障がいを持つ年長の子供がいます。
幸い明るい性格でお友達がたくさんいるのですが、その一方で、障がいによってできることが限られているので相性の合うお友達は限られていて、一部の園児には「仲間に入れない」など日々言われ嫌われているようです。
園児同士のことはこの年齢ではどうしようもないことですが、ある一人の保護者が強烈なんです。
うちの子を特に嫌っている子のママ(Aさん)なのですが、
「ねえ、○○ちゃん(うちの子)に似てるどんくさい子知ってるのよ。○○ちゃんは障がいだからしかたないけど、その子は迷惑よね。親はなんとかしようと思わないのかしらね。」と面と向かって言ってきたりします。
Aさんは保護者のリーダー的存在です。Aさんの呼びかけでクラス全員子連れで遊ぶときはうちに声掛けはありません。いつも私たちがいないのに気付いた保護者の方が聞いたら「うちの子とは合わないから。仕方ないよね」とおっしゃったそうです。
正直疎遠にしたいので呼ばれないのはむしろラッキーなのですが…
実は私は人気私立小学校の関係者です。
関係者枠があるのと、障がいに対するケアが充実しているのでうちの子は多分受験します。
Aさんの子も第一志望だそうなのですが「○○ちゃんは他校のほうが合ってると思う!」と頻繁に言ってきて他校の願書までくれたりします。
その割に、私だけを頻繁にママ会に呼び出してきます。私が関係者とは知らないようですが、あのお宅はあの小学校となんらかのつながりがあるといううわさを聞いたようで…ママ会参加しませんし何を聞かれてもはぐらかしています。
これでも第一印象はすごく優しくて素敵なママだと思ったのに。
自分の人を見る目のなさに落ち込みます。