本文へ

ウェルカムボードのお礼を貰いすぎた

レス6
(トピ主 0
🙂
りーほ
恋愛
今年の春に義理の妹が結婚式を挙げました。 私はハンドクラフトが趣味でウェルカムボードのオーダーなどもしており、挙式が決まった際、もしご友人などに頼む予定が無ければ私が作るよと義妹に伝えました。 後日義妹より製作の依頼があり、二人の幸せを願いつつ心を込めて製作致しました。 夫を通して費用を訊かれたのですが、プレゼントのつもりだったので気持ちだけでお金は要らないと伝えてもらいました。 挙式の当日に二人からウェルカムボードのお礼にと2万円渡されました。(オーダーで販売している価格も2万円前後です) 本当にプレゼントとして受け取って貰いたかったのですが、向こうとしてはそういう訳にもいかないだろうし配慮が足りませんでした…。 その場で押し問答する訳にもいかないので受け取りました。 費用を訊かれた際、材料費だけと言って少額を伝えれば良かったのですが、余計な出費もさせてしまってずっと申し訳なく思ってます。 お盆に会うので、お礼を貰いすぎちゃったということで二人に贈り物をしたいのですが、またかえって余計な気を遣わせても悪いし悩んでいます。 そこで皆様にご意見を頂ければと思い投稿しました。 二人はお酒が好きで色んなものを飲み比べてると聞いたので、1万5千円くらいのお酒を贈りたいと考えてます。 お礼が多すぎたからと義姉からの贈り物、迷惑にならないでしょうか?

ランキング

レス

親戚になったんですよね

🙂
めんどくさがり
とりあえず、物を渡してお礼をもらったら、その件はそこで一段落です。 だからお礼のお礼とか言ってないで、 「美味しいってきいて買ってみた。どうぞ」 とかなんとか言って、手土産として渡せば良いと思います。

なんか、いいな~。

041
わかめ
主さんみたいな義姉様がいて、義妹様は嬉しいと思います。 優しいですね、主さん。 私が主さんだったら、正直にトピの内容を話します。 本当に気持ちだから、費用は要らなかったよ。 でも気遣いは嬉しかった。 材料費分はありがたく受けとるね。 だから、これ(お土産)は受け取って欲しい。 好きだって聞いたからお酒なんだけど、口にあうと良いな。 たぶん、「じゃあ皆で頂きましょう」とそのまま飲み会になると思いますが、 それはそれでまた良いと思います。

トピ主さんも妹さんも良い人。

🙂
ほっこり
小町見てると、やってもらって優遇されて当然!の図々しい人が いる中、トピ主さんも妹さんも相手を思いやる気遣いの出来るいい人だな~と心がほっこりしました。 妹さんにはお酒(妊娠している可能性があれば他の嗜好品を) で良いのではないでしょうか?

この件は

🐱
匿名
ウェルカムボートのオーダーがあった ↓ お礼は要らないと夫を通して伝えた ↓ オーダー販売価格と同等のお金を頂いた という流れですので、この件は依頼の代金を頂いたということで いいと思いますよ。 費用と制作時間を考えると、妥当な金額だと思うけど。 そこで、貰い過ぎたとかのお祝いを渡せばまたそのお返し?となると そのお返しも貰い過ぎたとなったら、また渡す、、、、ループですよね。

そのお気持ちを伝えて

🐱
ree
「お祝いに」と思って作らせてもらったんだけど、 思いもよらず高額のお礼をもらっちゃって…。 気を使わせちゃってごめんね。 このお酒、好きそうだから買ってみちゃった。 二人で飲んでみて! あ、これは「お姉ちゃん」の気持ちなんだから、 お返しとか絶対にNOだよ! っていうのはどうでしょう?

お礼と言わない

041
匿名
ウェルカムボードのお礼を義妹さんご夫婦から頂いたのならお礼を貰い過ぎてしまったことは旦那様だけに話をするに留めたら良いと思います お盆お会いするならそのお酒を持参して、美味しいお酒みたいよと言って渡すに留める それで良いと思いますよ お礼をしてしまえば、またそのやりとりがずっと伝いてしまいますからね 旦那様だけが知っていたら良いことですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧