本文へ

シニアと呼ばれる世代

レス6
(トピ主 0
041
りり
話題
気がつけば、今年末に、64歳を迎えるシニア世代になってしまいました。 この年代で、何かを始めた方、教えて下さい。例えば、ウォーキングを始めた。 英会話、各種のダンス、等々。

ランキング

レス

再婚しました

041
デルフィ
65を過ぎたところで再婚しました いやあ、いいもんですね 青春しています 趣味を通じて知り合ったので毎日楽しく過ごしています

今日は、これから鎌倉を歩きます

🐱
debun
ウォーキングは、某クラブに席を置いて、毎月2回、神奈川県の中で歩いてます。 世話役がコースを決めて12kmくらい歩きます。 毎回、こんな道、よく見つけるなぁと思う、驚きのコースを歩きます。山も登ります。 休憩を含んで5時間弱歩きますが、話しっぱなし。 同年代が多いので、話題に事欠かない。 スナップ撮影するために最近は毎日のようにデジカメを首から下げています。 デジカメの写真を写真日記にしてるのです。 パソコンに取り込んで、この前、鎌倉を歩いたのは何時だったかな~、あっ2015/06/18だったかと分かる。 新聞記事も切り抜きでなくデジカメで撮影しておく。 テレビ番組で、ここに行きたいなと思う店があると、画面を撮して情報を保存しておく。 デジタル一眼レフを持っていますが、普段のデジカメはコンパクトな製品です。 先月は防水のデジカメを買いました。歩いてる時、雨天になっても気兼ねなく撮影できるのです。 そうそう、ホームページを作りました。ブログも日記代わりに作っています。

同級生ですね

🙂
63女性
カラオケを始めました。新しい曲をマスターするため、icレコーダーに吹き込んで確認しながら何度も練習しています。なかなか上達しないけど、この過程が楽しくて続けられます。練習するのは、もっぱら夕食の準備をする細切れの時間ですけどね。

64歳なんて、若い若い

🎂
81歳の女性
81歳になった女性です。ずっと共働きで、64歳でリタイアしましたから、色々始めましたよ。今後の生き方の指針として、まず、健康を維持する努力。次に、知能の衰えをなるたけ遅くするために、新しいものを見聞することと、勉強を続けることを自分に誓いました。 働いている間には、時間が取れなくてあまり出来なかった2~3週間かけての外国旅行を、夫と二人で毎年2度ぐらい行きました。行く前に案内書を読んで計画を立てて、英語が話せるのでツアーでなく個人旅行をしました。行った先で、若い人たちに混じってハイキングなど、健康にも良かったと思います。 それまでも時間を作って続けていた水泳を、64歳からは日課にしました。何年もかけて少しずつ距離を伸ばして、81歳の今、毎日1キロ泳いでいます。 2ヶ国語話す人は認知症になる年齢が平均で5年遅いそうです。3ヶ国語話す人はもっと遅くなるそうですが、日英語の他にもう1ヶ国語までは行きそうもありません。そう言って怠けていては知能が落ちるばかりなので、去年からラテン語の勉強を始めました。難しいですが、英語の語源にさかのぼるので、なるほどと納得することが多く、楽しいです。

同級生かもしれませんね。

🙂
Keyココ
2年程健康の為に色々な事をしています。実は膝の痛み、糖尿病予備軍と健康に不安が出る様になりました。 痩せ型という事に甘えていて、運動は散歩のみでした。パートから帰ってくると、PCの前で過ごす習慣でした。 今はシニアセンターで色々なクラスに参加しています。筋トレ、ズンバダンス、ラインダンス、エアロビクス、など毎日です。 週末はロング散歩。毎日1万歩が目標です。歩けない日はDVDでのエクササイズです。クラス後にお茶をする級友も出来ました。 あとコンピューターは50歳を過ぎてから始めたのですが、これがまた面白い。写真編集、動画編集、音楽関係ソフトなど 自分で勉強しました。アップル系の製品が大好きで、いくつか持っています。 夫と2週間欧州に旅行して、帰ってきたばかりです。ITや携帯は私の担当で、当地でSIMカード購入設定、 電話とデータが使えたので、GPS利用で、運転する夫のナビゲーター係をしました。 これからはiPhoneをもっともっと極めたいです。 他にも水彩画、陶芸など、まだまだやりたい事が一杯あります。 この年齢だからこそ、焦らずに、のんびり人生を楽しめるのですよね。

レスします

🙂
ホトトギス
私なら、これを機に「記紀」に親しむか中国の古典に親しむかでしょうね。 四書五経も悪くはないし、神皇正統記も平家物語も読んでみたい気が致します。 序と言っては罰が当たるかも知れませんが、聖書にコーラン、そして仏典(写経も)にもひねもす当たってみたいものです。 家の父が仏典の何かを一所懸命書移しておりました。 聞いて見た所、墨を磨っている間が実は一番心が落ち着くのだとか、、、。 夢は英語で見る人でした。   家の何処かにあの巻物が残っているはずです。 もったいない話です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧