本文へ

路線バス内での朝食

レス12
(トピ主 1
041
ストレートティ
話題
私は40代の女性です。
首都圏のわりと大きな駅から市営バスに乗って通勤しています。
朝7時過ぎくらいのバスでそれほど混雑しておらず、3分の1ほど空席があります。
その車内で、見かける時は必ず朝食をとっている30代くらいの女性がいます。

初めて気づいたのは私の真後ろにその人が座っていた時でした。ビニールがこすれるバリバリという音がし、直後に海苔のにおいがプーンとただよってきました。コンビニで買ったおにぎりを食べていました。

それから気になり同じバスになった時はついこっそり見てしまいます。どれもコンビニで買ったもので、おにぎり、サンドイッチや菓子パン、おはしを使ってサラダのような物を食べている日もあります。そして毎回最後はヨーグルト。スプーンでプラスチックの容器をカンカンいわせて食べています。

個人的にはバス車内で飴やガムを食べたり、ペットボトルの飲み物を飲むくらいは問題ないような気がしますが、食事をとるのはどうかと思います。ですがその女性は悪びれることもなく堂々としているのに、他の乗客は誰も気にしている様子がありません。老若男女どの方もです。ミラーで運転手さんから見えるはずですが、注意をされることはありません。かと言って、頻繁の乗り合わせることを考えると自分で直接注意をする勇気はありません。

ちなみに車内には飲食禁止のようなポスターがあります。しかし「こぼれるもの・とけるもの・においの強いもの」となっており、コップに入ったドリンク・アイスクリーム・カップ麺とお弁当の絵がかかれています。それ以外のものなら飲食OKなのかとも解釈できます。

みなさんはこのような人がいても気になりませんか?
注意もできなくせに不愉快に思ってしまうのは、私が気にしすぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

ただ

041
かく
品がなく、愚かで笑うしかありませんね

ギリギリセーフかなあ

041
しのぶ
まだ空いている車内だというし、マックのハンバーガーやポテトみたいに温かくて匂いが 充満するものは遠慮して欲しいけどおにぎり、菓子パンなどはセーフかなあ。 自分が全くやらないか、といわれたら朝早く遊びに出かける時など空いている電車の中で おにぎりや菓子パンくらい食べることはあるし。

気になるけど

🐶
みつまめ
毎朝の事となると気になるし正直、嫌ですね。匂いの強いものの飲食は禁止、というのがなんとも曖昧な表現で戸惑いますが。バスの中でおにぎりの海苔(書いてあるように)やサンドイッチだって匂いはしますしね。 何よりその、悪びれる事もなく毎朝乗り合いバスで朝食をとっている女性が嫌です。 朝ごはんを前日に用意して翌朝家で食べる、せめて10分早く起きる努力、といったものをせずに、公共の場(しかもバスという密閉空間)で食べるのを良しとしている感覚が不快ですね。 運転手さんが注意をしないのであれば、仕方のない事なのかもしれません。 私なら気にしない努力、をちょっと頑張ってみるかも。 結構トピ主さんの他にも気になってる(不愉快に)人、いるんじゃないでしょうかね、言わないだけで。なんともやるせないですね。

他人のことだしなぁ

💤
薄切りジェファーソン
同じく首都圏の40代女性です。 バスだと電車よりけっこうダイレクトにきますね。 食べてるもののチョイスは、まあギリギリってところかな。 全く気にならないってことは無いですよ。 しょうがないから「瀬戸際まで寝てるだらしない人なんだな」と思うことにします。 たぶんこういう人が電車内で化粧するんでしょうね。

うーん、わたしはイヤだなぁ

😑
派遣歴18年
この時期、通勤に路線バスを使っている者です。 また、四国の実家は路線バスしか公共の交通機関がありません。 わたしも、トピ主さんと同じく 路線バス・近郊を走る電車・地下鉄の車内では、 ペットボトルなどの飲み物と (熱中症の懸念があるため) ガム・アメ以外は飲食しないし、して欲しくありません。 急停車した時、そうでなくても臭って、 おにぎりだったらノリが周りに飛んで 人様に不快感を与えるのがイヤなんです。 「1/3も」座席が埋まっているのに、 おにぎりやパンをいつも食べているその人は、 わたしの中ではナシですねぇぇ。 箸使ってサラダぁ!? ナニ考えとんじゃ。 ここは新幹線じゃないわいっ。 せめて○ィダインゼリーの類にしてください。 てなわけで、もしそういう人をみかけたら、 下品かと思いますが、 凝視→睨む→彼女が視界に入らない場所に移動を 1分以内ですると思います。 君子危うきに近寄らず。

完全アウトです

💔
マカロン
観光地ではなく通勤、通学に使う路線バスですよね。 しかも朝7時だと、朝が弱くて朝というだけで気持ちが悪い人だっているのに、はしたないと思います。 私のギリセーフは、ペットボトル、マグなど飲みかけでも密閉してしまえる飲み物、飴、1口サイズ個包装のチョコやクッキー、キャップのついたゼリー飲料までです。 一般的にはセーフですが、個人的にはガムも嫌、糖分やミルクの入った飲み物も嫌です。 ガムはクチャクチャが不快、カロリーのある飲み物は万が一こぼされた時、水やお茶よりもベトベトして迷惑だからです。 サンドイッチや菓子パンも、2,3口でササットと食べられる人なら空いていれば、しょうがないかとも思えますが、スプーンや割り箸で食べるサラダやヨーグルトは有り得ないです。

トピ主さんと同じく

🙂
tol
同乗者の方も 気にはなるけど、注意はできない …って思っているんじゃないでしょうか。 混雑している電車でたこ焼きを食べている人や、 満員なのにカップ(蓋なし)でホットコーヒーを持ち込んできた人を 見たこともあります。 朝から、こっちもイライラしたくないですし、 気にはなりますが、様子見が賢明だと思います。

いったことがあるけど無駄だよ

041
タバスコ
私は性格が悪いので、あからさまに「くっせぇー」と言ったことがありますが、そういう人は動じません。むしろ「はぁ?てめぇには関係ないじゃないか」と、もし、面と向かってくさいと言おうものならケンカになっていることでしょう。 どこでも「禁止」と書かれていても平気でやってのける人はいます。自衛作戦しかないのです。

レスをありがとうございます

041
ストレートティ トピ主
みなさま、ご意見を本当にありがとうございます。一つ一つじっくり読ませていただきました。 やはり見て見ぬフリがいいようですね。またそれ以前に、余計なストレスを感じないよう、気にしない努力もしようと思います。みなさんのレスを読んで、他の乗客の方たちもそうしているのかなと思いました。 今朝も彼女と同じバスでしたが、なんと、珍しく何も食べていませんでした。もしかしたら改心してくれたのかなと淡い期待をしています。 また今日は、飲食に関する中吊りポスターをきちんと見てきました。 「車内でのご飲食は、他のお客様のご迷惑になりますので、ご遠慮ください」とはっき書いてあり、「例」として「こぼれるもの・とけるもの・においの強いもの」となっていました。必ずどの車両にも1枚貼ってあります。 ポスターには「お客様サービス課」の電話番号も記載されていたので、メモしてきました。主人に話すと「関わらない方がいい。今はドライブレコーダーでバスの車内が録画されているから、誰が苦情の電話をしたか分かってしまうよ」と言われました。 やはり余計なことをせずしばらく静観しようと思います。

こういう人の

041
ゆに-
こういう人ってやっぱりいるんですね。おにぎりはともかく、デザートにヨーグルトカチカチはあり得ない。 こういう人の配偶者ってどんな人だろう…などと想像が膨らみます。

イヤですよね

🐧
あれま
通勤電車・バスでの飲食・化粧・ヘッドフォンの音もれ、音を出してのゲーム、等がイヤです。 先日、電車の座席に座って、マニキュアを塗っている人がいました。においも気になるし何しろ揺れた拍子に服を汚されたらイヤだな、と思ってその場を離れました。 バスの中では、ピコピコ音を出してゲームに夢中の女子中学生。 駅に着いて降りるとき、その子が隣の席にすわっていた中年女性に言いました。 「ママ、みんながじろじろ見る~」 じろじろ見られたくなかったら音を消せ!! 隣の母親も、注意しろ!! バスや電車の中で、座っているならまだしも、 立ったままおにぎりやパンを食べている人も時々見かけます。 あぁ~、パンくずが散る~!! おにぎりや調理パンのにおいもイヤ~!! でも、なかなか注意できません。 そういう人に限って、ヤンキー中高生かガラの悪そうに見えるオッサン、オバハンが多いので。(私の通勤区間限定ですが。) 小心者ですみません。 まったく、いつからこんなんなっちゃったのか。

まあまあ

🙂
みか
世の中には色々な人がいます。 書いてあるからといって守らない人も居るし、それが読めない人も居るし、全く頓着のない人もいます。 自分の知ってるような人ばかりとは限らないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧