本文へ

飼っている柴犬について悩んでいます。

レス19
(トピ主 1
🐶
茶々
話題
はじめまして。

私の家では柴犬(オス・7カ月)を飼っています。ずーっと犬を飼いたくて、知人の家で産まれたので2か月の時にもらいました。
知人のうちの柴犬は日中は外にいて、夜は玄関で寝ています。

私は本当は室内で飼いたかったのですが、私の家にはおばぁちゃんも居て家の中ではダメ、飼うなら外でと言うので仕方なく外に小屋を置き外飼いしています。それで5日くらい前からなんですが、お昼頃からキャンキャンずーっと吠える続けるのです。外に誰も居ないのに吠え始めるようになってしまいました。そのため吠えるたびに外に出て行くとなきやみます。

それ前までは、昼間はずーっと寝ていて静かで人が来ても吠えませんでした。家族全員、可愛がってますしお母さんが朝は6時・夕は4時くらいからちゃんと散歩もしご飯もあげています。外で飼っているので少しは自由に動けるようにと、ワイヤーを張り鎖につないで広く行動できるようにしており、オシッコはしたい時にしていて、便は必ず散歩の時にしています。夕方の散歩が終わると静かに寝ていて夜中は全然吠えたりしません。朝方吠え始めるので6時頃散歩します。

前までは日中、無駄に吠えることなんてなかったのにどうしてか分かりません。まだ7カ月なので吠える声も甲高く響くようにキャンキャン吠えるので近所の方にも迷惑になっていると思います。近所の方には犬を飼う際に迷惑になると思うと一言、言いましたが申し訳なくて…
私も仕事をしていますし、お母さんも日中必ず家にいれる訳ではないので吠えるたび、その都度対応することはできません。

どうしたらいいでしょうか。
皆さんの意見をぜひ聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結果的にそうしつけたからです。

041
あきお
吠える→出ていく、散歩をする。 この流れですと、吠えたら犬は利益を得られます。 吠えたらいいことがあったと覚えているわけです。

鳴くたびに「ハイハイ何ぁ~に?」なんてやるからですよ。

💢
柴の飼い主
鳴けば誰か外に出てかまってくれると教育され、そう理解したから吠えるんです。 だって今まで吠えたら茶々さんが出てきてかまってくれたんだから。 これからだって「かまって欲しいから吠えよう」と思ってますよ、犬だって。 無駄に吠えるってのは人間にとって無駄なのであって、犬は用事があるんです。 近所の人にはさらに、無駄なんてもんじゃない大迷惑ですけどね。 可愛がっているのは確かでしょう。それ故なんでもしてやろうと考えてしまっていますが そうやって犬としてとるべき行動を間違えて教え込んでしまった、しつけの失敗例です。 吠えるので散歩する、という考え方にしても、一見すると犬を大事にするようで 主導権を握るという飼い主の責務を放棄し、結果的に犬を不幸にする典型的な失敗です。 私は犬に指示してワンと吠えさせたり、不審者を攻撃させることができますが、 目線ひとつで黙らせる事もできます。犬のしつけって、そういう事です。 犬を無視する、犬に地位を悟らせる、という飼い主に対するしつけが必要と考えます。

考えられるとすると

🐶
one
年末年始で家に人が集まりませんでしたか。または、ご家族がお休みで、日中ワンちゃんと遊んだりしませんでしたか。 吠え始めた頃に、これまでと違う何かのきっかけが必ずあったはずです。 家に人が増え、自分もその輪の中に入りたいと吠えて呼んだところ、かまってあげようと人が寄ってきた。 「そうか、吠えて呼べばいいんだ」と学習し、寂しい時には吠えるようになり始めた。 ご近所迷惑にならないようにと、吠えるたびにお母様が外に出るため、ワンちゃんの思惑通りになっている。 というところではないかと思います。 年末年始は街の様子がガラリと変わります。普段なら通るはずの人や車、鳴るはずの音などがなくなったり逆に増えたりします。犬は日常を習慣化するのが非常に得意で、その反面日常が変われば不安になり、精神的にも落ち着かないものです。 これからは吠えても無視し、普段の日常が戻ってきたことを理解すれば自然と治っていくと思います。 また、 >ワイヤーを張り こうなさる場合は、行動範囲から一切外が見えないようにしたほうがいいですよ。 常に外の気配を気にし、過敏になって吠え癖がひどくなりやすいです。

しつけ直しはできますよ

🐶
きくらげ
こんにちは。犬飼育歴30年の者です。 外飼いの犬は結構なストレスを受けているそうです。 なぜならば、犬は縄張りを守ろうとする本能があるからです。 外で飼うということは、外で自分が動ける敷地が全部自分の縄張りということになります。 縄張りは狭ければ目を配る範囲が少なくて済みますが、広ければそれだけ気を遣わなければならなくなります。 まして人目に触れたり外部からの刺激が多い外では、それらから縄張りを守るために必死になります。 それで吠えるのだそうです。 外で飼うのであれば、家の裏側など外界からの刺激が遮断できる静かな所に居させてあげるのが犬にとって良いようです。 それが無理ならば、居場所が丸見えにならないよう、板などで覆ってあげても良いでしょう。 なお、吠えたからといって構いに行くと、犬は 「吠えれば誰かが構ってくれる」 と学習してしまい、どんどん吠えるようになります。 可哀想に感じると思いますが、吠えているときは諦めるまで構わないようにしましょう。 参考までに「藤井聡」さんの本を読んでみて下さい。 賛否両論ありますが、ためになると思います。

うちのワンコ

🐧
みやび
柴犬7ヶ月・・・かわいい  まだ子供です。鳴くことで飼い主さんを呼んでます。さびしいんです。ほっときましょう。慣れますから。鳴くたびに行くと 鳴けば来ると思われます。うちのワンコもそうでした。 室内犬ですがでかけるたびに外まで泣き声がきこえてきました。 帰ってくれば部屋中に、うんことおしっこでひどいありさまでした さびしいのです。でもそんなわんちゃんも慣れます。学習します。 鳴いたからと行かないで根気よく待ちましょう。

これまでの経験から

041
ゆう
柴犬を3代続けて飼っています。 なんとなく私の経験でしかないのですが、 1歳少し前くらいは、いちばん不安定な時期です。 ほえたり、噛んだり・・・が多くなります。 でもこの時期さえ、うまく乗り越えれば・・・ 柴ちゃんはよい子ですから。 前にレスした方もおっしゃっていましたが、 朝ほえたら散歩にいけると思ってしまっているのかな。 勇気を出して、朝の散歩をしばらく控えてみてはいかがでしょう? ないたら玄関にいれて、なきやむまでほうっておく。 そうして、ないても要求が通らないことを覚えてもらうしかありません。 叱るのは短く、優しい声をかけずにちゃんと反省させること。 叱る場合、お父さんみたいな男性のほうが効果があります。 お母さんはたぶん、甘やかしてくれる人と認識していそうです。 でも、繰り返しになりますが、反抗期だと思って、 厳しく、でも優しく接してあげてください。 よい子になってくれるといいですねー!

必ず原因があります。

🐶
タロー
犬の問題行動には必ず原因があります。まぁそれがわからないから困っているんでしょうけど…。 昼間に吠えている時、様子を見に行かれましたか?「昼になると猫が付近をうろついてて吠える」「郵便配達の人等、知らない人が昼間に近づいてきて怖くて吠える」とかはないですか? うちも普段は庭に放し飼いしていて、夕方の散歩から帰ると紐につないで小屋で寝かすようにしてましたが、犬にとっては自由を知ってしまったので紐に繋がれるのをすごくいやがり、毎日吠えまくってました。 犬は飼い主が叱るより、天罰がくらったと思わせると二度としなくなるようです。本で知って実践したのですが、吠えているときに二階から紙切れ(雑誌1ページとか)を丸めて犬のいるあたりに投げ落とすんです。一瞬吠えるのが止まりますが、また吠えたら再び投げ落とします。すると、「吠えると怖い思いをする」と学習するようで、すぐに小屋に入ってしまいました。 その子も何か訴えたいことがあるんじゃないかと心配です。改善すればいいですね…。

あの…

🐶
ゆず
まずは健康状態に問題ありませんか?一度獣医師に見せた上で、なぜ急に吠え続けるのか、その理由と改善案を検討したほうがいいですよ。あらゆる理由を想定してください。私が思いあたるのは…2ヶ月のときから昼間外で夜のみ玄関ですか?おばあちゃんが反対とのお話でしたが、おばあちゃん以外の主さん家族は大切に世話されてるようなので、やはり室内飼育にされてはどうでしょう?この数日は寒波でしたし柴犬とはいえ寒さは厳しいです。環境が厳しいと確実に短命にもなりますし。どんな犬も出来る限り身近に過ごす方が性格も安定し長生きしますよ。犬が吠え続けるには必ず理由があります、甘えと決めつけるには、健康面や環境面など多面的に検討した上での最後の判断であることをわすれないであげてください。 抜け毛が気になる?なら毎日のブラッシングに加えて熱がこもりにくい薄いTシャツ一枚でかなり改善されます。 でもやはりおばあちゃんが反対!なら…キツイ言い方ですが家族の1人でも室内飼育に反対するなら犬は飼うべきではないですね。他に大切に飼える方に譲るべきです。残念ですが。

きちんとリーダーを理解させること

🐶
のりまき
犬は成長してくると、権力意識や縄張り意識が出てきます。 いい機会だから、きちんと躾けるべきです。 1日2回散歩に出ているということですが、1回1時間くらいは歩いておられますか? 年齢にもよりますが、犬は旅する散歩時間が短いと、ストレスになります。 また、散歩は犬が人間を連れていくものではなく、人間が犬を連れていくものです。 時間も行く場所も人間が決めたらよいのです。 家を出る前、帰ってきた時、犬を先に入れてはいけません。 必ずマテをさせて、人間が先に出入りしなければいけません。 家も庭も、人間の所有物であって、犬のものではありません。 7か月ではすぐにできないでしょうが、習慣づけることが大事です。 コマンドは芸をさせるのが目的ではなく、人間と快適に暮らすための服従行動なのです。 ナショナルジオグラフィックチャンネルで放送された、ザ。カリスマドッグトレーナーという番組を見ると、リーダーシップとは何かがよくわかると思います。 元気な柴犬を室内飼いすることは薦めません。 毛吹きや毛艶が悪くなります。 また、獣医師さんと相談して去勢しておくことを薦めます。

無視

🐶
ぼん
吠えた時の鉄則です 無視しかありません 犬は吠え続けることはないです 疲れたら鳴きやみます たとえ何時間吠え続けても、無視しかありません で、鳴きやんだら褒める そして散歩に出る ゴハンの時も散歩の時も、吠えている時に要求に答えてはダメです もぉ癖になってしまっていますからちょっと大変かもしれませんが、 これから先 十年以上も一緒に暮らすんですから今のうちに治してあげて下さい ウチのワンコも最初は要求吠えが多くて困りました 3時間も鳴き続けたこともありましたよ でも、ひたすらガマンしました 今では吠えることは一切ありません 大事なワンコの為にも頑張って下さい

叱らなきゃ

041
クマコ
外に誰もいないのに吠えるのではなく、家の中に誰かがいる事を察知し、かまって欲しいから吠えるのです。 吠えれば誰かが外に出て来る=かまってくれる=鳴き止むという図式を作ってしまいましたね。 朝夕の散歩と食事以外、遊びの時間を作っていますか。 かまって欲しくて吠えているのですから「遊びの時間」を組み込んで、1日の犬の生活に散歩・食事・睡眠・遊び・ひとりの時間があることを覚えさせることが必要だと思います。 そして、かまえない時に吠えたら家の中から姿を見せずに「吠えない!」「ダメ!」と叱る。 柴は利口ですから、繰り返すうちにタイムスケジュールも吠えてはいけないことも理解します。 我が家は室内飼いですが、今は無駄吠えもいたずらもありません。 柴犬の飼育法といった本にも対処法は載っていますし、それでもおさまらないようでしたら、しつけ教室に参加するのもひとつだと思います。 叱る・褒める・可愛がるを上手に使い分けることです。

個性によって、甘やかすor厳しくする

041
柴かわいゆい
私もずっと柴犬を飼っていました。 柴犬って、性格が難しいんですよ。忠実なんて言われてますけど。 他の柴仲間さんとも話していましたが、柴犬を飼うには 「番犬としてビシビシ!」か、「めちゃめちゃ甘やかす」の、 どちらか決めた方が良いです。七ヶ月なら特に。 柴は人間を信用しないと後に問題行動に走ります。 率直に書けば「噛む」様になります。痛いですよ、元猟犬だけに。 それを防ぐには人間を大好きにさせて信用させる事です。 群れのリーダーとして断固たる態度で出るか、 舐めるように可愛がってメロメロにさせちゃうか。 もし、厳しくしたいのであればスクールに預けましょう。 多少お金はかかりますが、きっちり躾けてくれますよ。 我が儘になりつつある柴ちゃんは、専門家に任せるのが得策です。 逆に甘やかすのであれば、室内飼いに近い状態にして、 一緒に寝たりご飯食べたり、たくさん撫でてあげて下さい。 番犬としては駄目ですけど、芸達者ないい子になりますよ。 どちらがトピ主わんちゃんにあってるか分かりませんが、 冷たく(迷惑そうに)は絶対にしないであげて下さい。 嫌われたと思って、以後噛み犬になりますよ。

補足です

🐶
one
昨日のレスの補足です。 吠えても無視して庭に出ないようにし始めると、最初のうちはこれまでより大きな声で激しく吠える可能性があります。また、家の中に誰かがいると分かっていると、出てくるまでひたすら吠え続けるようにもなるかもしれません。 しかしそこで負けて出てしまうと「そうか、これからはこれくらい呼ばないと出てこないんだ」と思わせることになりますので、決して諦めず、心を鬼にして一切反応しないことが大切です。 今しつけ間違えると、非常にやっかいな癖がついてしまい、そこから治そうとするとより多くの時間がかかることになります。そのうちご家族も吠え声に慣れてしまい、とうとうご近所から「よく吠えるうるさい犬」のレッテルを張られることになるでしょう。 吠え癖が収まるまでは周囲にご迷惑がかかりますが、これから先ずっとご迷惑をかけ続けるのと、今の間だけ我慢していただくことを比べれば、どちらを優先すべきかは明白です。声の届くご近所の家に菓子折りでも持参し、「今しつけているところですので、申し訳ありませんが少しの間大目にみてください」とご挨拶しておくといいでしょう。

外だけで繋ぐと気が休まらない

041
室内外自由に
柴犬を産ませた家はどのような家なのでしょう? きちんとした良いブリーダー? 犬の知識がなく避妊せずに妊娠させちゃった? 誰かタダで貰ってという人になら返せませんが良い人なら返してはどうですか。 犬は外飼いだけでは本当に難しいですよ。 近所迷惑になりますし犬にとっても酷です。 酷な理由は室内飼いを希望しているトピ主さんならわかるはずです。 どうにか室内外を自由に出来ませんか? 室内1室と脱走対策した庭を自由に。 ウチは室内外自由にしていますがどの犬も室内にいる時間が圧倒的に多いです。 1匹だけ成犬で来た犬は室内が大好きだけど理由があり庭に逃げる時があります。 年齢が上がるにつれて色んなことが難しくなります。 小型だから中、雑種だからや大型だから外ではなく、どの犬も中が正解。 数冊の本で勉強して下さい。 訓練教室にも通って下さい。 今のうちに他の色んな犬、人、環境に慣れさせて下さい。 おばあさんには毎月犬の費用を払って無理やり室内飼いにさせて下さい。 今が本当に大切です。 なんせこれから15年以上は一緒に生活するんですから。

そもそも

041
みかん
あなたが柴犬好きで飼いたがったんですよね? それならば夕方はともかく朝の散歩は早起きしてあなたが行くべきでは? 柴犬は原始的な犬で序列にも敏感で特に1人のボスに仕えるタイプですから あなたがしっかり主導権を握りましょう。 吠えたら天罰方式で大きな音の出るものを鳴らして嫌な思いをさせるetc 方法は沢山あります。柴犬は噛む傾向が少なからずありますし、 週末に体罰を与えない主義のしつけ教室に通うのも手です。 あと、柴犬はわりと運動量が多くその若さなら動きまわりたいはずです。 犬OKの広場でロングリードでボール遊びをするとか、 ドッグランに連れて行くとかおもいっきりストレス発散させましょう。 可能なら、あなたが夜遅くにたっぷり散歩させてあげれば 満足して疲れて寝て朝から騒がないかもしれませんよ。

犬の性質

ぺこりーの
子犬の頃は鳴けば敵に見つかってしまいますから、あまり鳴かないんです。 外からの刺激が多い、道路に面している場所などで飼われている犬は 大抵吠えますよね。 安心できる場所が無いから不安なんです。 本当は家の中でハウスを与えて飼うと良いのですが、不可能だったら 庭を高い柵で囲むと良いと思います。 詳しい飼育環境が分からないので、一度プロの方に相談された方が 良いと思います。

飼う時点から問題が多かったのでは

🎶
柴歴20年
みかんさんと同じこと感じました。 柴ワンを飼いたかったのは、あなたで、家族全員の 同意と、飼い方の協議をきちんとしないうちにワンを貰って きたんですか? しかも、一番面倒くさい散歩役をお母様に押し付けてる? 正直、身勝手だと思いました。 犬を飼う時点から間違っていたと思います。 トピ文を読む限りでは、吼える犬に対応する人がお母様と あなたしか出てこないのですが、他の家族の協力を得られて いないのですか? 動物を飼うというのは、家族の一員を一人増やすのと同じ です。そんな大事なことなのに、見切り発車で飼ってしまった ことに大変な責任があります。 今からでも早急に、ワンコについての問題を家族で話し合った 方がいいと思います。 吼える時の躾け方は、他の方が書いてるのに同意しますが、 今、犬にとっての大事な人は、構ってくれるあなたとお母様だけで、 後の人は家来以下の存在になってるかもしれません。 家族順位不明確の状態が、犬のわがままを増大させてる可能性も あります。

その後、犬と家族はどんな感じでしょうか?

💢
ほほえましく見てたが
出てこないにしても閲覧ぐらいはして、知らなかった情報をたくさん得たろうし、 何か対策でもなさって、状況が好転した、などという報告でも聞きたいです。 そろそろ出てきて、礼のひとつでも述べたらどうですか? 下調べもしないで生き物を飼い、飼い方が至らず犬を不幸にさせかけるとは不届きな、 今からでもまともな環境を与えてやってよ、だけでは済まなくなってきましたよ。 まぁ若い方のようだし、祖母をおばぁちゃん、母をお母さんと書くようなレベルでは 礼儀のかけらでも期待するのは難しいというものだ、と思わせてしまいますよ。 大人は表立って喧嘩したり他人を叱ったりしないものだけど、人間というものを分かったら?

ありがとうございました。

🐶
茶々 トピ主
トピを立てた者です。皆さんにいろんなアドバイスを頂きありがとうございました。PCの調子が悪くて、今日やっとPCを直し閲覧する事ができました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 次の日、1日吠えても何もせずそのまま様子をみていました。そしたら次の日から日中は吠える事もなく前と同じように気持ちよさそうに寝ていました。今も同じく日中は寝て過ごしたり、オモチャなどカミカミしたり遊んでいます。吠える事はありません。何が原因だったのか… 確かに年末年始で家にはたくさんの人が来ており、いろんな人に撫でられ喜んでいました。それが原因でしょうか… 外飼いは皆さんすすめていないようですが、ダメなのでしょうか…飼うための勉強をしていなかったことにすごく反省しています。 しかし、これからも愛情いっぱいかけ一緒に暮らしていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧