本文へ

自分の呼び名(駄?)

レス4
(トピ主 0
🙂
梅子
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 お盆も近づき、長男一家の帰省を迎えるための準備などをしながら、ふと考えました。息子たちに対しての自分の呼び方です。 子どもたちが小さいころは当然ながら自分のことを「お母さんは・・」と言っていました。それを変えるきっかけもなくずうっと過ごしてきましたが、長男が結婚してからは、お嫁さんがいる時は「私は・・」と言っています。ただ、長男と二人の時はやはり「お母さんは・・」に戻ってしまいます。独身の二男といるときも「お母さんは・・」です。 けっして息子たちを子ども扱いしているわけではないのですが、自分のことを「私」というのに、どこか照れてしまうのです。お嫁さんが同席しているときは、なんだかよそゆきの自分になってしまうというか。(お嫁さんを他人扱いしているわけではなく、なんというか、ワンクッションある感じで言えています) そこで、成人したお子様をお持ちの皆様、また成人した子である立場の皆様へお聞きします。お母様(もちろんお父様の立場の方でも)は、お子様に対しての一人称は、なんと言われていますか?

ランキング

レス

ママ・パパ

🙂
むぎちゃ
私自身が両親をママ・パパと呼んでいたのは本当に小さいころまでだったのですが、 両親はいまだに子供に向かっても夫婦同士でもママ・パパのままです。 そのことについては「別にいいんじゃない?」と思ってます。 先日義理の母に料理を取り分けようとした時「あ、お母さんはもういいわ」と 普段夫に言うのと同じように言われ、なんだかとてもうれしかったです。

わたし、です

🐤
rushrush
母はずっと家の中では「わたし」です。 「わ」なのか「あ」なのか曖昧ですが、わたしです。 対外には「わたくし」ですね。 でも私の主人や親戚には「わたし」で、ころころ変えていますね。 私が中々気恥ずかしくて「わたくし」と言えなくて、 母みたいに昔から使い分けしていた人には違和感ないんだなと思ったことがあります。

🙂
クレマチス
ずっと「私」ですねぇ わが子に対してでも 「お母さん」は という使い方はしてきませんでした。 少数派かもしれませんね

わたし

💋
仕事中
あんまり意識したことないけど わたし、と言ってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧