本文へ

義実家へ手土産

レス3
(トピ主 0
🐤
りこ
恋愛
新婚です。 今度お盆で、義実家へ日帰りで帰ります。 お中元は、最近お渡ししましたが、 お盆で実家へ伺う際は、何か手土産を持参して行った方がいいでしょうか? また、本家で仏壇があるので、ご仏前も用意していますが 旦那いわく、「うちは親戚もご仏前はしない」と言っており困っています。 また、久しぶりに会う親戚の方には、 皆さんどんな会話をされていますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

手土産は持って行こう

ハレルヤ
手土産は必要ですよ! 最初のうちは無難に日持ちするお菓子など。 慣れて来たら生菓子でも何でも喜ばれるものを。 ご仏前についてはご主人に従っては?

初回限定

🙂
心配性
ご仏前も手土産も初回限定で持っていきます。 お義母さんに必要ないことを確認できたら、次回からはナシ。 ご主人の実家のしきたりに合わせます。 ご主人は信用してはいけません。 殿方というか息子という生き物はしきたりとか習慣なんて、コロっと忘れています。 お義母さんを筆頭に、親戚の方との会話と言えば、共通の話題であなたも聞きたいと思うのは? そう、旦那さんの子供の頃の話。 申し訳ないけど、ネタにさせて頂きます。 だって旦那一族と嫁のつながりなんて、旦那を通じてのもの。 旦那が面白い話題を提供しない限り、旦那がネタになるのは仕方がないですよね? もちろん、私の実家では私がネタになりやすいですけど、ワタクシは恥多き人生を歩んでおりまして、ネタにされると女王様でいられなくなります。 私の実家でも旦那をネタにする卑怯者の私です(笑)

御仏前?

🙂
ジャテル
お盆、毎年夫の実家へ行ってます。 新盆とかじゃないかぎり、香典などは持っていきません。 手土産を兼ねて菓子折りを持っていき、到着したらまず仏壇に供えて手を合わせます。 で、それぞれに「御無沙汰しております~」云々と挨拶をし、だいたいとりあえずお茶でも…という流れになるので、お茶入れを手伝います。 で、その場の流れに合わせてお話。 だいたい、気候の話だの、太った、痩せただの、仕事が忙しいだの、○○ちゃんが来年受験だの、ごちゃごちゃと。 こちらから話題を提供する必要もなく、わからない話にも適度に相槌を打ち、聞かれた事には答えて…という感じです。 茶碗が空いたら継ぎ足したり、冷蔵庫にスイカが…などと言われれば「切りましょうか~」などと気遣い(といっても、勝手知ったるではないので、ひとりではやらない)…そうこうするうちにまた誰かが「お寿司でもとろう」などと言いだして…と、周りに流されつつ、手伝います!という姿勢を常に取り続けて時間が過ぎて行きます。 あまり構えて行っても、想定した通りに事は運びません。 その都度、失礼がないように、何でもお手伝いします~と可愛らしくしてるが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧