活が回るものに今お金をつぎ込むことは合理的か、そこまでお考えですか? 軽は維持費が安いといっても、やはりまとまった額がかかることに変わりはありません。 我が家の用途ですか? うちは(米国在ですが) need の一点で車所持です。 連れの通勤に車以外の手段がありません。車がなければ日常の買い物もままなりません。 なくても滞りなく生活できる環境になった暁には迷いなく手放します。

説得は無理

🐴
鳩子
無理だと思います。まだそういう生活レベルに達していないか、万が一事故も怖い。維持費もだけど車の保険料や二年毎の車検も煩わしいと思うのでは? 奥さんから車買いたいねと言われるまで待ちましょう。 答えになってないですね。うちは結婚前から主人が車を持っていたけれど、勝手に買い換えて、その度にケンカですよ。年末に車検がくるけど、主人が「新しい車に…したい」いらない!オイ~もう年金生活者なの、忘れた? 買うなら現金一括をオススメします 車の用途は専ら私の通勤手段です。だから今の車は購入して15年ですが走行距離が7万キロ代です。共に高齢化してきているので、高速道路は走りません。長時間の運転も体にこたえます。はっきり言って事故も怖いです

必要に迫られて

041
しろたん
我が家の場合、基本的に夫が通勤に使っています。 行きは電車の走っている時間帯ですが、帰りが深夜のことが多く、タクシー代も出ないので車通勤です。 (ガソリン代は出ます) また私に持病があり、通院時には送ってもらう必要があるため、その際も使用します。 この2点から完全に必要に迫られて車を持っています。 「通勤に必要ではなくなったら手放そうか」と夫に聞いたことがありますが、 「しろたんが救急外来にかかることもあるし、発作が出たらタクシーは難しいから車なしは無理だ」とのこと。 そういった事情もあって今後もずっと持っている予定です。 トピ主さんの「子供が出来た時~」、「旅行~」という理由、もし私が奥様の立場なら却下します。 子供が理由なら生まれてから(出来てから)買えばいい、 旅行はレンタカーで十分だからです。 トピ主さんは週に何日車に乗る予定ですか? 買っても週末だけ、家は交通の便が良い場所で持っていなくても困らないと言うのなら なかなか説得は難しいと思いますよ。 それこそ車にかかるお金は全てご自身が負担するのであれば話は別ですが、 それ位の事は可能ですか?

ええええ 車ないんですか?

🍴
御老体
買い物 病院 孫のお迎え 近場の温泉  車が無い生活考えられません。。買い物にしたってあんな重いのもっんですか。。。

いつでも使える便利な車

🐧
うろたえる
バスや電車の本数が減った時間帯でも気にせず出かけられます。 家族で出かける場合も、いつでもどこにでも気楽に行けます。 重い買い物や大量買いにも便利です。 勿論、宅配を頼めばもっと楽ですが・・・笑 レジャーや旅行、高速を使うドライブ、時間と行動範囲を広げられます。

参考になるかな

041
imagine
古い話で恐縮ですが。 私の住む地域は公共交通の便が非常に悪く、実質1人1台ないと不便な場所ですが、維持費や稼働率を考えて一時期自分の車は売却しバイク通勤したことがありました。 その後は時々妻や親の車を利用していましたが、数年して子供が生まれ保育園に預けることになり、共働きのため夫婦で送迎を分担する必要に迫られ、それを最大の理由に再度四輪車を持つことになり、かつ通勤にも使うようになりました。 必要性は十分あったので妻も納得でしたし、安い中古車を見つけてもらったので費用負担も問題ありませんでした。 購入したのは軽四駆でおよそファミリーで使うには向かない車だったのですがずっと欲しかった車で、今では子供も成長したので専ら自分専用の通勤用・ドライブ用になっています。 現在車がなくても生活が苦でない住環境だとメリットが少ないことが奥様が渋る要因かもしれませんが、やはり推しポイントはお子さんの送迎とか買い物とか、トピ主さんがこまめに動いて奥様が楽になる点ではないでしょうか。

説得する必要がなかったからなあ…

🙂
車好き
東京都下に住む40代男性です。 車があると便利なのは説明するまでもなく自明でしたし、もともと独身の時から 通勤用と趣味用に2台の車(4人乗りのクーペタイプと2人乗りのオープンタイプ) を持っていましたから、結婚後に「車がどうこう」という話になったことがないです。 家計は大部分を私が握っていますし、車の選択肢も「車を知る者が購入車両を決める」 のが我が家のルールなので、結局私の一存で良いということになっていますから、 子供が産まれてもずっとクーペタイプで通しましたし、別に問題なかったです。 むろん、車について私が独裁権を握る分、女房子供の利得になることもしましたけど、 その内容は「買い出しなど妻の要請には必ず文句を言わずに車を出す」ことや「子供の 乗り降りやチャイルドシートへの装着は私が率先して行う」など、大して負担にも ならないことばかりでした。 この程度のことで、醜いミニバンや長距離移動が苦しいコンパクトカーの利用を避け られるなら安いもんです。 ただ振り返ってみて大事なことは、家計におけるイニシアチブを握れるかどうかで、 やはり自分の家庭内の地位が大切なのだと感じました。

考え方はそれぞれですが…、

041
空気餃子ぱふぅ!
単なる移動手段と考える人と、趣味の物と両極端ですよ。 お子さんができたら…、と考えるのならワンボックスタイプでしょうか。 って言うか、ダメな理由は何ですか? 購入、維持の資金の問題でしょうか? まぁ私の場合は”買っちゃった♪(てへぺろっ!)”でしたけどね。 そりゃ怒りましたけど私の収入は妻の3倍以上ですから文句は言わせません。 ただ、主様も一度ローン(でしょ?)保険税金、駐車場代、車検費用等を計算してみると良いですよ。 騒擾以上に費用掛かりますから。 あ、説得する方法でしたね。 今までの生活水準、預金の予定など一切変えないから。 と、約束すれば良いです。 当然仕事を増やして給与もアップさせるのですよ。 最悪、収入面で迷惑かけたら車は即売却と付け加えるのですよ。 そこまで言えば許可が出るのでは? 購入後は月に2回くらいはドライブに連れ出して美味しいモノ食べさせるのですよ。 ただ、私の場合ですが車だとお酒が飲めないから最近は電車旅が多いですね(笑

田舎である事を訴える

041
白熊
都会では車は、維持費がかかり過ぎて、必要ありません。(駐車場が月五万円程度かかります) 車が必需品なのは、交通の便が悪く、買い物や病院、公共施設に徒歩で行きづらい土地です。ご自身が居住する場所が、いかに田舎かを力説して説得しましょう。 因みに、私は川崎から東京山手線近隣に引越して、車もバイクも手放しました。

小さい子どもがいる場合に絶大な効果

🙂
マユ
赤ちゃんを連れ歩く場合、公共の交通機関はとても大変です。 周りに迷惑を掛けないように、静かにさせなければいけないです。 でも静かにさせるために子どもを怒鳴り飛ばしてはそれもまた周りの迷惑ですから、なだめたり音や声をださない静かな遊びをして気をひきますが、これもまた大変難しいです。 子どもがハマって笑い声を立てるとそれもまた大変。 そういうのが親にとっては、ものすごーーーーく疲れるのです。 かといって疲れないように気を抜けば周りの迷惑になります。(そういう親も多いですけれどね) 車だったら赤ちゃんや幼児が泣いても笑っても、子どもの好きな音楽をかけても、誰の迷惑にもなりません。 これは子どもにとっても、すごくいいことですよ。 親も気を遣う疲れ方から解放されます。 そして、車の中なら車さえ停められるところならどこでも授乳やおむつ替えが可能です。 帰りは眠ってしまった子どもを玄関の前に停めた車から家まで運ぶのも簡単です。 子どもがいると荷物も大変多いですし、ベビーカーなども必要で、これらをもって電車に乗るのは母親一人じゃ大変すぎます。 車なら楽ですよ。

必要不可欠

💋
ひとり1台
車がないと生活できません 買物も通勤もどこに行くにも車です バスも少なく駅までも遠い 地方では18歳から一人1台です 交通の便がいい地域では車って その程度なんですね 驚きました 駐車料金もかからず軽自動車でいいなら 持っていてもいいと思いますよ それにしても羨ましい… 田舎からしたら想像できないですよ 本当に。

猛暑日でも出かけやすい

🙂
みそかの月
車は一人一台という地域に住んでおり ちょっとそこのコンビニへ……という時でも車です。 用途は「アシ」以外なにものでもないです 気温35度とかでも 車にはエアコンがありますので お出かけが楽です。 自転車や歩きの方を見ると 車があってよかったと ここ数日はしみじみ思います。 冬の寒い日も同様に思いますね。 あと、雨風が酷い時とか……。 説得ですが 「子供が出来た時の~」と言われても 出来ない可能性だってあるのですから ポイントとしては弱くなると思います。 家族構成が決定してから購入すればいいと考えたりしますよ。 維持費は環境によっても変わってきますよね。 駐車場代が高くつくならレンタカーの方がいいと思うでしょう。 お出かけや旅行が好きなら 車があるとこれだけ交通費が節約できて その浮いた分で~となるなら、承諾するかもしれませんね。 「具体的」に「比較的」して イメージできるように話したらいかがですか?

都会にお住まいなんでしょうかね

🙂
眉毛
当方はド田舎ですので、車が無いと生きて行けませんよ。 ネジの緩んだ高齢者も車椅子代わりに車を乗り回してます。

用途なんて聞いたって意味なくない?

🙂
シラパス
車を買えば何にだって使うでしょうよ。 でも奥様が納得しないのは、なくても不便に感じないんでしょう。 うちもそう。家は駅近だし、首都圏在住だから通勤通学は車は不可。駐車場は高い。マンションなので洗車もできない。近くにカーシェアリングやレンタカー会社があるから、必要な時だけ借りればいい。 だけど買ってしまったのは、形の大好きな車種がモデルチェンジして変わってしまうから。 これだけの理由で二百万のお買い物。 トピ主さんはどうして車が欲しいのですか? それを出さずに、みんなに「あれば便利」な所を聞くというフワッとした感じが奥様が納得できない最大の原因だと思うのですが。

自分で説得できない時点で無理です

041
ちゅら
赤の他人に使い方を聞いたところでどうにもなりません。 奥さんの反対意見に対して説得できない時点で無理です。 保険を含む維持費などの経費について考えていませんよね。 ただ運転したいだけなら休みの日にレンタカーを借りれば済む話です。 車はあった方がいい。でもそれ以上にお金がかかる。 かかるお金と利便性を天秤に掛け、出費が多くなっても奥様を納得させられるものがなければ一生奥様はいい顔をしませんよ。 何度もいいますが他人に聞いている時点で無理ですがね。

車に対しての価値観

🙂
ゆんな
奥様は 車の費用>便利さ というお考えなのでしょうね。 奥様は車の無い家庭でお育ちではないでしょうか。 トピ主様も、結婚時に車を所有していなかった。と。 難しいですが、預貯金を取り崩して購入するにしても、ローン組むにしても、維持費にどれ位掛かって、家計への影響を明確にする。 もしかして、何か目標があって節約したいのかもしれませんからね。 便利な事って、車が無いと困ります。車の無い生活なんてありえません。 持ってしまうと、そういう感覚になるのかも知れませんね。 大阪市内住みで、駐車場の月極め代は、3万~5万ですが、そういう負担の無いように車庫2台分も考えて住宅購入しました。 そういう部分も含めて計画されたら良いと思います。 あえて言えば、近居の義父の調子が悪くなった時、すぐさま病院へ連れて行けて、心筋梗塞発作だったんですが、すぐに処置できたので、車の有り難味を感じました。 もう10分遅かったら、手遅れだったと医師に言われました。 病院の送り迎えや、義父母の用事等、親の年齢が高くなるに連れ(運転危ないからって車も処分しましたので)必要だなと感じております。

必要不可欠地域で無いなら

🙂
半熟卵
今現在車無しで間に合ってるなら、長い目で考えるのが吉ですよ。 大型商品の買い物や郊外の大型店やアウトレットへ行く時などに、カーシェアかレンタカーを何回か使用して、便利さを実感してもらうのがいいかなと思います。 子供が出来たらそういう場面も実際増えてくるでしょうし。 そして、予算の確保は、家計状況をみて余裕があるのか精査する。 実際車が無くっても困らない地域に住んでるなら(今まで車のある生活の経験がなかったら)便利なのは、十分解りきってる事ですし、あとはお金の問題ですね。 車庫が家に付いていないなら、結構大きな出費になりますし、家を購入済みなら、ローン+車庫代を一生(持ち続ける限り)払うことになります。 車が無くても住める地域だと車庫代、結構高い気がします。 駐車場が付いてる家へ転居(買い替えか購入か不明ですが)への長期計画での検討をお勧めします。 今無くて何とかなってるんだから、無くてもかまわないんじゃないかなーと私は思っちゃいます。好きとか必要と思ってたら、独身時代から既に持ってるはずですから。 車庫代平均4万の地域ですが、結婚時、夫は2台、私も持ってましたよ。

必要なら買う、必要ないないなら買わない。

😣
山葵
今まで車無しで問題ないなら、奥さんを説得するのは難しいのでは? というか、自分の稼ぎで購入・維持できないなら、持たない方が良いですよ。 まずはカーシェアリングでも試されてみてはどうでしょう? 便利さがわかるかも。 ちなみに、私は通勤、日々の買い物、旅行に使ってます。 年間だいたい1万5千キロ走ってます。 主人は私よりもっと乗っていて、年間2万キロぐらいと言ってました。 もちろん、無駄に走り回ってるわけではなくて、必要な移動に使っています。

使い道は多種多様

🙂
てん
もしかして奥さまは免許を持ってらっしゃらない? もし、持ってらして車は要らないなら読み飛ばして下さい。 持っていないのであればお子さんがまだのうちに教習所に。 車購入を先延ばしにする交換条件として免許を取ることを求められたら? 今はノー車でもいつ何時必要になるかもしれません。 でも40~50代もしくはそれを超えると取得のハードルは高くなります。 自転車やスキーと同じく若いほど早く上達します。 転勤があったら? マイホームが高台なら?郊外なら? あれば立地の条件も広がります。 子供の塾やお稽古の送迎は? 若い頃には車が必要なしでもいつ何時欲しいと思われるかも? 知り合いにもいますが、来ていたバス路線が次々廃止。住宅地まで来なくなりました。 坂のてっぺんです。 後悔してますよ。 また東京から転勤で来られている奥様達はこちらで教習所にお通いです。 若い頃から車に乗っている方ほど便利さが分かられています。 「馬」より先ず「騎手」養成から始めてみられたら?

多分無理でしょうね

041
roujin
「車を買いたい」、「妻の了解を得られない」、 「クルマがあれば・・・」、「軽自動車であれば・・・」と 考えている内は車は必要ありません。 本当に車が必要ならば、「買わねばならない」と思う様になります。 奥様も反対はしません。 確かに車を所有していれば便利ですよ。 でも、この便利の代償は結構高額です。 車が無ければ生活上不自由をすると云った地域でなければ、 必要時にレンタカーかタクシーを使った方が金銭的には安くなります。 旅行の為に車を所有する人はいないと思いますよ。(超高額所得者以外は) 一度車を所有した時に維持費がどのくらいかかるか試算してみて下さい。 その殆どが、乗らなくても所有しているだけでかかる費用なのですよ。 以上の点から、「クルマがあることで得られる利点など、妻を説得する材料」は 一つも有りません。 但し、家計に影響のないトピ主さんの預貯金で 購入費は勿論維持費も賄えるのであれば、話は別ですが。

必要ない地域なの?大都会?

041
かー
うちは必要な地域なので。 私(主婦)のためにあるようなものです。 買い物、急病の際の通院も、妊婦でも車で検診に行ってましたね。 習い事にレジャーに・・ もしかしたら子供が出来たら奥様 よくトピにある「車に乗せて」ママになるんじゃないの?

汗だく

041
ハマチ
この酷暑の夏に、汗だくで駅まで歩いて、汗を垂らしながら電車を待って、生温い車内に耐えられる人なら、車は要らないでしょうね。 私には耐えられない。 車移動なら、1ミリも汗をかかなくていいのに。 そんな快適さを知らないで人生を終える人は、不幸というか、ある意味幸せというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧