本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は心が狭い、性格の悪い人間でしょうか?

私は心が狭い、性格の悪い人間でしょうか?

レス12
(トピ主 1
😢
あっちゃん
ひと
私は20代、社会人です。 最近、私の知らない間に同期が集まって飲み会や旅行をしていたことや、同僚が集まってBBQをしていたことを聞き、どれにも誘われなかった私はとてもショックを受けました。 互いは全く知らない程度でもないし、割と話す方だと思っていたのに、なんで声をかけてくれなかったのか…。 自分から「行きたい」と言えばいい、と思われるかもしれませんが、そう言える雰囲気でもないし、積極的になってもうっとうしく思われそうです。 多分、今までの経験から、会話が上手くできない私は、集まりに呼びたいと思われなかったんだと思います。 自分なりに変わろうと、明るく振る舞う努力をしてきました。けれど、そんな頑張りも虚しく、結局周りからは求められないという現実に、虚無感を感じてなりません。 いつまでたっても変われない自分に腹が立つのと、誘ってくれなかった友人が、私の前でそのことを楽しそうに話すのが憎くて、つい冷たい態度やひどいことを言ってしまいました。 私は心の狭い、性格の悪い人でしょうか? 客観的に見れなくなっているので、 今後私はどのような努力をするべきか、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
tara
>互いは全く知らない程度でもないし、割と話す方だと思っていたのに、なんで声をかけてくれなかったのか… この程度の関係じゃ誘わないって事ですね。 会社でやるBBQとかなら誘われたでしょうが・・ メンバーは同期ですが、結局それは仲良い友達同士の飲み会・BBQ・旅行だったんですよ。だから「まったく知らない程度でもない・・」って薄い関係は初めから対象外ですね。日頃から頻繁に遊んで連絡も取りあってる物同士の友達の集まりです。 そこで「行きたい」と云ったとしても連れて行ってもらえないと思うよ。 「ごめん。あなたそれほど親しくないよね?」って話です。 だから友達も何の罪悪感もなくあなたの前で話出来るだと思うよ。 「え?だってそこまで仲良くないでしょ、だからあなたが入ってないのは当然だよね、お互いそれは感じてる事じゃない?私達旅行行くような間柄じゃないよね」って話。 そこで冷たくしたり、嫌味言ったら尚更嫌われるだけだしね。 そんなに羨ましいなら、自分で旅行とか一緒に行けるほど関係の深い友達を作るべきですね。そして自分で企画して人を誘う。人の計画に乗っかろうとしないで自分で友達との関係を確立すべきです

プライベートを充実させましょう!

💢
さちよ
タイトルのとおりです。 職場での公私混合なんて止めた方が無難です。何かトラブルがあった時、仕事に影響しますから。 第一、飲み会やBBQに誘ってくれないような意地の悪い同僚とプライベートでも仲良くしたいですか?職場の仲間なんて職場だけで良いのです。 トピ主さん、普段の私生活はどのようにお過ごしですか? 職場と全然関係の無いお友達やお仲間はいますか? プライベートをもっともっと充実しましょうよ。 地域のサークルや習い事をするのも良いでしょう。 まだお若いのだから色々な事にどんどんチャレンジしてご自分をもっともっと磨いてくださいね。 健闘を祈ります。

友達ではないのでは?

041
同類
友達なら誘いますよね?まあ、全く違う仲間内の遊びだったのかな? だったらしかたないですよね? でも、同期や同僚がってのはもやもやしますね、彼女たち意地悪だなあ・・・ 私も学生のころに、クラスの打ち上げが数回あったってあとから知った。 クラスの1/4が声がかかってなかったらしく、そのなかに入ってた。 自分だけじゃないけど、でも除外されたのがつらいと思った。 大人しいグループにいたのと、私個人が中心グループの一人といざこざがあったからだと思う。そいつのせいで嫌な1年だった、今でも恨んでる。 外されるのは悲しい、思い出すとむなしい気分になるし、悔しいと思う。 わかるよ。 私が思っていたことは「ここは●だから、○をするところ。たまたま同じ場所に振り分けられただけで仲間じゃない」ってことだけだった。 たいしたアドバイスはできないけど元気出して。 狭くないし、悪い性格じゃないよ。 >誘ってくれなかった友人が、私の前でそのことを楽しそうに話すのが憎くて、つい冷たい態度やひどいことを言ってしまいました。 これはよくなかったと思うけど。

わかる わかる…

😣
雪だるま
そんなに 卑下しなくていいですよ。 私にも そんな覚えあります。 …って いうかいまだに そんなこと考えてぐるぐるしていることがあります。 友人が最初に 話した時に 「なによ。 そんなに楽しかったなら 私にも声かけてよね。」 って言えればいいんだけど、タイミング外すと言い出せないですよね。 相手は 「いいよ。次回は呼ぶね。」ぐらいのことかもしれません。 人生はまだこれからです。 変わろうと 努力している 気持ちが有れば 大丈夫です。 応援してます。

心の狭い、性格の悪い人とは思いません

041
特に、心の狭い、性格の悪い人とは思いません。 ですが、とても身勝手な人だとは思います。 自身は遊びの計画を立て、みんなを誘ったりしないのに 他者が遊びの計画を立て、誘ったメンバーに自分が入っていないのを怒るなんて 随分と身勝手ではないですか? 自分がしない事を他者に期待するっておかしくないですか? 自分がして欲しいことがあるなら、まずは自分が他者にしてみてはどうでしょうか? >誘ってくれなかった友人が、私の前でそのことを楽しそうに話すのが憎くて、つい冷たい態度やひどいことを言ってしまいました。 そんな事をしたら、もっと誘われなくなるでしょうね。 >今後私はどのような努力をするべきか 会社の同期なんて、しょせん会社だけの付き合いだと割り切り プライベートの友人と、BBQや旅行を楽しみ、自分の世界で楽しめば良いのでは? もしくは同期に「私も行きたいから、今度は一緒に計画を立てさせて」と 仮に疎まれても気にせずに関わっていけば良いのでは?

自分は自分

😣
ルンルン
あなたの気持ちよくわかります。 わたしも同じような事がありました。その時は、なんで私だけ呼ばれないの?と悩んだときもありました。自分のどこがいけないんだろう、とか考えこんだ時期もありました。 でも、そんな事どうでもいい事で、自分は自分で、もし自分を殺して無理して付き合っても、それが私にとって幸せなのかとふと気づきました。自分は自分。いまはそう心にとめて生活してますよ。がんばって!

気持ちは分かるんだけど。

041
わかめ
トピだけでは主さんがどういう人なのか判断できないので、アドバイスは難しいと思いますよ。 職場以外に友達はいますか? その友達に、何か思いあたる事はないか聞いてみるのも手だと思います。 同期といっても、何年目なの? 何人? 同期は主さん以外全員参加しているのかな? 主さんは、同期の誰かと特別仲が良い子はいないの? それと、もう1つ考えられるのは、主さん携帯から投稿してるよね。 lineできる? lineができないと、誘われない時代なんだよね、なんか悲しいけど。 心が狭いかどうかはわからないけど、冷たい態度やひどい事を言うのは、余計に孤立するから。 孤立してもいいや!って思う時以外は、そういうのは止めましょう。

誘われたら逆に疲れませんか?

😨
うーん
若い人の多い会社なのでしょうが、休日まで一緒に行動するのは疲れませんか? 思うに、バーベキューなどであれば、電車ではなく車移動が多いと思うので、車を出してくれるメンバーと 乗れる人数などの制約があるのでしょうね。 でも、会社の人とのイベントだと、最初から最後まで気を使うと思います。 周りに色々任せて、のんびりするわけにはいかないので、 準備やら片付けやら、一生懸命動かないといけないと思います。 ぐったりして帰宅したら、翌日また仕事・・・・。 私だったらですが・・・休日一人だったら、デパートにでも行って、おしゃれな化粧品や 洋服を買います。 夜は早めに寝て、次の日からも会社で、笑顔でご機嫌で過ごせるようにします。

ますます、誘われなくなりますよ

🙂
おばさん
>つい冷たい態度やひどいことを言ってしまいました 努力できてないじゃないですか? そんな態度を取られたら、ますます敬遠されてしまうでしょう? 少しは相手の気持ちも考えましょうよ。 「わー、私も行きたかったな。次は是非誘ってね」 そういえば良かっただけなのに。 素直じゃないですね。

無理しているのが伝わっているのかも

🙂
yo
変わろうと明るく振る舞っていることが、 無理をしている…と周りにはうつっているのかも しれません。 どうせ誘われないなら、 自分を出して誘われない方がいいです。 「同期」ってことは、 職場の人間同士ってことですよね。 仕事で見返したらいいと思いますよ。 30代になったら、 自分の中で笑い話になっていると思います。

皆様レスありがとうございます。

🙂
あっちゃん トピ主
恥ずかくてこの気持ちを誰にも相談できずに、暗い気持ちですごしていたのですが、皆様のレスを読ませていただいて、前向きな気持ちになれました。 ありがとうございます。 確かに、休日にまでお互い会いたいと思うほど、仲が良い訳ではないと思います。 会社の繋がりがあるのに、誘われなかったのは、自分に問題があると思っていましたが、単にそこまでの仲ではなかったのだと、納得しました。こちらは仲良くしたいと思っている相手なので、このことは少し辛いですが…。 今後は、指摘していただいたように、大人気なく冷たい態度やひどいことを言うのは、やめるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

「してくれない」とだけ思ってる?

041
あうら
明るく振舞う努力をしただけ?それでただ受身に待ってただけ?それで誘われなかったからって恨んで憎まれ口ですか。社内営業力なさすぎですよ。将来同期もそれぞれに段々責任のある業務につくようになった時に社内ネットワークから外れていると仕事しづらいかもしれませんよ。自分から面白そうな提案や企画をしたことありますか?あなたが誘われなかった飲み会や旅行、BBQを企画した人があなたに好意を持ってなかったら一生誘われないですよね。自分が中心人物となって色々企画して人を誘ってイベントをすれば社内人脈形成もできますよ。 ただね、あなたが誘われなかったイベントに参加していた人達と本当に仲良くなりたいですか?本当に気が合うのでなければお休みの日までわざわざ会うのは時間がもったいないですよね。長い目で見て仕事の役にも立つようなネットワーキングという目的意識を持てるならいいんだけど、そうでないなら誘われること、その人達の輪に入ること自体が目的になってしまったら余計なストレスを貯めるだけじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧