本文へ

草取りのコツを教えて下さい

レス16
(トピ主 2
🐷
ひまわり
話題
義母が亡くなって家や畑の草取りをしなければならなくなった兼業主婦です。

輪廻のように草を取ってもまた草が出る状態に参っています。

さて、草取りですが、職場でも、草を取ることがあるのですが、家で畑をやっている同僚は、草取りが手早くきれいです。私は早いのですが、草を残しているタイプで、ざっと見たら取ったという感じで良いだろう…と思っていますが、皆さんはいかがですか?

農家の方など、良ければ草取りのコツと心構えを教えていただければ幸いとトピを立てました。
ちなみに家は、普通の農家の家なので、草取り面積は広く、庭園もあります。

そして義母の生前は私は主に花壇の草取り位でした…

ランキング

レス

除草剤使ってます

💋
朝飯前
草はキリがないから大変ですよね 私も恥ずかしながら親が元気な間は 草も抜いたこともなかったです 今は定期的に除草剤まいて 花壇の近くだけ手で抜いてます 雨上がりで土が湿っている間に抜けば楽ですよ この時期は夕方もまだ暑く蚊も多いので 早朝がいいですね ひとつ除草剤専用のジョウロをつくり それで何往復かしてまいてます

医療用ゴム手袋

🐶
kazz
私は、医療用ゴム手袋を愛用してます。 草を引き抜く時、素手じゃ、手が痛いし、土の汚れが手に染みこんでしまう。 それじゃ、軍手を装着して、すると、確かに、力が入りやすい。 でも、だんだん、汚れが軍手に染みこんで、内側のて手まで、濡れてくる。 使い捨ての医療用ゴム手袋が、草を引く抜くぐらいでは、破れません。 また、外の汚れが中に浸透することもありません。 軍手と違い、微妙な操作も可能です。 医療用ゴム手袋は、プラスチック製とゴム製がありますが、プラスチック製は 破れ易いです。ゴム製をお奨めします。

ありがとうございます。

🐷
ひまわり トピ主
残暑見舞い申し上げます やはりレス少ないですね… 除草剤…旦那が井戸水かあるからと使いたがりません… 土の表面くらいにしかならないと思うのですがいかがでしょうか?

根っこまで全部とる。

041
えいりあん
私もトピ主さんと同じようなやり方です。 もうめんどうなので、ざっととるだけです。そうするとすぐにまたどんどん草が生えてきます。 ですがうちの実母(農家です)がたまに来て草取りをするともう本当に何も無い状態になります。そうするとしばらくは草が生えないんですよ。 とにかく根っこから抜いてます。根を取らないとすぐに次が生えてくるという事らしいです。根っこから引っ掛けてとる道具がホームセンターにあります。私はそれを利用しています。 後、花壇や畑は無理ですが、そうでない地面は除草シートを引いてその上に砂利をひいています。

除草剤が使えないとすれば・・・

💔
h
素手で根っこから取るのは大変ですよね。 楽なのは 雨の翌日です。 割と簡単に根っこから抜けますよ。 扶養になったフォーク一本あると楽ですよ。 それと深い根っこまで取りたいなら 小さい耕耘機などで掘り返して 取っていくしかないかも?

農家でも草取りのベテランでもありませんが

041
スプーキー
面積が広いのであれば、三角ホーやレーキを使って土の表面を浅く削るのが早いでしょう。 三角ホーは重たいですが、広い面積を一気に除草できます。 小さな草の芽や根っこを残しておくと、そこからまた数日で伸びてきてしまいます。 数ミリ~数センチ程度の深さで地面を削ることで草の根っこを切り、土を上下ひっくり返すことで、草の種や芽吹いたものを土の下に押し込んで枯らしてしまうのです。 伸びないうちに、小さな芽がポツポツ見えるくらいで地面を削ってしまうのが一番楽でしょう。 畑では草を生やしたくない部分にはあらかじめマルチシートを敷き詰めておくといいでしょう。 手で抜くスピードを上げたいのであれば、利き手で「抜く・抜く・抜く・抜く…」と手に握れる限界まで立て続けに抜き、手がいっぱいになったら逆の手に移し、再び「抜く・抜く・抜く・抜く…」両手がいっぱいになったらかごに移す、という動作を繰り返すと、一本抜いてはかごに入れ、を繰り返すよりかなり早くなるでしょう。 除草剤の井戸水への影響はなんとも言えません。 素人の意見ですが、何か参考になれば。

雨の日の翌日していたような。ということは.....

💍
わんこ
こんばんは。 地面を水やりしてから抜けば抜けやすいのでは。 私の家は田舎なので庭も広い。だからよっぽどの塊なんかは鍬で耕すというのか抜いていた気がします。私も1度したときあるような・・・・・。

草取りの極意

🐱
まだ夏子
なーんてものはありませんが。 でも草取りって、例えばタンポポとかも混じりますか? 草でも何でも、雑草ならたいてい花を咲かせて種を落として増える…を繰り返します。 だから、大切なのは種をつける前に処理すること。 花が咲いてる時に(又は前に)根っこから引っこ抜く。 そして、タンポポなどは根っこが少しでも残ると、そこからまた育ってしまいます。 根気よくするしかないですね。 井戸がそばにあるなら、除草剤は使用しない方が良いです。

根気よく、諦めず、楽しみながら

041
農協帽子
雑草も色々で観察しながら名前を覚える価値あり。 適切な道具が複数必要。 お喋りしながら、音楽を聞きながら。 地下茎で広がるタイプは芋づる式に慎重に引っ張る。 根が真っ直ぐに伸びるタイプは周りを堀ながら可能な限り根を抜く。 なるべく小さな時に取る。 抜いた草は復活しないように始末。 花見の前、梅雨前、夏の終わりに集中して頑張ります。大草も2、3年するとぐんと楽になります。 刈払機(取り扱いには注意)で上だけ刈りとり根を残すと、雨で土が流れるのを防ぎます。夏は再々刈る手間が掛かります。

草取りおつかれさまです。

😡
山葵
この時期の雑草の勢いはすごいですね。 うちは農家ではないのですが、田舎でかなり敷地が広く、菜園と庭だけで200坪以上あります。 今のところ、除草剤は使っていないのですが、使いたくなりますね、時々。 除草剤にも種類があるので、「土に影響しない」というタイプはあります。 ですが、「農地には使わない。果樹などの有用植物の近くでは使わない」と書かれていると、やはり使う気にはなれません。 井戸水はよくわかりませんが、私も感覚的に使いたくないです。 それで、私の草取りですが、畑は地道に全部抜きます。 草かきホーという道具を使って、立ったままざくざく草かきで、後でかいた草を広い集めてます。 根を切ってしまうことがあるのであまりよい方法ではないのですが、いかんせん広いので。 毎日ちょこちょことやって、維持してます。 庭部分は場所によって、鎌でかるところ、刈り払い機を使うところ、手で抜くところと分かれます。 手で抜くところは根こそぎで奇麗にします。主に木のまわり、植栽しているところです。 本当は全部根こそぎしたいのですが、手が回りません。

鍬(クワ)を使うんですよ

041
雨ニモマケズ
ある程度広範囲の草を刈る場合は手でやっていてもキリがありません。 機械を使わないのでしたら鍬で土の表面を鋤き取るようにして刈っていくと綺麗になります。 長く伸びた葉や茎を鋤いて切断する。 次に草の根元を鋤いてください。 コレの繰り返しです。 やっているウチに次第に要領が掴めます。 あと、土の表面がカラカラに乾いている方が草が綺麗に刈れますよ、

カマを寝かせて根から上を切る

🐱
通りすがり
この方法で草を取っています。 根は切らないと絶えないです。 トピさんの家の回りは黒いシートを貼ったらどうでしょう 市の牧場で牛フンが只なのでドラックに一杯もらってきて畝と畝との間に厚く敷いています。 畝と畝との間に生えた草は踏み込んでいるので草の根が取れにくい… 草が生えないし生えてもそう多くは生えません。 収穫が終わって次の畑を作る時に牛フンがすでに撒いてあるのですぐに畝が作れます。 ドクダミを枯らしたいと言うトピでお風呂のお湯をまいてる人がいました。 なるほどと思い、歩道のアスファルトに生えた草が抜きにくい! ペットボトルに水と塩を入れ黒い場所に置いて夕方熱くなったペットボトルのお湯を草にかけています。塩水の熱いのはさすがに枯れてきました。 夏の草取りは暑いのでタオルの両側を縫い端にヒモとつけ輪にします。 タオルの中に水を入れて凍らせたペットボトルを入れ、後ろの腰のベルトに挟みます。 輪の中に入る形にして両腕を左右に広げてペットボトルを頭の上から首の後ろに回します。血管の多い首に落ち着く長さに紐の調整を のどが乾いたらはずして冷たい水が飲めます

ありがとうございます2

🐷
ひまわり トピ主
手袋、鎌、鍬、取り方、風呂の水など、いろいろありがとうございます。 私の近所の90歳のおばあちゃんは、寝ながら草取りをしています。腰が痛いからだそうです。倒れているのかと勘違いしましたが…いろいろ自己流で皆さん頑張っていますね。 立秋すぎて、格闘の終演まで後数ヵ月…体調に気をつけて頑張ります! 本当にありがとうございました。

コロが付いた椅子がありますよ

041
キャンディ
座ったまま横に進めます。下に道具も入ります。 ご近所さんに、お風呂の椅子を紐でお尻に付けて移動してます。 ホームセンターには色々と便利グッズがありますよ。相談もできます。

農地用除草剤を使う

🙂
ともか
 除草剤は2種類あります. 農地用と,荒れ地用です. 前者は,畑などで使うことを前提に作られています. 成分が,後でアンモニアの様なチッ素成分に分解するようになっていて,地面に落ちると肥料に変化するものです.  まくには噴霧器を使います. ホムセンで1000円くらいから噴霧器はあります. 霧にして,雑草の葉に吹き付けるようにして,地面に直接落ちないように使うと効率的です. じょうろでも使えますが,じょうろは水を地面に蒔くのが目的なので,薬剤がすぐ地面に落ちて化学肥料を蒔いているのと同じになってしまうのと,多量に蒔いてしまいますから,噴霧器が良いです.   霧になっていても,作物,花の植物から30cm以上離せば使えます.  どうせ化学肥料は使ってるのでしょう? ならば,井戸に関しては農地用除草剤は同じ事です. 単に毛嫌いせずに,説明書を良く読んで正しく使いこなすのが,賢いってものです. ただし,荒れ地用除草剤は強力ですが,毒なので駐車場のようなところだけにして下さい.

💢
てっ
草が生えない土 というのがあります。 ちょっとお高いですが、花や野菜が無いところならこういうのも有りかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧