私は40代の女性です。
首都圏のわりと大きな駅から市営バスに乗って通勤しています。
朝7時過ぎくらいのバスでそれほど混雑しておらず、3分の1ほど空席があります。
その車内で、見かける時は必ず朝食をとっている30代くらいの女性がいます。
初めて気づいたのは私の真後ろにその人が座っていた時でした。ビニールがこすれるバリバリという音がし、直後に海苔のにおいがプーンとただよってきました。コンビニで買ったおにぎりを食べていました。
それから気になり同じバスになった時はついこっそり見てしまいます。どれもコンビニで買ったもので、おにぎり、サンドイッチや菓子パン、おはしを使ってサラダのような物を食べている日もあります。そして毎回最後はヨーグルト。スプーンでプラスチックの容器をカンカンいわせて食べています。
個人的にはバス車内で飴やガムを食べたり、ペットボトルの飲み物を飲むくらいは問題ないような気がしますが、食事をとるのはどうかと思います。ですがその女性は悪びれることもなく堂々としているのに、他の乗客は誰も気にしている様子がありません。老若男女どの方もです。ミラーで運転手さんから見えるはずですが、注意をされることはありません。かと言って、頻繁の乗り合わせることを考えると自分で直接注意をする勇気はありません。
ちなみに車内には飲食禁止のようなポスターがあります。しかし「こぼれるもの・とけるもの・においの強いもの」となっており、コップに入ったドリンク・アイスクリーム・カップ麺とお弁当の絵がかかれています。それ以外のものなら飲食OKなのかとも解釈できます。
みなさんはこのような人がいても気になりませんか?
注意もできなくせに不愉快に思ってしまうのは、私が気にしすぎなだけでしょうか?