本文へ

職場

レス8
(トピ主 1
😣
七色
仕事
1ヶ月の診断書を出して会社を有給使って療養しております。初期とその後一週間後と会社に行き報告していましたが、動けないこともあり、その後二週間は大人しく療養していましだ。シフト制の仕事で15日が締め日ということもあり、10日すぎに報告と今後の復帰をどうするか上司と相談しようと思っていました。 また病院診察が12日にある為どちらにしても二度報告しなければと思っていましたが、会社より連絡入り、報告がないので困っている。シフトがつくれない。状態が横這いならば来月も来ないんですね。と冷ややかに言われました。 確かに二週間報告しなかったのは申し訳なかったと反省しておりますが少し日にちのズレはあったとはいえシフトをいつ頃つくっているか等も知っている為、(いつも12日くらい)そこまで冷たく言わなくてもとつい思ってしまいました。今後も働かなければならないので我慢と共にこちらが無理して休まさせていただいている身ですので私の態度が悪いのだと反省していたのですが何故か無性に腹が立ちました。 こんな私はキツイ人間性でしょうか? やはりそういう考えや甘えは無くしたほうがよいですか?

ランキング

レス

よくわかりませんが。

041
わかめ
う~ん。 まずは、体調いかがですか? 体が資本ですので、良くなる事を祈ります。 仕事の件ですが、社会人であるのならこちらから連絡をするのは筋です。 シフトを決めるのもそうですが、シフト制ではなくても報告は社会人として当たり前の事です。 二週間も放置は、もう辞めると思われても仕方ないですよ。 主さんの穴埋めだって誰かがしないとならないし、もしかしたら新しく誰かを雇わないと回らない場合もあるのです。 社会人として当たり前の事をしていないのですから、主さんの人間性うんたら甘いうんたらは関係ありません。 素直に反省し、今後の事をしっかり話し合いましょう。

報連相の徹底

泥水の魚
自分の二週間の気楽さとバックアップする同僚の煩わしい雑務をはかりにかけて 自身の甘えを通し逆ムカのお子様社会人。逆の立場でも毒づいていそうだな。

1か月で復職できるの?

レモネード
病名がわからないので何とも言えませんが、1ヶ月休養すれば かっきり1か月で復職できると主治医が言っているのですか? 診断書の1か月の意味が 「3週間の休養でおおよそ軽快するが余裕を持ってもう1週間休めば万全」 というのと 「1ヶ月療養した時点でもう一度診断をして延長もあり得る」ということなら 全く意味が違います。 途中経過を報告しないのはまずかったかもしれませんが もし後者の診断なら復職の可能性が薄いのにシフト云々というのは 管理者としては問題です。 それに診断書を出して4日以上休むのに有休というのも変です。 さてトピ主さんの診断はどちらでしょうか?

辛くとも連絡はしましょうよ。

041
ぴよ
前職でシフトも作成していました。 15日が締めでいつも12日位に作成されているとの事。職場の人数やらは判りませんが私から見るとかなりギリギリの作成ですね。 (私自身は締め日前には翌月のシフト配布していました) いつも12日くらい、てのは主さん主観で甘えですね。 シフト作成に関しては希望休日やら含めて、皆さんからの申告申請は早けりゃ早い程、作成する側からすれば助かりますから。 (日々の作業での人の割り振りやらも兼ねて) 実際、シフト作成に支障が出てるから連絡来たんでしょう? 相手の方が冷たい言い方とは思いません。 病気療養中で身体が辛いのは判りますが、そこ迄思い遣る事は出来ませんよ。 動けない程、は余程とも思いますが完全寝た切り状態で起き上がる事も出来ない程だったのでなければ、会社へ行く事は出来ずとも電話連絡位は出来ますよね? キツイ人間性ではなく、甘えが強いかと思います。

そんなものです

041
にっく
もちろん、職場の環境にもよりますが。 休職すると職場は迷惑ですから、休んでいる人の事情まで察して優しくしてくれる人ばかりじゃありません。 自分の不手際を反省せずに、職場の人に冷たい態度をとられた位で動揺したり、腹を立てたりしていたら、復職後はもっとつらいですよ。 露骨に冷たくなる人もいますし、復職の予定があるなら図太くならないとやっていけません。 今までは見逃された些細なミスでも責められる事も増えるから、自分がちゃんとしないと守ってくれる人はいません。

あれから

😣
クリーム トピ主
月曜日になったので改めて上司に謝罪と今後の相談をしようと連絡したのですが不在だったのでまた改めて連絡しようと思っています。 皆さんからの意見非常に有りがたく、気付かされること多々ありました。 有休が40日ある為最初に相談した時それを先に処理したい旨つたえた所二人の上司共に了承得たのでそうしています。 また、12日に病院の診察があり、その結果を聞かなければ判断がつかないことも先日の電話連絡の時にリーダーには伝言お願いしました。 私が復職は1ヶ月と勝手に自分で診断書の結果で判断していたのも間違いだったと思います。 実際少しずつよくなってきておりますが、不安もあり、まだ少し働くには無理だと感じるのですが、現場を思うと1日も早く復帰しなければという思いとが重なり悶々悩むだけで相談せず連絡をしなかった自分を反省しています。 まだどうなるかわかりませんが、どちらにしても迷惑をかけることにはかわらないのでやはりどんなことを言われてもグッとこらえて復職にむけて頑張ろうと思います。また、これを読んで思う所や、こうした方がよい等アドバイスあれば改めて宜しくお願いいたします。

週1回電話で報告してました

🙂
今回は匿名で
トピ主と同様に1か月療養した経験があります。有休を40日持っていたので、休職はしていません。これも同じですね。 休暇扱いなので報告の義務はないのですが、休みに入るときに週に一回決まった曜日の決まった時間に電話で報告することを上司と決めました。状態が悪化する場合もあり得ますし、私は一人暮らしでしたので、完全に社会と隔絶してしまう可能性もあったからです。 報告内容はたわいもないことで、体調の確認や通院についてです。相手もそれなりに心配していますから、トピの件も定期的に報告していれば防げたでしょうし、上司にだけは報告した方が良かったと思います。

有休と休職は扱いが違います

レモネード
実は私も若いころ体調を崩してドクターストップがかかり 診断書を出されて休むよう言われました。 急なことだったので有休にして少しは仕事をしてから休むと言ったら 上司からは休職中に働かせることは労基に反するので休職届を出して しっかり休むよう言われました。 また有休を使い切って仕事に戻って休むと欠勤扱いになりませんか? 私の職場では、復職後同一傷病で10日以上欠勤したら解雇という 規則だったためその時使える休職期間を全部使いました。 復職後も半年くらいは時々調子が悪くたまに休みましたが有休扱いなので 就業規則上は問題なく勤務を続けられました。 休職にすると給与はもらえませんが傷病手当はでます。 有休だと働きに来いと言われれば、やむを得ないという事もあり得ます。 会社が休職という形で休ませたくないような雰囲気なら労働基準監督署の 相談窓口に匿名で相談してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧