本文へ

彼女を恨む?それとも感謝?

レス67
(トピ主 2
041
堂々たる凡人
話題
只今複雑な気持ちでいますのでご助言ください。

私、もうすぐ30の平凡人です。ある大手の関連会社に勤めています。その大手の女性に惚れていて、ある時思い切ってお近づきになりたいと伝えました。すると意外にもOKが出て、もう有頂天でした。

安いお店ばかりを巡りましたが、彼女に僅かでもお金を出させた事もなく誠意を尽くしました。近場の温泉地に旅行にも行きました。本当に私でいいのかと嬉しくて仕方がありません。彼女は主に聞き役で穏やかでふんわりしていました。

そんな甘い日々が突然終わりました。「或る相手と正式に婚約したのでもうお会い出来ません」とメール一本。魅力ある人なので男関係はあって当然とは思っていましたが・・

二股だった訳ですが不思議と彼女を恨む気持ちは湧いて来ません。ここで皆様にお尋ねですが
*私はもっと怒るべきですか?
*彼女は何故恋人が有りながら私と交際したのですか?
*私の申し出を断ればストーカー化すると心配したのでしょうか?(そんな人間ではないです!)
*私は感謝しながら引き下がるべきですか?

以上の全部でなくても結構です。一部の問いでも良いのでレスお願いします。

ランキング

レス

ずばり

🐤
くんくん
どうしたって真実は本人にしかわかりません。 こうしている今も良縁が身近に有るかも知れません。 分からないものを追うよりここはバッサリ切り捨て、次に行きましょう。 感謝も恨みもナシです。

そう両極端にならずに

🐶
ゆのゆの
それはお辛い経験をされましたね。。 レスします。 *怒りの気持ちが湧かないなら、無理に怒る必要はないと思います *トピ主さんの事を魅力的だと思ったからでしょうね。もしかしたら本命の彼とうまくいっていなくて、新たな恋を探していたのかもしれない。(結果元鞘という事) *それはわかりませんが、トピ文を読む限り、なさそうですね。 *「正式に婚約」とまで言われたら引き下がるのが男でしょう。それが誠意です。でも感謝しながら、っていうのは、ちょっといい人すぎませんか?悔しい、悲しい思いを我慢しながら、身を引き、彼女の幸せを願う、でいいのでは。

恨まず「お幸せに」でいいのでは?

🙂
もしお
こちらもメール一本で「お幸せに。さようなら。」で、その後メルアドと電話番号削除でよいのではないでしょうか。 素敵な人とお付き合いできてよかったですね。次行きましょう。

貴方の気持ちのままに

🐱
次行こう!
二股だったとは、ショックでしたね。 でもトピさん、何だかそんなに怒ってる様子でもなく恨んでる訳でもなく、、。 そのまま、ありのままの自分の気持ちを今は見つめれば良いのでは? 人間ですから、悔しい~、ムカツク~、など思っても当然。 感謝だって今は無理にする必要はないですよ。 いつか時間がたって、<ああ、そんな事もあったなぁ>という思い出になった時、 あれも人生の1ページを彩ってくれた出来ごとだった、と自然に懐かしく感謝のような気持ちが持てるのではないでしょうか? 何故、恋人が有りながら?は、まぁ、色々付き合ってみてその中で最善を選びたかったのでは? ストーカーー云々、は思ってないと思う。 トぴさんの文章からはそういった気質の人とは感じられません。 結局、縁が無かった、これに尽きますよ。 また、良い出会いがあるといいね。元気出して!

良い経験でした

🙂
968
良い経験をありがとうで終わります。

怒りや恨みは何も生まない。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 トピ文を読む限りでは、最初からトピ主さんの中で彼女に対する引け目があったんじゃないかな、と。 そのトピ主さんの態度が、ひょっとしたら彼女にとっては“結婚相手としては頼りない”という判断の根拠になってしまったのかな、と感じました。 >私はもっと怒るべきですか? →トピ主さんの中にいま怒りの感情がさほど無いのなら、無理に怒る必要も無いと思います。 >彼女は何故恋人が有りながら私と交際したのですか? →真意は当人にしか分かりませんが、まあ良い方に考えれば天秤にかけていたか、悪く考えれば単なる財布代わりだったのかもしれませんね。 >私の申し出を断ればストーカー化すると心配したのでしょうか? →これも当人にしか答えようがありませんが、結局最後に断るのだった同じことですよね。ストーカー化を心配したのでは無いと思いますよ。 >私は感謝しながら引き下がるべきですか? →感謝する必要は無いですが、引き下がるべきですね。今さらもうどうしようもないじゃないですか。 今すぐには無理かもしれませんが、気持ちを切り替えて、新しい恋を探しに行きましょう。

女性の情報が少ないので、短い答えですが

🙂
平々凡々人
*私はもっと怒るべきですか? 事実が不明かつトピ主さんに益がないので、否。 *彼女は何故恋人が有りながら私と交際したのですか? >お近づきになりたい 言葉の通り言われたのならちょっと曖昧です。 好意まではわかるのですが、友人という感じもします。 はっきりお付き合いしたいとおっしゃいましたか? *私の申し出を断ればストーカー化すると心配したのでしょうか?(そんな人間ではないです!) 文面からそこまで女性のことを深読みできません。 *私は感謝しながら引き下がるべきですか? 引き下がっていただければ、特に感謝はいらないと思います。

あなたのプロポーズがなかったからでは?

041
みるく
あなたのプロポーズがなかったからではないですか? あなたも結婚相手の候補者だったと思うよ。 彼女は結婚したかったのでしょう。 あなたは彼女の結婚したさを見過ごしておられたのでしょうか。

恋人関係だったのか

💋
女は魔物
えーっと・・・ 旅行にも行っているんだから当然肉体関係は あったんですよね だとすればあなたはただの浮気相手 独身時代の最期の遊び遊び相手 だったのでしょう・・・ 黙って結婚しその後も関係続けるよりはマシかと・・・

どうってあなたがどう感じたかだけで。

041
そのまま
変なの。。きっと彼女も微妙に感じて去って行ったのでは? >恨む気持ちが湧いてこない なら無理に怒らなくてもいいじゃない。 良い思い出としてありのまま受け入れたら? はい、そのまま黙って引き下がって下さい。「もうお会いできません。」と別れを言われてるのにしつこいのは絶対いや。 それこそストーカー呼ばわりされます。 なぜ恋人がいながら? もしかしたらそれは別れる口実かもしれません。 それか結婚前にちょっとタイプが違うあなたと遊んでみたかった。 すっきり忘れて次の人を見つけて下さい。

さっさと忘れる

😑
美人妻
恨む気持ちが湧かない、というのなら、さっさと忘れる、でいいでしょう。今更 なぜ?と考えてもどうしようもない。遊び相手だっただけ。 なぜあなたが感謝しなきゃならないの?? 私もモテる女ですが(大笑) 彼女の対応はおかしいし、おかしな人だと気付かなかったあなたも、女を見る目がなかった。 貞操観念のユルい彼女は、結婚しても間違いなく問題を起こすでしょう。 巻き込まれなくて良かったですね。 お金は使いましたが、犬に噛まれたと思って忘れましょう。

器用ですね

041
あちち
当てはまる感情を教えてもらったら、その通りの感情をもよおせるのですか。 感激ものの才能ですね。器用で羨ましいです

う~ん……(同性です)

😨
閑話暇人
温泉旅行にも行った仲という事で、肉体関係もあった前提としての感想です。 *私はもっと怒るべきですか? 狐に化かされたと思うのが精神衛生上よろし。 *彼女は何故恋人が有りながら私と交際したのですか? こんな事はよくあります、彼女の人間性かな。 *私の申し出を断ればストーカー化すると心配したのでしょうか?(そんな人間ではないです!) お手軽なお人好しとは思われたかな?、少なくとも危険人物ではないと思った筈。 *私は感謝しながら引き下がるべきですか? 引き下がるべきです、相手が一枚うわてだっただけ、お勉強しましたね。

はい?

041
みかん
え?お近づきになりってどういう意味? あなたは交際してたつもり?でも、あたたらはただ一緒に出かけていただけでは? 食事とか誘いにオッケーしただけで、恋人になってたはわけじゃないんじゃ? ただの友達。だから二股じゃない。 好きです。付き合って下さい!と告白してオッケーもらったって事? 体の関係もある恋人同士だったのですか?

感情だからご自由に

041
喜怒哀楽
例えば雲の上のアイドルなどと何度かデート出来て幸せでした、という気持ちなら別に否定しませんが 人がよすぎると思いますよ 二股か、変な女だったな(怒)となっても普通かと思いますよ、この場合。

縁がなかったと諦める

🙂
アレキサンダー
それでいいんじゃないですか。 いまさら振り返っても、元には戻れないんだからね。 >私は感謝しながら引き下がるべきですか? 感謝しながら引き下がろうが、泣く泣く引き下がろうが、どうでもいいと思いますよ。 振られた以上は引き下がることに納得しなければならないんです。 でも、何の兆候もなしに、いきなり婚約したという話はどう考えても不自然です。 もしかしたら、あなたと別れるための口実ではないのかな。 舞い上がると思わぬポカをしているのに気付かないものです。

諦める

🙂
あいうえお
愛とは相手の幸せを願う事。 甘い思い出を抱きしめて暮らしましょう。

人生に「こうあらねばならない」ことなど無い

041
午前の紅茶
彼女への思いは純粋に「愛」だったのだとお見受けします。 本来なら腹も立つだろうし、怒りが湧いて当たり前の場面ですが トピ主さんはそうでないとおっしゃっている。 執着の部分がわずがでもあれば、恨みがましい思いというのは 人間なら出てきます。 そうでないのですから、どうぞそのまま彼女の幸せを願っていれば 良いのです。美しいサヨナラができる人は、すかさず次の出会いも 美しいものですよ。 蛇足ですが、私ならもう一度だけ「何故?僕ではダメでしょうか?」 って聞いても良さそうとも思います。ま、でも言わぬが花かな。

べき?

🙂
眉毛
恨む気持ちがないならそれでいいではないですか。 引き下がらなかったら「素敵、やっぱりあなたと付き合うワ」ってなる訳でもなし、 何の意味があるのでしょうか。 「べき」ってのは何に対して感じるのですか? 世間体?そこがよく分かりません。 怒るか感謝の二者択一なのも理解できません。

なぜ自分の感情を人に決めて貰おうとする?

🐧
彩菜
>私はもっと怒るべきですか? 怒りの感情が湧いて来ない事柄について、無理に怒る必要は無いと思います。 だって、本心では怒っていないのに、無理に怒りの感情を奮い立たせることなんて出来ます? 出来たとして、無意味です。 >彼女は何故恋人が有りながら私と交際したのですか? 正式な婚約前のちょっとしたアバンチュールでは? 或いは、他の男性の存在をチラつかせることで恋人を焦らせ、プロポーズさせることに成功したとか? つまり、どちらにしてもトピ主さんは利用された。 >私の申し出を断ればストーカー化すると心配したのでしょうか? むしろ逆で、安全牌にしか見えなかった為、扱い易い(利用し易い)と思われた可能性が高いと思います。 >私は感謝しながら引き下がるべきですか? 恋愛終了時の感情において『こうあるべき』というマニュアルは存在しません。 怒りの感情が湧いたなら怒れば良いし、悲しくなったのなら泣けば良いし、過ごした日々に感謝の思いが湧いたなら、感謝すればいい。 あなたの感情に他人が介入することは出来ません。 あなたの感情は、あなたの中に自然と湧くものなのですから。

はい考えてみました

041
ふむ
*私はもっと怒るべきですか? これはわかりません。 *彼女は何故恋人が有りながら私と交際したのですか? そういう不実な人間だからです。 ひまつぶしに男と寝るのが三食の食事みたいに習慣になってる人です。 気の毒なのはあなたより婚約者の男ですよ。 騙されて結婚するんですから。 あなたも騙されてたけど助かった。 *私の申し出を断ればストーカー化すると心配したのでしょうか? 最初から遊びのつもりなのでそこまで考えてないです。 そんな神経の細い女じゃないです。 あなたとつきあったのは単なる気晴らし、ひまつぶしです。 ひまつぶしに男と寝る女です。 *私は感謝しながら引き下がるべきですか? こんなふしだらな女の何に感謝するんですか? 気持ちを弄んでくれてありがとう、って言うんですか? 引き下がるも何も、これで終わりです。 今度会社であったらあなたもシャーシャーと、 「結婚おめでとう。 僕と一緒に行ったあの温泉、良かったね、 君も気に入ってたみたいだし、夜も君、最高だったよ また2人で行こうよ」 と大きな声で言ってください

なぜその二択?どっちもその値打ちがない。

041
ばっさり
*怒っても不思議ではないが怒るべきとは思わない。怒るって…感情でしょ?他人が決めることじゃないと思う。怒りの感情が湧かないなら、無理して沸かす必要はないんじゃないかしら。 *大手の関連会社という位置。本命彼とうまくいかなかった時の保険かな。 *?なぜそういう発想?心当たりがないなら違うでしょ。 *?感謝?何に?する必要ある?はさておき…引き下がるべきかって…。いや、そんな女性、追いかける値打ちは無いです。プロポーズする前に二股とわかってよかったと思うくらいでは?引き下がるどころか「二股女ななんて、こっちから願い下げだっ!」くらいの気甲斐性で行きましょう! ところで 「お近づきになりたいって」 「お付き合いして下さい」等の直球じゃなかったのですか。 お近づきなら…うん、その通りですねえ。かなりお近い関係になったようですが、「お付き合いとは言ってない」って言われそう。 そういう都合の良い解釈しそうな女性、これ以上関わらないほうがいいのでは? もし、トピ主さんが引き下がらず、なんらかの行動に出たらそれこそ話をねつ造?でストーカーにでもされかねません。

問いへの答えになっているでしょうか

🐶
黒ちわわ
トピ主さんに欠けているのは 人を見る目 です。 惚れた相手ですからよく思われたいのは仕方ないですけど 所詮、二股され、貢がされて、不要になったので捨てられたのです。 お別れもメール一本。 騙されたわけじゃないと思い込みたい気持ちも理解しますが その女性は見た目と違う、性悪女だったというだけです。 なので A1:怒るのはどちらでもいいが、見た目で騙されないことを学習すべき A2:その女性にとって、交際は何人でも可能なことだった A3:遊ぶには手軽だと思ったのでしょうね。 A4:感謝はしなくていいけど、面倒にならないように今後またすり寄ってきても関わらないことです。   信じられないだろうけど、相手は異常な性癖と感性を持っています。   引き下がらなければ最悪、ストーカー扱いされて人生ぼろぼろにされます。 それでも好きになった人。にわかには信じられないでしょう。 でもね。 あまりにトピ主さんがお人好しすぎて、言わずにいられませんでした。

友達だったような。。。

🎁
pepe
主さんはお気に入りの男友達だったように 思います、恨まないほうがいいです!! 楽しかったなら感謝して次の恋をしてくださいね。

情報が少なすぎて何とも言えませんが…、

041
ママはべろべろ
今時の話では少ないと思いますが、何等かのしがらみでお付き合い無しでの婚約だったりしませんか? 主様のデートや旅行で良い思い出ができたので、諦めて…、なんていうのかもしれません。 今時ではそんな話無いでしょうけど可能性はゼロでは無いと思います。 でもさ…、憧れの女性と一時期でも付き合えたんだから良いんじゃないのかな? まぁ一度くらいは玉砕覚悟で”俺と結婚してくれ!!”は有りかと思うけどね。 でね、先にも書いた様に二股とは限らないよ。 一回だけ…だけだよ。 悪あがきしてそれでスッキリ次に行けば良いんだよ。 たって、普通は”高嶺の花”ってだけで諦めちゃうんだから。 そこに突撃できたんだから最後に! その代りダメだったらすっぱり姿を消す…、あ、関連会社だったらダメか…、諦めるんだよ。

二股かけられて感謝するって?

🐧
ペンギンさん
どんだけ自信ないんですか。 恨まなくてもいいけど、怒って良いレベルでしょう。 まあ、自分を卑下して感謝するんならどうぞ。 「キモいやつだ、でも好都合!ふって良かった」と思われるだけでしょう。

そのまんまで

🐱
MC みやび
そのまんまでいいんじゃないですか、 彼女と過ごした時間は楽しかったわけで。 はやく、気持ち切り替えて次へGo! あなたはあなたの、幸せを手に入れてください

主さん、直球な人ですね。

🙂
きゅう
主さんの顔なのか雰囲気がちょっとタイプだから付き合ってみたけど、何か違うなーと思って別れたかったんじゃないですか。婚約者が実在するかどうかは分かりませんが、主さんと別れたいと思った。それだけです。 というか、「お近づきになりたい」と「交際したい」は違いますが、本当に恋人同士でした? *彼女は何故恋人が有りながら私と交際したのですか? 婚約者が居るとして。あなたの後に登場して、乗り換えた可能性もありますよね?「この人と婚約するから別れます」なら、二股ではないですよ。 主さんも「自分でいいのかな」と思ってたんですよね。で、彼女にあなたではないとフラれた。なら、「やっぱりな」くらいの気分でもいいんじゃないですか。交際期間も短いようですし、夢でも見ていたと思って、次に目を向けたほうがいいですよ。 なお、ここで引き下がらないと異常です。彼女とコンタクトを取るのはやめた上、感謝や怒りはお好きに。

いい経験

041
青空
あなたにとって良い思い出にして下さい!恨みなどないと言われてます。それぐらい彼女は、素敵な人なんですね。きっぱり諦めましょう!彼女の幸せを祈りましょう。あなた自身素敵な男性と思います。今回このようなかたちで 終わりましたが、きっと素敵な彼女見つかります。頑張って。

トピ主です

041
堂々たる凡人 トピ主
トピ主です。 多くの励ましやら沈着冷静な分析やら頂きまして有難うございました。 彼女は私との会話の節々にこう言っていました。「経済的に恵まれない育ち方をしたので、お金のある人と結婚したいな」と。遠回しに、トピ主との結婚は無いよと言われてる様なものですよね。 ですから結婚まで行けるとは端から期待していませんでした。漏れ伝わる噂によれば、お相手は外資で事業再生を手掛ける人の様で・・。彼女の希望が叶った訳ですね。 まぁ初めから拒否されるかなと思っていたのにお付き合いしてくれたので、彼女の親切心に感謝したいと思います。 私も工科系の国家資格保有者ですので、今後誰かが相手にはなってくれるでしょう(笑)。彼女は私には高嶺の花でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧