本文へ

私、初めて知りました。【駄】

レス10
(トピ主 0
041
ビックリしたわ
話題
いきなりですが…。 事故や、ケガなどした時保険使うと言う話しをしていたらいきなり、 「それって、ずるくない?」 と言われました。更に、 「しかも、免責ゼロって、卑怯だよね。」 えっ?!保険使うのがズルイ?何の為に保険はいるの?どんな保険に入ろうが、自分のにあったものに入っただけなのに? 私は初めて知りました。 こういう事を言う人がいるって。 皆さんも、こんな感じで初めて知ったこと、ありませんか? よかったら、教えてください。

ランキング

レス

ずるとかずるくないとかでなく

🙂
もっちーな
お友達へんですよ。 怪我をした場合、健康保険で医療費を負担しているので実際の治療費の3割しか払っていません。 事故で怪我させられて治療する場合は健康保険は使えません。 怪我をさせた相手が払うのが原則です。 すると治療費が驚くほど高くなります。 もし、事故にあったとき相手が保険に入っていなかったら満足な治療が受けられるかわかりません。 そのほかにも、事故で仕事ができなかった期間の給料、壊れたものの修理費、自分が事故にあったときのことを考えないのでしょうか? あ、トピの趣旨とずれてすみません。 私が初めて知ったことは、嫌な人と対応する機会がありました。 男女問わず、好きな人は順位をつけず「あ、○○さんいい人だよね」「××さん好きだな」と思ったり人に言ったりするのですが、 嫌いな人には「あの人と比べればまし」「あの人最悪だわ」と順位をつけていました。 人に順位をつける時点でその人を嫌っている、です。 実は高校の頃、私も言われたことありました。 その時は気が付かなかった能天気な私。 好きな人には順位をつけるなんて失礼なことできません。

何となくわかる。。。

🙂
ななし
妊娠中に入院した時、個室を選んだら友人に「そんな贅沢して大丈夫?」と言われました。 私は保険に二つ入っていたので、入院一日あたり2万円出るから大丈夫だよ、と言うと「ずるい!」と言われました。 今思い出したのですが、私は大学3年生の時から就活をして、4年生になってすぐに内定をもらいました。 ずるい!と発言した友達はバイトが楽しいからと4年生の秋まで就活をせず、結局内定をもらえないまま卒業しました。 その時も「なんでもっと強く就活をしろと言ってくれなかったの!!」と(私を含めて)周りをさんざん責めてましたね。。。 自業自得なのに。。。 まぁ、世の中には色々な人がいるということでしょうね。。。

こういう時はいつも

🍴
キムチ
「私に言わないで○に言って」と私は言っています。トピ主さんは○のところに「保険会社」を入れます。 私に文句言われてもどうにもならない。 時間があるときは、○のご意見ご要望の電話番号を調べて教えてあげます。 ずるい卑怯と思う人が、そういう保険を販売しないよう会社に直接意見すべきです。 私もこういう人がいると知った時は驚きました。

無限にあります

🐤
ひよこぴよ
知らないことなんて、無限にあります。それだからこそ相談する施設などがあるわけです。 私の場合ですと10年前に病気で解雇になったとき、退職手続きのときにはじめて「国民年金」という制度を聞きました。退職手続きのときに同伴された私の上司でさえも、 「エッ 退職したら 年金 いただけるんですか 全然知らなかったですよ 退職したら積立していた貯金以外なにもなし というものだ」 と不思議にも思わなかったとのこと。私も給与からなにやら差し引かれていることは気がついていたものの、それが国民年金などの積み立てだということは全然知らなかった。というより入社したときにそのような研修もなく知っているはずがない。 保険も同様です。医院で「3割負担」という意味がわからない。

いやーぜひその人には個人賠償責任保険加入してほしいわ

あのー
どうせ毎日つかう自転車はTSマークはついていないだろうし、 賃貸だからなら、火災保険も加入していないだろうし、 ぜったいにそういう思考だと個人賠償責任保険には加入していないだろうなあ、 そう思います。 勝手に言わせておきましょう。 保険は転んだ時に起き上がるための杖のようなものです。赤チンのようなものです。マキロ●のようなものです。

ふえっ!?

041
つらら
ず…ずるくはないですよね… だって保障が手厚いほど保険料高いんですから。 そんな事言う人にお目にかかったことないです。 卑怯って誰に対しての卑怯なんでしょうね? 例えば車。対物・対人事故になった時、保険が無くて相手にスムーズやな賠償をすることができない状況になることのほうが、格段に卑怯だと思います。 色々な事情で保険に入れず、「良い保険入れて羨ましいなぁ」なら分かりますが…

会社の同僚ママさん。

🐴
匿名シリーズ。
会社の同僚ママさんの娘さん(当時小6)が下校後にクラスメイト数人と 公園で遊んでて誰かとぶつかって足を挫いた時… 「 子ども保険に入ってたらそれを使ってくれないかな 」 って言ってて驚愕しました。 もちろんわざとでもなく 偶然 ぶつかっただけだったそう… 時期が悪く修学旅行前だったので旅行は松葉杖&車いすで確かに大変そうでしたが 相手の保険をあてにする考え方にびっくりしました。 ワザとでもいじめでもないのに…

その理由や根拠を聞かないと

🐤
単なる受け売り
様々な意見はあると思います。 しかし、何ゆえにその様な指摘をするのか、その理由や根拠が明示されないと何とも判断も反論も同意も意見も、何も言えませんね。 然るに、何の理屈の無い話しを鵜呑みにして、初めて知ったも何も無いです。

いますよね、そういう人種です。

🐷
ミニトマト
制度を知らずに、自分が受けられない待遇を他人が受けると知ると「ずるい」という思考になるのです。 私も大学生の頃に税理士の資格勉強をしていた姉が言っていて知りました。「知らない方が悪い」のだと。 公的な手続きも法律も、保険でも何でも、自分が知ろうと思えばある程度知ることはできるのです。 誰かが言いました、「無知は罪」だそうです。 まぁ一理ありますが、個人的には医療保険や年金等の社会保険と税金のことや政治の仕組みなどの基礎知識は高等教育でやるべきだと思ってますけどね。 そういう人種は一定数で存在しますので、聞き流しましょうね。

んー

041
ゾロリ
さすがに、ひよこぴよさんの状態はマズイと思うんですがね。 上司も上司です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧