本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社とプライベートで別人になってしまいます

会社とプライベートで別人になってしまいます

レス3
(トピ主 1
🐧
しろ
仕事
自分でも二重人格だと思う位、違ってしまいます。 その違いに周りが見たら、きっとびっりして引くと思います。 デスクワークなのですが、会社では、何をする時も緊張しすぎて、顔がひきつっています。不自然な感じになってしまいます。 プライベートでは、普通に明るいと思ってるのですが、 誰でも大なり小なりそういう部分はあると思いますが、 会社での緊張?を少なくしたいのですが、 みなさんは、何か工夫などしてることはありますか? 周りが皆普通に話している気がして羨ましいです。 教えて下さい。

ランキング

レス

そのままで良いのでは?

🙂
みちゃ
大なり小なりみなさん会社とプライベートでは顔が違うんじゃないかな? トピ主さんもそのままでいいと思う。 例えば・・出入りしている取引先の営業さん、仕事中は愛想もよくてすごく感じの いい人だけどプライベートで偶然お見かけした時、ムスーっと機嫌悪そうな仏頂面で 顔の相まで違ってホントに同じ人なの?とビックリしましたもん。 また車の営業している同級生の男も普段はツーンと高飛車なのにガラス張りの営業所を 覗くとまぁアイドル顔負けの満面の笑みでプライベートの顔と大違いなので 役者だなぁ~と唸ってしまうほど。 トピ主さんはプライベートは明るいんでしょ?変に仕事中に繕うよりそのままで OKですよ。

開き直ってしまえばいいと思います。

sun
わたしも、会社とプライベートは顔が違うと自覚しています。 意識している訳でなく、自然とそうなってしまいます。会社ではしっかりした人間を演じなければという思いもあると思います。社内で会話はしますが、仲良くなったりはしません。飲み会もほとんど断ります。素の自分を見られるのが怖いという思いと、公私混同したくないという思い。プライベートでは、友人とも仕事の話はめったにしません。でもそれでいいと割り切っています。会社の人と友達にはなれない、友達とは同僚にはなれない、とつくづく思います。 そんな自分を貫くと、まわりも、この人はこういう人なんだと、割り切ってくれます。 参考になったかはわかりませんが、こういう人間も居ると言うことで。。

トピ主です

🐧
しろ トピ主
>みちゃさん、 す、すごい・・・演じきれてる感じですね。 私も、そういう人見てみたいです! そしたら、心から納得できそうだと思いました。 でも、そのままでいい・・と言われると なんだか、楽になった気がしました。 ありがとうございました。 > sunさん、 私もそうです。自然にそうなります。 そうですね。教えて頂いて、割り切るしかない気がしました。 無理に何かをしても、ひずみが生じそうですよね! 割り切って仕事場での自分を受け入れようかな・・と 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧