本文へ

息子をお持ちの方へ

レス123
(トピ主 4
🙂
ひまわり
子供
初めて投稿します。 私には小学校低学年の娘がおりまして、踊り系の習い事をしています。 そこで知り合った同い年の女の子のママの教育方針を聞いて、 ちょっと考えさせられてしまいました。 その方には中学生の上の娘さんがいますが、習い事に一生懸命で 高校受験の勉強もほとんどしていないようです。 ただ、残念ながら長女さんはその道で食っていけるほどの才能は 無いようです。というか、ほとんどのお子さんがそうだと思います。 芸の道は経済的に裕福でなければ、一生続けるのは相当覚悟がいるものです。 私が、「高校受験の勉強しなくていいの?」とそのママに聞くと 「女の子だし、そんなに勉強できなくても・・・。高校でて、 どっかの短大とか専門学校とかでたら、そのうち結婚するだろうし」と。 うちには小学校高学年のお兄ちゃんもいます。 中学受験に向けて、今、すごく頑張っています。 親なりに、いずれ大学に行って、自分の力で食っていけるように なって欲しいと思っています。 そこでふと思ったのが、こんなに一生懸命勉強しているうちの息子が、 そういう考えのご家庭の娘と結婚したい!と言って来たら、どうだろうか、と。 とっさに、嫌だ!と思ってしまいました。 私も現在主人に扶養されている身ではありますが、出産前は正社員で 働いていて、当然働き続ける覚悟はしていました。 ただ、現実にはたくさんの壁があり、夫婦で相談して退職しました。 今はパート程度ですが、一応働いてはいます。 結果的に専業主婦になってもいいのですが、最初からそれを見越して勉強はしなくていい、というそのママの方針が、なんとなく納得いかないのです。 こういうご家庭は多いのでしょうか? 息子をお持ちの方、どんな娘さんに息子のお嫁さんになって欲しいですか?

ランキング

レス

レスします。

🐧
ポン
自分の息子がどんな女性と結婚するかなんて息子次第でしょ? 息子さんに見る目があるかないかだけの事です。 うちにも息子が2人いますが、本人が納得する人と結婚してくれればいいです。 習い事でも一生懸命になれる娘さんなら充分ですよ。 どんなに勉強出来ても思いやりのない女性の方が嫌です。

そうですねぇ…

🐴
匿・名産品。
息子の全てを食い尽くさない女性かな…(苦笑 小町にもびっくり主婦が大勢いますよね。 ああいうのはホント勘弁です。 愛想がなくても子どもが出来なくてもいいから 息子を大切に 考えてくれる女性がいいです。 もし、異性じゃなく同性しか愛せないとしても同じです。 女だろうが男だろうが 楽しい人生 を歩んでくれる伴侶がいいです。

私もイヤだな。

夏子
中学生の息子がいます。 一人っ子なので、息子がどんな方と結婚するか(ま、結婚できるとして、ですよ)は大きな関心事です。だって息子がどんな方と結婚するかで、私の老後の楽しみも変わってきますから。 ですので、テレビを見ながらでも「この方ステキな女性ねえ」とか「こんなだらしない食べ方する子と結婚しちゃダメよ、子どももだらしなくなるからね」など、深層意識に刷り込むべくコメントを発しております。具体的にはNHKなどのアナウンサーの方を褒めてしまうことが多いですね。「こういうしっかりとして知的な方は子どももしっかりとした良い子を育てるものよ」とかね。 それで最後には「あなたもこういうステキな女性に選んでもらえる男になりなさい」です。今のところ息子は「わかった」と言ってくれています。頼むよー、本当に。

息子、良い職に就いても嫁のもの

041
おでん
うちも息子がいて、トピ主さんと同じ考えの教育です。 で、思ったんですよ、どんだけこの子が頑張って医者やら高給取りになろうが、 結婚したら嫁のものなんだよなぁ、と。 そう考えたら何だか将来の嫁のために一生懸命教育して育ててるような気がしちゃってねぇ。。 まぁ教育は財産、本人が困らず自立できるようにと勉強させてますが。 もし家に娘がいたら、女の子でも自立して生きていくようにガンガン勉強させますがね~。 私の周りでは女の子の母もそういう考えですよ。 で、どんな嫁さんが良いかと言えば・・ 年上でしっかりしたお嫁さんも良いかなぁとも思うし、例え勉強嫌いで高卒でも常識ある人ならいいと思います。 まずは息子を大事にしてくれる人です! 

息子の人生だよ!

041
麦ちゃん
私ならお嫁さんには頭の出来よりも暖かい心を持っていることを望みます あんまりお嫁さんにいろいろ条件を付けると絶対態度に出ますよ お嫁さんに嫌われないようにね 息子さんにも見放されませんように ちなみに私には結婚してもいい歳の息子がいます 息子の選んだ人なら可愛がります

ん?

じも
女の子で短大や専門学校出たらいい方じゃないのか?

結婚相手に望むもの

灯台
50代の者です。息子が2人居ます。 私の家庭も中学受験をさせています。多少勉強が出来るという事と、将来何かをしたいと思った時に多くの選択肢を残せるという理由で勉強させています。 さて、息子の結婚相手についてですが考えた事はありませんが、勉強しているかどうかは関係無いと思っています。 大学なり会社なり地域社会なりで見てきた経験から、結婚相手は1に相性、2に健康、3に気立てだと思います。 本人が結婚したいという相手が出来れば、親としては口出ししないつもりです。ましてその家庭の教育方針は大きな問題ではありません。勉強の出来る事と生きて行く知恵やコミュニケーション力とは違いますし、同じ様な成長過程を過ごした者同士がうまく行くかは分からないと思います。

確かに。

🐴
りっしゅう
高3の息子がいます。 〉そこでふと思ったのが、こんなに一生懸命勉強しているうちの息子が、 〉そういう考えのご家庭の娘と結婚したい!と言って来たら、どうだろうか、と 私もよく考えます。 結婚して子供ができてからならともかく、 はなから働く気がないような子(そういう考え方や価値観)がお嫁さんになったら 嫌だなぁと思います。 外食で食べ終わった後、汚いまま席を立つ子や 常識を逸脱する格好をしている子なんて連れて来ないでよと 事あるごとに言ってます。 まぁ最終的には自分たちのことですが…

性格の良い子

🙂
既婚子持ち
ありきたりですが。 もしも、性格が良い子を連れてきたら、それはなかなかのもんだな、よかったなって感じると思います。 あと、加えて、可愛かったらいいな~(笑) その娘さんのような子が嫌だ、とは思いません。 それで高飛車に育ってしまった、とかなら嫌だけどね。 私は息子だけで娘いないです。 息子も、運動部で忙しい中、塾にも通い、理数系が得意ですが、英語は普通だから、それなり に好きじゃない科目も頑張って勉強してます。 でも、息子の結婚相手も同じくらい勉強や努力 をしてないと嫌だ、というのはないですね。 もちろん、たくさん勉強して、頭が良い女性を 選んだなら、それはそれでいいですが、どちらにしても、性格がすごく悪くなければいいです。 性格が悪くない子は、それなりの環境で過ごしてきたんだと分かるし。 でも、極端に勉強しなくて努力もなく、高校さえ卒業してないとかなら嫌だけど、その娘さんぐらいの勉強の仕方なら、女の子だし、別に いいんじゃない?って思いました。 また言うようですが、可愛かったら、多少許せますね(笑)

結婚相手は、似たような人選びますよ!

041
ばるちゃん
タイトル通りです。実は、我が家も長男は、全く違うタイプ選んだ?おかしいのは、結局同じような人を選んでいます。確かに。プラスマイナスの関係です。息子に、したら正反対?違いました。向こうの両親の性格、お嫁さんの性格うーん。一見真逆?違いました。今現在、仲良くしてます!

何故あなたを納得させる必要性があるのでしょうか??

🐶
名犬チョビ
その女の子と息子さんが婚約でもしてるの? あなたはあなたなりの家庭方針を貫けばいいでしょう。 別に「へーそうなんだー。」で済む話だと思うんですけど、何故そんなに妄想を膨らませてるんですか? 他のトピでもこういう風に他人の家の事をあーだこーだ言う人って大概「ヒ マ」なんですよ。 ご主人と相談してフルタイムに戻ったら如何ですか? その方が精神衛生上、よろしいのでは? それになんか自分が非難されたら困るから「結果的に専業主婦になってもいいけど」なーんて、嫌らしい。 主張が中途半端でなに一つ共感出来ないし、なんかかっこ悪い。 最初から専業主婦だろうが、結果的に専業だろうが、言い訳なんてどうにでもなりますよ。 そんなに非難したいなら、せめてフルタイムで働いてないと、おかしくない? ちなみにうちも息子ですが、二人が相談して納得しあったことなら、どうでもいいです。 とにかく仲良くしてくれれば。

うーん…

フィヨルド
トピ主さんの気持ちはわかります。 私にも息子と娘がいますし。 ただ、 >女の子だし、そんなに勉強できなくても・・・。高校でて、 どっかの短大とか専門学校とかでたら、そのうち結婚するだろうし これって、はたから見たらトピ主さんも一緒なんですよ。 子供の頃勉強してたかなんてぱっと見ただけじゃわからないので。 下手したら、短大や専門学校で手に職でもつけていたら、そちらのほうが難関大学を卒業したけど今はパートという女性より再就職は楽だったりします。 私の息子は転勤族になりそうなので、しっかりしたお嬢さんならただ勉強だけ出来た人よりは手に職を持った人がいいかな、とも思います。 今は夫が稼ぐ家庭でも奥さんも働きますからね。 まぁ、息子のことを大事にしてくれる人なら基本よしとするかな。 あ、私の息子も中学から私立です。

そうは言っても…

041
フレア
結婚するのは、息子さんですからね…私も、息子がいるので気持ちはわかりますが…母親から見たら?と思う結婚相手を連れてきたとして、でも息子本人が伴侶と決めた人なら、良しと思わないといけないでしょうね。今は、自分の稼ぎから嫁の奨学金という名の借金を支払わないといけない夫が増えているとか…嫁の学歴より、自分のでなく嫁の奨学金を自分の息子が払う目になったら嫌だなと思います。これも、息子が納得済みなら、口出しはできませんけどね。

人それぞれ

🐤
ヤッチャン
「女の子だし、そんなに勉強できなくても・・・。そのうち結婚するだろうし」は、たまに聞くことのある発言ですが、本心かどうかわからないし、習い事に一生懸命に頑張っているのですから、それで良いのではないですか。 受験勉強に力を入れていないからといって、「息子が、そういう考えのご家庭の娘と結婚したい!と言って来たら、とっさに、嫌だ!と思ってしまいました。」は、あまり同意できません。 家庭環境や相手の親を見て、単純に息子の結婚相手を判断してしまうのは良くないのではないですか。 それから、最後の質問は、教育方針に関することではなく、息子のお嫁さんは大卒で一流企業に勤めている人が欲しいかどうかということですか。

釣り合う相手を連れてくるものです

🙂
海賊の妻
親が何を願っても息子は自分の考えを通します。 そして丁度釣り合う相手を見つけて来るものです。 家の息子も一生懸命勉強しました。働いてからも、職場の試験に通って大学院に行かせてもらいました。修論は学長賞を取り首席でした。そして机を並べて学んだ女性と結婚しました。 ショパンを弾くお嬢様です。二人とも良く本を読みとても仲良しです。 心配しなくてもいいのです。 今二人は子供を授かり、力を合わせて働いて子育てもしています。生活も豊かです。 親が心配しなくても、頑張った男の子は自分に釣り合う女性を見つけて来ますよ。 ちなみに親の職業も似たような物で、父親の乗っている車まで同じでした。 付き合っていて分かり合えるし、楽ですよ。 嫁は素直で、意地の悪い所もなくすんなり溶け込んでくれました。 息子は決して早い結婚では無く、親を心配させてようやくできた結婚です。 しかしその間自分に釣り合うお似合いの女性をしっかり探していたのだと思います。 可愛いだけの女の子でも付けまつげバッチリのお姉さんでもなく、しかし自分の好みのすらりとした賢い女性でした。 一目見てやったぜ。と思いました。

女性も一生働き家事子育てをする時代です

😍
その通り
男女一人ずつの母です。トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 世の中には、こんな世知辛い時代にさえ女の子を望む母親がいるらしいですが、時代錯誤も甚だしい。 これからの世の中、まず専業主婦は1割の女性しかなれません! 女性に生まれたというだけで、男性以上に一生涯、仕事、子育て、家事、介護、すべてを担わないといけない厳しい時代なのです。 我が家の娘は一生涯働けるように国立薬学部在学中です。 息子は国立医学部ですが、息子の彼女も同じ医学科。息子の周りの友人達も誰一人専業主婦を望んでおらず、同じく女性医師さんの卵(パートの短時間でも時給が高いので普通のサラリーマン並に稼ぐ)または薬剤師、または国立医学部看護学科(専門卒看護師と違い偏差値は国立教育学部並)との女性と結婚するパターンしかないですよ。 専業主婦希望の若い娘さんたち、それを夢見るお母様方、現実を認識しましょう。 高ステータス同士の結婚しかできないので、上昇婚なんてできない時代です。稼げない女性は同様に稼げない男性としか結婚できない「同等婚」の時代です。 早く気づいて進路変更しないと。多くの女性が一生涯苦しむのでは?

金銭感覚のしっかりした人。

041
通りすがり
金銭感覚がしっかりしてて 自分でご飯つくって節約できる人ですね。 学歴はどうでもいいです。 その娘さんは、ダンスで長年努力できるということは 人生ある程度頑張れる人だと思います。 チームで踊るわけですから、協調性もあるんじゃないですかね。 人前で踊る度胸もある。 たぶん、いい娘さんだと思いますよ。 自分は女性で学歴も仕事もある程度頑張ってますが コミュニケーションが苦手で金遣いが荒いです。 稼いだ分使ってきたので、将来結局不安です。 どんだけ稼ぐかより、どう効率的に使うかが大事だと思います。

息子が選んだ人なら誰でも

🙂
みん
ご質問の答えは、タイトルの通りです。 20代の息子がいます。娘もいます。 結婚は親からの独立ですから、本人がこの人!と思った人であればだれでもよいのです。失敗しても自己責任! 私は社会人になってから30年近くずっと仕事を持っています。母は学歴こそありませんが、60過ぎまで働き、その姿を見て尊敬し、追いかけてきました。 一方夫の母は一度も働いたことのない専業主婦一筋の人生でした。 夫はその姿を見て、自立していない女性は結婚相手からは除外したいと思ったそうです。 私たちはそういう価値観がたまたま合って結婚しました。 専業主婦でもいいんです、仕事をバリバリやる人でもいいんです。 自分の価値観に合った人とめぐり会って結婚すればいいんです。 ただその価値観を形成する一つの要因として「親の背中」があると思います。 息子にも娘にも「こういう人と結婚しなさい」とか「自立するために勉強しなさい」とかと直接言う気はありません。 でも自分の背中を見て子供がどういう人生を歩むか、ひそかに楽しみにしています。 反面教師にされても、それも自分の人生かなと(笑)

息子2人の母ですが

🙂
くく
短卒でも専門卒でも、常識があって、息子を大切に思ってくれていて 心根の優しい女性なら歓迎します。 一流大学を出て、手に職を持ってバリバリ働いている女性でも 息子を大切にしないような女性では困ります。 それに、息子がどういう家庭を望むかにも大きく左右されますからね。 自分が必死に働いて家族を養う大黒柱になりたいのであれば 家庭内をしっかり守ってくれる女性がいいでしょう。 その場合、キャリアはなくても困りませんし、家事能力は必要です。 逆に、自分も家事育児頑張るから、お嫁さんにも対等になってほしいというのであれば キャリアを積んだ女性が望ましいのでしょう。 私は、息子がどんな人生を選んでもいいように 自分で生きていける力をつけ、家事も一通りできる男性にしようと思っています。

息子がいやだと申しております

🙂
小学生の母
小学生高学年の息子に聞きました。 「嫌だ」との事です(苦笑) 私は、息子と同じ位の努力をし、社会的地位の方とお付き合いして欲しいです。 息子がボランティア精神で結婚したいなら反対しませんが、同じ苦労や価値観を持った女性との方が人生が豊かに、幸せになると思います。 まあ、結婚しなくても構いませんが…。

結婚相手は決められない。

🙂
まま
そのくらいなら まだ良いですって。笑 ただし 親のかってな借金の しわ寄せはゴメンです。(酒やギャンブル) 無理して買った家 や その他諸々 なお、 お料理が 上手な専業主婦になりたい娘さんは 大歓迎します。 苦手でも 性格が良ければ 私が教えてあげるから まぁいいですよ~♪ (待ってまーす) このくらい気持ちの 余裕も大事。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
個別にレス出来なくてすみません。 みなさんのご意見は、たくさんなるほど、と、 思うところがあり大変参考になります。 一つ思い出したことがありました。 そのママさんが、以前、 [女の子はずっとそばにいてくれるから] と言うようなことを言っていました。 娘達は近くに住む、自分もそうだから、当然そうするもんだ、 と言うような内容だったと記憶してます。 私の実家は遠く、義実家はすぐそこ。 夫よりも私と子ども達の方がよく顔を出し頻繁に交流を持っています。 自分の実家は兄夫婦がいることもあり自然と縁遠くなり、 こちらの人のようになってきました。 このママさんとは、価値観が違うのでしょうね。 もちろん息子が選んだお嬢さんなら、心ではいろいろ思うでしょうが、 祝福しますね。かなり奥手で幼い子なんで、むしろ ホッとするかも。 ただ、そう、実家べったりな嫁さんはやだなあ、と思います。 私は、嫁に出たら実家のことには口出すな、 あんたは嫁ぎ先のことをまず考えなさい、 と親には言われました。 続きます。

考えたこともありませんでしたが

041
あんず
トピ主さまのお気持ちも解ります。 二人の息子がいますが、習い事だけで育ったお嬢様は受け入れがたいかも知れません。 女の子でも、きちんと勉強もして家事もしつけられた方が良いですね。 息子には会社を継いで欲しいと密かに願っていますので、遊んでばかりのチャラチャラ育てられた女性では務まりませんし。

私だったら

🙂
ラズベリー
息子が二人ます。 私が息子のお相手に望むものは 愛し愛される関係である事 それ以外にございません。 専業主婦を見越して勉強してなかったとしても、息子の為に考え直して頑張るぐらい、息子には魅力的になって欲しいものだ…とは思いますが。 そうならなかったら、息子にそこまで魅力がなかったのだと受け入れます。 兎に角二人力を合わせて幸せな家庭を築いてくれればいいです。 因みに相手は女性で無くても受け入れるつもりです。(笑)

トピ主です2

🙂
ひまわり トピ主
続きです。 私がこのトピを立ち上げたのは、 娘の教育方針について考えたからなんです。 息子にどんなお嫁さんをもらって欲しい=娘をどんな子に育てたらいいのか? という問いのヒントが欲しかったのですが、 結局私がそのママと合わないんだな、ということがわかりました。 ママ友の長女さんは、頑張り屋でとてもいい子です。 同じ習い事をしている娘も、憧れています。 私も、こんなふうになって欲しい、と思います。 ただ、そう、私はそのママさんと、 価値観が合わないんでしょうね。 まずは息子を信じることからですね。 将来、しっかり者のお嬢さんに出会えるといいね。 そんな女性を捕まえておけるぐらいいい男に なって欲しいな。 皆さんのこんなお嫁さんがいいな、というご意見は、 大変参考になります。 今後のために、もっと聞かせていただきたいです。 私への批判意見も、全て目を通しております。 私に関していろいろな妄想を働かせて 批判をして下さる方もいらっしゃいますが、 他人に対してそこまで考えて、ご意見を下さる 行動自体に、頭が下がります。

息子だったら。

041
とくめい
すみません うちは娘です。男女問わず 働き者で優しければ、いいとおもいます。ただ。いい年しても、奨学金がほとんど残っていたり、親が浪費家で毎月 おこづかいをあげるような家庭なら、絶対ごめんです。学歴なんかより重要です。

学歴は気にならない

🐷
珠子
息子のお嫁さんかぁ。 そうだなぁ、息子を愛してくれて、きちんとお金の管理と子育てしてくれる人がいいなぁ。 高学歴で沢山お金を稼げても、息子をバカにしたり金遣いが荒かったり子育てを放棄するような女性は嫌だ。 パートだろうが専業主婦だろうが構いません。 それなら毎日息子と孫に美味しいご飯を食べさせて清潔な環境を用意してくれたら、もう充分ありがたいです。 まぁ、息子1歳ですけどね~。 息子が幸せなら、それで私も幸せ!

親の出る幕ではない

🐱
nekomama
主さんのお気持ちも仰ることにも十分共感しますが、成人した息子の人生に口出しは出来ません。 二人の息子には幼少時より、ピアノ・英語・スイミングに少年野球・中学受験と沢山の経験をさせ、一卵性家族とからかわれるほどの仲良しで、それは基本今も変わっていませんが、彼等の結婚により家族は新たなステージに移行しました。 息子たちは最高学府を出、将来が楽しみな職にも就きました。 私の出番はそこで終了。 その後相半ばしてそれぞれが伴侶を得、孫にも会えました。 嫁は双方とも出産を機に家庭に入っていますが「どうせ結婚するのだから勉強なんてしなくてもよい」などと言う不心得者ではないと思います。 ちなみに長男は嫁の奨学金の返済もしていると聞いていますが、あくまでも長男家の問題です。 本音を言えば、そりゃ嫁親への違和感を抱いたり、長男が大変だなとは思いましたよ。 ですが、それでも共に歩むと決めたのは本人なので仕方のないことです。 それよりなにより、親は先に逝く身です。 一緒に生きていく伴侶を得てくれただけで一安心。 援助はしても口出しは一切無用が信条です。

いますね・・そういう人

😡
ぽん
私の友人(女性)のお母さんがそのタイプで 友人は高校卒業と同時に就職しました。 今現在、彼女は旦那さん一人の給料では生活できないからとパートで働いています。 逆に私の母は、離婚し一人で私たち兄弟を育てたのでトピ主さんと同じ考えです。 今の時代、専業主婦になって欲しいと思う男性はとても少ないかと思います。私の夫も正社員で働くことを希望しており、私も働いています。夫より給料が高いです。 今は兼業主婦が増えてますよね。 私には息子と娘がいますが、二人とも頑張って欲しいと思っています。 ただ、息子がそういう人に育てられた専業主婦の希望の女性を連れてきたとしても それは息子が選んだ人なので文句は言えないと思っています。反対しても結婚するんだろうし・・息子の人生ですしね。 娘と息子にはちゃんと勉強して自分のしたい仕事をしてほしいです。

専業主婦だけは、ご勘弁・・

🙂
aba
コレ夫の結婚前後の台詞(私が結婚後も働きたい、勉強したいと言った時)。 娘2人、息子1人の母です。 息子のパートナーになる方、働いているか勉強してる方がいいなあ。 この場合の働くと言うのは、パートは入りません。 通訳でも清掃員でもCIAでも医者でもトラック運転手でも、なんでもいいから、 ちゃんと働いていらっしゃる、お嬢さんがいいです。 義母はずっと(義父の転勤先でも)教職。 義姉達(夫は長男末っ子⇒年齢差あり)全員教職。 の家族のなか、育った夫に専業主婦はありえない。 実家・母は主に薬剤師(海外などではボランティア活動)。 私も看護、介護で無職時代もありますが、概ね働いてきました。 多分、長男の希望も夫と似たり寄ったりになるのでは?と。 息子のパートナー、ワクワクですが、特に枠は考えられません。 パプア(1ヶ月滞在経験有り)やチベット(夫が1週間滞在)の方だったら、ビックリかも、ですが反対もしないだろう・・と想像します。 娘たちのパートナーも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧