本文へ

度重なるドタキャン

レス10
(トピ主 0
😭
もや
恋愛
友人との付き合いにモヤモヤします。 友人同士で誕生日等お祝いしていたのですがAだけいつもドタキャン(バイトのシフト入っていた。彼氏が風邪引いたetc..)しており、最近になってはまたか…という気持ちになっています。 お祝い事には当日もしくは前日に行けなくなったとドタキャンをする割に自分がお祝いされる時だけは来るのでなんだかなと思ったのも事実です。 が、私たちは律儀にも彼女の入籍祝いであったり、結婚式に出席したのですが、 今度は彼女の妊娠が判明したため同じグループの子の結婚式をドタキャンしていました。 友人の妊娠は喜ばしいことなのですが、素直に喜べません。 ここにきてもドタキャンか…という気持ちです。彼女も式を終えたばかりで式準備がどれだけ大変かも理解しているはずなのに、キャンセルできない期間に来れなくなり友人も困っていました。これから式を挙げる人が何人かいるのですがギリギリの期間で断られたため全員自己負担になるそうです。 お金が勿体ないとか見返りがないとかではなく、度重なるドタキャンに面倒だなと感じてしまいました。 距離を置きたいと思ったのですが私の心が狭いだけでしょうか?

ランキング

レス

ドタキャン、本当ですか~

😉
学食で待たされる
ちゃんと連絡が入っているように感じましたが? キャンセル多め、一度注意してもいいでしょう。 本当に大切なおともだちでしたら。

お友達同士では話しましたか?

041
ちぃちぃ
結婚ラッシュな年代なのかな? 年齢が書いてないですがきっと20代なのでしょうね。 みんなでお祝い楽しいし嬉しいしそういう名目での「集まる機会を作る会」はとてもいい事だと思います。 けど、そのドタキャン女子はきっとそういう集まりが嫌いなのではないかしら。 自分が祝われるのは嫌ではないけど人を祝う事に興味はない、という事では? そんな人を何故いちいち毎回声かけて呼びつけようとするのかしら。 心が狭いかどうかをここで聞きたい理由は? 他のお友達とはこういう話しないの?それとも出来ないの? これだけキャンセルが重なる子がいたら仲間同士で愚痴くらい出ないの? もし愚痴も言わない人同士ならそれは上っ面の付き合いってだけで お友だちゴッコなのでは? これだけキャンセルされたら面倒と思ったり怒ったりするのは普通の感覚だと思うけどそれを口に出せないような関係ならそもそも友達ではないのだろうし お祝いゴッコもやめたらいいのに。 心が狭いかどうかってより面倒な人だなぁそんなの自分の意思で決めたらいいじゃないと思うけどな。 40半ばのおばはんの意見でした。

距離おけばいいじゃない

041
どうぞどうぞ
相談するまでもないでしょう。 距離おけばいいじゃないですか。 いつまでもいつまでもお友達ごっこを続ける義務はありません。

さっさと絶縁したらいい

🙂
驚きビックリ
約束を守らない人間を信用してはダメなんですよ。 何度もドタキャンされているのに、ようやく距離を置きたいとは、呆れますね。 昔はいい子だったと言いだすかもしれませんが、過去のことは関係ないんです。 今後とも付き合いたいかどうかで判断しなさい。

どのようなリカバーをされましたか

🐱
猫まんじゅう
その「ドタンキャン常習犯」は結婚式をドタキャンした時、どのようなお祝いをなさいましたか。 私がその立場なら多めのお祝儀と詫びの手紙を添えて出来るだけ会いに行きますがね。 それすら出来ないようなら疎遠上等。

トピ主です。

😢
もや
皆さんご意見ありがとうございます。 書き忘れてしまいましたが、現在結婚ラッシュの20代半ばです。 Aが本当はそういうお祝いの会に行くのは嫌なのではないかとどなたかの意見にあったのですがこれまでを思い返すとそうではないです。 去年、今年と私含めてかなりの結婚ラッシュが続いており、その都度みんなでお祝いはしてたのですが毎回Aだけ返信が来なかったりはしていました。 しかし、いざ自分が入籍することが決まるといやらしいですが自分もお祝いしてもらえると思ったのかAの一つ前に入籍する子のお祝いの会だけは自ら幹事をやったり、プレゼントを買いに行ってくれました。ちなみに私の入籍祝いの時は、ドタキャンです。 結婚ラッシュをきっかけにAは自分がお祝いされると思うときだけ動き始めてるのか、、?と疑問があがりました。

トピ主です。2

🙂
もや
案の定、自分の結婚式や二次会に関しては非常にメールはマメだったのですが自身の結婚式が終わった途端にメールが気まぐれになりました。 Aが友人たちの結婚式にどうお祝いしたのかは聞いていませんが、今回キャンセルになった子たち以外は「自分の体調次第なので、待ってほしい」とのことで待ちの状態です。 正直、体調以前にAは我慢してまで行くような子でもないのでみんな来ないんじゃないかと言っておりますし、式準備している子からすると「どうせギリギリまで待ったところで断られんだろうなあ」と嘆いていました。 席次表や引出物等も関係するので、今回は体調も不安定だろうし無理に来なくても、、と暗に欠席をしてもらおうと友人は試みたようですが「いやいや、まだわからないから当日まで待って!」とごねられてようです。 行きたいのも重々わかるのですが、これまでのAの行動を見ていて式当日まで待ったところで来ないのでは、、?と考えてしまいます。

トピ主です。3

🙂
もや
うまく伝えられませんが、Aは妊娠を早くに希望していたようでしたが旦那にはまだすぐには考えられないと言われていたようで「旦那の言うとおりに計画的に妊娠するし、むしろ最近の授かり婚はさ~、、」など妊娠に関してとても豪語していたにも関わらず、この結果かと思ってしまいます。 先ほども申しました通り、結婚ラッシュのためみんなで余興を持ち回りでやろうとしていたのですが、今回の妊娠で「体調もあるからこれからの余興は全部できないや」と言われてそれももやもやする一つだと思います。 自分のときは余興を盛大にやってもらったにも関わらず、自身の結婚式が終わって1,2か月も待たずして友人の結婚式が続くのわかっているのに妊娠して、あとは他の皆さんでよろしく~という感じにも疑問が生じます。 これはもう私だけでなく、他の友人も同じように考えていることなので距離を置くことになると思います。 この先は全て子供を理由にドタキャンするんだろうなというのが目に見えています。そう思わせるようなことをさせてきたA自身にも問題がありますし友達のことを悪く言うのは悲しいですが、私自身もう受け入れられそうにないです。

トピ主です。4

🙂
もや
長くなってしまい申し訳ありません。 これで最後です。 これまでも私より先に他の子がAに対して忠告しようとしたのですがAは非常に打たれ弱く、周りが驚くほどに心を病むのであるときから私たちもAのことはドタキャンされてもスルーしていました。 しかし、今回の友人の結婚式は一人ではなく複数人いるのにも関わらずこのような対応をしてきたので私のなかではもうこれまでと同じような付き合いは避けたいと考えています。 これから結婚式を挙げる友人たちが可哀想だなと思ってしまいます。 私も自分が結婚式を挙げるときに妊娠が発覚をした友人がいましたがこんなにモヤモヤすることなんてなかったですし、もし来れたら最大限配慮させてと自分で言っていましたし、逆に当日に来れなくなっても料理引出物、席次表なんて気にしないでと思っていました。 が、やはり度重なるドタキャンが続くとそもそもの信頼関係がそういう風には思えなくなってしまうのですね。 式準備の大変さは身に染みているのでAが行かないなら今回のようにキャンセルがきかない時期に言うのではなくて現時点で欠席と言えばいいのにと考えてしまいます。

距離をおいた方がお互いのため

🙂
ちゃこりん
距離をおいた方がお互いのためでは? 相手も、トピ主さん達とのつきあいをそう大事に思っていないんだと思います。 要は、何かと天秤にかけた時、いつも別の用事(とか体調とか気分とか)が勝つわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧