本文へ

母と喧嘩して1ヶ月。

レス15
(トピ主 5
🙂
みどり
ひと
こんにちは。
25歳独身女性、みどりです。母との関係のことで、ずっと悩んでいます。
私は現在、お付き合いしている彼と結婚を前提として同棲しています。
ちょうど同棲を始めて半年ほどです。お互いの親にも挨拶済みです。

これまでの人生でも私のサポートは惜しみなくしてくれる親でした。
そのことは本当にありがたいと思っています。
ですが、母親への感情が自分でもうまく整理できません。
母は昔から無神経なところがあり、相手の気持ちをあまり考えない人です。
特に私に対しては外見、体型、肌のことについてもズケズケと言ってくることが多く
そのことで言い争いになることもしばしばでした。

今は実家へは割と近くに住んでいるのでちょっと立ち寄ったり、両親が出かける際の
ペットの世話を引き受けたり…という形でちょこちょこ訪れていました。
しかし、行く度に「肌荒れしてない?」とか「なんか髪の毛がちゃんとしてないね。」とか言われます。
多少なら流しますが毎回毎回だと嫌になってしまって。
「そういうことは嫌な気分になるから言わないで。」と言っても「ホントのことだから」
「心配だから」と聞き入れてくれません。

【続きます】

ランキング

レス

続きです。

🙂
みどり トピ主
続き】 そして先月、両親の旅行の際にペットの世話のために実家に一人で泊まった時に 帰宅した母が「ちょっと太ったんじゃない?痩せないと捨てられるよ。彼は言わない だろうからお母さんが言ってあげてるのよ。」と言われ、キレてしまいました。 「頼まれたから泊まりで世話までしたのに一番に言うことがそれなの!?  そういうこと言われるのやだって何回も言ってるのになんでやめてくれないの!?  もう一切協力しない!!連絡もしない!!」と自分でも予想外に怒鳴ってしまいました。 母はまた「ごめんね、でもあなたのためを思って」とか「でもホントのことなのに」とか言うので 「謝るのか言い訳すんのかどっちなの?もう二度とこないから。」と吐き捨て そのまま帰宅。その後母とは一切連絡を取っていません。 帰宅した彼に「私そんなに太った?正直に言ってほしい。」と伝えたところ 「そんな風に思ったことない。ちょうどいいよ。俺は今のそのままのみどりが好きだから。」 と言ってもらえて少し安心しましたがやっぱり気持ちがすっきりしません。 【長くてすみません、もう少し続きます】

さらに続きです

🙂
みどり トピ主
思えば今回のことはきっかけに過ぎず、私の中で母への鬱憤がたまっておりそれが 爆発してしまったのでは、と思います。 母は昔からこういう発言をして、私が傷ついてもその気持ちを理解してくれたことはありません。 「そういうことを言われると傷つくんだよ」と言っても「ホントのことなのに、そんなことで 傷つくあんたはおかしい」と言うばっかりで私を傷つけた、という事実に対して 寄り添ってくれたことは一度もありません。 何度か横で見ていた妹(妹は不思議と外見をとやかく言われません)が 「いくらなんでも酷すぎる。お母さんはお姉ちゃんに謝るべきだ」と言うと 「はいはい、ごめんね。でもあんたのために言ってるのに」という感じで 心からちゃんと「謝罪だけ」という形で謝ってもらったこともありません。 【次で最後です】

最後です

🙂
みどり トピ主
【最後】 現在連絡を取らなくなって1ヶ月ほど経ちます。 心がざわつくし、不安定な気持ちですが同時に穏やかでもあるんです。 母もプライドが高く「自分が悪い」とは絶対に思っていないのでコンタクトを とってきません。 このまま離れていっていいんだろうか、後悔しないだろうか。 ずっと自問自答しています。 仲良くしたい、でも母に近づくと絶対に傷つけられる。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 似たような体験をされた方、母親の立場でいらっしゃる方、 私から歩み寄るべきでしょうか?アドバイスをお願いします。

わかるわかる

041
かいかい
私の父が主さんのお母さんによく似て無神経な人です。 本人は言いたいことをすぐ口に出すタイプで身内や他人関係なく色々言います。 ただいまその無神経さで先日恥ずかしいですが大喧嘩をして今も怒っています。 というか、嘘も言われたので……いつ終わるかは不明な闘いです(笑) あなたのためとは言わないですが自分が正しい・プライド高い・主張曲げないところは似ているかな? 私の父の場合は発言にモラハラが混じっていて困っていますよ。 年がいっているので下の話(私や兄)の言うことはなお聞かないですからたちが悪いです。

相手に対する思いやりが感じないのですよね

🐱
通りすがり
姉二人がそうです。 自分も子供の頃に言葉の中に針があると言われて意味がわかりませんでした。 今はわかります。子供の為に変わりました。 しかし、三人ともこんな風なので母親の育て方がこうだったのか?と思ったりしています。 姉の長女は姉を毒親と言い切ります。 5歳の時にこんな人が自分の親なんだと驚いたと言いました。 姉は私に対して暴言を吐きます。 私は誰も取れないような資格を持っており、自分に自信がありますから何を言われようと落ち込む事はありません。 只の主婦が何を言う?!と思っています。 次女は母親とうまくいっていませんでしたが結婚し、子供が出来て面倒を見てもらったりと言う事があってから仲良くなれたようです。 仲良くなれた事で今度は長女と仲が悪くなりました。 姉は60代です。 これからも変わらないと思います。 疎遠でイイのでは?!

自分の母かと思いました

🙂
海賊の妻
書いてある事すべて同じです。 しかも謝る事を知りません。たまらないのは私だけをじっと見続けている事です。私は60代半ばですが未だに変わらず怒られ続けています。 「親だから本当の事を言うのよ」「親だから直してやりたい」その上ここ数年は「私が死んだらどうするの」「私が死んだら世間の笑いものになる」とエスカレートして今や言いたい放題です。 年のせいか思い込みが激しくなり、元来の心配性が加わり、パトカーや救急車の音がしただけで出先に片っ端から電話をします。 「やめて」と言うと「いいえ。やめません。性格だからダメなの」と言います。 若い頃は喧嘩もしました。 嫌で嫌でたまりません。 現在夫と母との3人暮らしです。今となっては母を捨てるわけには行きません。 貴女は喧嘩して正解でした。できたら距離を置いた方が良いと思います。 体験者として言えるのは年と共に悪くなっていくという事です。決して直りませんよ。 一日に3回も怒られると生きる力が失われ、死にたくなる時が有ります。 母は町では有名人なので誰にも相談できません。「あんな立派なお母さんでお幸せですね」と言われます。

なんか中学生くらいで卒業しておく内容ですね。

💍
わんこ
ま、おかあさんもちょっと違うなーという気はしますが、でもあなたもなんか本当に下らない事にがみがみしていて。 私には他の人がいう、「わかる、わかる」がわからないです。 私から言わせると「似たもの親子」という感じですね。もう成人しているんですよね。もう少し大人になれないですか?。他に何かすること無いのという感じですわ。

ふーん

🙂
名無し
私にも 25歳 既婚の娘がいます。 私も 主さんのお母さんと そっくりな事言ってます。 事実だし 本当に大切な娘だから。 友達は 本人への遠慮や 幸せを妨害する気持ちから 娘に 当たり障りない事しか言わないし 彼氏や 旦那が ハッキリ言うのは別れる気持ちになった時ですもの。 だから お母さんの気持ちわかります。 人様の娘さんには 適当にいい事しか言わない。だって どうでもいいですもの。 ただ 言い方は ユーモア交えて 対策も協力する。 美容院 化粧品 情報提供して 資金もあげる。 いくら事実でも 聞きたくない事言われるばかりじゃ ウンザリですものね。 お母さんと距離置くなら お好きにどうぞ(それこそ 私は 主さんが どうなっても構わないので) 主さんのお母さん以上に 主さんの幸せ願ってる人はいないとは思います。

レスをくださった方々ありがとうございます。

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。しっかり読ませていただきました。 >>かいかいさん お父さんの件、大変ですね。 発言に加えてモラハラとなると本当にきついだろうしお困りだろうと思います。 いつ終わるか不明な闘い…というのがなんだか自分にもしっくりきました。 本当にそんな感じですね。 >>通りすがりさん 思いやりがない…本当にその通りです。私に対して特に酷いですが他人に対しても 配慮に欠ける態度が多々あります。 私は特別な資格もない人間ですのできちんと自分に自信を持っていらっしゃる通りすがりさんが羨ましいです。 母は50代ですが、きっと変わらないでしょうねこの歳にもなると。 >>海賊の妻さん 謝る事を知らない、本当にそうなんですよ。 「やめません。」のところ、うちの母かと思いました…。 どんどん悪くなっていく、というのを想像するとぞっとします。 この先ずっと罵倒されるかと思うと、耐えられません。

レスありがとうございます2

🙂
みどり トピ主
>>わんこさん 他人から見たら下らないのは百も承知です。 こんなことで揉めたくないのでこれまで我慢してきましたが会うたびに罵倒されたらそりゃキレます。 似たもの親子なのはその通りです。 大人の対応はこれまで散々してきました。でも母を付け上がらせるだけでしたね。 これまでのレスを読んだ上で、やっぱりしばらくこのまま疎遠でいようと思います。 無理に近づいても多分また揉めるだけでしょうし。 たまに優しいときの母を思い出して寂しくなったりしますが、これもその内慣れるといいなぁと思います。 普通に仲良くするって難しいですね。悲しいことですけど。 レスをくださった方々、エールにポチしてくださった方々、 どうもありがとうございました。

昨晩私にも起こりました!

🙂
あゆにゃん
あまりに同じことが起こったので、レスしてみました! 私の母も、「太ったよね」「顔丸い、ぶくぶくだね」「肌汚い、かっさかさやね」と、 外見にとやかく口を出してきます!言い方もきついから、 「うるさいわ、ボケ!」と、つい私は、暴言を吐いてしまいます。 昨日少し認知症の入った祖母がご飯をだいぶ残して食べ終わったのに、またお菓子を食べようとしていて、 「おばあちゃん、さっきご飯食べてお腹いっぱいっておかず残してたよ!お菓子食べずに残り食べたら?」 そう言って、お菓子を取り上げると、母が「あんた!またお菓子食べようとしてるんじゃないの?デブ!」と、怒った口調で言ってきました。私は、「うるさいわ、歯も磨いて、寝るつもりしてんのに、食べるか!」と、怒った口調で返してしまいました。母もプライドが高いので、それから口も聞かなくなりましたが、母の想いは感じています。言い方に腹を立てたり、言い過ぎだと思うこともありますが、世界で一番愛している娘がきれいでいてほしいから、そういうことを言ってくるのです。社会に出てもそうですが、注意してもらえるうちが華です。主さんも私のように、母の愛を感じてみてほしいです!!

無理には・・

🙂
フミン
あなたは、最低限の基本的な手入れはしているんですよね。人のことをとやかく言う、あなたのお母さんは、外見はどうなんですか?何にも問題はないんですか? 私にも娘がいますが、やはり、娘には、いつまでも綺麗でいて欲しいと思う気持はありますし、肌が荒れたり太ったりしてくれば、心配にはなります。 ただし、親子だからって、毎回、毎回、顔を見る度に言うのは、余計なお世話です。 まあ、お母さんのような人は、変わりませんから、金輪際、またコンタクトを取っても、元の木阿弥でしょうから、無理に連絡をしない方がいいと思います。

暫く疎遠で

😑
ケシコ
太った、肌荒れについて彼はそう思ってない、気にしていないのでしょ? それに主さんもそう感じてない。 見る人が違えばお母様の言う「だって本当のことだから」なんて曖昧なものなんです。 主さんは真面目なんですよ。真剣に受け取ってはダメ。 「嫌な気持ちになるから」と言ったら 「だからこそ母の私が言ってあげてるのに」と自分の考えが正しいとそれを押し通すでしょう。 「ふーん、私はそう思わないから」と言って後は無視。 「お母さん、どこ見てるの?目がおかしいよ。いつもそう思ってたけど」と笑って流す。 「心配だから」には「ありがとう」と言って終了ですよ。 成人した娘のことは放っておいて、という態度でいいんじゃないの? 妹さんも「お母さん、酷い!」と言うのですから日頃のお母様の主さんへの発言は 偏りがあり、粘着質で嫌な感じなのでしょう。 妹より目につく娘なのかもね。良くも悪くも。

私の母も同じだけどさ

🐱
そら
流石にこちらも歳を取ると母親の気持が分かるようになるよ。 色々な面でお母様は主さんが許せないんじゃないかな? 私の場合、母親は自分に厳しい人でとてもお洒落な人でした。それに対して私はあまり構わない性格だった。だから同じようなことを散々言われたよ。 でもさ、それって母なりに娘を心配したからこそ言ってるんだよ。赤の他人は言わないもの。 妹さんが言われないのは性格じゃなく、多分気の使い方が母親と似ているから不満が無いんだよ。きっと妹さんは身綺麗にしてるのでは? それに…そういう母親は結婚ではなく同棲って嫌なんだと思う。 だらしがないって思ってるんじゃないのかな? だから余計に拍車がかかってるのかも。 それが髪型や体型にでてるようで許せないんじゃないかな。

そうかな

041
ホーム
そらさんと同意見です。 みどりさんは、御結婚をされるのですよね? それなら大人になりましょうよ、この様な些細な事を抱えては、決して幸せになれませんよ! 私自身母を亡くしておりますので、お母様の気持ちがよくわかります。 母親というものはそういう生き物なのです。 老婆心ながらよくお考えになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧