今年の春に義理の妹が結婚式を挙げました。
私はハンドクラフトが趣味でウェルカムボードのオーダーなどもしており、挙式が決まった際、もしご友人などに頼む予定が無ければ私が作るよと義妹に伝えました。
後日義妹より製作の依頼があり、二人の幸せを願いつつ心を込めて製作致しました。
夫を通して費用を訊かれたのですが、プレゼントのつもりだったので気持ちだけでお金は要らないと伝えてもらいました。
挙式の当日に二人からウェルカムボードのお礼にと2万円渡されました。(オーダーで販売している価格も2万円前後です)
本当にプレゼントとして受け取って貰いたかったのですが、向こうとしてはそういう訳にもいかないだろうし配慮が足りませんでした…。
その場で押し問答する訳にもいかないので受け取りました。
費用を訊かれた際、材料費だけと言って少額を伝えれば良かったのですが、余計な出費もさせてしまってずっと申し訳なく思ってます。
お盆に会うので、お礼を貰いすぎちゃったということで二人に贈り物をしたいのですが、またかえって余計な気を遣わせても悪いし悩んでいます。
そこで皆様にご意見を頂ければと思い投稿しました。
二人はお酒が好きで色んなものを飲み比べてると聞いたので、1万5千円くらいのお酒を贈りたいと考えてます。
お礼が多すぎたからと義姉からの贈り物、迷惑にならないでしょうか?