本文へ

苦情の電話で笑ってしまった

レス109
(トピ主 6
041
悩める新人
仕事
長い研修を経て、ようやく現場デビューしました。 そこで、取り返しのつかない大ミスをやらかしてしまいました。 それは、お客さんからの苦情の電話で、思わず笑ってしまったのです。 結局、そのお客さんはお店に来なくなってしまい、 常連さんだったので、事情を知らない他のスタッフは皆訝しがっています。 新人だというのは言い訳にならないと思っています。 すべて自分の甘さから来るものだと… 本当はすぐにでもお詫びをしたいのですが、 このことが知れたら解雇されてしまうかもしれないし、 かといってこのままでは苦しいです。 今後こんなミスをしないよう、電話では笑わずに真剣にしています。 こんな私ですが、職場のために気をつけることなど、 他に出来ることはありますでしょうか。

ランキング

レス

是非どんな苦情だったのか教えてほしい

041
教えて
思わず笑ってしまう苦情って私も聞きたいです。 会社のためになにができるかって? もう笑わない事です・・

これからではなくまず…

🙂
カキノタネ
今後どうしたら…の前にまず、あなたは一刻も早くお客様とのトラブルを上司や職場の責任者に伝えなければなりません。 お客様が自社製品やサービス、社員対応により不快な思い、嫌な思いをしたのなら、会社側は最大限の誠意を尽くさなければならないのです。 その後、許す・許さない、利用する・しないはお客様が判断することですが、それでも会社として最大限のフォローをするという責務があるのですよ。 今のままでは、あなたはお客様には不快な思いをさせたまま、会社には責任を果たす機会も逃させ、常連を失うという損害を与えたままになってしまうのです…自分の保身のためにです。 勇気のいることだと思いますが、まずは自分のしたことの責任を取らないと、あなたは何も学べないのですから、今後に活きてくるものなど何もありません。 早く、上司や責任者に報告してください。 何の対応もないのかと、お客様の方から言われる前に。 会社の誰かがお客様に街でばったり会って、「最近、どうされたのですか」と笑って声を掛けてしまう前に、です。

私も苦情内容が知りたい

041
かりんこ
あまりに頓珍漢なクレームに思わず笑っちゃったとかなら、仕方ないと思います。 身ばれしないようにフェイク入れつつクレームの内容を教えてほしいです。

上司に報告すること

🙂
茉莉花
緊張しているだろう新人が苦情の電話で笑うというのが分かりませんが 「すみませ~ん(笑)」という感じで軽く流そうとしたとか 相手の言い間違いなどを笑ってしまったのでしょうか? その時点で相手が気分を害したと分かったのなら即謝罪の上、 電話後にすぐ上司に報告しておくべきことです。 後からでも常連が来店しなくなった原因に思い当たることがあるのなら 「実はこういうことがあり、そのことで気分を害されたのではないかと 気になっているのですが」等ときちんと上司に報告・相談して下さい。 新人は言い訳にならないとかすべて自分の甘さだとか立派なことを書いても 結局黙って頬かむりならただの言葉遊びです。 >このことが知れたら解雇されてしまうかもしれないし 新人だからこそ何でも正直に報告・相談すべきなんです。 普通はいきなり解雇ではなく厳重注意です。 後から経緯がばれる方がダメージが大きいですよ。 そのお客さん一人の問題ではなく会社の信用問題です。 その人が苦情を入れてこないからといって 周囲に一切話さないとでも思いますか? とにかくミスを隠蔽するほど始末の悪いことはありません。

いやいやいや

🙂
皿うどん
会社に報告しなきゃだめでしょう。 怒られる、首になるかも、なんて二の次ですよ。 私も仕事でたまに失敗しますがすぐに報告謝罪して対処します。 すぐ報告相談することで大事に至らずにすんだこともあります。 周りの同僚は失敗してもごまかして隠すので 一見私ばかりが失敗している状態ですが 新しく入ってきた仕事や、重要な仕事はほとんど私に回ってきます。 皿うどんさんは信頼できるし安心して任せられる、と。 あなたが隠しても、あなたの知らないところでお客様の電話一本で全部ばれますよ? 会社は事前に知らされずお客様からの苦情であなたの失態を知ることになりますよね。 しかも隠すために謝罪すらしていないときた。 そんな人間私でもいらないと思うな・・・ 「たかが一人お客様が減った」じゃすまないかもしれませんよ。 大事になってから表ざたになったらどうするつもりですか? あなたが首になるだけですむならいいですけど 会社にとって大きな損害が出ちゃったら・・・どうやって責任とれるのかと思うと 私は怖くてミスを隠したり出来ません。

一刻も早く上司に報告を

🙂
トワイライト
>このことが知れたら解雇されてしまう 雇用側にとっては不幸なことに多少の失敗で解雇することはできません。 失敗を故意に隠そうとする方が問題だと思います。 一刻も早く上司に報告し指示を仰いでください。 ミスなど必ずあるもの。 ミスした場合の対処を知ることも大切です。 職場のためを思うなら 例のお客様にもどってもらえるよう上司と一緒に努力してください。 あくまでミスを隠したいという人には 退職してもらうのがいちばんありがたいです。

悩める新人です

041
悩める新人 トピ主
ご質問いただいたので、苦情の内容を書きます。 フェイクを入れているのでおかしな部分があるかもしれませんがスルーでお願いします。 後出しみたいになってすみません。 実は、そのお客さん(Aさん)から苦情があったのは、私が出た電話ではありませんでした。 Aさんの苦情自体は先月で、他のスタッフが出た電話で頂いていて、 内容は私の接客のことで、スタッフ通じて私はそれを聞いてました。 先週Aさんからの予約の電話をたまたま私が出て、 謝る機会と思うと緊張と、少しでも愛想良くしようと思ってたのもあり 「あっAさんですね、私●●です、アハ、対応についてお電話していただいて、アハハハッ」 のような感じで笑い声が出てしまいました。 Aさんはすぐさま「なにがおかしいんですか!」と怒ってしまいました。 苦情の内容も私が伝え聞いていたものと違ってたらしく 「あなたと話したくないから別の人に代わって」と言われましたが 生憎他のスタッフがおらず、結局電話を切られてしまいました。

悩める新人です

041
悩める新人 トピ主
Aさんが自分から電話を切ったので、問題ないとその時は思ったんですが、 後から心配になってきました。 Aさんからもともと私の接客の苦情が来たのは他のスタッフや店長も知っている為、 その後電話で笑ってしまったことまで自分で言うのは難しい気がしています。 一度失った信頼は取り戻せないと言いますし、 Aさんに対しては取り返しのつかいないことだと思います… せめてこれ以上お店に迷惑かけないようにと努力しているところです

すみません

041
悩める新人 トピ主
苦情の内容書くと言っていて、書いていませんでした。 特定は困るので、ぼかして書きます。 私が伝え聞いていたのは、接客中に他の対応などでの中断が多いことでしたが、 実際には、中断のことでなく私の接客態度(声が小さい、髪をいじってた)が悪く もう担当につけないでほしいということだったらしいです。

続き

041
悩める新人 トピ主
ちなみに、笑ってしまった後、「なにが可笑しいんですか!」と怒られ、 ハッとしてすぐに謝っていますが、そのまま厳しい口調で捲し立てられ とても怖かったです。 謝ろうと思って力んでいて、それが笑い声みたいになってしまっただけで… でも、結果としては笑ったと伝わってしまったのですが… 自分から電話を切られたので、もうどうしようもなかったです。

レス見ました

041
キャリー
あなた接客に向いてないです。

そうねぇ

🙂
なすび
あなたが新卒の正社員なのか、それともパートタイムなのか、 お勤め先が美容院などの接客店舗なのか、それとも銀行などなのか。 それによって違いますよね。 ちなみに私の経験ではそういう場合は菓子折りを持っておわびに伺う、 でした。一万歩譲って、あなただけで誠心誠意訪問するという方法で収まれば、 他の方に話さずとも何とかなるかもしれません。 でもそのお詫びでわらっちゃだめですよ。

タチ悪い新人。

😑
かんべーん
そんな大きなミスを上司に報告しないんだ。(呆) 一体長い研修で何を教わってきたの? 新人なんだからミスをするのは当たり前だし それをフォローするのも上司の仕事。 でも、そのミスを黙っていたらフォローのしようもない。 多分、状況はどんどん悪くなる。 もし、あなたの大失態が上司に伝わったらどうするつもりなんだろう。 ま、そんな人だから苦情がくるんだろうけど。 本当に想像力がなさすぎる。 今後どうするか? その大失態を包み隠さず上司に報告して指示を仰ぐ!これ一択です!

仕事、むいてないよ。

😑
おまんじゅう
>「あっAさんですね、私●●です、アハ、対応についてお電話していただいて、アハハハッ」 のような感じで笑い声が出てしまいました。 ありえません・・・。 仕事むいてませんよ、あなた。 あなたがいること自体、会社には迷惑でしょうが。 解雇された方が、世の為人の為です。

職場のために、あなたができること

😡
辛子
最善策はあなたが辞めることです。 常連だったお客様はあなた以外に文句はないのですから。 あなたは、自分のせいで職場に大損害を与えたことに気づいていない。 苦情の電話で怒らせたのではなく、そもそもあなたの社会人としてあるまじき対応が発端ですよね。 「二度とあなたに対応させないで。」と言われているにもかかわらず、「先日は申し訳ありませんでした。」ではなく、笑った? お客様から電話を切られると言うのは激怒されてるってこと。 それを「問題ない。」と流すところ。報告していないことが大問題なのです。 すぐに報告して、上司から謝ってもらい、二度とあなたが対応しない約束をしてもらえばよかったのです。 それを、まだ隠すつもり? 常連様というのは会社の財産ですよ。 会社が菓子折りを持ってお詫びに行くかもしれません。そしたら? 「今後の改善策」なんてカッコつけてますが、あなたは、仕事に対する根本的な考えがズレています。 仕事の失敗、苦情で一番大事なのは「ほうれんそう」です。

ダメじゃん!

ちー
ダメじゃん! あなたの対応は嫌だから他の人に代わってと 言われたなら、 「他のスタッフがいま他の電話にかかっておりまして、終わり次第こちらからおかけ直しいたしますので」と言うの! >自分から電話を切ったので、 >問題ないとその時は思った ダメじゃん!すぐかけ直しておわび!

レス読みました

041
3D
>せめてこれ以上お店に迷惑かけないようにと努力しているところです 努力の方向性が違います。 一刻も早く、Aさんとの電話の件を店長に話した方が良いです。 電話の後に隠さずに店長や上の人に話していたら、すぐにAさんに謝罪してトピ主の言い訳も聞いてもらえたかもしれないのに。 こういうミスは隠すのが一番良くないです。 解雇されるとしたら、自分のミスを隠しなんとかしようと小細工する 会社に対しての誠意の無さが原因なので、自業自得です。 今更言いづらいのは良くわかりますが、こういう事は後からばれると悲惨ですよ。 勇気を出して事情を話した方が良いと思います。

エールです

🎶
竹やぶ焼けた
緊張が物凄い私なので 気持ちわかります… 私の場合は悲しくないのに涙が出たり 愛想笑いが引きつったり 咳が止まらなくなったり 頑張ってね!としか言えないけど

二度目のレスです

😨
かりんこ
クレームの内容を詳しく教えてくださってありがとうございました。 さてトピ主さん、非常にまずいです。 これ早く上司に報告した方がいいですよ。 なんかもっとこうイチャモンまがいのクレームをつけられて思わず笑っちゃったとかなら仕方ないかなと思ってましたが、これはまずいです。 Aさんがまた電話してきて上司に直接伝えたらどうします? 上司は「なんで報告しなかった!」って激怒しますよ…。 トピ主さん、あなたがお客さんの立場で同じ事されたらどう思います? Aさんに誠心誠意お詫びしなきゃいけないと思います。

折り返し連絡致します

🐧
marin
>「あなたと話したくないから別の人に代わって」と言われました こういう場合は、誰も居なければ「折り返しご連絡いたします。」で良いのに… それも、何時の事か解りませんけど、そのまま放置状態なんでしょ? 私が客の立場なら、店自体から馬鹿にされている。と思います。 詳細まで言わなくても、 「○○様から電話がありましたが、私の対応にはご不満のようなので、折り返し連絡する旨伝えてますので 後の事、宜しくお願い致します。」 と上司なり、他の人なりに言えば済む事です。 何日放置してるのか知りませんが、取り返しがつかないと思います。

ほんとうに甘い

🙂
トワイライト
2度目です。トピ主さんのレスを読みました。 >問題ないとその時は思った >Aさんに対しては取り返しのつかいないことだと思います 新人が自分で勝手に判断するんじゃありません。 >せめてこれ以上お店に迷惑かけないようにと努力しているところ 本当に努力しているというなら >自分で言うのは難しい気がしています。 難しいなんて言っていないで、言う努力をするべきです。 自分のしたい努力しかしないのなら、努力していないのと同じです。

店長から詫びの電話をしてもらう

041
はかせ
トピレス4まで読みました。 想像していた「笑ってしまった苦情」の状況とは違ってましたけど。 Aさんは後から既に店長に電話で言ってるのでは?って気もするけど。 あなたが何も言われてないなら、やっぱり正直にあなたから早く店長に言うべきです。 で、店長から直々にAさんい電話で謝罪してもらうしかないでしょう。 でも言わないでそのままにしておくつもりでしょ? 社会人としての自覚も全然足りないし、美容院か何か知らないけど向いてない。 私もあなたが担当だったらイライラするわ。

このまま黙っているのはナシ

041
しろたん
トピ主さんのレスを読みました。 「トピ主さんを担当につけないで」ということは、 また他の人目当てで来店される可能性は高いですよね。 先ずトピ主さんをそのお客様の担当から外すことを上司は知っているのでしょうか。 知らないで次回来店時にトピ主さん担当させようとさせたら、2次クレームに発展しますよ。 それから笑ってしまったことを「たまたま笑ったように聞こえただけ」のように書いていますが、 お客様に笑って聞こえてしまったのなら、やはり問題のある態度だったことは間違いないです。 しかも怒らせて電話を切られて、その後放置…非常にマズイですよ。 解雇になるかもしれない状況を招いたのは誰ですか? トピ主さん以外いませんよね。 上司に報告、相談してどうなるかは上司や会社の考え次第でしょうけれど、 このまま隠し通して発覚し、処分されるのと、 自分から話して処分されるのではレベルが違うと思いませんか。 今からでもあったことを全てを報告、相談することをお勧めします。

困りましたね

041
でんわにでんわ
それって苦情の電話じゃなくても笑っちゃダメな場面なのではないでしょうか。 緊張から笑ってしまう症状に悩む人がいます。 ネットにも悩み相談がいくつも載っているので、まずは調べてみませんか? 今回のことは正直に上司に報告して対応してもらいましょう。

なってしまっただけで・・・?

🙂
おぢさん
私もお客さん側の立場でそういう経験があります。 クレームとしてではなく、注意してくださいねと言う程度の軽い気持ちだったのですが 応対した若い女性が、そうですね、アハハ、ときました。 笑いごとでもなく、真面目に言ったつもりだったので 思わず、何かおかしいことを言いましたか、と言ってしまいました。 言い過ぎたかなとは思いましたが、その社の社員教育や体質を疑ってしまいました。 若い人、特に女性は人間の性格を明るい暗いの二元論だけで育った人が多いようで 真面目な場面に真面目な態度で臨めないような人が多いような気がします。 >謝ろうと思って力んでいて、それが笑い声みたいになってしまっただけで… だけで・・・って、どうすれば力んでそんなことになるのかわかりません。 意味不明の言い訳にしか聞こえません。 あなたが上司に報告しないことと併せて 困ったことが起きたら自分以外のせいにして、いつも逃げる癖があるのではないですか。 根本的な部分を考え直すべきだと思いますがいかがですか。

その対応は最悪でしょう

🐶
はじめくん
Aさんの苦情が妥当なものなのか、他の人にとっては「私は気にしないけど」程度のものなのかはさておき、 接客態度に苦情を言って来た常連客に対して >「私●●です、アハ、対応についてお電話していただいて、アハハハッ」 これはないでしょう。 >Aさんが自分から電話を切ったので、問題ないとその時は思ったんですが、 >自分から電話を切られたので、もうどうしようもなかったです。 ここで「問題ない」「どうしようもない」と考える事自体が「大問題」です。 緊張の余り笑ったようになってしまい、相手を怒らせたなら、 「どうしよう!大変な事をしてしまった!」 ↓ 上司に報告 ↓ 菓子折り持って謝罪に行く。 というのが普通の対応だと思いますが。 相手が謝罪を受け入れてくれればそれで良いし、 許してくれなかったとしても 「大変なミスをしてしまい、出来るだけの事はしたが許してもらえなかった。もう二度とこんな事がないように気をつけよう」 と前向きに考える事も出来るのではないですか? 黙っているとずっと「苦しいまま」だし、後で「反省もなく、笑っていた」とAさんからクレームが来たら大変な事になりますよ?

向いてない

🙂
匿名
笑う前に接客態度で既にクレームをもらってたんですね。 なのにその本人の電話で笑ってしまうなんて。解雇される前にやめたら? あり得ない失態です。アハハッって何ですか?人を馬鹿にしてるの? あなたには接客は向いてないと思います。

客を笑うということ

😠
盛り
自分を笑うのと同じ。Aさんの事などどうでもいい。 商売は真剣勝負。 さっさと報告して処分を受けてください。

上司に報告

🐧
きょんた
こちらに全く非のない、言いがかりのようなクレーム電話に 延々つきあわされたとしても、ため息ついたりしたら、それでアウトです。 (こんなお得意様ならいらない!と内心思ったとしても) お得意様は離れてしまいますし、口コミで、思いもよらないところに 影響が出てきます。 笑ってしまったこともそうですが、それを黙っていたことのほうが 問題になるかと思われます。 できるだけ早く、上司に報告。

その状態でDMが着たら、本部に苦情入れるよ

041
にゃーご
ろくすっぽ謝罪も出来ないのに、宣伝だけはするのかと。 怒ってて怖かったって、そうさせたのはトピ主なのにね。 謝罪の電話で再度怒らせたことを報告するのは難しい? 難しいじゃなくて怒られるから怖いだけじゃん。 謝罪すること自体は難しくないんだから。 早く謝罪しないと傷は大きくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧