トピを開いていただいてありがとうございます。
お盆も近づき、長男一家の帰省を迎えるための準備などをしながら、ふと考えました。息子たちに対しての自分の呼び方です。
子どもたちが小さいころは当然ながら自分のことを「お母さんは・・」と言っていました。それを変えるきっかけもなくずうっと過ごしてきましたが、長男が結婚してからは、お嫁さんがいる時は「私は・・」と言っています。ただ、長男と二人の時はやはり「お母さんは・・」に戻ってしまいます。独身の二男といるときも「お母さんは・・」です。
けっして息子たちを子ども扱いしているわけではないのですが、自分のことを「私」というのに、どこか照れてしまうのです。お嫁さんが同席しているときは、なんだかよそゆきの自分になってしまうというか。(お嫁さんを他人扱いしているわけではなく、なんというか、ワンクッションある感じで言えています)
そこで、成人したお子様をお持ちの皆様、また成人した子である立場の皆様へお聞きします。お母様(もちろんお父様の立場の方でも)は、お子様に対しての一人称は、なんと言われていますか?