本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日お見舞いに行く夫と毎週病院へ誘われる私と赤ちゃん

毎日お見舞いに行く夫と毎週病院へ誘われる私と赤ちゃん

レス28
(トピ主 11
🙂
赤ちゃんのママ
ひと
離乳食を始めたばかりの完母の赤ちゃんがいる者です。最近暑くなったせいか夜中も泣いて授乳、サイクルも頻回です。
子供の誕生と新築に引越しが重なり、旦那も私も荷解きが終わっていないです。
家の外構は夫がやると言ったため、ウッドデッキも中途半端、周りの柵もない(隣の土地と2m以上の差)です。以前の予定では、夏までにウッドデッキ完成。1歳までに柵を完成は、とても今のペースでは間に合いません。この件は業者に頼みたいですが、夫がらやるからと言いなあなあです。

義理母はだんだん筋肉が衰える病気で、半年ほど前からトピの通り「夫は毎日、残業がない限り仕事後、義理母の見舞いをして帰ってきます。」そのため、たまに娘をお風呂に入れていましたが、平日は無理となりました。これはしょうがないかなと思っていますが…
土日、夫は必ず毎週病院に行きます。完母の子供も連れて行くのですが、朝ご飯を準備し何時までに帰って来てねと伝えて送り出したり、色々用事があると結局3人でお見舞いに行っています。現実はほぼ毎週お見舞いです。
(以前はお見舞いと買い物や他の外出のため、平日よりも1時間早く起きて朝ご飯、子供の準備をしていました。
しかし、毎週土日に負担が重い!せめて夫が子供のオムツの準備、着替え、朝早く起きて他の用事をして!といったところ、結局夫が起きられないため、私も毎週必ず病院へいうことはなくなりました。)確かに自分の母が…と想像すると気持ちもわかります。
しかし私が夫のように両親へやるのは現実的に無理です。

せめて、外出や作業日は私や子供の予定に見舞いを組込もうとするのをやめてもらう方法はないでしょうか?
3人で外食や買い物というと、必ず見舞いが絡み、子供の離乳食やお風呂の時間などを考えると毎週予定が積もり、授乳のサイクルも考えるので…もう少しゆっくりしたいです。余裕がほしいです。いい方法を教えて下さい。

ランキング

レス

赤ちゃんは、

041
会えない
一週間に一回きついですよね。赤ちゃんを 同行するのも反対です。実は、我が家の夫も似たような病になりました。私は、毎日行きましたが、息子二人は、来れる時に来ていました。特に長男のお嫁さんが、妊娠中でしたので、新幹線に乗りバスに…妊娠初期でつわりや色々あり、お見舞いは、長男だけにしてもらいました。赤ちゃんうーん余り良い気持ちになれません。病院は、色々な菌があります。抵抗力のない赤ちゃんを 連れて行く回数減らしたらいかがですか。私が、姑なら赤ちゃんの事を考えてそうします。夫に主に行って貰うにしたらどうですか!三回に一回位で、あなたか゛顔見せるのは。

毎日は多すぎる

😠
共倒れの可能性
急を要する病ではないようですね。 今からそんなに通っていたら、 肝心の…それこそ末期になる頃には、疲れ切ってしまってむしろ行けなくなるのでは。 会いたい気持ちは重々わかるのですが、 自分も夫であり親なら、バランスを取るべきだと思うのです。 また、乳呑児を抱えた妻まで巻き込むのはおかしいですよ。 命をはぐくむ人間が命を脅かされていたのではね。 また、毎日通う息子に対して、義母様は何も仰らないのでしょうか…。 旦那様の心と体力も疲弊しなければいいと。お見舞い疲れというのもありますから。

同じ病気に親族がなりました

041
モンゴル
10年ほど前ですが同じ病気で親族を亡くしました。 入院されたということで病状は良くないのだと想像します。病気の性格上悪化する一途で、回復はありません。 私の親族は10年位自宅で頑張りましたが、入院してからは1年待たずに旅立ちました。 ご主人が熱心にお見舞いされていることからも深刻さがうかがえます。 先はそう長くないのではないですか。 週末のお出かけに子供を連れて行くのは孫の顔を少しでも多く見せたいからでしょうね。 トピを読む限りご主人が大黒柱のようですね。これで男女が逆なら毎日のお見舞いもそう文句言われないのでしょうに、男性は辛いですね。 自分の母親が死に至る病にかかってしまうだなんて、どれほどの痛みでしょう。 そこにきて他人の妻が「ウッドデッキがー」とか言いだすとなると、深刻な溝が出来かねません。 初めての子育てで必死なのはわかります。 ですが結婚したばっかりに親の死に目を前に孝行もできなかったとご主人が感じてしまったら、トピ主さんへの信頼は瓦解すると思います。

ママはお留守番

041
ちぃちぃ
なんで3人? 孫の顔を見せたいだけでしょ? ママは行かなくていいじゃん?? 少し遠い親戚にその病になった方がいたので少しだけ様子は知っています。 で、赤ちゃんは少々授乳の時間が遅れても命に関わることはないですし離乳も始めているのならベビー用ジュースやおやつを持たせてパパとベビーだけで行かせて その間の数時間で身軽だからこそ出来る事を片付けちゃう。 で、帰って来てから授乳や離乳食を済ませてちょっと寝るでしょうから寝かせて それからまだ出かけたいのであれば行動したらいいのでは? なんでも3人で一緒でなくたって大丈夫。 というか病院にいるなら必要な介護はしてくれる人がいるのだから洗濯物を持ってくるとかそういうのはどうせ平日にしているでしょうし 土日は赤ちゃんを見せるをメインにしてもらってママは家の事を一人で、と役割を決めたらあれもこれもとなるより楽ですよ。 不安なのは最初だけよ~。

ン~、私も義母が入院時は毎日行ったけど?

🐱
タラ
だってさ、それこそ患者は完全アゥエーだよ? 流石に遠隔地の専門病院に入院した時は週一だったけど。 高齢者はすぐにやる気無くすから。 実子ならさらにそう思うんじゃないの? 夫も激務で自分で出来ないものだから毎日電話してたし。 孫がうまれたばかりなら実子なら利用したいだろうね。 ウッドデッキや柵も本人は作りたいんだよ。でも時間が無い。 私も勤め帰りに毎日義母の見舞いをしたよ。ちょうど昨年の今頃。 結構消耗するんだよね。 私の場合、通勤途中の駅からわすが10分。駅から徒歩5分。 大したこと無いと思うよね? でも手ぶらじゃなんだし、何か買ってから行けば往復で2時間ぐらい簡単に過ぎる。 定時帰宅でも、毎晩帰宅は10時近く。体力の限界に近い。 残業なら若い頃から慣れてる。でもお見舞いは仲の良い姑でも辛い。実子の夫も仕事の方がマシと同じこと言ってたし。 実親なら好きにさせたら? 精神的にも疲れているんだからウッドデッキとか後回しでいいんじゃない? 嫌なら主が週一以外行かないように算段したら?

プライオリティーが・・・

🙂
ウッドデッキねぇ
きっと優しい旦那さまなんですよね。 優しい旦那さまに、優しくなれないですか? トピ主さん、 自分の疲れもさることながら、 ウッドデッキをほったらかしにして 荷解きをほったらかしにして お見舞いにいってる旦那さまに いらいらしてるって、 行間からにじみでてますけど、 プライオリティーおかしくないですか? > せめて夫が子供のオムツの準備、着替え、朝早く起きて > 他の用事をして!といったところ、結局夫が起きられないため、 > 私も毎週必ず病院へいうことはなくなりました。 かわいそうな旦那さま。 結局、毎週、病院に行かなくなっちゃったんですよね。 孫の顔を、あと、何回見せられるだろうか 少しでも、笑ってほしい、、 と思ってる、旦那さまの気持ちに よりそえませんか? たとえば、自分が癌で入院したとして、 お見舞いにくるかわりに、 家で荷解きしてるような旦那さまのほうがいいんですか?

赤ちゃんが心配

🙂
親孝行も行き過ぎ
もう先が長くないと思われる母親を思うご主人が できるだけお見舞いに行きたい気持ちは理解できますが、 よくこの小町で言われるように、”妻子を使って親孝行”の 恐れもあります。 ”嘘も方便”ですから、色々な病原菌がうようよしている病院に 抵抗力の少ない赤ん坊を連れていくことは医者から止められた、などと 言ってあなたと赤ちゃんまで頻繁にお見舞いに行くことを やめたらいかがでしょう?

赤ちゃんの健康第一で

041
とくめい
この際、ウッドデッキのことや、あなた様ご自身の予定のことは主張せず、赤ちゃんの健康を第一とした主張をするとよいでしょう。 病院は、抵抗力の弱った方がたくさん出入りし、生活しているところです。ですので一般家庭には居ないようなとんでもない菌がうようよしています。赤ちゃんは病院に出入りしてはいけません。 病院の勤務する人が、帰宅するとただちに、玄関などで衣服を全部換えたり、足や手を入念に洗ったりしていることはご存知ですか?

ん、でも

041
ナノ
トピ主さんは、毎週行っている訳じゃないですよね。 お子さんもいるし、実際は月に、2~4回くらい? で、行かない時は、お子さんはご主人が病院へ連れて行く。 その時間は、息抜きにならないんですか? 失礼ですが、なんか「自分が息抜きをしたい」気持ちでいっぱい、 という感じなんですよね。 それは悪いことではないですけど、状況を考えれば、わがままかな。 お子さんが心配なら、月2回程度にして、 残りは自分が家で面倒を見るとするとしても、 ご主人が病院へ行く限り、不満なんでしょうね。 私も子供いるし、夫の激務と重なって、ほぼ一人で子育てしたようなものだし、 気持ちは判ります。 だけど、状況を考えれば、荷解きもウッドデッキも、どうだっていいじゃないの。 業者に任せてさっぱりしたいというお気持ちも判りますけど、 ちょっと待てません?

病院は乳児の見舞いを許可したの?

041
絵の具
未就学児はお見舞い不可が多いですが。 先ずは、夫の辛い気持ちを理解してあげること。 赤ちゃんの生活リズムを崩さないように外出には配慮すること。 デッキはいつでも出来ます、愚痴ると夫婦仲が悪くなる。

その状態ならしかたない

🐧
らずべりー
ご主人の優先順位は 病気の母>>>妻子 なんですよ。 もちろん義母さんが健康だったら、違うでしょうが。 妻の代わりはいても、母の代わりはいません。 あなたは多分ご両親がご健在なので、自分の親が亡くなりかけているという 深刻な状況を理解できないのでしょうが、 ご主人も心身ともにいっぱいいっぱいなんですよ。 もっと思いやりを持って、接してあげてほしいと思います。 あなたにもいろいろご不満はあると思いますが、ここで愚痴や不満で 夫を責めたてると、ご主人のあなたに対する愛情も覚めますよ。 将来の離婚の原因になるかもしれません。 普通に仕事をして、義母さんの病院にも日参して、それ以上に家事育児も 普通にやれというのは余りにも残酷です。 それとも見舞いに行かずに育児をしろと言うのでしょうか? 失礼ですが、そう長い時間でもないでしょうし、あなたもご主人に協力して 頑張れませんか?

会えない様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
会えない様 レスありがとうございます。 赤ちゃんを3回に1回。 そうできたら、とてもゆっくりできると思うのですが、夫にどう言えば納得してもらえるのか…難しいです。

共倒れの可能性様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
共倒れの可能性様 レスありがとうございます。 そうなんです。 夫も4ヶ月を過ぎたあたりから大分体調を崩す日が増えたので、もう少し控えたらと言ってみたのですが、逆に義理母がかわいそうだから、そう思わないのか?みたいな話になり、諦めました。 その後は、仕事が余裕が出てきたせいか体調を崩すことが減り。 夫のお見舞いのペースは夫の好きな時にしているはずです。 私と子供はありがたいことに帝王切開だったこと以外、今の所健康なので、病気を理由に断ったことはありません。 どう言えば、ゆっくりペースになるでしょうか?

モンゴル様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
モンゴル様 レスありがとうございます。 ご主人が熱心にお見舞いされていることからも深刻さがうかがえます。 先はそう長くないのではないですか。 ←そうなのでしょうか? 私はこの6ヶ月ずっと毎週土曜日曜、ほとんどお見舞いにいっていましたが、変化がよくわかりません。 ですが結婚したばっかりに親の死に目を前に孝行もできなかったとご主人が感じてしまったら、トピ主さんへの信頼は瓦解すると思います。 ← そうですね。親の死に目を前に孝行もできなかったと感じさせたくはないので、夫が毎日お見舞いに行くのはかまいません。トピ文に書いた通りです。 ただ毎週土曜日曜に私と子供が用事があっても見舞いを組込もうとするのを少し控えてほしいだけなのですが… モンゴル様でしたら、どうされますか? 毎週土曜日曜、乳幼児を連れてお見舞いに行かれますか?

ちいちい様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
ちいちい様 レスありがとうございます。 なんでも3人で一緒でなくたって大丈夫。 土日は赤ちゃんを見せるをメインにしてもらってママは家の事を一人で、と役割を決めたらあれもこれもとなるより楽ですよ。 不安なのは最初だけよ~。 ← そうですね。 2人で行けるようにしたほうが楽ですよね。 これがなかなか、誘われると断りづらいんです。 家事より何より義理母のほうが嫁の私は大事じゃないのか?と毎週毎週試されている気分です。 でも、だったら家事はどうなるんでしょうか?家は土日はぐちゃぐちゃでもしょうがないのかな。 私はただ、私と子供のお見舞いのペースを少し控えて、ゆっくりしたいだけなんですが… うまく言う方法が思いつかないのです。

タラ様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
タラ様 レスありがとうございます。 患者は完全アゥエーだよ?←おっしゃる通りですね。アゥエーの辛さはわかります。夫は眠いと病室で寝ようとしますが、私もアゥエーですので、ねれないです。 ずっとアゥエーは、つらいですね。 大したこと無いと思うよね? ←たいしたことないとは、思えません。お疲れになるでしょうね。 私は毎週土曜日曜の4ヶ月間、産後3ヶ月頃からずっとお見舞いですから、まだまだまだ甘いのかな… タラ様は何ヶ月毎日通われたのでしょうか? でもお見舞いは…←そうなんです。夫はただかわいそうといっていますが、私は返事をできない義理母に夫のように冗談交じりに一方的に話しかけることもできないので、どう話しかけていいのやらつらいです また、義理の父姉兄にもよく遭遇するので、気分的にお見舞い=お盆やお正月の緊張感。少々アゥエーに向かう感じです。 ケープで授乳をするのも、落ち着かないです。看護師さんがふいにみえたり、だからと言って車に戻って授乳し、また来るのも…「いいよ。ここであげれば」と言われると…断れません。 タラ様でしたら、私の立場でどのように振舞われるのでしょうか?

ヴッドデッキねぇ様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
ウッドデッキねぇ様 レスありがとうございます。 誤解があるようですので、下に記します。 結局、毎週、病院に行かなくなっちゃったんですよ ←トピ文にも書きましたが、結局私、子供、夫と3人で、ほとんど毎週土日のどちらかにお見舞い行ってます。 夫はトピ文にある通り、土日も含めてほぼ毎日行ってます。 ちなみに4ヶ月間は、ほぼ毎週土曜も日曜も、3人で行ってました。 その時の様子をリストにしました。 今も、用事や買い物がある日同じです。 夜中11時 授乳 夜中 1時 授乳 オムツ替え 朝方 5時 授乳 オムツ替え その後ほとんど寝ることできず 朝6時 子供を着替えさせて、自分も着替える。 離乳食と完母の為、お腹が減る私自身のご飯の準備。 布団を片付ける。 お出かけ準備(オムツ、替えの着替え、お茶等) 7時半頃 夫起きてきて、家の前の畑の草むしり。 遅くなるからと夫を呼ぶ。 8時 朝ご飯を喫茶店で。モーニング 9時 義理母見舞い 病室で授乳 ヴッドデッキねぇ様にはご迷惑をおかけいたしますが、2と3へ続きます。

ヴッドデッキねぇ様 2

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
10時 子供朝の昼寝の為ぐずる。 ぐずってもそのまま、義理母のベッドに寝かせて昼寝させたがる夫。 昼寝が落ち着いてできない為泣く子供。結局私が、もう帰って落ち着いて寝かしたいと訴え帰る。 11時 授乳 病院帰りにご飯を食べに行く場合は、車やお店で授乳。 13時 家の買い物 ペットボトルの水等重たくて、平日子供を抱っこしながら買いづらい物等や、引越し家具、庭の外構のための砂、コンクリートなど。 15時 夫の買い物を待って、車で授乳。 16:30 帰宅 17時 夕ご飯、離乳食作成 19時 夕ご飯、離乳食、お風呂準備 20時 湯上り授乳、寝かしつけ 21時 就寝 次の日が日曜ですと、買い物でなく、夫が実家の手伝いや仕事で、午前中か午後にいないだけで、大抵ペースは同じです。 これが4ヶ月ほど続き… せめて、お見舞いに行く子供の準備をといったところ、最近私は抜きで、家の事をやったりゆっくりしていいよ…と言ってくれるようにはなったのですが、毎週土曜日曜ではなくなりましたが、毎週のお見舞いでもう少しゆっくりしたいとトピ立てした次第です。

ヴッドデッキねぇ様 3

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
長々とご迷惑をおかけしてます。 誤解を解きたく、長くなっていることをお許しください。 孫の顔を…←この半年間、毎週土曜日曜にお見舞いに行っていました。 今もほぼ毎週私も子供もお見舞いに行っているのに、よりそえてないですか?ヴッドデッキねぇ様はどうしますか? たとえば ←荷解きをやりたいのは私です。困るので ちなみに私が言った作業の中には、義理母の着物の寝間着に紐をつける縫い物をしたりすることもありました。 プライオリティー ←ウッドデッキができない= 一階の窓を開けると、庭への段差が子供の身長以上あります。 今は、はいはい練習中でベビーサークルの中ですが、歩くようになればお庭のお散歩くらいさせたいです。 私は業者に頼みたいと訴えますが、夫はやるといい、できないでしょと言うと、義理母が大事だからしょうがないと誤魔化されているのかな? 子供の安全はどうでもいいのかな…と悲しくなってきますが、義理母がと言われると、ただ黙り込むしかないです。 義理母の見舞いと子供の安全と単純化して夫に秤にかけさせたくないです。 ウッドデッキねぇ様でしたら、お散歩や窓開けるのを諦めますか? どう説得しますか?

親孝行も行き過ぎ様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
親孝行も行き過ぎ様 レスありがとうございます。 嘘も方便。 お医者様に… 今度子供が調子がよくなかったら言ってみます。 ありがとうございました。

とくめい様

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
とくめい様 レスありがとうございます。 実は夫は医療関係に近しい人なので、伝え方が難しいです。 しかし、とくめい様の言う通りでしょうから、子供の調子がよくない時に言ってみます。 ありがとうございました。

義母様の病気はお気の毒だけど・・・

🙂
通りすがり
小さい子どもを必要な時以外病院に連れて行くのは危険です。 必要なときというのはその子供が病気になり診察してもらう時だけです。 義母様の病気が先の短い病気であっても、もう何度か会わせてあげているわけですから、よほどの事(もう今日合わせないと二度と会えなくなる)でなければ、病院というどんな危険な細菌がいるかもしれない、どんな危険な感染症の人がいるかもしれないところにまだ免疫力も弱い、体力的にも弱い子どもを毎週連れて行くなんて狂気の沙汰です。 お義母さんにはお気の毒だけどお見舞いはあなた一人で行ってくださいとご主人に言いましょう。 文句を言われたら「あなたはわが子がかわいくないのか」といってください。 私は70近いおばあちゃんですが、私が入院していてそんな小さな子供を連れてきたら親をしかります。

コメントありがとうございました。

🙂
赤ちゃんのママ トピ主
トピ主です。 今まで皆様のご意見を聞いていると、ただ今は我慢すべしという意見。 赤ちゃんを連れてくのは、病院だからあまりお勧めできないとのご意見。 土日だけだから、我慢すべしという意見。 に大体集約されているようですね。 トピの文章が長く、わかりづらかったのもあったのでしょうか、私は大したことしてないと感じていらっしゃる方が多いようです。 産後3カ月頃から、初めの4ヶ月間は毎週土曜日曜ほとんどお見舞い。最近2カ月は、毎週お見舞いをていても、世間から見たら大したことしてない!という感想をもたれるのか…と今回のトピでわかったのはよかったです。 半年以上毎週お見舞いでも、まだまだよ。世間では1年以上の毎週お見舞いも珍しくないのかもしれませんね。 数個のレスに、夫婦仲を心配してくださっているコメントもありますが、ケンカをすることはあっても、今の所、仲はいいほうだと思います。 結局、私と子供は夫が満足する=毎週お見舞いに行っていますし、他の日にあるお実家や義理母の1日退院の手伝いにも付き合ってます。 ペースを控えたいのは難しいとわかりました。 これでトピを締切ります。ありがとうございました。

秤にかけられるの?

🙂
エム
お義母様、ALSかそれに類似するご病気ですか? 既にご自分で意思表示もままならない状態なのですか? そんな状況でウッドデッキ? 赤ちゃんのお散歩? 何なのだろう、貴女という人は。 貴女が詰めるから、ご主人は「自分でやる」と言うのです。 貴女がウッドデッキや赤ちゃんのお散歩を一旦頭の中で保留にすれば良い話です。 因みに最近良く目にする「妻子を使って親孝行」という言葉が大嫌いです。 利己的でえげつない表現だと思います。

断ったら良い

💡
横浜っ子じゃん♪
行きたく無いと思うから辛いので、そう言わなかったら良いですよ。 「実は、ずっと寝不足で体調が良く無い。起きているとフラフラして辛い日が増えて居る。 体調が戻ったら、また一緒に行けると思うから、暫くは週末のお見舞いを休ませて欲しい」と言って 普段から少し辛そうにして居たら良いのでは? でも、実際に今のままではストレスで体調崩しますよ。 「それでも!」としつこく誘われたら「帝王切開の後で、ずっと寝不足続きでキツいのに 何故、私の事も考えて貰えないの?どうしたら判ってもらえるの?」と泣きを入れたら如何ですか? それか、暫くはお見舞い以外の用事を週末に入れないか。 そうすれば今よりは週末が楽になる筈です。

過激になりすぎでは?

🙂
りす吉
トピ主は、秤にかけさせたくないと言っているのに、ちょっときつく言い過ぎなレスがあるな~って感じます。 秤にかけさせたくないから、どうしたら?って聞いているのになぁって思いました。 ヴッドデッキは諦めて、窓締め切っておきなさいって言えばいいのでは? それとも窓を閉め切らずに赤ちゃんをはいはい練習させたり、あんよの練習をするアドバイスをしてあげればいいのでは? ちなみに私は、ごめんなさい。窓を閉め切ってはいはい練習、あんよの練習のアドバイスはできないわ。 だって子供っていつの間にか危ないところにいるもの。 うまく業者に頼むのがいいんじゃないかな。

ウッドデッキはともかく・・・

041
マッハ
確かにお義母様も大切ですが 「隣の土地と2m以上の差」って何ですか? もしかして土地の高さですか? 柵が無いって土砂の流れを止める様にしていないということ? 台風シーズンに突入しているのに、それはまずいでしょ。 確かにウッドデッキは後でも良いし、それよりお義母様が大切ですが 外構が中途になっていることで隣家に多大な迷惑をかけかねない状況にあるとしたらそちらが先だと思います。 旦那様が見舞いを優先したいなら自作はあきらめてプロに頼むべきですよ。

私なら

041
あー
私の親が入院したら、あなたも毎週見舞いに来てくれるのよね。普通はいかないと思うけど。 って言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧